Итоги 2022

Топ-50 отечественных альбомов 2022. Часть вторая

Следующая десятка нашего топа — места с 40 по 31.

Декабрь на The Flow — время итогов. Сейчас вы читаете вторую часть нашего топа лучших отечественных альбомов. Каждый день мы публикуем по новой десятке.

Вот здесь можно ознакомиться с аналогичным списком зарубежных релизов. А по этой ссылке — топ-50 лучших треков года по версии нашей редакции.



Партнером "Итогов 2022" на The Flow является Яндекс Музыка c умной системой рекомендаций Моя волна



Она не просто угадывает любимую музыку слушателя, но и открывает новое — иногда неожиданное, но то, что попадет во вкус и настроение. Моя волна быстро обучается, когда вы ставите трекам лайки или, наоборот, пропускаете их. Алгоритм анализирует каждое ваше действие, что слушают люди со вкусами, похожими на ваш, и учитывает все это в рекомендациях. Поэтому Моя волна уже неплохо научилась предугадывать, что понравится слушателю прямо сейчас.






50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11 | 10-01





40. Scally Milano "Пропаганда денег"


“Включил эту демку водителю в бизнесе, он меня высадил прям на дороге и сказал, что это не музыка, а набор матерных слов”, — рассказывал Скалли Милано про трек “Подкован”. Мата в этом EP и правда много, но также много и абсурдных, идиотских и странных панчей: про Рем Диггу, конечно, совсем жестко, но вот про Лил Узи Верта действительно смешно. Но самое интересное, когда Скалли останавливает свое предприятие по непрерывному производству приколов и ломает четвертую стену, объясняя в конце трека “Дофамин” свой панч. Или вдруг врывается посреди куплета в “Секс Деньги Наркотики” с анти******* заявлением — в своей, так сказать, манере.









39. Scally Milano "Really Rich"



Второй за год релиз молодой звезды похож на разноцветную кляксу из жанров от привычного трэпа до джерси-клаба. В нем сосуществуют трек с сэмплом героини 2000-х Нелли Фуртадо и трек с припевом “двигай жопой, двигай жопой”, песня со словами “я и твоя кошка будем греть твою кровать” и фит с Пашей Техником. Последнее само по себе знаковое событие — встреча рэперов, пишущих по принципу “не фильтровать”. А в середине альбома появляется песня “Телеграм” под детройт-бит со строчками типа “было бы ЕГЭ по скаму, я бы сдал на сто баллов” — и становится очевидно, насколько же любопытный путь Скалли Миланo прошел всего за пару лет. От локального мема до артиста, который выпускает альбом в один день с Инстасамкой и Славой Мэрлоу — и опережает их в чартах.











38. Кис-кис "Как перестать беспокоиться и начать жить"


Музыкально в кис-кис все еще трудно найти что-то особенное — это поп-панк без выдумок, который зайдет тем, кто родился в вэнсах и помнит раннюю Аврил Лавин. Но группу стоит уважать как минимум за умение подбирать пронзительные образы и говорить о сложных вещах без духоты. "Как перестать беспокоиться и начать жить" — про мир очень юного человека, который пытается слезть с эмоциональных качелей, принять появление отчима, справиться с одиночеством и пережить предательство подруги. Кажется, что этот альбом записан для того, чтобы стать кому-то опорой и помочь разобраться в сложных, но важных чувствах. Есть вопрос, стоит ли делать музыку настолько утилитарной, но если кому-то она облегчит жизнь, то почему бы и нет.











37. Missu "Overdose"


К 2022-му Missu подошел опытным продюсером — огромной накаченной собакой из мема, как говорил он сам в интервью The Flow. В карьере артиста он мог пойти по пути еще большего усложнения, но решил, что настоящее мастерство в простоте и начал делать понятные многим (но оттого не менее задротские в звуке) r&b и поп-треки.

“Я никому не верю, и тебе не верю тоже” — с первых строчек Missu окунает в нерадостный мир, где нужно накуриться, чтобы нащупать себя. “Overdose” — исповедь одиночки, который скрывается от реальности в допинге и отходняках. “Не помнить ничего” и повыше натянуть капюшон, чтобы спрятать страхи, — в 2022-м это желание понятно многим.











36. Jahmal TGK & Аффект Соло "Классик"


Самый уютный рэп-2022. Пожалуй, больше никто на нашей сцене не умеет писать о жизни провинции так, чтобы тут же захотелось сесть на ближайший автобус и уехать строить быт вдали от мегаполиса (правда, в 2022 году маршрут корректировался под воздействием других факторов). Это рэп человека, который не шарит, что такое биткоин, но шарит, как накидать на джазовый биток панчей — и их захочется нести в свою повседневность. Топливом для песен становятся самые банальные бытовые сюжеты — разговор с другом, у которого просишь косарь в долг, прогулка вдоль новостроек, перекур на балкончике, вкус селедки под свеклой. Но сколько здесь теплоты, сколько передающегося слушателю умения видеть в мимолетном моменте свой особый кайф. Время от времени звучат разговоры, что русскому рэпу нужен свой язык, герой и эстетика — так вот же они!











