Итоги 2021

Топ-50 отечественных альбомов 2021. Часть третья

OG Buda, Instasamka, Sqwoz Bab, Pharaoh — кто еще попал в третью десятку нашего списка лучших альбомов года.

Перед вами третья десятка нашего топа самых крутых альбомов, определивших 2021-й. Уже в среду опубликуем финальную часть, а также назовем альбом, который считаем лучшим в этом году.

Вот здесь можно ознакомиться с аналогичным списком зарубежных релизов. А по этой ссылке — топ-50 лучших треков года по версии нашей редакции.



50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11 | 10-01





30. OG Buda "FreeRio"




Мичиганский рэп, детройт, скам-рэп — в начале 2021-го такой музон казался чем-то свежим. Неконвенциональные биты, читка невпопад и юмор, достойный программы "Лига плохих шуток" — такую форму он принял, оказавшись в России. Надо отметить, что у себя на родине это субжанр не породил новых звезд и не привлек внимания старых. В России получилось иначе. Здесь амбассадором этого направления на время стал OG Buda. Он подключил к записи альбома "Freerio" сильный состав, где уже выстрелившие игроки вроде Soda Luv и Mayot соседствовали с потенциальными звездочками вроде Bushido Zho и Scally Milano. А еще — привел в детройт Егора Крида. Кто знает, возможно, это вообще самый звездный детройт-альбом за всю историю этого поджанра.

Слушать "Freerio" довольно любопытно, даже если вы не большой знаток рэпа. Определенный поп-потенциал у такого подхода точно есть: не зря же под "у меня нет сомнений даже малейших" снимали свои ролики тиктокеры, для которых Rio Da Yung OG — это просто набор слов. Проблема только в том, что альбом "Freerio" как будто бы не только открыл детройт массам, но и тут же закрыл — непонятно, что еще можно сделать в этом стиле, чтобы это не выглядело как пересказ быстро надоевшей шутки.







29. Ooes "Мои (твои) темные желания"




Большая часть очарования альбома Ooes состоит в инструменталах ее продюсера Senbonzakura. Рокочущий бас, 808-ударные и обилие синтезаторов создают мрачную атмосферу, напоминающую вичхаус и ранние песни Ic3peak. А еще это роднит ее музыку с жанром популярных в тиктоке и ютубе slowed+reverb ремиксов. Музыка Ooes оказалась отличным саундтреком для моментов, когда настроение "дед инсайд".

Впрочем, как сонграйтер Ooes не опирается на мемы. В течение 8 песен она справляется с болезненным расставанием и учится вновь доверять людям, страдает от обжигающего холода одиночества и обретает жар любви в сердце. Ее манера вызывает ассоциации с Настей Креслиной или Anikv и тянет за собой в мир темных желаний артистки.







28. Pharaoh "Million Dollar Depression"




Когда-то самый свежий в школе, а сейчас — самый грустный и непонятый, самый темный отшельник, самый одинокий волк, Фараон как будто решил порвать все, что связывало его с русским рэпом. В последнее время он фитует только с парочкой старых знакомых, а остальных не видит, не слышит и не реагирует на инфоповоды. В одну соцсеть Фараон выкладывает многозначительные (иногда кринжовые) фразы, в другую — не менее многозначительные фотокарточки из Франции. И то, и другое, не слишком информативно. Единственный способ понять, что у него сейчас на уме — послушать альбом "Million Dollar Depression", после которого, как вы помните, все должны были побежать носить кожу и делать рок — но отчего-то не побежали. Профессиональные критики обязаны были разгромить этот альбом за то что он плоский и начисто лишенный второго слоя, как слышится так и пишется; за патетичные наивные "панчи" типа "мое сердце ампутировано". Однако, представляется, что это не баг, а фича. В свои почти 26 Фараон сберег в себе внутреннего подростка, вечно 16-летнего принца тьмы, дна, тоски и печали. В его как бы безыскусности есть искренность, которая во все времена нужна была слушателю гораздо сильнее, чем мнимый профессионализм.







