Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

50 лучших зарубежных альбомов 2015, часть 3

Мы перечисляем 50 лучших, на наш взгляд, альбомов ушедшего года. Делаем это в течение пяти дней, начинаем с последнего места, заканчиваем первым
Комментарии
0

50-41 | 40-31 | 30-21| 20-11| 10-1



30. Ty Dolla Sign
“Free TC”




слушать в Apple Music

Продюсер, певец и мультиинструменталист с Западного побережья на этом альбоме демонстрирует свою универсальность. Может прикинуться новым Нейт Доггом ("LA"), а может начитать пошлятины под "мастардовский" бит ("Saved"). Может сделать трек для мошпита "Blase", а может написать оммаж R&B-бойзбендам 90-х ("Horses In The Stable"). По этой причине "Frеe TC" похож на сборник, но сборник всего лучшего, что есть сейчас в "новом весткосте". Мелодичная, солнечная, полная желания прожигать жизнь прямо здесь и сейчас, пластинка-демонстрация достижений, к которой стоило идти четыре года.




29. Brodinski
“Brava”




слушать в Apple Music

У французской электронной музыки мощные традиции. И если основатель лейбла Bromance Луи Роже, записывающий музыку под именем Brodinski не может быть причислен к ее грандам, то к интересному и плодовитому новому поколению этой сцены — без сомнений. Выпущенный в начале года альбом “Brava” родился в результате погружения француза в рэп-наследие американского юга: от классиков в лице Three 6 Mafia, DJ Screw и OutKast до современников Mike Will Made It и Metro Boomin. В результате Brodinski записал 14 композиций приятно удаленных и от сегодняшнего клишированного EDM, и от рэп-музыки — хотя в каждой из них поучаствовал какой-либо американский рэпер. Получился вдохновляющий релиз в формате best of both worlds, который можно трактовать еще и как призыв не замыкаться в рамках музыкального стиля. Да и просто не замыкаться в рамках.




28. Snoop Dogg
“Bush”




слушать в Apple Music | читать рецензию

Когда сердце просит песни, почему бы ему её не дать? В этом направлении, вероятно, и рассуждал отец калифорнийского гангста-рэпа, 44-летний Snoop Dogg, задавшийся целью сменить узнаваемую рэп-читку на мурлыкающее пение, и записать альбом, который был бы пропитан фанком и соулом 70­-х. Ко двору пришелся и давний знакомый Pharrell Williams, однажды уже перезапустивший карьеру рэпера, написав бит для “Drop It Like It’s Hot”. На “Bush” таких поворотных моментов их сотрудничество, может, и не подарило, но нельзя не заметить, что смена амплуа пошла Снупу на пользу: альбом "Bush" — первый его релиз за последние годы, который лишён нафталинового душка и не кажется повторением уже когда-то опробованных приёмов. Кто там говорил, что бывалого пса новым трюкам не обучить?





27. Mac Miller
“GO:OD AM”




слушать в Apple Music | читать рецензию

Частью промокампании альбома "GO:OD AM" стало приложение-будильник — и это лучшее описание третьей пластинки Mac Miller. Некогда весёлый балагур, сейчас Mac делает спокойный и размеренный рэп, призванный разбудить вас ещё одним серым утром. Классический бум-бэм тут сочетается с треками от басиста-виртуоза Thundercat, а среди гостей комфортно соседствуют рэпер Ab-Soul и звёздный певец Miguel. Mac Miller на удивление комфортно чувствует себя посреди всего этого разнообразия. Рэп сколь обычный, столь же качественный. Альбом-успокоительное для тех, кто считает, что новое поколение ведёт хип-хоп-музыку куда-то не туда.





26. Arca
“Mutant”



Уроженец Венесуэлы Алехандро Герси за последние пару лет ухитрился превратиться в одного из самых влиятельных современных электронных музыкантов текущего момента. На него обратили внимание, когда он попал в продюсерский пул, работавший над "Yeezus", а в этом году он уже продюсировал треки для Бьорк, FKA twigs и Kelela. Собственное творчество Arca, впрочем, не менее интересно — это смелая, мало пригодная для танцполов электроника, собранная из шумов, хрипов, гула, скрежета, хаотично разбросанных по всей длине трека. Парадоксальным образом, на выходе все это безобразие обретает чувственность и красоту.






