Итоги 2022

Топ-50 отечественных альбомов 2022. Часть третья

Следующая десятка нашего топа — места с 30 по 21.

Декабрь на The Flow — время итогов. Сейчас вы читаете третью часть нашего топа лучших отечественных альбомов. Каждый день мы публикуем по новой десятке.

Вот здесь можно ознакомиться с аналогичным списком зарубежных релизов. А по этой ссылке — топ-50 лучших треков года по версии нашей редакции.



Партнером "Итогов 2022" на The Flow является Яндекс Музыка c умной системой рекомендаций Моя волна



Она не просто угадывает любимую музыку слушателя, но и открывает новое — иногда неожиданное, но то, что попадет во вкус и настроение. Моя волна быстро обучается, когда вы ставите трекам лайки или, наоборот, пропускаете их. Алгоритм анализирует каждое ваше действие, что слушают люди со вкусами, похожими на ваш, и учитывает все это в рекомендациях. Поэтому Моя волна уже неплохо научилась предугадывать, что понравится слушателю прямо сейчас.






50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11 | 10-01





30. Pharaoh "Philarmonia"


Все, что делает Фараон — очень красиво. Хотя бы внешне. И альбом "Philarmonia" в этом плане ничуть не разочаровывает. Его автор — холодный принц русской популярной музыки, наш The Weeknd (серьезно, см. трек "Я смотрел как ты танцуешь"), которому успех принес не счастье, а разочарование — генерально в людях и в особенности в женщинах (им тут ну очень сильно достается). Эти меланхоличные песни тревожны, мрачны и полны черной истомы: в них ныряешь, как в омут. Правда, вскоре выясняется, что в нем, на самом-то деле, не очень глубоко.










29. OG Buda "FreeRio 2"



Сиквел прошлогоднего альбома, посвященного детройт-рэперу Rio Da Yung OG: идейно и жанрово он продолжает предыдущую часть и все также напичкан фитами и эдлибами. Что в нем интересного? Во-первых — рассыпанные по всему релизу респекты старшим: СД, Бразильцу, Брутто и гольяновскому рэперу I Diggidy. Во-вторых — лирический вайб пацана, который сокрушается, что “так давно никого не любил”, кладет “голову на колени малышке” и ненадолго выходит из образа мастера трэш-тока. В-третьих — как читал Дядя Женя, “желтый как Хуанхэ поток сознания” Буды, в котором есть панчи и про “жопу суки, плоскую, как плазма”, и про рамен из оппа, и про омикрон.











28. Basic Boy "Ничто, никогда"


К 2022 году рэперы научились пестовать внутреннюю пустоту и признаваться в одиночестве. Но что насчет разговора о неуверенности и неудачах? В мире, где поговорка fake it till you make it стала массовой идеей, это до сих пор редкость. Но Бейсик не хочет заметать чувства под ковер — он записал альбом, который может поддержать всех, кто сомневается и постоянно сравнивает себя с другими. «Я с собою честен, может, чересчур // Много где я слабый, мало где я крут», — сказать такое вслух способен только очень сильный человек. Он хочет “быть окей” — и будет. Давайте вместе в него верить.











27. 10AGE "Б.О.М.Ж."


Альбом-портфолио, в котором 10AGE демонстрирует все свои умения: выстраивать нарратив, переливчато петь, зачитывать, грамотно использовать скриптонит-флоу, сочинять лирические куплеты, рассказывать “жесткие истории”, делать танцевальный звук, переходить на фальцет и еще кучу всего. "Б.О.М.Ж." не слишком похож на все, что 10AGE показывал до этого, и это здорово: обычно музыка жизнеспособна, пока ее автор готов удивлять — прежде всего самого себя











26. Niman "Black Friday"


Картина, в которой кто-то узнает и себя: в юности слушаешь только рэп. Рэп-рэп, рэперский рэп, рэп с рэпом. Ничего больше, только рэп, да пожестче. Кто-то остается со своими героями и взрослея (и на них уже смотрят с жалостью), кто-то забывает, кто-то исследует смежные и предшествующие жанры. А рэп пожестче остается и иногда стагнирует, иногда эволюционирует. Казахская волна резких и дерзких хорошо освежила нишу “пацанского” рэпа и придала ему особый шик (точнее — понт). У Наймана меньше стиля, чем у предшествующих ему Truwer или 104, но с чутьем на песни, может, и получше. Украшением “Black Friday”, конечно, являются “Obnoville” и “Пламенный”, однако, им мало уступает еще половина альбома. Можно предъявить, что в этом альбоме всего лишь один сольный трек Наймана, ну так нормальный пацан всегда поделится со своими.











