Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Итоги 2018
Текст: Николай Редькин, Кирилл Бусаренко,
Леша Горбаш, Андрей Недашковский, Владимир Завьялов

50 лучших треков 2018. Финал

50 песен из России (и не только), которые нам запомнились в 2018-м. Вот финальная десятка этого списка.
Комментарии
0

Итоги 2018 года The Flow подводит при поддержке YouTube Music. Это новый стриминговый сервис, который создан для любителей музыки и обладает всеми достоинствами YouTube. Подписаться на YouTube Music Premium можно здесь. До 1 января действует специальное новогоднее предложение: все новые пользователи получают три месяца YouTube Music Premium бесплатно.







10. Mnogoznaal "Гостиница "Космос"


альбом "Гостиница "Космос" / self-released




Музыку Mnogoznaal легко визуализировать — речь не про отличные клипы, которые ему снимает Гоша Visnu, а про картины лютых морозов и заброшенных панелек родного для артиста города Печоры, которые сразу же встают перед глазами. На альбоме "Гостиница "Космос" он продолжает создавать эту мрачно-загадочную атмосферу, но выстраивает всё повествование вокруг одного конкретного объекта. Заглавная песня — про реально существующую в Печоре гостиницу, сейчас закрытую. И то самое место, где холод и тьма, где сходят с ума и куда позабыты тропы, расползается до масштабов всей страны. Параноидальная и шаманская, эта песня раскачивается в своем собственном вайбе (в интервью Максим говорил, что использовал для нее ритмику майами-бэйса — вот уж сочетание несочетаемого) и вполне способна увлечь туда любого.










9. Гречка "Мама, прости"


альбом "Звезды только ночью" / Ionoff Music




В конце прошлого года по соцсетям начал расходиться альбом 17-летней Насти “Гречки” Ивановой. Ее песни поражали аскетичностью: как в аранжировках (с ними по мере сил помог петербургский музыкант/ продюсер Александр Ионов), так и в текстах. Из них было убрано вообще все лишнее — чтобы остался только бьющий натурализм. И вряд ли это было намеренно: Гречка правда пела о том, что видела. Открывала альбом песня “Мама, прости” — скупое на детали описание выходного дня провинциальной школьницы, по настроению совпадающее с фильмом “Все умрут, а я останусь”. Оказалось, что схватить ощущение тотальной безнадеги лучше прочих смогла девочка 2000 года рождения.







8. Matrang "Медуза"


альбом "ЭЙА" / Gazgolder




Кейс Матранга интересен тем, что, с одной стороны, это хитмейкер-одиночка эпохи стриминга, с другой — прямо на взлете его поймал большой лейбл, превратив успех “Медузы” в историю с концертами, дебютным альбомом и дорогим клипом, отсылающим к прошлогоднему “оскаровскому” фильму-триумфатору.

Проводить "Медузу" по ведомству совсем уж сиюминутных эпигонов Элджея — не совсем справедливо: тут и гипнотический, будто читающий заговор голос Алана, и музыкальные отсылки к русской поп-музыке 90-х, и, если уж рассуждать совсем грубо, вполне легитимный ответ на вопрос о том, как бы зазвучала певица Луна по-мужски. Заметка на полях: в переводе с вьетнамского "mat trang" — это и есть “луна”.










7. Тима Белорусских "Мокрые кроссы"


сингл: "Мокрые кроссы" / Rhymes Music




Еще одна история о быстром пути к успеху: от выхода “Мокрых кросс” до двухсот тысяч подписок и солдаутов в обеих столицах прошло меньше полугода.

Песня "Мокрые кроссы" — переломный момент карьеры минчанина Тимы Белорусских (не такой короткой, как может показаться) и своего рода чекпойнт для поп-музыки момента. Оказалось, что в 2018-ом хитом может стать трек, в котором нет ни прямой бочки, ни мачизма, ни порока, ни упоминания веществ. Вместо этого — коржовское (в лучшем смысле этого слова) обаяние и простые строчки о том, как бежать к ней, хлюпая по лужам — и похрен дождь. Это сработало.






6. Boulevard Depo / ЛАУД "White Trash"


альбом "Rapp2" / Warner




Альбом "Rapp 2" и без того звучит необычно, но вишенкой на нем стали треки с электронными музыкантам — пост-рейв от Summer of Haze, эмбиент от Raumskaya или бейс от Poproboval. А самым неожиданным гибридом — пружинистый электро-трек "White Trash", спродюсированный группой Лауд. Это лучшее, что человек, живущий в 2018 году, может сделать с музыкой Цоя. Оказалось, что надо просто развинтить его куплеты на запчасти, вытащить из них все смысловые единицы и полностью их заменить. Boulevard Depo проводил такие деконструкции не единожды, получилось и в этот раз. Если полутора минут песни вам мало, на саундклауде лежит расширенная версия.











