50 лучших зарубежных альбомов 2015, финал

Мы перечисляем 50 лучших, на наш взгляд, альбомов ушедшего года. Первая десятка — перед вами

50-41 | 40-31 | 30-21| 20-11| 10-1

10. Yelawolf
“Love Story”

слушать в Apple Music | читать рецензию

"Love Story" гениально вписывается в визуальный образ той Америки, которую мы знаем не по собственному опыту, а исключительно по произведениям поп-культуры. В этом смысле он легко ложится куда-то между "Настоящим детективом" Пиццолато и "В дороге" Керуака. Речь о мифологической Америке, с ее байкерами — сильно татуированными немножко расистами; с потомками людей, которые воевали в Гражданской войне против нынешней Америки и освобождения рабов, с флагом Конфедерации, с живущими в глуши реднеками и хиллбилли, с обитателями трейлер-парков, с бесконечными хайвеями, пикапами и мотоциклами, с воскресными походами в церковь, с семейными ужинами и с тем акцентом, словно во рту у человека сразу полкило жвачки.

Это альбом, который тянет за собой не только абсолютно нетипичный для хип-хопа, но еще и очень симпатичный визуальный ряд. А еще на котором множество хороших песен, причем лучшие те, где рэпер забывает о том, что он рэпер, и начинает петь.

9. Travi$ Scott
"Rodeo"

слушать в Apple Music

В этом году Travi$ Scott собрался с духом и решился на важный шаг: из передовых продюсеров и рэперов будущего в звёзды дня сегодняшнего. “Rodeo” — это всё то, за что мы полюбили Travi$ Scott. Аскетичный минимализм, доведённый до абсолюта, мелодичная, узнаваемая с первых слов подача. Нарочитая lo-fi-составляющая “Owl Pharoah” и “Days Before Rodeo” уступила место богатому, лощёному, вышколенному звуку. Так, в 2015 году рэп будущего неожиданно превратился в музыку настоящего. А Travi$ Scott — из интересно звучашего, но все-таки ноунейма, в артиста, который турит с Рианной и The Weeknd.

8. Dr.Dre
“Compton”

слушать в Apple Music | читать рецензию

История о второй, а то даже и о третьей молодости. Dr.Dre посмотрел байопик про свою старую группу N.W.A, загорелся желанием делать новую музыку, отправил проекты с долгостроя “Detox” пылиться в архивы и засел на студии с командой молодых продюсеров. Получился, с одной стороны, классический альбом Dr.Dre (блестяще организованная сборная солянка с участием рэп-героев трех поколений и редкими выходами самого виновника торжества). С другой — соответствующая всем стандартам 2015 года запись, в которой нет и капли старческой усталости / нафталина / брюзжания “Как было раньше”. “Compton” — именно та запись, которая могла получиться у хип-хоп могула и миллиардера: человек распахивает ногой дверь и с порога заявляет нам, что он легенда. Имея на это полное право.

7. Major Lazer
"Peace Is The Mission"

слушать в Apple Music

Major Lazer всегда был похож на отдушину для Diplo. То есть, занимался группой всерьез, но, несмотря на все ее успехи, она оставалась “дансхолл-группой Diplo”. После “Peace is the Mission” и миллиарда просмотров не самого примечательного клипа на “Lean On” слушатель вполне мог задаться вопросом “а кто этот блондин средних лет в Major Lazer”? “Peace is the Mission” — не тот альбом, что войдет в историю танцевальной музыки (слишком разноплановый, слишком веселый, слишком создавался не с этой мыслью в голове), но он по самую верхушку набит отличными песнями, сделанными в удовольствие и для удовольствия.

6. Kamasi Washington
“The Epic”

Если вы считали, что джаз — это что-то академическое, устаревшее и непонятное, есть вот такой аргумент. Неподъемный 172-минутный альбом-аргумент, где страсть и удивительное музыкальное мышление идут об руку со сбивающимися темповыми рисунками и фри-импровизациями, дебри которых всегда отпугивали от этого жанра неофитов, а тут, почему-то, наоборот, увлекают.

Удивительной красоты триптих, который никакое другое название, кроме как “The Epic”, носить просто не мог. Саксофонист с созвучным гордости отечественного автопрома именем Kamasi выпустил его на принадлежащем Flying Lotus лейбле Brainfeeder. Для записи альбома музыкант собрал бэнд из лучших, по его словам, молодых джазменов Лос-Анджелеса (на басу — небезызвестный Thundercat, друг FlyLo и один из главных идеологов звучания альбома “To Pimp a Butterfly”, к которому приложил руку и сам Washington), плюс оркестр, состоящий из тридцати двух человек, и хор — из двадцати. Сказано же, epic.

