Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

50 лучших зарубежных альбомов 2015, часть 3

Мы перечисляем 50 лучших, на наш взгляд, альбомов ушедшего года. Делаем это в течение пяти дней, начинаем с последнего места, заканчиваем первым
Комментарии
0

50-41 | 40-31 | 30-21| 20-11| 10-1



30. Ty Dolla Sign
“Free TC”




слушать в Apple Music

Продюсер, певец и мультиинструменталист с Западного побережья на этом альбоме демонстрирует свою универсальность. Может прикинуться новым Нейт Доггом ("LA"), а может начитать пошлятины под "мастардовский" бит ("Saved"). Может сделать трек для мошпита "Blase", а может написать оммаж R&B-бойзбендам 90-х ("Horses In The Stable"). По этой причине "Frеe TC" похож на сборник, но сборник всего лучшего, что есть сейчас в "новом весткосте". Мелодичная, солнечная, полная желания прожигать жизнь прямо здесь и сейчас, пластинка-демонстрация достижений, к которой стоило идти четыре года.




29. Brodinski
“Brava”




слушать в Apple Music

У французской электронной музыки мощные традиции. И если основатель лейбла Bromance Луи Роже, записывающий музыку под именем Brodinski не может быть причислен к ее грандам, то к интересному и плодовитому новому поколению этой сцены — без сомнений. Выпущенный в начале года альбом “Brava” родился в результате погружения француза в рэп-наследие американского юга: от классиков в лице Three 6 Mafia, DJ Screw и OutKast до современников Mike Will Made It и Metro Boomin. В результате Brodinski записал 14 композиций приятно удаленных и от сегодняшнего клишированного EDM, и от рэп-музыки — хотя в каждой из них поучаствовал какой-либо американский рэпер. Получился вдохновляющий релиз в формате best of both worlds, который можно трактовать еще и как призыв не замыкаться в рамках музыкального стиля. Да и просто не замыкаться в рамках.




28. Snoop Dogg
“Bush”




слушать в Apple Music | читать рецензию

Когда сердце просит песни, почему бы ему её не дать? В этом направлении, вероятно, и рассуждал отец калифорнийского гангста-рэпа, 44-летний Snoop Dogg, задавшийся целью сменить узнаваемую рэп-читку на мурлыкающее пение, и записать альбом, который был бы пропитан фанком и соулом 70­-х. Ко двору пришелся и давний знакомый Pharrell Williams, однажды уже перезапустивший карьеру рэпера, написав бит для “Drop It Like It’s Hot”. На “Bush” таких поворотных моментов их сотрудничество, может, и не подарило, но нельзя не заметить, что смена амплуа пошла Снупу на пользу: альбом "Bush" — первый его релиз за последние годы, который лишён нафталинового душка и не кажется повторением уже когда-то опробованных приёмов. Кто там говорил, что бывалого пса новым трюкам не обучить?





27. Mac Miller
“GO:OD AM”




слушать в Apple Music | читать рецензию

Частью промокампании альбома "GO:OD AM" стало приложение-будильник — и это лучшее описание третьей пластинки Mac Miller. Некогда весёлый балагур, сейчас Mac делает спокойный и размеренный рэп, призванный разбудить вас ещё одним серым утром. Классический бум-бэм тут сочетается с треками от басиста-виртуоза Thundercat, а среди гостей комфортно соседствуют рэпер Ab-Soul и звёздный певец Miguel. Mac Miller на удивление комфортно чувствует себя посреди всего этого разнообразия. Рэп сколь обычный, столь же качественный. Альбом-успокоительное для тех, кто считает, что новое поколение ведёт хип-хоп-музыку куда-то не туда.





26. Arca
“Mutant”



Уроженец Венесуэлы Алехандро Герси за последние пару лет ухитрился превратиться в одного из самых влиятельных современных электронных музыкантов текущего момента. На него обратили внимание, когда он попал в продюсерский пул, работавший над "Yeezus", а в этом году он уже продюсировал треки для Бьорк, FKA twigs и Kelela. Собственное творчество Arca, впрочем, не менее интересно — это смелая, мало пригодная для танцполов электроника, собранная из шумов, хрипов, гула, скрежета, хаотично разбросанных по всей длине трека. Парадоксальным образом, на выходе все это безобразие обретает чувственность и красоту.






