Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты
Текст: Николай Редькин

Matrang — самый новый артист "Газгольдера". Что надо о нем знать?

Его песня "Медуза" штурмует социальные сети: если еще не добралась до вас, то дойдет в ближайшем будущем. Разбираемся, чем интересен новый артист "Газгольдера".
Комментарии
0

1) Matrang — 22-летний Алан Хадзарагов. Он родился во Владикавказе, но уже долгое время живет на два города. В декабре 2017-го его подписал “Газгольдер”. Трансфер произошел уже после того, как песни Алана начали мелькать в больших пабликах, а сам он собрал на концерте в родном городе 500 человек.




2) “Цой 21 века”, — такой заголовок имело интервью с Матрангом в издании Life, первым обратившем внимание на новичка (часовой ролик можно посмотреть здесь). На самом деле, это сильная натяжка и кликбейт: ничего цоевского в его песнях нет, кроме разве что суровости и басовитости в голосе. Matrang продолжает работать в нише хаус-рэпа, который привел к успеху его земляков — дуэт Miyagi & Эндшпиль или новосибирца Элджея. В его паблике есть два десятка треков, среди них находятся и те, которые могут по-настоящему удивить.

Особое внимание — песне “Медуза”, первому большому хиту Матранга. На него пока нет клипа, но это вопрос времени (лучше посмотреть версию из инстаграма, где он поет ее вживую). После “Медузы”, по словам артиста, он получил предложение сразу от 10 лейблов. Но согласился только на “Газгольдер”.

Что-то напоминает? Да, так же в 2017 году на лейбл пришел T-Fest. Еще в начале года о нем никто не знал, летом он уже записал “Улети” и считался молодой звездой.







3) В “Медузе” есть особенный лунатический грув. Ее легко покритиковать за малопонятный текст (“Кто не видит в небе знак, потеряет восемь ног. Снова в небе пустота, а в медузе осьминог”), это не мешает цепкости песни. Сам Матранг в интервью признает, что его тексты — совсем не литература.

“У меня есть одна особенность — очень простые тексты. Если вы прочитаете песню именно как текст, вы подумаете: “Ну что это?”. Вообще банальщина. А если ты это слушаешь с музыкой, то люди говорят, в этом есть что-то”.

Он называет Луну важной материей для своей музыки, и, судя по всему, как-то по-особенному относится к спутнику Земли. Вышедший в апреле 2017-го альбом назывался “Красная Луна” (сейчас его нет на стриминговых сервисах, из Вконтакта он тоже выпилен), а псевдоним он придумал, забив в онлайн-переводчик слово “луна” и выбрав вьетнамский язык. Невольный каламбур: лучшее сравнение для его музыки — мужская версия певицы Луны. Как и у нее, песни Матранга звучат словно бы в промежуточном состоянии между сном и явью, они холодные и стильные, туманные намеки здесь куда важнее ясности.






4) Еще один клип — снятый на айфон в январе прошлого года “Кино”. Без Луны тоже не обошлось, она проглядывает тут почти в каждом кадре и много раз упоминается в тексте.





5) А вот как звучал Matrang четыре года назад, когда еще имел псевдоним Don Shal (образован от Шалдона, отдаленного от центра района Владикавказа, где он тогда жил). “Депрессивная тяжелая музыка”, — вспоминает он тогдашние песни. По его словам, когда одна из преподавательниц в вузе услышала первые песни, то посоветовала ему срочно обратиться к психиатру.





6) С “Газгольдером” Матранга, помимо контракта, связывает еще и то, что он родился в один день с Бастой — 20 апреля. “Баста для меня — тип, который этим живет, — говорит Алан. — По нему видно, что это мощный тип”. Скриптонита он уважительно называет “настоящим музыкантом”, отмечая его исключительность.

Сейчас Matrang записывает на “Газгольдере” новый материал. А на вопрос о своей цели отвечает так: “Я хочу принести в мир свет”.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Много трэштока, упоминания Путина с Кадыровым, предложение от ирландца выпить виски и еще больше трэштока.
Мы расспросили известного блогера-рэпера о работе с гострайтерами, конфликте с Гнойным и сиквеле песни "Елдак".
То, что такие премьеры проходят в шоу на Первом Канале — правильная и хорошая тенденция.