Итоги 2022

Топ-50 отечественных альбомов 2022. Лучшее

Победители — здесь.

Декабрь на The Flow — время итогов. Сейчас вы читаете финальную часть нашего топа лучших отечественных альбомов.

Вот здесь можно ознакомиться с аналогичным списком зарубежных релизов. А по этой ссылке — топ-50 лучших треков года по версии нашей редакции.



Партнером "Итогов 2022" на The Flow является Яндекс Музыка c умной системой рекомендаций Моя волна



Она не просто угадывает любимую музыку слушателя, но и открывает новое — иногда неожиданное, но то, что попадет во вкус и настроение. Моя волна быстро обучается, когда вы ставите трекам лайки или, наоборот, пропускаете их. Алгоритм анализирует каждое ваше действие, что слушают люди со вкусами, похожими на ваш, и учитывает все это в рекомендациях. Поэтому Моя волна уже неплохо научилась предугадывать, что понравится слушателю прямо сейчас.






50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11 | 10-01





10. Soda Luv "Native Strangers"


Релиз, который меньше всего ожидаешь услышать от Соды. В нем он размышляет об одиночестве, времени и оглядывается по сторонам: а кто-то вообще еще остался рядом? Сода вспоминает, как “полгода на Неве ночевал на палетах”, но даже тогда реже грустил. Он признается, что “хочет спокойно спать, а не цепляться взглядом за стены”, да и сам альбом будто написан в ночном безвременье, когда ты случайно проснулся и уже не смог закрыть глаза. На "Native Strangers" всего один фит — с Брутто, он “все еще свеж, хоть и бумер” и отмечает, что у каждого возраста свои проблемы: “Бро, все мои счастливые семейные фотки — скроль // Как сын, как муж, как отец — я ноль”.











9. Влади "Длится февраль"



Влади в Касте всегда было что сказать — точно больше, чем коллегам. Ни у кого больше нет столько сольных альбомов. Они хороши по-разному: молодой задор вкупе с поиском новых тем и языка в рэпе в "Что нам делать в Греции" спустя десяток лет сменялся осознанностью и внутренним светом в "Ясно". Новый альбом мог бы называться "Горько" (увы, тут нет свадебных коннотаций). Он впервые у Влади посвящен строго одной теме — он про предательство. Про то, что делать дальше, когда тебя предала твоя же страна. Про горькие открытия: "Но родина — не мать". Про вопросы, которые сейчас нужно себе задать. Про ненавистную советскую прошивку: когда учебник истории — тупо список войн, а позитивную оценку получает тот правитель, который отнял побольше земли у соседей. Песни-размышления ("Безвременье", "Как мы стали самой большой страной") здесь чередуются с песнями-моноспектаклями ("Из Москвы", "Обзывать"), что не дает альбому превратиться в плакат. Влади остается одним из самых больших мастеров слова в рэпе. Это не так заметно массам, потому что он не записывает колких диссов на коллег, но это несомненно каждому, услышавшему "Длится февраль".











8. Friendly Thug 52 NGG "Cruiser Aurora"


“Cruiser Aurora” — из тех первых релизов, которые не тратят время и сразу же выдают весь необходимый контекст про его автора. Питерский рэпер Friendly Thug читает под минималистичные весткоаст-биты о рехабах, пакетах, “акуле из Италии” и любимой девушке — и делает это с искренностью и обаянием раннего Гуфа. Это очень размеренный рэп, его автор не прячется за горой эдлибов и эффектов, но в то же время совершенно не звучит как пришелец из прошлого. Имя Friendly Thug часто мелькает в интервью состоявшихся молодых звезд русского рэпа — значит в индустрии он уже свой. Дело осталось за большим альбомом, который бы зацементировал его статус. И есть ощущение, что он прогремит сильнее “Крейсера Авроры”.











