Итоги 2022

Топ-50 отечественных альбомов 2022. Часть первая

Мы начинаем перечислять лучшие отечественные альбомы года.

Декабрь на The Flow — время итогов. Сейчас вы читаете первую часть нашего топа лучших отечественных альбомов. Каждый день мы будем публиковать по новой десятке.

Вот здесь можно ознакомиться с аналогичным списком зарубежных релизов. А по этой ссылке — топ-50 лучших треков года по версии нашей редакции.



Партнером "Итогов 2022" на The Flow является Яндекс Музыка c умной системой рекомендаций Моя волна



Она не просто угадывает любимую музыку слушателя, но и открывает новое — иногда неожиданное, но то, что попадет во вкус и настроение. Моя волна быстро обучается, когда вы ставите трекам лайки или, наоборот, пропускаете их. Алгоритм анализирует каждое ваше действие, что слушают люди со вкусами, похожими на ваш, и учитывает все это в рекомендациях. Поэтому Моя волна уже неплохо научилась предугадывать, что понравится слушателю прямо сейчас.






50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11 | 10-01





50. Tayöka "Sfumato"


Мрачный эстетский R&B, который кому-то напомнит раннюю FKA twigs. Сексуальность с металлическим отливом, ASMR-вокал, экзотические восточные нотки и монументально проработанный саунд, за который тут отвечает Скриптонит. Музыка как стихия — на “Sfumato” она постоянно преломляется, дышит, из-за чего певицу Tayöka хочется похвалить еще и за точный выбор названия для альбома. “Сфумато” — это термин из живописи авторства да Винчи. Он обозначает особую технику рисовки, которой свойственны плавность тональных переходов, размытость. В этом сила релиза и одновременно один из минусов — на фоне богатства аудиодеталей голос самой вокалистки немного теряется. Становится одним из инструментов звуковой палитры, а не сердцем шоу. Шоу, которое мы советуем не пропускать.










49. Три дня дождя "Байполар"



Возможно, лучший (и определенно — один из наиболее успешных) молодой рок-проект страны прямо сейчас основан Глебом Викторовым, когда-то писавшим рэп-биты для артистов не первого эшелона, но под впечатлением от группы Пошлая Молли взявшим в руки электрогитару. Благодаря этому он раскрылся как классный мелодист и автор — и настоящий рок-стар. Его "Байполар" — это мрачная-мрачная, депрессивная-депрессивная, но очень толково сделанная молодая музыка для израненных душ и больных сердец. "Я спешу, но не знаю куда, пока за окном начиналась войн-" — это про нас в 2022-м, "как раньше не будет" — факт.










48. Nkeeei, Uniqe & Artem Shilovets "Приятно познакомиться"


Трио из Минска залетело в чарты с песней "Толпы кричат" в конце 2021 года. И первый большой релиз должен был стать ответом на очевидный вопрос: очередные герои одного хита или что-то поинтереснее? Вышло определенно второе. Тут оказался и еще один хит (совместная с Майотом песня "У У У"), и ворох песен без таких явных чартовых успехов, но от того не менее увлекательных: тропикал-кальян-рэп в "Тумане", ломаный бит в "Нюше", хитрый бит от Osa в "Последнем танце".










47. Смоки Мо "TripSet"


На "TripSet" Смоки Мо показывает, что внимательно следит за рэп-трендами. Альбом звучит вполне в духе новой школы: вот тяжёлый бас, вот автотюн, вот односложные припевы — всё на месте. Но сам Смоки остаётся всё таким же: фирменный "а-на-на" встречает уже во второй песне, а флоу лёгкой психоделики — ну а куда он денется, он со Смоки Мо навсегда, это уже знак качества.










46. Гуляй Рванина "Сонный паралич"


Говорят, что музыкант — марафонская профессия: бежать долго, сил на этот забег тратится много, а что впереди — неизвестно. И вот ты начинал читать рэп, когда за модный снепбек можно было получить по лицу, а продолжил — когда снепбеки давно не в моде. Что теперь делать? Подстраиваться под тренды? Законсервироваться? Кажется, секрет в том, чтобы принимать свой возраст и пользоваться его преимуществами. Релиз Гуляй Рванина — это альбом взрослого человека, который очень много думает (думы эти не то чтобы радостные) и многое знает: о несправедливости мира (послушайте трек “Урод”), о том, как важно держаться своих (“Тут нету посторонних, тут нету левых // Как в моих песнях не было припевов”), и даже о том, “где проходит мост на мрачный остров”. Вместе с тем это не изолированный разговор “о вечном”, а картина дополненной 2022 годом реальности, с “собянинскими слугами” и “птицами, которые покидают гнезда” — с ручной кладью и билетами на лоукостер.










