50 лучших зарубежных альбомов 2015, часть 1

Мы перечисляем 50 лучших, на наш взгляд, альбомов ушедшего года. Делаем это в течение пяти дней, начинаем с последнего места, заканчиваем первым

50-41 | 40-31 | 30-21| 20-11| 10-1

50. The Game
"Documentary 2"

слушать на Apple Music | читать рецензию

Джейсион Тейлор поступил очень проницательно. Он ловко ухватил момент: надвигавшийся юбилей своего главного альбома и возросший интерес ко всему комптонскому. Оставалось только дать людям то, что они любят уже минимум 10 лет. Гейм впрягся, как вол, и показал свое лучшее, да еще умножил все на два. "Documentary 2" и "2.5" — это вдвое больше мужланских куплетов Гейма, вдвое больше традиционной хип­-хоп­-музыки 2000­-х и, пожалуй, вчетверо больше отлично поработавших гостей. Одним словом, подарочная упаковка.”

49. The Prodigy
"Day Is My Enemy"

слушать на Apple Music

Нестареющие английские дедушки, авторы великого “The Fat of the Land” на этом альбоме не изобретают велосипед. А просто еще раз показывают, как их злющий электропанк может раскачивать толпы. В 2015 году, в эпоху тропического хауса, стадионного EDM и нового грайма, он звучит немного анахронизмом, но тем и берет — такой стенобитной музыки сейчас больше никто не делает.

48. Run The Jewels
"Meow The Jewels"

слушать на Apple Music

C этими двумя никогда не разберешь, где шутка, а где серьезно. То, что началось как шутка, превратилось в настоящий альбом в 2015. El-P и Killer Mike пообещали перезаписать “RTJ 2” на сэмплах котиков, если кто-нибудь купит делюкс-издание альбома за 40 000 долларов. Необходимую сумму быстро собрали на Kickstarter, а El-P принялся отслушивать котиков для будущего релиза. Так получился, с одной стороны, самый смешной альбом года. А с другой — оказывается, Run the Jewels раскачают любого хоть под лютый бас, хоть под мурлыканье и мяуканье.

47. Adele
"25"

купить в iTunes

Существует мнение, что если вы слышали один альбом Adele, то можете считать, что слышали их все. Симфонический минорный соул-поп, метящий мимо спорадических современных законов рынка сразу куда-то в вечность, пафосные жизнеутверждающие баллады о женских трагедиях и неразделенной любви. Или, как просто пишут хейтеры, "музыка для белых домохозяек".

Предыдущие достижения артистки и сминающий всё на своём пути глобальный хит "Hello" сделали альбом "25" самой финансово успешной записью года (а то и ближайших лет). И ничего, что по прошествии всего лишь двух месяцев с момента его выхода вспомнить название любой другой песни оттуда получается с трудом.

46. Big Sean
“Dark Sky Paradise”

Когда-то просто “ещё один человек на G.O.O.D Music”. В 2015 — автор песен “Don’t Fuck With You” и “Blessings”, с которым без проблем записывается Drake и Kanye West. На своём третьем альбоме Big Sean перешёл на мрачный и очень дорогой звук, сменил вечную улыбку на серьёзное лицо и сделал так, чтобы эта запись стала лучшей в его карьере so far. Превратиться в суперзвезду не получилось, но это уже шаг в правильном направлении.

45. Young Thug
"Barter 6"

слушать на Apple Music

Надо сказать, что Young Thug — рэпер, который не читает, а мяукает/кукарекает/визжит под бит — тот еще любитель распыляться на мелочи. И если вы хотите найти его лучшие работы, то вам лучше послушать не этот альбом, а покопаться в архивах со слитыми треками и безразмерных микстейпах, которые он может выпускать потоково. "Barter 6", изначально заявленный как дебютная пластинка рэпера, увы, не раскрывает и 30% его таланта, но там есть все признаки буйнопомешанного стиля Thugger: абсурдистские строчки, нежный поп-мелодизм в песнях, сумасшедшие адлибы, да и просто очень хорошие песни — “Check” или “Knocked Off”.

44. Earl Sweatshirt
“I Don't Like Shit, I Don't Go Outside”

слушать на Apple Music

К 2015 году культивируемый формацией Odd Future подростковый бунт окончательно сошёл на нет. Как, впрочем, и существование самой ватаги скейтеров-баламутов, которых раньше называли “Wu-Tang нового времени”. Среди коллег Earl Sweatshirt выделялся не только как человек, переросший карикатурные песни Odd Future, но и как одаренный не по годам лирик.

Его альбом "IDLS: IDGO" — это такая героиновая версия "Дома с нормальными явлениями" Скриптонита. Апатия и агорафобия здесь подчеркиваются жужжащим эмбиентом битов, сконструированных из эха падающих с крана капель и гула заторможенно рассекающих воздух под потолком лопастей вентилятора. Оказалось, песни про то, что за окном ждет мир, которому до тебя просто нет дела, намного страшнее поедания тараканов на камеру и песен-фантазий об убийствах.

43. Lupe Fiasco
"Tetsuo & Youth"

Пятый альбом Lupe Fiasco стал если не откровением, то очень приятным сюрпризом. Артист, когда-то записавший “Food & Liquor” и “The Cool”, вдруг обрёл вторую молодость, напомнил, как заработал репутацию одного из самых искусных рэперов своего поколения и по ходу дела наплевал на все устои жанра. Записывая рэп-полотна по 9 минут длиной, иногда уходя в джаз и выжимая максимум из возможностей английского языка. На выходе получился сложный и многогранный альбом, за который впервые за долгое время не должно быть стыдно ни самому Lupe, ни его фанатам.

42. Kelela
“Hallucinogen EP”

слушать на Apple Music

“Новый R&B” — ярлычок, который за последние пару лет уже успел набить многим оскомину. Но в случае с певицей по имени Kelela волноваться ни о чем не приходиться. Под футуристическую электронику от разных, но одинаково прогрессивно мысящих людей вроде Arca, DJ Dahi (автор “Money Trees”) и грайм-продюсера Kingdom она звучит как настоящая гостья из будущего. Шесть песен на “Hallucinogen” — парящая в заоблачных вершинах музыка, где отстраненный, но спокойный голос артистки напоминает не то о подростковых балладах Aaliyah, не то о Мэрайе Кэрри. Только, конечно же, обновленных до версии 2015 года.

41. Lana Del Rey
"Honeymoon"

слушать на Apple Music

Третий альбом Ланы Дель Рей скорее походит на мощный дебютный "Born to Die", чем на последующий "Ultraviolence", где тема ретро все-таки не так активно педалировалась. Теперь она еще сильнее погрузилась в романтичные американские 50-х и записала деcяток томных девичьих баллад, полных пинап-шика и бесконечной печали. На нем найдутся несколько песен, которые заменят "Summertime Sadness" в ваших лентах Вконтакте этим летом.