25. Fetty Wap
“Fetty Wap”




слушать в Apple Music

Рэпер-циклоп из Нью-Джерси весь год отстреливался хитами и бил чартовые рекорды: если вы не слышали "Trap Queen" и "My Way", то у нас с вами какие-то разные интернеты. Но это все было лишь прелюдией: на своем одноименном дебютнике он разгоняет этот хитмейкерский конвейер на полную. 17 сахарных, заразительных, прилипчивых хитяр, полное отсутствие громких гостей и никаких провисов. "Fetty Wap" из тех пластинок, что пролетают незаметно, несмотря на более чем часовой хронометраж. Казалось бы, после Future и Young Thug в нише автотьюнового stoned-рэпа делать нечего, но человек пришел и всех переубедил.





24. Donnie Trumpet & The Social Experiment
“Surf”




слушать | читать рецензию

Неожиданный и в чем-то наивный ход: пока все ждали от чикагского самородка Chance The Rapper нового сольного релиза, продолжения нашумевшего "Acid Rap", он записывает джаз-альбом со своими друзьями из группы The Social Experiment. Причем, не в банальном формате "рэпер + живые инструменты". Первую скрипку тут играют размашистые оркестровки джаз-бэнда, а Chance — так, одна из партий многоголосья. Рядовой участник, но не диктатор и не звезда. Получившийся у такой компашки альбом "Surf" — это залихватский трип по вековому наследию Бродвея, калейдоскоп хип-хопа, бибопа, фанка, церковного госпела, мультфильмов и трогательной ностальгии. Такое могли записать только по-хорошему безумные люди. Или же люди, которые просто очень любят музыку.





23. Pusha T
“King Push – Darkest Before Dawn: The Prelude”




слушать в Apple Music

Pusha T как будто специально откладывал запуск сольной карьеры, чтобы дождаться, когда в моду войдет жесткий минималистичный звук, который был буквально создан для него. Начиная ещё с "Numbers on the Boards" он раз от раза выбирает биты, которые другой бы обошёл стороной. Каждую секунду альбома "Darkest Before Dawn" Pusha заполняет своей харизмой — под музыку от Kanye West, Diddy и Timbaland. И получает от этого искреннее удовольствие. А ещё "Darkest Before Dawn" — это всего лишь прелюдия к альбому "King Push". Страшно подумать, что он замыслил на нем.





22. Justin Bieber
"Purpose"




слушать в Apple Music

Юные рэп-слушатели нас не одобрят, но странно держаться за стереотипы, вместо того, чтобы верить собственным глазам и ушам. А они сообщают нам, что канадский тин-идол вырос, а его творчество больше не рассчитано исключительно на школьниц: сотрудничающие с ним Big Sean и Travi$ Scott соврать не дадут. Заход на территорию трендового tropical house — а большая часть альбома выдержана именно в этой стилистике — оказался интересным решением. Не менее интересно, что криейтором этой солнечной легкости оказался Skrillex, которого все знают по стенобитному тестостероновому EDM.





21. Miguel
"Wildheart"




слушать в Apple Music

Двум последним альбомам Miguel западные критики ставят самые высокие оценки, и вообще, в Америке он звезда самого высокого эшелона, что нам из-за океана не вполне очевидно. Штука в том, что Miguel делает очень традиционный R&B, стоящий ногами на мощном фундаменте (D'Angelo, Ginuwine и весь золотой запас американского соула 70-х, сам он называет свою музыку "альт-R&B"). Но это звучит настолько не похоже на то, что творится в жанре сегодня, что эффект просто разрывной — у кого еще в песне про занятие любовью вы услышите ревущую, зафуззованную гитару. Добавляйте сюда прекрасный голос, мощные песни (про секс, только про секс и исключительно про секс) и труды двух талантливых продюсеров, Benny Blanco и Cashmere Cat, создавших ему взрослый, дорогой, непластмассовый звук. Получайте уже состоявшуюся большую звезду "черной" музыки.


comments powered by Disqus
Три лучших русских рэпера прямо сейчас, три главных имени за историю жанра, что не так с баттл-рэпом, с кем больше всего хотел бы фитануть.
Максимум баллов будет только у самых хардкорных фанатов. Остальным тоже будет невредно пройти: внутри много ярких фактов про группу Олега Савченко.
Спецы по красивым оскорблениям высказываются о главном скандале недели.