Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Итоги 2018
Текст: Андрей Никитин, Николай Редькин, Кирилл Бусаренко,
Леша Горбаш, Андрей Недашковский, Владимир Завьялов

50 лучших треков 2018. Часть 3

50 песен из России (и не только), которые нам запомнились в 2018-м. Публикуем по десятке в день пять дней подряд. Это уже третья.
Комментарии
0

Итоги 2018 года The Flow подводит при поддержке YouTube Music. Это новый стриминговый сервис, который создан для любителей музыки и обладает всеми достоинствами YouTube. Подписаться на YouTube Music Premium можно здесь. До 1 января действует специальное новогоднее предложение: все новые пользователи получают три месяца YouTube Music Premium бесплатно.

А 18 декабря YouTube Music выходит на улицы Москвы. В течение всего дня самые разные артисты — среди них Иван Дорн, СБПЧ, Мальбэк и Сюзанна — будут играть свои песни на станциях метро, вокзалах, бульварах и площадях.







30. FACE "Салам"


альбом "Пути неисповедимы" / self-released



Альбом "Пути неисповедимы" — это событие. Самый эпатажный артист нашей сцены вдруг взял и записал обойму песен о том, как всё в России плохо. Смело? Конечно. Удачно? Есть вопросы — Ивану явно недостаёт поэтичности. Но тут есть песня "Салам". Которая удачно сочетает раскатистую манеру прежнего Face с альбомной повесткой. "Залетаю в магазин, выпускаю магазин, у меня на это есть тысяча причин", — эти строчку въедаются в голову не хуже, чем падение Запада или трип в магазин "гуччи".










29. Мальбэк и Сюзанна "Так, как мы с тобой"


альбом "Reptiland" / MLBC



2018-ый прошел для этого дуэта не очень однозначно. С одной стороны — капитализация прошлогодних достижений и открытые двери большого шоубиза. С другой — "Рома меня бьет, и я развожусь с ним" на концерте в Москве. После "Гипнозов" и "Равнодушия" вышел альбом “Reptiland”, на котором много изобретательных поп-песен. Дерзких и отрывистых, но вот что будет с группой дальше — вопрос.

"Так, как мы с тобою" — одна из таких дерзких песен. Нервный, почти истошный голос Сюзанны, ускоряющийся бит, прямая бочка и строчка-ключевик "Так, как мы с тобой — так никто не может", которую не получается воспринимать в отрыве от контекста взаимоотношений четы Варниных.












28. RSAC "Твоя Россия"


альбом "Голые факты" / self-released



У Феликса Бондарева долгая и крайне насыщенная музыкальная биография. Она немного напоминает приключенческий роман, герой которого списывается с американским инди-музыкантом — и вдруг обнаруживает себя в его студии в Берлине, а потом обнаруживает их совместную песню в личном топе Ильи Лагутенко, а потом обнаруживает себя в составе группы Мумий Тролль перед огромной толпой на "Нашествии" — все это в 20-летнем возрасте. Другое дело, что Бондарев не извлек явных дивидендов из продолжительной карьеры, включавшей в себя множество проектов, еще больше — релизов, сонграйтерство, да заслуженный статус одного из очевидных героев андеграунда.

Все внезапно изменилось весной, когда Бондарев выпустил новый альбом "Голые факты" под именем RSAC — и он чуть ли не целиком состоял из хитов: мелодичных и романтичных, честных и грубых, о любви и одиночестве. Открывала альбом и задавала ему тон вот эта песня — ты ее слушал и думал: "Он все еще андеграундный артист? Да с такими песнями он скоро будет клубы собирать" (а так и случилось). А еще подкупал классный и немного нелогичный хук "Мне не нужен новый мир — мне нужна твоя Россия". В нем слышался мощный поэтический образ, чудилось противопоставление нас западу, да вообще первый раз название страны звучало в таком откровенном сексуальном контексте. Он дышал какой-то запредельной энергией. Это потом из интервью стало известно, что Феликс поет не "мне нужна", а "не нужна"!










27. Alyona Alyona "Рибки"


сингл: "Рибки" / self-released



Малоизвестный факт: лет 10 назад Alyona Alyona, носившая тогда еще совсем другой псевдоним, записала свой первый трек. Он носил пророческое название “Женский удар по стереотипам”. Можно ли подобрать более точную формулировку к тому, что она провернула в 2018-м?

Благодаря “Рыбкам” — песне, посвященной отвергаемым обществом, но стойким и ни на кого не похожим аутсайдерам, — о ней и ее истории узнали все. Это похоже на сказку о рэп-золушке: 27-летняя девушка из села под Киевом работала воспитательницей детсада, в свободное время писала убедительный техничный рэп, и первым же клипом произвела сенсацию. Корреспонденты столичных телеканалов срываются с мест и мчат в Барышевку за сюжетом о необычной героине, YouTube-комментаторы, не владеющие украинским языком, выпрашивают перевод текста, а коллеги по цеху (среди них Грязный Луи, Slimus, May Wave$, солисты групп Anacondaz и Хлеб) единогласно признают высокий уровень новенькой. Вместе с треком Alyona Alyona принесла и нечто большее: историю, которую хоть сейчас бери и превращай в сценарий для кино.