35. Morgenshtern "Last One"


В обещание “последний альбом на русском” не очень верится, но с этой мыслью “Last One” слушается любопытнее — это альбом уставшего рокстара, который вроде приобрел много, но потерял больше. Он никому не доверяет и ставит в доме камеры (“CCTV”), страдает из-за разрыва отношений (“Ночь, такси, заметки”), даже о личных победах он читает с непривычной меланхолией (“UGU”). Где-то между этим он продолжает играть в нахального ублюдка (“Tatu”, “Sheikh”) и успевает задиссить Гуфа, но все это как будто стирается, когда в финальной песне “Вставал, падал” рисуется портрет несчастного человека, променявшего любовь на лайфстайл. При этом в ней остается место надежде — гениальный маркетолог Алишер явно понимает, как сильно все любят сюжеты о возвращении со дна.











34. Instasamka "Popstar"


В 2022 году Инстасамка скорректировала приоритеты — и постепенно превратилась из инстараздражительницы в готовую попстар и хитмейкерку. И альбом "Popstar" — абсолютно обезоруживающий. Здесь нет лишних строчек, ленивых припевов, песен-филлеров. Даже флоу в куплете Moneyken звучит как лучший рэп в мире. В этой музыке нет жизни, нет чувств, нет ничего настоящего — это до звучка выверенный альбом, направленный на то, чтобы надолго осесть в чартах и принести авторам как можно больше денег. Но в нём есть стиль и хитовость. Это ей муж купил (ну или Падиллион написал).











33. Мэйби Бэйби "Мэйбилэнд"


2022 год — важный для Мэйби Бэйби. Во-первых, закончилась история Френдзоны, и Мэйби окончательно перешла с групповой программы на сольную (но Галат все еще рядом). Во-вторых, карьера артистки получила буст с неожиданной стороны. В-третьих, Мэйби выпустила свой первый альбом. Действие в нем происходит в вымышленной вселенной, устройство которой продумано до мелочей: к примеру, у “Мэйбилэнда” — парка аттракционов имени самой артистки — есть даже своя карта. В этом цветном и гипертрофированном мире насильники получают отпор при помощи приемов из “Наруто”, феи учатся в школе, а супергерой-поросенок (кстати, тоже герой аниме) превосходит по силам ФСБ. Мэйби поет, зачитывает, диссит Инстасамку, передает привет певице Акуле (включайте песню “Такая любовь”), вспоминает свой путь и трогательно благодарит ребят из “ФЗ” за все, что они сделали вместе. “Дора — кьют-рок, значит, Мэйби — кьют-рэп”.












32. Loqiemean "Пов3стка"


Последние годы артист Роман Худяков записывал жутковатые песни, в которых и так было много социального нерва. В этом году нерв натянулся до максимума и разрядился в альбом "Пов3стка". Что важно: это не общественные гимны ради общественных гимнов, у Локи получилось очень искренне спроецировать внутренний (да и внешний) гнев в песни, где он продолжает скрещивать тяжёлый рок, своё прошлое фаната передовой электронной музыки и хип-хоп-напор. В 2022 году нет ничего хорошего. И лучше бы мы обсуждали совсем другую музыку. Но 2022 год — наша реальность. А альбом "Пов3стка" — её жуткое отражение. Но отражение нужное, которое заодно стало и самым уверенным альбомом Локимина.











31. 1996 "1996 (Greatest Hits Vol.1)"



Объединения русского рэпа обычно жили недолго, но ярко. Одним из них был питерский Def Joint. Он был собран из не очень похожих талантливых МС, судьба которых сложилась очень по-разному — кто остался востребованным рэпером, кто пропал в мутных замутах, а кто напоминал о себе трэштоком и боями в поп-ММА. В этом году Def Joint частично собрался, чтобы записать альбом “1996” — и позвал не только таких же ветеранов, но и молодняк. Преимущественно это рэп, каким его было принято делать в конце нулевых, но с обновленным звучанием — не похожий на старческое брюзжание, не пытающийся понравиться новому слушателю. Жаль только, что альбому не хватает моментов вроде сцепки “Ригос-Поляна-Крипл” на треке “Pablo”, когда ньюскул встречает олдскул и находит точку соприкосновения.




Транспортные новости: Шаман едет в поезде, а Конора сбила машина.
Boulevard Depo стал гостем первого выпуска подкаста "Космический Джем", который выходит в VK Музыке. Ведущий подкаста — Сэм Адегбийе.
"Не все так однозначно" — девиз этой серии. Ко второму эпизоду сюжет разгоняется и зрителю наконец-то показывают дорогой графон и кликеров — новый подвид зомби. А еще это режиссерский дебют создателя игры Нила Дракманна.