25. Земфира от Луки "Земфира от Луки"


И не Земфира буквально — а по-евангельски Земфира от Луки, то есть, в прочтении ее племянника Артура Рамазанова (Лукой его звали в gorillaz-образном проекте The Uchpochmack с Земфирой на вокале; он — сын ее старшего брата, утонувшего в 2010-м). В 2022-й певица собиралась войти с большим российским туром, посвященным альбому "Бордерлайн", — один из миллионов планов на проклятый год, которым не суждено было сбыться. Теперь ее туры проходят в других странах, на новом мини-альбоме она просит "говори со мною по-французски" и больше не использует, как когда-то, вместо подписи литеру z. "Земфира от Луки" содержит мрачную печать времени — тут есть песни о том, как все боятся красной кнопки ("темное время, горькое время") и о поездах из Киева в Польшу. Однако странным образом, это гораздо менее нервная запись, если сравнивать с тем же "Бордерлайном". Может, дело в более беззаботном продакшне Артура. А может — в найденной в стартовой песне формуле: "У меня есть ты, у тебя есть я, вдвоем против всех".











24. Yanix "g.o.a.t. uslugi"


Яникс занимает редкое положение в русском рэпе — он уже много лет в деле и до сих пор не просто востребован, а еще и почитаем новым поколением (из подобного навскидку вспоминаются разве что Баста и Федук). Олды вспомнят, что его старт в начале 10-х не был гладким — он был частым объектом насмешек от тех, кому не удалось сразу распознать талант — но сейчас заслуженно считается трэп-отцом. Поэтому от аббревиатуры “g.o.a.t” в названии альбома и не хочется воротить нос. Яникс активно исследует новые территории: пробует гиперпоп, запрыгивает на детройт-бит (вот уж кто многое знает про искусство панча), фитует с Дорой и много-много читает о мимолетных отношениях — все же настоящему “козлу” должно быть немного одиноко на вершине.











23. Hugo Loud "Hustle & Flow"


Велик соблазн назвать Hugo Loud “русским Schoolboy Q”. Из-за похожего тембра и стиля без примесей, мощного грува и бездонного баса, из-за которого в машине колпаки с колес слетают. Герой песен тоже выглядит знакомо — пушер на вечной суете (на обложке он не просто так окружен зелеными растениями) с жизненной философией, умещающейся в строчку: “Курю в купе, созерцаю мечты”. Битмейкер Osa, написавший музыку для половины альбома, принес богатый нюансами саунд (догадаться, кто в “Leave Me Alone” накрутил эти латинские мотивы, можно и не подглядывая в кредитсы), но главные вещи Hugo Loud записал еще до встречи с Осой — это “F*ck Shleep”, который в сочетании с клипом становится идеальной визиткой яркого новичка, который пока не в чартах, а на улице и в ринге, а также психоделический “dsl”, на три минуты погружающий вас даже на трезвом в состояние трипа. В наш песенный топ ни один из них не попал по одной простой причине: первый выпущен синглом в 2020 году, второй — в 2021-м, когда про Хьюго слышали единицы. Какой все-таки кайф знать, что где-то в сети прямо сейчас лежат треки новых крутейших фрешменов, чьи имена нам еще предстоит открыть для себя и для наших читателей. Такой вот хастл сайта The Flow.











22. Недры "Что мы делаем в тени"


Об Иване Недры Ворошилове мы узнали в 2019-м, когда вышел его EP “Бивни”. В 2020-м он выпустил еще три очень разных мини-альбома, а потом — пропал на два года. Что же он делал в тени — рассказывает новый релиз. На нем Недры возвращает зубодробительный флоу и психоделику, чтобы напомнить, за что его когда-то полюбили, но разбавляет хип-хоп регги и фанком, переворачивая структуру песни буквально в рамках одного трека. Во всех случаях он на стиле — это и вправду “будто бы встроено в его геном”.











21. Kizaru "Тебя любят там, где меня нет"



“У них так много кэпа, так мало рэпа” — на новом альбоме Кизару хватает запоминающихся строчек, но эта кажется самой показательной. Простенькая рифма рисует портрет упертого романтика, который верит, что его песни способны научить чему-то (и это не мешает получать от них удовольствия). Это олдскульный подход — а что еще ожидать от человека, который посвящает альбом группе Three 6 Mafia и цитирует трек Bone Thugs-N-Harmony? Так еще и в качестве промо выпускает мемуары как какой-нибудь Rick Ross. Собственно, целиком альбом “Тебя любят там, где меня нет” лучше всего слушается после прочтения “Дежавю” — Кизару вспоминает криминальное прошлое, не забывая о нотациях, и раскрывает себя лучше любого интервью или трансляции. А если книжку когда-нибудь экранизируют, то для нее уже готов саундтрек.





Транспортные новости: Шаман едет в поезде, а Конора сбила машина.
Boulevard Depo стал гостем первого выпуска подкаста "Космический Джем", который выходит в VK Музыке. Ведущий подкаста — Сэм Адегбийе.
"Не все так однозначно" — девиз этой серии. Ко второму эпизоду сюжет разгоняется и зрителю наконец-то показывают дорогой графон и кликеров — новый подвид зомби. А еще это режиссерский дебют создателя игры Нила Дракманна.