27. Loqiemean "Контроль"




Отправной точкой "Контроля" Локимин выбирает смерть младшей сестры. В следующих за “Одиноким каннибалом” песнях он задается вопросом о том, кто управляет его жизнью: бог, дьявол, отец нации?

В песнях артист последовательно рвет нити тех, кто решает, как ему быть (достается сетевым националистам и просто хейтерам), а следом рассказывает о том, какой на самом деле ему видится справедливость. Например, говорит о том, что нельзя пренебрегать людьми из-за их происхождения или противоположных убеждений. Во многом, потому что сам видел обочину жизни в загибающемся городе Мирный.

Реальный враг музыканта — это недостаток сочувствия. Примерно треть "Контроля" посвящена тому, как с этим бороться. Например, сломать маскулинные установки, уделить внимание близким, задуматься о своей роли в их жизни. В 27 лет Локимин понял, что его песни ничего не значат, если они меняют лишь жизнь их автора. Поэтому настало время важных вещей.









26. Sqwoz Bab "FlowJob"




Sqwoz Bab — мейнстримный артист с немейнстримным подходом. Его главный хит — пародия на пацанский рэп с прилипчивым припевом, но там несколько раз меняется флоу и вплетается куплет-перевертыш в духе ЛСП. И кажется, что альбом “FlowJob” писался с мыслью уже окончательно доказать всем — за смешными песнями стоит серьезная работа. И попутно напомнить, кто на самом деле вернул рифмы и панчи в “Рифмы и панчи”.

Здесь все еще много песен-мизансцен, но сильнее откладываются непривычные для рэпера вещи — песня про влюбленного голубя без хэппи-энда и самокопательная “Персонаж”, где к микрофону выходит человек и начинает себя разоблачать. Тут Sqwoz Bab работает по принципу не КВН, а хорошего стендапа.







25. Тима Ищет Свет "Зеркало"




Альбом “Зеркало” — это жанровый винегрет, в котором смешаны инструментальные приемы хип-хопа, доступность поп-музыки и текстуальность русского рока. В выпущенном Тимой “манифесте зеркализма” артист рассуждает о превращении постиндустриальной культуры во “всесалат” без четких жизненных оснований.

Своеобразный ответ Тимы на происходящее – многослойная конструкция из смыслов и образов на “Зеркале”. Трудно не заметить текстоцентричность его творчества, которая роднит его с еще одним важным музыкальным направлением – бардовской песней. Тима, однако, не уходит в дебри философских рассуждений и мудреной игры с формой. “Зеркало” в первую очередь — поп-музыка, в которой много потенциальных хитов. Среди лучших из них — классическая поп-баллада о любви “Бык” или, например, душераздирающая достоевщина “Лошадочки”.







24. Saluki и 104 "Стыд или слава"




104, Saluki и его компаньон-битмейкер Osa (не будет преувеличением назвать его третьим полноправным участником процесса) накручивают кинематографический саунд. Латиноамериканский трэп и фанк, R&B и дрилл, звуковые кусочки, шумы, войсмесседжи и вживую записанные партии джаз-бенда — удивляет даже не жанровый охват, а то как бесконфликтно эти стихии находят себе место в общей звуковой картине. Текстовое пространство артистов волнует заметно меньше (а может, все дело в том, что аранжировки просто перетягивают внимание на себя) — но таковы правила игры. Они не полируют строку, они вайбуют, транслируют эмоцию, а не обламывают кайф. И много стебут рэп-сцену, которую, если мы все правильно поняли, 104 и Saluki приравнивают к бесконечно тупому талант-шоу из GTA V, в честь которого релиз и получил свое название. В интро тут звучит отрывок из ютуб-видео, где школьник разбирает альбом Kizaru, а обложка — оммаж к пластинке “Daily Operation” почитаемой олдами группы Gang Starr. Говорим же: весь кайф — в деталях.







