Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Итоги 2018
Текст: Андрей Никитин, Николай Редькин, Кирилл Бусаренко,
Леша Горбаш, Андрей Недашковский

50 лучших треков 2018. Часть 1

Итоги года надвигаются на нас, как снежная лавина. Для начала — вот 50 песен на русском языке, которые нам запомнились в 2018-м. Публиковать будем по десятке в день пять дней подряд. Поехали!
Комментарии
0

Итоги года появились у нас при поддержке YouTube Music. Это новый стриминговый сервис, который создан для любителей музыки и обладает всеми достоинствами YouTube: с YouTube Music мир музыки будет ещё доступнее, а рекомендации — ещё точнее. Кроме новинок там есть редкие альбомы, миксы, любительские записи, ну и, конечно, клипы.

Подписаться на YouTube Music Premium можно здесь. До 1 января действует специальное новогоднее предложение: все новые пользователи получают три месяца YouTube Music Premium бесплатно. Потом будет стоить всего 169 рублей в месяц — чтобы слушать музыку в фоновом режиме, без рекламы и даже когда находитесь в оффлайне.







50. Разбитые Сердца "Лето Summer Jam"


сингл "Разбитые сердца", Gazgolder



Меломаны из нижегородской группы The Soul Surfers уже много лет сдувают пылинки со своих коллекций ретро-соула 60-х, любовно пытаясь реконструировать музыку тех времен. Это несомненно благородная, но обреченная на культовость в узком круге ценителей затея. Их сайд-проект Разбитые Сердца куда ближе российскому слушателю (даже и название пародирует советские ВИА): в нем есть очень близкая и понятная нам всем тоска по вечному лету. Представьте себе вечеринку курортников из фильмов Гайдая и американских серферов — вот так примерно это звучит.





49. Никита Мастяк "Глубина"


альбом "Ta Vie", Respect Production




Когда-то словосочетание “рэп про любовь” заставляло морщиться — редко артистам удавалось сказать о таком непошло.Никита Мастяк, новый резидент Respect Production и герой нашей рубрики “Новый Флоу”, смог увернуться от проклятия жанра. Его “Глубина” — очень романтичное признание в любви, целиком построенное на маринистской тематике с приятными куплетами о подводных маршрутах в Эльдорадо и алмазных бассейнах. Ну и инструментал такой, что другая песня под него просто не представляется.











48. Арсений Креститель "Мой вейп"


альбом "31", DTH



Арсений Морозов — одна из фундаментальных фигур местной независимой сцены и создатель проектов Padla Bear Outfit и Sonic Death. Весной он выпустил релиз под новым именем Арсений Креститель, и украшением альбома "31" стал именно этот трек. В гигантской дискографии Арсения "Мой вейп" — самый рэперский трек (не по звуку — по духу, ведь этот жанр всегда предпочитал конкретику абстракции, а одним из его распространенных приемов являлся сторителлинг). Эта песня — про любовь Арсения и Дианы, играющей с ним в группе с довольно смелыми подробностями про отношения родителей и цитатами типа "когда мы вместе, все, наверное, думают, что я твой дед". Что-то такое мог сочинить Гуф, если бы когда-то вместо Наса полюбил Weezer.






47. Loqiemean "Быть дауном"


альбом "Повес2ка", Kultizdat



Дебютный альбом Loqiemean “My Little Dead Boy” и его последний на сегодня релиз “Повес2ка” разделяют всего два года — но контраст таков, будто их создавали разные люди. Поиск комфортной музыкальной формы заставил Романа от авангардного EDM и написания битов на продажу прийти к устрашающему своим натурализмом рэпу и концертному рок-рубилову с лайв-бэндом. Траектория музыкального пути — броски из крайности в крайность. Он вечно в поиске, вечно недоволен — как собой, так и другими.

“Быть дауном” — это плевок в лицо именно тем “другим”. Коллегам, которые не прикладывают усилий, расслабляют булки и двигаются в координатах, заданных кем-то… ну да, другим. Это сатира на новую школу, где крутящийся, будто полотно бензопилы, рефрен “дауном быть-быть-быть” показывает отношение Loqiemean к новому рэп-поколению, считающему нормальным повторять одну фразу 50 раз за песню. Это еще и феерический клип, в отрыве от которого “Быть дауном” теперь воспринимать не получается. 12-минутный оммаж “Большому Лебовски” с перестрелкой феминисток и токсичных мужиков, камео Басты и смертью твиттер-персонажа Кармы в брызгах фиолетового глиттера.

Loqiemean пришел к той точке, когда его следующий шаг предугадать невозможно. Другой на его месте мог бы растеряться, но, похоже, к этому статусу Роман все время и двигался.












46. Смоки Мо "Стать дымом"


альбом "День первый", Gazgolder



Смоки Мо в 2018 году заново обрел популярность, но в новом качестве — вместе с Oxxxymiron стал ментором нового сезона Fresh Blood. При этом не забросил принцип “в год по релизу” и выпустил альбом “День первый”. Вроде как собирается до конца года выпустить еще один. И даже спустя много пластинок не прекратил копать в сторону нового звучания.