26. Coldcloud "Pop Star"


альбом "Большая перемена" / Rhymes



“Поп стар” — пока сказано слишком громко для Coldcloud (так зовут чебоксарца Андрея Андреева), но с двумя альбомами, которые он выпустил в 2018-м, похоже, что все к тому и идет. Он безо всякого стеснения адаптирует в свою музыку все запрещенные приемы музыки 90-х, и — сюрприз! — в исполнении 20-летнего артиста они начинают работать. В музыке Coldcloud много внутренней свободы, энергии и смелости (провозгласить себя “Юрой Шатуновым и Сергеем Жуковым, два в одном” — это смело), как следствие его песни про любовь хулигана в 140 bpm звучат необычно и свежо. Эту свежесть оценили многие, в том числе и настоящий поп-стар — Олег ЛСП.











25. Комсомольск "Все исчезло"


альбом "Дорогие москвичи" / Peter Explorer




Московский дуэт Комсомольск пишет ироничные песни о России 10-х, звучащие так, будто им место в саундтреке светлого и наивного советского кино. Таким был мини-альбом “Дорогие москвичи”, и в частности — лучшая на нем песня “Все исчезло”.

“Смотри, Илон Маск, я тут что-то нажала, и все исчезло” — это сюжет о конце света, после которого исчезли не только люди, но и приметы времени: русский рэп (которого кому-то не жалко), идея “Русского мира” и гости с Кавказа. А с ними заодно и все, что волнует и тревожит. Но в понимании группы это не худший финал, не просто же так песня заканчивается мыслью “быть может, так лучше, так будет полезней”.








24. KAZKA "Плакала"


альбом "KARMA" / Mamamusic



Прорывная вещь украинского трио Kazka, как можно узнать из интервью его основателя, писалась в последний момент, чтобы добить альбом, но в итоге стала локомотивом для группы. А еще — первой за долгое время песней на украинском языке, зазвучавшей в эфирах российских радиостанций. Мы даже и не вспомним, когда в последний раз россияне так сходили с ума по песне на мове (Бумбокс? Океан Эльзы?). В конце года от “Плакала” вообще сложно было спрятаться, но никакого раздражения это не вызывало. Во-первых, потому что песня и правда хорошая; проще всего описать ее как “Константин Меладзе встречает Тимбалэнда”. А во-вторых, потому что под клипом (80 миллионов просмотров) можно найти и такие комментарии: “Спасибо вам. Вы пришли сюда, чтобы помирить два народа".



Читать: KAZKA — хитмейкеры, но про них в России мало что известно. Узнать больше






23. М & Ритмо "А вдруг"


сингл "А вдруг" / self-released



Мы давно любим музыку М (экс-Младшего Сына Неба) всей редакцией The Flow. За песни-мантры. За спокойную мелодекламацию. За очень точные наблюдения о быте человека, столкнувшегося со взрослой жизнью.

Последние пару лет песни Миши — это его куплеты под аккуратный IDM, но в мае он выпустил "А вдруг". И она неожиданно оказалась куда ближе к классическому рэпу в плане и звучания, и содержания. До ужаса реалистичная история невесёлой любви. А писать об отношениях красиво и непошло — всё ещё задача, с которой справлялись единицы русских MC. У М — получилось. "А вдруг" неуловимо напоминает "Ревность" Влади и его напор там — когда ты сразу веришь каждой строчке и проигрываешь их в голове, как после прочтения хорошего романа. А от этого песня становится одновременно жуткой и безумно красивой.

"Над городом как Шагал, но с чужой невестой".






22. Элджей "Минимал"


альбом "Sayonara Boy X" / Universal



Если осенью 2017 Элджея знали как одного из авторов песни про беззаботный летний отдых, то 2018-й он встретил стопроцентным антигероем. Именно тогда вышла “Минимал” — очень тяжелая песня, дополнившая и зацеметировавшая этот образ. Под приторможенный, очень ей подходящий хаус-бит тут рисуется знакомый некоторым момент, когда удовольствие (первый куплет) переходит в нервы и чуть ли не истерику (второй). К середине года Элджей стал уже полноценным хитмейкером и написал много песен про кайф, но такой неожиданной и пугающей развязки, как в “Минимале”, ни в одной из них не было.






21. ЛАУД / Boulevard Depo / i61 "My Life My Rules"


альбом "ТанецГолосЗвук 3" / iDi Music



Осенний альбом группы Лауд "ТанецГолосЗвук 3" — это праздник хорошего настроения, готовый плейлист для любых вечеринки, из списка гостей которого легко можно составить лайнап фестиваля талантливых молодых артистов. Участники трио без проблем перепрыгивают от хауса к диско, от в лучшем смысле заумной электроники (послушайте песню "Буря") к хип-хопу.

Песня "My Life My Rules" — вариация на тему последнего. Она вполне может стать визитной карточкой группы. Здесь идеально раскрывается концепция "ТанецГолосЗвук" — под бит в самом деле тянет танцевать, куплеты i61 с Boulevard Depo и голоса сразу четырёх вокалисток — Devika Shawty, Сгорела, Adelle и Лил Бэйби — дополняют друг друга лучше, чем тоник — джин, а звук, который делают участники группы Лауд проще всего описать как "передовой".


Послушать все песни одним плейлистом на YouTube Music можно здесь. А установить приложение для iOS или Android — ниже.


comments powered by Disqus
Возможно, главный рэп-сюжет прошлого года в мощном материале NY Times.
Этот выпуск уникален тем, что в нем встречаются три участницы одного из составов группы Serebro.
На этом новости не закончились. Рэпер утверждает, что ему пришлось бежать из Таиланда, потому что там на него планировалось покушение.
Музыка — где ее искать и на чем слушать? Обсуждаем достоинства и недостатки стриминг-сервисов.