7. Комсомольск "Комсомольск-0"


Группа “Комсомольск” и раньше приглашала нас пофантазировать о том, как “все исчезнет”, и вот к 2022-му сбылось — сколько всего оказалось разрушенным, отмененным или убранным из эфира. Идея обнуления, заложенная в названии мини-альбома, закономерно должна быть продолжена ревизией всего, что осталось. Итак: окна-ублюдки, твари-фонари, велодорожка, ведущая в ад. Мокрая подушка, черная площадь, смертельно-розовый рассвет. Пустое небо, а под ним — “только я, родина, менты”. "Комсомольск-0" описывает мир, в котором много тьмы, но напоминает: “Если мы с тобой светить не будем, кто это сделает за нас?”











6. Miyagi & Эндшпиль "Hattori"


Немногословные владикавказцы за те годы, что мы их знаем, создали свой узнаваемый бренд из фирменного сочетания рэпа и регги, обзавелись ценной для их аудитории репутацией правильных и не бросающих слов на ветер людей, плюс, невероятно выросли в плане визуальной эстетики — и к 2022-му году пришли в статусе знаковых фигур в индустрии. Они — точно лидеры мнений, но, вот парадокс, максимально непубличные. В застелившем всё тумане они таки остались немногословными и в середине осени принесли своим людям лаконичную подборку новых невеселых песен (которая заканчивает этот год на верхних местах альбомных чартов). "Hattori" кажется мрачным — но он помогает идти через мрак. Не в традиции Miyagi & Эндшпиль писать треки на злобу дня, но в традиции регги — призывать к миру. Так и тут: "Hattori" советует слушателю выбирать сторону света и просит время не делать из него демона. А если это не так однозначно, то есть и такая строка: "Я солдат, что в лазарете снова рисовал слова, / Разрезая портупею, проклинал эту войну, / И за похабную идею, здесь готовы утонуть".











5. Feduk "В тон улицам"


Федук кажется человек с идеальным стриткредибилити. С одной стороны, он уже много лет успешная поп-звезда с чартовыми песнями, широкой аудиторией и партнёрствами с большими брендами. С другой, ему респектует поголовно вся новая школа, но в то же время на фит зовёт и Скриптонит. А шатауты от Федука всегда всегд весили много: спросите хоть у Биг Бейби Тейпа, хоть у Платины. В этом году Федук выделял Hugo Loud — и мы уже понимаем, почему.

При этом Федук как будто бы боролся с синдромом самозванца: вроде и поп-звезда, но он всегда много говорил о любви к рэпу, о "трушности" и андеграунде. И в 2022 году записал альбом, которым по идее отвечает хейтерам: "Смотрите, я не спопсился, я всё ещё рэпер!" Дорожка опасная, потому что из неё мог выйти альбом скучного и отставшего от эпохи бубнежа. Но вместо этого у Федука получилось яркое письмо любви дорогому сердцу жанру. Он разбирает по полочкам все претензии к себе в "Диссе", весело угорает в песне "В центре города", наваливает британщины с отсылками к Вайли в "Стильный", вспоминает прошлое в "По крышам" и выпускает новую версию "Эир максов".

Этим альбомом Федук самому себе доказывает собственную трушность. А аудитории он скорее напоминает, что рэп всё ещё может быть простым, весёлым и непритязательным — но всё равно крутым. А так как это по-прежнему Федук, то ещё и очень стильным.











4. Самое Большое Простое Число "Ничего больше нет"


“Музыку СБПЧ трудно охарактеризовать однозначно. Она напоминает процесс, движение, главную тенденцию которого с трудом удается уловить и запечатлеть словами”, — писал The Flow в интервью с Кириллом Ивановым за полгода до выхода альбома. Когда-то это казалось проблемой, сейчас воспринимается как достоинство, тем более, что СБПЧ в своих последних трех альбомах вышли на уровень “мы и есть стиль”. Окружающий нас в 2022-м “процесс” не мог не отразиться на песнях группы. Название пластинки, а особенно заглавная песня, придавливают своим даже не пессимизмом, а неотвратимостью и обнаженностью правды. К счастью, там есть и другие песни, написанные раньше конца февраля, — фирменные дурашливые меткие сбпчевские, а также, по точному замечанию Александра Горбачева, “наследующие советской мечтательно-скорбной эстраде”, лучшие из которых это “Береги” и “Гимн неудачников”. Он же называет эту пластинку лучшей в большой дискографии группы. Ну если это и не точно так, то побороться за это звание "Ничего больше нет" может заслуженно.