23. Игла "Халтурин"




“Быстрей, чем вы прошарите мой стиль, ко мне доедет Гришин шутер” — в этом году участник кировского Коннекта выпустил три релиза, повоевал с OG Buda и неожиданно засветился на самом ожидаемом альбоме последних лет. И не сказать, что стал популярнее. Вероятно, потому что выбрал “делать дичь”.

На “Халтурине” звучат до зубного скрежета прямолинейные песни — в них Игла под грязные гитары и запылившиеся биты рисует мишени на “рэперках” с прочими неправыми. Однако в этой музыке много самобытности, панковской энергетики и узнаваемого сиротского мелодизма, будто слушаешь сплав ленинградского рока с группой Многоточие. Это треки самодура с анархическими замашками и своей правдой в заплечном мешке. Под них он вышел из народа и пришел свергать.







22. Instasamka "Moneydealer"




Однажды группа Мальчишник совершила переворот в сознании целого поколения 90-х. Крылатая фраза "В СССР секса нет" еще жива в памяти, но ровно 30 лет назад этой страны не стало, и в выбитые окна решительно задули ветры перемен. Выяснилось, что и секс существует, и что говорить о нем совершенно не стыдно. "Мальчишник" собирал стадионы, шокируя пост-совков запредельной степенью откровенности. Правда, их разговор о сексе велся только от лица мужчины. Ведь в патриархальном обществе сексуально активный мужчина одобряется, а сексуально активная девушка — нет. Неудивительно, что еще 30 лет пришлось ждать появления популярного поп-проекта, где не менее раскованный разговор о сексе велся бы от женского лица.

Инстасамка у многих ассоциируется с токсичным хайпом, который на протяжении долго времени перевешивал ее музыкальные, так сказать, достижения. Альбом "Moneydealer", пусть и записанный с подстрочником Ники Минаж и Карди Би, впервые поменял ситуацию — Инстасамка в 2021-м выдавала песни, которые прокачивали массы, залетали в рек и попадали в чарты. Запомнился день, когда в США все песни с нового альбома Дрейка оккупировали американский чарт. Мы порой находимся в плену иллюзий по поводу того, что западные герои в равной степени востребованы и здесь. Так вот — в тот день ни одной песни Дрейка в российском чарте не было, зато на вершине находилась "Lipsi Ha". Инстасамку несложно упрекать в чем угодно. Но если вам ее песни кажутся вульгарными, шокирующими и вызывающими, то вы сейчас всё повторяете за жителями развалившегося СССР, твердо уверенными, что из-за группы Мальчишник наступят разврат и разложение.







21. Dose "Пока"




Интеллигентная и нежная поп-музыка, вызывающая ассоциации с ранним Иваном Дорном, золотыми хитами Hi-Fi и, скажем, группой The Internet. Если на прошлогоднем EP еще чувствовалось, что уровень Dose-саундпродюсера опережает навыки Dose-сонграйтера, то “Пока” — более зрелая работа. Песни на ней обладают серьезным хитовым потенциалом, но сделаны будто бы чуть тоньше, чем у коллег. О чем они? О тоске по детству (“Дома”), расставании с любимым человеком (“Губы”) и попытке понять, что стало его причиной. Будто фильм “500 дней лета”, упоминаемый в первой же песне, “Пока” — это история о том, как отношения заканчиваются, но жизнь после них — нет, с на редкость крутым саундтреком.

Сообщается, что он появился на свет еще 13 мая.
Наш любимый сериал "Слим, Птаха и Гуф вспоминают, как все было" — теперь в документалке Минаева.
Несколько лет назад Олег Псюк был дилером, в свободное время записывающим рэп. Теперь он выпускается на лейбле у Alyona Alyona, его награждают титулом “Гордость города”, а в группе у него есть Человек-ковер.
Артисту, подписанному на лейбл Янг Тага YSL, было 24 года.