5. Eighteen "Земной шар"


альбом "Delight" / self-released




“Земной шар” — песня человека, который умеет танцевать (база серьезная: 10 лет в балете “Тодес” и еще несколько в команде Кати Кищук) и неплохо разбирается в том, как заставить танцевать других. Стильная поп-музыка с кучей “крючков”: прилипчивым хуком, прокачанным тустеп-битом и необычным вокалом, из-за которого люди спорили, парень это поет иди девчонка. Таких людей можно понять: смена раскачивающегося флоу на фальцет — это необычно для сегодняшней сцены, где в моде маскулинные мерзавцы-антигерои.

Eighteen таким противопоставляет свой суперромантизм и вибрации светлых оттенков, когда на альбоме поет про природные стихии и ласкающий ноги прибой, а в “Земном шаре” зазывает “погрувить под бит” на танцполе, как это делала когда-то на школьных дискачах группа Bomfunk MC’s.











4. Big Baby Tape "Gimme The Loot"


альбом "Dragonborn" / Warner




Главным успехом 23-трекового альбома ”Dragonborn” стал “Gimme The Loot” — две минуты рэпака под бит с пережатыми низкими частотами. Короткий, похожий на недопиленную демку трек по мотивам игры Fortnite, с замечательной строчкой про "твою бу" возглавил не только чарт Apple Music, но и на какое-то время лидировал в поиске сайта Genius (видимо, не все поняли, кто такая "бу"). Он хорошо суммирует все чувства человека, в свои 18 лет дорвавшегося до славы: много энергии и напора, много понтов и бравады, много пум-пум, ту-ту-ту и грррра. Все — по делу.










3. Хаски "Иуда"


сингл "Иуда" / self-released




Имя Хаски в этом году было связано с самыми громкими событиями русского рэпа: отменами концертов с последующим его арестом, историческим концертом солидарности “Я буду петь свою музыку” и безусловно тем самым перформансом с удалением альбома, повешением и похоронами.

На этом фоне музыка как-то затерялась. Что неудивительно — Хаски выпустил совсем немного материала. Но среди него была песня “Иуда”. Ломанный инструментал с вкраплениями то ли ксилофона, то ли стеклянных бутылочек, рваный флоу Хаски и, конечно же, обилие фирменных эдлибов, которым он уделяет не меньше внимания, чем текстам.

Вместе с песней вышел похожий на авторское кино клип, снятый режиссером Ладо Кватания. Сейчас он заблокирован для российских зрителей YouTube по требованию российских же властей, нашедших в творчестве Хаски “пропаганду каннибализма, нацизма и полового разврата”. И это тот самый случай, о котором хочется сказать: власти щемят художника.










2. GONE.Fludd "Мамбл"


альбом "Boys Don't Cry" / Sony




Если вы заметили, несколько песен из этой десятки были выпущены в конце 2017 года, но какое-то время лежали и дожидались своего часа. Песне “Мамбл” ждать пришлось дольше всех — она вышла как сингл в сентябре 2017. А превращаться в хит начала только в июле-2018, когда был выпущен клип. Это хорошо рифмуется с судьбой ее автора, которому своей популярности пришлось ждать больше трех лет.

“Мамбл” — фейерверк образов и отсылок, веселый праздник непослушания, слэм в детской комнате “Макдональдса”. Если вслушаться в текст, он покажется агрессивным, но всю агрессию сводит на ноль практически диснеевский духовой сэмпл и ироничное обращение со словами (услышать там “пуссичка” — бесценно). Пестрый, бойкий, удивительно изобретательный — таким было первое впечатление о “Мамбл”, и дальше все было только интереснее.











1. Монеточка "Каждый раз"


альбом "Раскраски для взрослых" / self-released




Свой главный хит Монеточка могла и не написать — как рассказывала сама Лиза, припев она подсмотрела на стене бара, когда уходила с неудачного свидания. Потом три станции в метро — там и родилась песня “Каждый раз”. Спустя некоторое время она нашла прописку во всех чартах и наушниках, на нее сделали кучу пародий с каверами, а выступление на “Вечернем Урганте” посмотрели более шести миллионов раз. Неплохо для девушки, которой пару лет назад прочили славу мема на один сезон?

“Каждый раз” — это песня о расставании с парнем, которого певица диссит припевом “если бы мне платили каждый раз, каждый раз, когда я думаю о тебе, я бы бомжевала возле трасс, я была бы самой бедной из людей”. Вот только вмешивается твист — героиня не просто полностью посвящает ему трек, она еще и перечисляет все те мелочи, которые остались в памяти от их встреч: от трещины в кухонном окне до любимой ими обоими книги. Девушка не хочет его забывать, но при этом делает все, чтобы доказать обратное. И если это не самая ироничная песня года, то бомжевать нам возле трасс.





Послушать все песни одним плейлистом на YouTube Music можно здесь. А установить приложение для iOS или Android — ниже.


comments powered by Disqus
А также дерзит другим участникам Fresh Blood и пытается понять, кто такой Саша Конь.
Фильм "Покидая Неверленд" возмутил фанатов Майкла Джексона: они уверены, что расследование получилось однобоким, а его авторы не представили никаких доказательств.
Feduk грустит, Johnyboy злится, Jubilee удивляется.