Итоги 2022

33 лучших зарубежных альбома 2022. Часть первая

Мы выбрали 33 иностранных альбома, которые, на наш взгляд, лучше всего отражают этот год. Перед вами первая часть списка — 11 релизов со ссылками на прослушивание и комментариями.

Партнером "Итогов 2022" на The Flow является Яндекс Музыка c умной системой рекомендаций Моя волна



Она не просто угадывает любимую музыку слушателя, но и открывает новое — иногда неожиданное, но то, что попадет во вкус и настроение. Моя волна быстро обучается, когда вы ставите трекам лайки или, наоборот, пропускаете их. Алгоритм анализирует каждое ваше действие, что слушают люди со вкусами, похожими на ваш, и учитывает все это в рекомендациях. Поэтому Моя волна уже неплохо научилась предугадывать, что понравится слушателю прямо сейчас.






33-23 | 22-12 | 11-01





33. Wu-Lu "Loggerhead"


"King Krule встречает Dean Blunt" — видимо, самое емкое и короткое описание этого альбома, существующее в интернете. Альбом "Loggerhead" — первый для Wu-Lu, выпущенный лейблом Warp, который уже несколько десятилетий является надежным проводником в мир сильных музыкальных экспериментов. Скрывшийся за этим псевдонимом музыкант из Брикстона Майлс Роман-Хопкрафт не интересуется жанрами, поэтому без проблем перепрыгивает с абстрактного хип-хопа на драм-н-бейс, потом в постпанк, а оттуда в джаз. Имена привлеченных рэперов/вокалисток могут вам ничего не сказать, зато наверняка вам знаком автор самых забойных барабанных партий — Морган Симпсон из Black Midi. Альбом с нерядовым звучанием, автор с уникальным почерком — горячо советуем.








32. Bonobo "Fragments"



Музыку Бонобо все полюбили за негромкие электронные зарисовки, всегда дарившие слушателю чувство покоя. Вот и на "Fragments" британский продюсер занимается ровно тем же. Он переносит в мир абсолютного чилла, где вдруг начинают звенеть умиротворяющие колокольчики, проглядываются струнные и воодушевляюще играет фортепиано. Заодно Бонобо продолжает традицию звать на альбом вокалистов "мало, но метко". В этот раз картину среди прочих дополняют Джоджи, Джамила Вудс и Джордан Ракей — новое поколение людей, сольно поющих томные грустные песни, а здесь выступающих в роли дополнительного музыкального инструмента. Потому что Бонобо по-прежнему идеально владеет скиллом собирать отдельные фрагменты в красивые песни. Кажется, именно так стоит интерпретировать название этого альбома.








31. Saba "Few Good Things"


Saba родился в Чикаго, но, видимо, ходил там по разным улицам с G Herbo, Chief Keef, King Von и другими ребятами, сделавшими этот город столицей задорного одноклеточного разбойничьего рэпа. "Few Good Things" — уже третий альбом этого МС, одинаково одаренного технаря, текстовика и мелодиста. Это теплая, спокойная и красивая запись, где много рефлексии о проблемах афроамериканского сообщества, о погоне за достатком, который на самом деле не дает ответов на все вопросы. Все это напоминает разговор по душам с каким-то умным мужиком — только еще не старым и по какой-то причине в стихах.








30. Harry Styles "Harry's House"


Apple Music | Яндекс Музыка | Spotify | VK Музыка

В прошлом — тин-идол из One Direction, а ныне — полновесный рок-поп-суперстар выпустил альбом интимных песен. Сам по себе этот трюк непрост: чем ты известнее, тем меньше у тебя частной жизни и тем меньше хочется выставлять ее напоказ. Домашне-пижамный альбом "Harry's House" сочинялся и записывался, как сообщается, во время локдауна. Скандальных саморазоблачений в нем нет — а есть повседневная жизнь не вполне обыкновенного человека: чай, секс, яичница, кокаин, тосты. А еще есть умный продакшн, треки в жанре от фанка до фолка, припевы, которые точно подхватят толпы, и узнаваемый выразительный вокал. Вне сомнений, "Harry's House" — лучший альбом в карьере Гарри и один из наиболее заметных релизов года.








29. Fontaines D.C. "Skinty Fia"


Apple Music | Яндекс Музыка | Spotify | VK Музыка

Сменив локацию, участники ирландской постпанк-группы (кстати, D.C. — это Dublin City) не попрощались со своими корнями и посвятили им альбом “Skinty Fia”. Название переводится как “проклятие оленя” (это старое ирландское ругательство, которое любила тетушка барабанщика), а на обложке изображен вымерший ирландский лось (также известный как “гигантский олень”). По большому счету этот релиз — эмоциональная рефлексия об оторванности от родной культуры и поиске своего места вдали от дома. Что может быть актуальнее в 2022 году.