5. Drake
If You’re Reading This It’s Too Late

слушать в Apple Music | читать текст "Почему Drake vs Kendrick Lamar — это главное рэп-противостояние 2010-х""

Drake удивлял нас весь год. Буквально с самого начала, когда неожиданно зарелизил микстейп “IYRTITL”. За первые выходные он продался тиражом в полмиллиона экземпляров, а к концу года стал самым продаваемым рэп-релизом. Чудеса? А это вы еще сам альбом не слушали. На нем рэпер выдает десяток песен-кричалок, песен-хэштегов, песен-вайнов, бесконечно прилипчивых и хитовых. Причем хиты эти совсем не похожи на что-то отполированное и перепродюсированное — тут угловатый, обглоданный до костей звук его главных подельников, продюсеров Boi-1da и 40, когда порой и музыки-то не слыхать вовсе — только шорохи и одинокая пианинка на фоне.

В самой первой же песне Drake заявляет, что если умрет завтра, то станет легендой. На первый взгляд, типичная рэп-бравада, какие мы слышим от каждого десятого. Если вдуматься — то совершенная правда.

4. The Weeknd
Beauty Behind The Madness

слушать на Apple Music

Вполне вероятно, что спустя пару десятков лет, когда этот альбом снова попадется в руки, нас охватит жгучий стыд за любовь к “Beauty Behind the Madness”. Это жеманная пластинка, набитая пошлостями вперемешку с банальностями — да пошлостями такого рода, что очень любопытно, как ее слушают носители языка. Абель Тесфайе написал максимально честные песни незрелого человека, собрал весь смысловой сок поп-музыки как таковой. Сравнивать любовь с наркотиком — что может быть избитее? Но что может быть вернее?

3. Vince Staples
Summertime 06

слушать в Apple Music | читать рецензию

Название альбома введет в заблуждение любого, кто завидев на обложке фразу "Лето '06", думает об отпуске на море и ночах с комарами. Летом 2006-го вокруг 13-летнего Винса, по его словам, происходили страшные вещи: гибли друзья, за решетку попадали ровесники. Это не могло не отпечататься на нем, уже не ребенке, но еще не взрослом. И теперь он проводит слушателя по самым темным закоулкам памяти, чтобы вместе добраться до точки невозврата.

S06" может похвастаться характерным настроением и звуковой "пост-Yeezus" палитрой, сбитой из нагоняющего жути дисторшна и сэмплов, которые звучат так гулко и вкрадчиво, будто доносятся вовсе не из динамиков, а из квартиры этажом выше. Это неуютный альбом, принадлежащий к той редкой породе гангста-рэп пластинок, которые несут в себе нечто большее, чем злые песни и техничный речитатив. 22-летний Vince Staples записал альбом о мировоззрении и кодексе, по которому живут черные районы. Пробирает до мурашек!

2. Jamie xx
"In Colour"

слушать в Apple Music | читать рецензию

Как многие знаковые электронные продюсеры последних лет десяти (Burial, Caribou или James Blake) Jamie xx в своих треках решает вопрос — можно ли сохранить человечность в электронной музыке. Его дебютный “In Colour” — фиксация достижений британской танцевальной культуры за пару десятилетий. Jamie xx бережно оживляет воспоминания о рейвах 90-х и бас-музыке нулевых, проходится по джанглу и гэриджу, выводит к микрофону своих коллег по группе The xx и делает ход конем — зовет петь в один трек Young Thug, человека не то что из другого жанрового гетто, из другой вселенной! Эйфорической летней атмосферы альбома он никак не нарушает, даже наоборот, становится главным ее украшением. В номинации “Нежность года” и “Красота года” “In Colour” точно берет золото.

1. Kendrick Lamar
"To Pimp A Butterfly"

слушать в Apple Music | читать рецензию

“To Pimp a Butterfly” — это вызов. Музыкальному миру, слушателю, американскому обществу. Прошлой весной мы уделили этому альбому целые выходные — и всё равно вряд ли смогли покрыть каждый его аспект. Kendrick записал альбом, на котором наплевал на все правила современной рэп-индустрии. Вместо этого он обратился к корням чёрной музыки, а сам рэп местами променял на стихи. Джаз, соул, джифанк — тут есть всё. А вместе с тем и сложная концепция, раскрывающая позицию чёрного человека в современной Америке. Не альбом, а произведение искусства.