25. Fetty Wap
“Fetty Wap”




слушать в Apple Music

Рэпер-циклоп из Нью-Джерси весь год отстреливался хитами и бил чартовые рекорды: если вы не слышали "Trap Queen" и "My Way", то у нас с вами какие-то разные интернеты. Но это все было лишь прелюдией: на своем одноименном дебютнике он разгоняет этот хитмейкерский конвейер на полную. 17 сахарных, заразительных, прилипчивых хитяр, полное отсутствие громких гостей и никаких провисов. "Fetty Wap" из тех пластинок, что пролетают незаметно, несмотря на более чем часовой хронометраж. Казалось бы, после Future и Young Thug в нише автотьюнового stoned-рэпа делать нечего, но человек пришел и всех переубедил.





24. Donnie Trumpet & The Social Experiment
“Surf”




слушать | читать рецензию

Неожиданный и в чем-то наивный ход: пока все ждали от чикагского самородка Chance The Rapper нового сольного релиза, продолжения нашумевшего "Acid Rap", он записывает джаз-альбом со своими друзьями из группы The Social Experiment. Причем, не в банальном формате "рэпер + живые инструменты". Первую скрипку тут играют размашистые оркестровки джаз-бэнда, а Chance — так, одна из партий многоголосья. Рядовой участник, но не диктатор и не звезда. Получившийся у такой компашки альбом "Surf" — это залихватский трип по вековому наследию Бродвея, калейдоскоп хип-хопа, бибопа, фанка, церковного госпела, мультфильмов и трогательной ностальгии. Такое могли записать только по-хорошему безумные люди. Или же люди, которые просто очень любят музыку.





23. Pusha T
“King Push – Darkest Before Dawn: The Prelude”




слушать в Apple Music

Pusha T как будто специально откладывал запуск сольной карьеры, чтобы дождаться, когда в моду войдет жесткий минималистичный звук, который был буквально создан для него. Начиная ещё с "Numbers on the Boards" он раз от раза выбирает биты, которые другой бы обошёл стороной. Каждую секунду альбома "Darkest Before Dawn" Pusha заполняет своей харизмой — под музыку от Kanye West, Diddy и Timbaland. И получает от этого искреннее удовольствие. А ещё "Darkest Before Dawn" — это всего лишь прелюдия к альбому "King Push". Страшно подумать, что он замыслил на нем.





22. Justin Bieber
"Purpose"




слушать в Apple Music

Юные рэп-слушатели нас не одобрят, но странно держаться за стереотипы, вместо того, чтобы верить собственным глазам и ушам. А они сообщают нам, что канадский тин-идол вырос, а его творчество больше не рассчитано исключительно на школьниц: сотрудничающие с ним Big Sean и Travi$ Scott соврать не дадут. Заход на территорию трендового tropical house — а большая часть альбома выдержана именно в этой стилистике — оказался интересным решением. Не менее интересно, что криейтором этой солнечной легкости оказался Skrillex, которого все знают по стенобитному тестостероновому EDM.





21. Miguel
"Wildheart"




слушать в Apple Music

Двум последним альбомам Miguel западные критики ставят самые высокие оценки, и вообще, в Америке он звезда самого высокого эшелона, что нам из-за океана не вполне очевидно. Штука в том, что Miguel делает очень традиционный R&B, стоящий ногами на мощном фундаменте (D'Angelo, Ginuwine и весь золотой запас американского соула 70-х, сам он называет свою музыку "альт-R&B"). Но это звучит настолько не похоже на то, что творится в жанре сегодня, что эффект просто разрывной — у кого еще в песне про занятие любовью вы услышите ревущую, зафуззованную гитару. Добавляйте сюда прекрасный голос, мощные песни (про секс, только про секс и исключительно про секс) и труды двух талантливых продюсеров, Benny Blanco и Cashmere Cat, создавших ему взрослый, дорогой, непластмассовый звук. Получайте уже состоявшуюся большую звезду "черной" музыки.


comments powered by Disqus
Угадай музыканта, опинион-лидера или инфлюенсера по его стилю и увлечениям
Реакция на самую обсуждаемую тему этой недели в русском рэпе
Он выпустил 30 альбомов, больше сотни клипов, комикс и несколько рэп-книг — а ты ничего о нем не знаешь? Восполняй пробелы!