28. Brockhampton "The Family"


Apple Music | Яндекс Музыка | Spotify | VK Музыка

В "The Family" не читает никто, кроме Кевина Абстракта, да и вообще альбом появился из-за обязательств перед лейблом: по условиям контракта, Brockhampton должны были выпустить шесть полноформатных релизов за три года, несмотря на то, что группа распалась в январе. Но этот альбом учит нас не только соблюдать договоренности, но и работать сообща: в "The Family" подробно разбираются темы отношений в коллективе, совместных достижений и связанных с ними трудностей.








27. Arctic Monkeys "The Car"


Apple Music | Яндекс Музыка | Spotify | VK Музыка

Если в последние годы вы не включали Arctic Monkeys и помните их по задорному инди-року из нулевых, вероятно, "The Car" вас удивит: теперь это группа "для взрослых людей", которая звучит размеренно, старомодно и очень красиво. В таком преломлении Arctic Monkeys уже вряд ли будут ассоциироваться с узкими джинсами и летними фестивалями, скорее — с шелковыми рубашками и старыми фильмами.








26. Smino "Luv 4 Rent"


Apple Music | Яндекс Музыка | Spotify | VK Музыка

Цитируя слоган из рекламы энергетика, это альбом, который дарит крылья. “Luv 4 Rent” — уже третий и с запасом лучший лонгплей в дискографии Smino, эмси-кайфарика, чьи песни звучат обманчиво непринужденно и легко. Обманчиво — потому что четырехлетний перерыв между этим и прошлым релизом как бы намекает на масштаб проведенной работы, а количество музыкальных деталек на единицу времени и то, как альбом, будто трубка-калейдоскоп, переливается различными флоу, интонациями, узорами и сюрпризами — о том, сколько усилий приложено, чтобы гармонично скрепить всю эту конструкцию в устойчивую и изящную работу. Smino, будто персонаж Брэда Питта из “Настоящей любви”, вечно залипающий симпатяга, который любит девчонок, знает всех барыг района, иногда ловит грустинку, но чаще из-под его полуприкрытых век сочится мягкий свет лава-лампы, а из уст несется харизматичный гон о жизни, смерти, любви и вообще. Поддался его обаянию и J. Cole (один из гостей альбома), который говорит, что видит в Smino потенциал стать лучшим хитмейкером поколения. Вам реально нужны еще какие-то другие рекомендации?








25. Rauw Alejandro "Saturno"


Apple Music | Яндекс Музыка | Spotify | VK Музыка

Пуэрториканский экспериментатор, следуя названию альбома, улетает на другую планету, чтобы найти собственное звучание. Таким оказывается сплав техно 80-х/90-х и реггетона/хауса, созданный для дискотек в невесомости. Испаноязычная музыка к 2022 году приучила нас, что свежие идеи стоит искать в ней, но Rauw Alejandro доказывает — прошлое подарило столько классной музыки, что в ней остается только копаться и копаться. The Weeknd и Dua Lipa подтверждают.








24. Metro Boomin "Heroes & Villains"


Apple Music | Яндекс Музыка | Spotify | VK Музыка

“Есть альбомы, а есть [музыкальные] фильмы” — биллборды с таким текстом появились на улицах накануне премьеры второго лонгплея Metro Boomin. Метро, человек, который помог придумать звучание рэпа 2010-х, выстроил релиз по принципу блокбастеров Marvel: трэп-супергерои по очереди заходят в кадр (Travis Scott, Future и 21 Savage появляются на альбоме по четыре раза; “Heroes & Villains” вполне уместно будет смотреться в их дискографиях наряду с сольниками), пару раз появляется и Морган Фримен, играющий привычную для себя роль бога-рассказчика. Вокруг всего этого Метро соорудил драматичный продакшн с хоровыми партиями и холодными синтами и детально проработал вижуал — загляните в его инсту, где каждый артист получил свою комикс-обложку, или включите стилизованный под “Бэтмена” Мэтта Ривза трейлер. В первой песне тут звучит монолог Хоумлендера из сериала “Пацаны”, в середине — кавер на R&B-классику “I Don’t Wanna Know” в исполнении The Weeknd (главный хит), а в финале — эффектный выход покойного участника Migos Takeoff. Странно, но альбом при участии двух десятков звезд не превращается в очередной лоскутный сборник имени диджея Каледа. Такое только супергерою под силу.








23. Ibeyi "Spell 31"


Близняшки Диас делают музыку, к которой так и липнет приставка global — жонглируют языками от английского до йоруба, вплетают этнические инструменты, а по их текстам можно изучать фольклор Африки и Латинской Америки (собственно, название “Spell 31” отсылает к египетской Книге Мертвых). На выходе получаются песни мистической красоты, растворяющиеся в двухголосье, которому аккомпанируют приятные люди вроде Pa Salieu, Jorja Smith и Berwyn.



Транспортные новости: Шаман едет в поезде, а Конора сбила машина.
Boulevard Depo стал гостем первого выпуска подкаста "Космический Джем", который выходит в VK Музыке. Ведущий подкаста — Сэм Адегбийе.
"Не все так однозначно" — девиз этой серии. Ко второму эпизоду сюжет разгоняется и зрителю наконец-то показывают дорогой графон и кликеров — новый подвид зомби. А еще это режиссерский дебют создателя игры Нила Дракманна.