Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты
Текст: Владимир Завьялов

Российские чарты и радиостанции рвет песня группы Kazka. Она — на украинском языке

Рассказываем о группе, соединившей модное звучание с этническими инструментами — и получившей хит.
Комментарии
0

За последние несколько лет мы отвыкли, что на российских радиостанциях звучат украиноязычные песни. Осенью 2018 года это поменяла группа Kazka — ее песня "Плакала" сейчас звучит буквально отовсюду. Последний раз такое было, наверное, с группой Бумбокс: ради их песен люди учили украинский язык.

У трека, залитого на YouTube, за четыре месяца уже набралось больше 50 миллионов просмотров. У вышедшего две недели назад клипа счетчик перевалил за пять миллионов. "Плакала" добралась до первого места по скачиваниям в российском iTunes и четвертого места по прослушиваниям в Apple Music.





Вот что надо знать о группе, в инстаграме которой можно прочитать комментарии: "Вы пришли сюда, чтобы помирить два народа".


— Многие думают, что Kazka — певица. Нет, это группа.

Если загуглить “Kazka”, то одним из самых популярных запросов будет “Kazka певица”. Однако Kazka — это три человека: певица Александра Зарицкая, клавишник и гитарист Никита Будаш, а также отвечающий за духовые, флейту и другие менее очевидные инструменты Дмитрий Мазуряк.



— Группа существует меньше двух лет. У нее один альбом

Альбом “Karma” вышел в 2018 году (слушайте его здесь). Помимо хита-локомотива на нем есть еще несколько хитов рангом поменьше и полокальнее. Общая формула проста — это укладывающаяся в радийные рамки, но передовая поп-музыка. Песни, к тому же, очень аутентичные, с характерным мелодическим и инструментальным этно-колоритом — человек, играющий на флейте, окарине и трембите появился здесь явно не просто так.






— Она участвовала в украинском X-Factor, но не дошла даже до полуфинала

Немного пошумев на YouTube с дебютной песней "Свята", Kazka отправились на X-Factor, где получили в наставники Андрея Данилко. Правда, в пятом эфире зрители решили, что дальше все пойдет без них.




— Группой занимается продюсер Юрий Никитин, глава лейбла Mamamusic

После X-Factor Kazka попали под крыло продюсера Юрия Никитина, который уже много лет занимался украинскими поп-проектами — Ириной Билык, группами NikitA и Неангелы: не экспортными, а скорее для внутреннего потребления. До этого он приложил руку к успеху Верки Сердючки.

Впрочем, одним Никитиным дело не заканчивается — как и положено в продюсерском центре, у Kazka большая команда: есть люди, отвечающие за музыку, тексты, продакшн, визуальную часть и концертные костюмы.



— Песня прямо сейчас держит первое место в российском iTunes

В интервью Никитина украинскому изданию Karabas Live продюсер подробно рассказывает о продвижении песни. Сначала она стала появляться в чартах Shazam и быстро добралась до первого места в ряде стран (Болгария, Молдова, Беларусь, Литва и других). После этого ее захотели взять на российское "Новое радио", где крутят молодежную поп-музыку: Монеточку, Элджея, Cygo и так далее. "Они спросили нас, есть ли версия на русском или английском языках и после отрицательного ответа (хотя мы готовим англоязычную версию), сказали: "Ок, будем крутить на украинском".

После этого песню начали подхватывать и другие станции.



— При этом песня написалась "на коленке"

Цитата из того же интервью. "Это единственный трек в альбоме, который делался в самый последний момент, практически "на коленке". Буквально за день до релиза мы закончили работу над ним. И разумеется, не делали на него никаких суперставок, в отличие от "Свята", например".

А вот как он же объясняет причину успеха песни. "Мне кажется, она идеально соответствует менталитету украинских женщин (а, в большинстве своем, песни Kazka предназначены именно для женской аудитории) и точно отображает культурный код Украины. Это делает группу и ее музыку непохожей на остальных. А это, как известно, всегда работает".


comments powered by Disqus
Айза все еще хочет на Versus. HammAli рассказывает, как пишутся хиты. L'One и Nel фотографируются на фоне Москвы.
Все из-за строчек Палмдропова вроде "Этому дала" — это мудала"