3. Союз "Force of the Wind"


"Force of the Wind" — третий по счету альбом минской группы Союз. Это идеальный саундтрек, чтобы начать им утро выходного дня: песни невесомы, будто капли росы на травинках, вдохновленные джазом и бразильской эстрадой середины прошлого века. Нетрудно понять, что в них разглядел Tyler, the Creator, в сентябре ворвавшийся в инсту Союза, чтобы оставить там ровно одно слово капсом: "Insane!" Они такие же диггеры, как и Тайлер, меломаны и гики, которые в поисках вдохновения порой залезают на самые экзотичные музыкальные территории. Кому-то, возможно, покажется неэтичным выпускать настолько спокойную и лучистую музыку в 2022-м. Вот что об этом говорят сами музыканты: "Это альбом из прошлой жизни. Он был записан год назад в Киеве (раньше группа издавалась на лейбле Ивана Дорна Masterskaya — прим. The Flow), это путешествие показалось нам в тот момент глотком свежего воздуха. В нем нет той боли, которую мы ощущаем в нашей новой жизни. Он полон надеждами и мечтами. Сейчас это кому-то может показаться неуместным. Но это отпечаток того времени и ощущения, которыми нам бы хотелось поделиться".











2. Aarne "AA Language"


Альбом "AA Language" — феномен для российской сцены, потому что это, кажется, первый случай, когда битмейкер добрался до звёздного статуса, выпустив релиз по формуле условного Metro Boomin: "Я делаю музыку, артисты залетают в гости, мы выпускаем хиты". И они тут разнообразные. Юкей-гэридж в "Тесно", дрилл в "Далеко", поп-хаус в "Дискорде", трэп в "Фиесте". Aarne весь альбом прыгает по жанрам, везде двигаясь максимально на уверенном. Добавьте сюда и мощнейших список гостей — Федук и Маркул, Lil Krystalll и Элджей, Яникс и Seemee, Тейп и Моргенштерн, западные Mykko Montana и покойный Lil Keed, Slava Marlow и The Limba, Платина и Obladaet. Aarne собрал мощнейший срез рэп-сцены, по которому легко можно описать, как звучал русский рэп последних лет. "AA Language" — не новое слово в жанре, но буквально выставка её главных достижений последних лет.











1. Куок "Imago"



В биологии имаго означает финальную метаморфозу, когда насекомое обретает крылья. На одноименном альбоме электронщик/рэпер Куок обретает крылья в метафорическом смысле — взрослеет. И в отличие от природной эволюции это далеко не безболезненный процесс.

“Imago” похож на калейдоскоп — Куок мечется от жанра к жанру, от темы к теме. Эмбиент соседствует с рейвом, а рэп на брейкбит с пением под пост-рок — будто он решил засунуть под обложку библиотеку всей любимой музыки. Хлещет дофамин, ноют ножевые, Куок накручивает себя мантрой “work, sleep, repeat” и с трудом подбирает слова в попытке объяснить свою апатию. Альбом слушается как заметки на полях личного дневника — в этих песнях нет конкретных подробностей, но в них все равно легко узнать себя.

И если “Imago” начинается с того, что Куок пытается убедить себя и других, что все в норме, то к финалу приходит осознание — нет, не в норме. Но с этим можно жить — главное принять. Вам это любой психотерапевт скажет.





Участвуют Баста, Гуф, Брутто, Big Baby Tape, Alblak 52, Saluki, Yanix, Yasmi, Полка, A.V.G., Scirena, Три дня дождя
Рэперы фотографируют живот, человек без штанов, МС Сенечка забыт — в новом выпуске любимой рубрики