Песня “Стать дымом” звучит в непривычной для Смоки манере — мелодичная баллада, в которой он большую часть времени поет. Но если изменилась форма, то вот содержание — нет. Это мрачная экскурсия в прошлое со строчками “спускал в унитаз героин, пока брат был в коме” и “не надо усложнять, мамасита, хватает мира, разящего суицидом”. Смоки Мо не растерял умения рассказывать истории, а мы не устали слушать.













45. OFFMi "Дом Периньон"


альбом ".K.O.M", Warner





Про один из первых клипов OFFMi мы писали в таком духе: Yung Trappa находится в заключении, но дело его живет. В 2018 году молодой москвич отдалился от трэп-рэпа максимально далеко, найдя свой почерк (символично, что в конце года он покинул объединение Bound, где раньше состоял, и написал дисс на коллегу). В “Доме Периньоне” первичен грув — с первой, второй и даже третьей попытки сложно разобрать, о чем там поется. Но клип, где люди в пуховиках делают фризы, подсказывает — это музыка для танцев. На вышедшем в ноябре альбоме “Страха нет” такого изломанного брейкерского грува стало еще больше, а помогли рэперу как коллеги-битмейкеры, так и электронные продюсеры Bad Zu и SP4K. Этими экспериментами OFFMi выгодно отличается от многих фрешменов.






44. Слава КПСС и Замай "Кот"


альбом "Оверхайп 2", Ренессанс



"Я бы стал пидорасом, лишь бы не быть объектом народной любви, / а ты стал пидорасом, лишь бы набить как скотом площадки людьми" — такую надпись хоть в эпиграф мемуаров, хоть на надгробный камень; убедительно Слава КПСС формулирует. Другое дело, что это высказывание не стоит воспринимать на полном серьезе. Творчество Гнойного построено из угара и всратости, насмешки и иронии, троллинга и откровенной клоунады, за их толстыми слоями не рассмотреть, кто-такой Слава Машнов и каков он настоящий. Кажется, в этой песне он чуть-чуть маску приподнимает — в эти моменты возникают строчки вроде "Не нравлюсь вам, значит сделал верно все", да и сам образ кота, которого насильно гладят; очень точный и понятный. А Замаю респект за то, что честно рассказал, что в ложу его пригласил именно Руслан.








43. TumaniYo "Семирамида"


альбом "FOG#ONE", Hajime



Александр “TumaniYO” Селезнев стал первым, кого дуэт Miyagi & Эндшпиль подписал на свой лейбл Hajime. Если вы слушали музыку менторов, то без труда представите, и как звучит их подопечный: в его песнях ямайская дискотека заботливо отделана восточным орнаментом, а слова не всегда поспевают за грувом. Дэнсхолльная “Семирамида” — очень плотно собранный номер: за четыре минуты TumaniYO успевает разогнаться, перейти с речитатива на пение, обезоружить хуком и окончательно добить скептика финальной распевкой. Убедительная демонстрация всех талантов сразу — и самое главное: нет и мысли о том, что это те же Miyagi с Эндшпилем, но на минималках.





42. Basic Boy & Goddeem "Странные ребята"


альбом "Sensual EP", Goddeem



"Буду новым, буду разным, буду тем, кем захочу. Мы сдвигаем ваши роли и устраиваем сюр" — песню "Странные ребята" можно считать неофициальным гимном объединения Dopeclvb и приближённых к нему артистов. В число последних входит и группа Лауд, чей участник Goddeem написал сюда музыку. Умный и обаятельный поп с уже сложившимся почерком — за 2018 год уфимские странные ребята так прокачали свой стиль, что их по-прежнему можно не понимать, но вот не слушать — очень сложно.










41. Big Baby Tape и Хаски "98 flow"


альбом "Dragonborn", Warner



Запрыгнув на фит к молодому герою новой школы Big Baby Tape, Хаски принес с собой куплет, посвященный старой школе и напоминающий, насколько другим когда-то был рэп в России. Честное слово, не хватало только прокричать в начале "Олды тут?", настолько плотно "98 Flow" заполнен отсылками к песням, слушателям которых должно быть существенно за 30. Не всегда эти отсылки декодируются на раз — но даже окурки "винстона" тут не просто так, а прямиком из старых треков Смоки Мо и Krec; красная шапочка — красный колпачок шприца из "Новогодней" Гуфа; а обнаруживая на рэп-карте Улан-Удэ, Хаски делает это по образу и подобию Ростова в треке Касты и Maryjane "Юго-Восточная Европа".










Послушать все песни одним плейлистом на YouTube Music можно здесь. А установить приложение для iOS или Android — ниже.


comments powered by Disqus
Пытаемся разобраться в главной киноновости дня.
Migos, Cardi B, Lil Yachty, Lil Baby, City Girls поочередно, а иногда и скопом оккупируют топы Billboard и стриминговых сервисов. Рассказываем, кто на самом деле за этим стоит.
Yanix радует маму, Rickey F хулиганит, а Эмелевская поднимает серьезную тему.
Артистка, вместе с Alyona Alyona показавшая, что в 2019 году девчонки рулят не только украинской сценой, но и всем миром.