45. VACÍO "Отец"


Vacio — настоящий рокстар среди множества самозванцев. Помимо внешних атрибутов — денег, женщин и пристрастия к наркотикам — у него есть неподдельные дерзость и цинизм. "Похуй на мир", — заявляет он — и уверенно помещает на обложку дикпик.

Vacio нравится именно потому, что не стесняется животной энергии, которую остальные привыкли скрывать: только он может спеть "Соси мой член" как будто исполняет слащавую поп-песню. А еще его треки невозможно не разбирать на цитаты: "Она кончает с рук, ведь я играл на фортепьяно", "Я также падок на девушек, как на деньги евреи", "Мы траву не косим. Да, мы пудрим носы".

За звериной прямолинейностью Vacio скрывает романтика, который не хочет причинять девушке боль — потому что знает, что это такое: "Любил ли я когда-то? Не сыпь мне соль на рану". Он искренен и на грубом трэп-бите, и на мелодичной песне с фортепьянными проигрышами. Почему? "Все связано с любовью" — отвечает сам Васио. И мы с ним согласны.










44. Soda Luv "Ничего личного 2"


Ситуация с тем, какими разными получились два альбома, выпущенные Содой в 2022-м, напоминает сценку из мультфильма, когда персонажу на одно плечо садится ангелочек, а на другое — дьяволенок. Чертик — это “Ничего личного 2”, бескомпромиссный трэп-угар, громкий, грязный и злой. “Я так заебался писать эти панчи”, — жалуется он в одном из треков, и за час выдает их не одну и не две сотни. Так не бывает, когда автор реально устал. И альбомов столь заряженных энергией в таком состоянии не записывают.










43. Базар "Ностальгия"


Группа Базар начинала с хип-хопа с восточным флером, но к альбому "Ностальгия" они окончательно ушли к песенной форме, в рамках которой много экспериментирует со звучанием. Это очень вдумчивая смесь рока и R&B, латинских мотивов и инди, наложенная на локальный колорит. Получается красивая вариация на жанр "российский блюз" — когда по звуку тандем оглядывается куда-то на запад, но настроение вечной печали — очень понятное местному слушателю.










42. Аквариум "Дом всех святых"


Борис Гребенщиков — человек, которого вы, надеемся, знаете не только как автора обложки Окси. Он начинал писать песни, когда еще никто из музыкантов, занимающих остальные 49 мест этого топа, попросту не родился. А в его дискографии, если складывать вместе релизы Аквариума, сольники и сайд-проекты, окажется не меньше 50 альбомов. Но перед нами не статуя из бронзы, а живой человек в великолепной творческой форме, с ясным умом и мощными художественными идеями, очередной альбом которого — не просто очередной. "Дом всех святых" впечатляет старых поклонников, но и людей из других поколений точно впечатлит. Эпическая "Махамайя" — русско-индуистский даркфолк на 12 минут — поражает особенно, но и без нее в альбоме бриллиантов не меньше, чем в украшениях трэп-звезд. Да и нерв эпохи тут пойман: "как-то завелась эта гниль и мpaзь — никакого завтра больше нет".










41. 163onmyneck "No Offence"



"Число 21 я не люблю — это очко. Мне 25 лет — 25 треков", — так размашистый треклист альбома "No Offence" описывал 163 в интервью The Flow. Это неплохо описывает и рэп артиста. Одновременно очень нахальный и записанный в том числе по понятиям пацанской дружбы. "No Offence" — это и детройт-рэп, и уже классический трэп, и какие-то совсем беззаботные песни, соединяющие все жанровые интересы 163onmyneck. Как, например, песня "Жмурки": "Мой рэп бандитский и смешной, прям как фильм "Жмурки". И это всё ещё лучшая рецензия на музыку участника Melon Music.





Транспортные новости: Шаман едет в поезде, а Конора сбила машина.
Boulevard Depo стал гостем первого выпуска подкаста "Космический Джем", который выходит в VK Музыке. Ведущий подкаста — Сэм Адегбийе.
"Не все так однозначно" — девиз этой серии. Ко второму эпизоду сюжет разгоняется и зрителю наконец-то показывают дорогой графон и кликеров — новый подвид зомби. А еще это режиссерский дебют создателя игры Нила Дракманна.