Итоги 2021

33 лучших зарубежных альбома 2021. Часть первая

Мы выбрали 33 иностранных альбома, которые, на наш взгляд, лучше всего отражают этот год. Перед вами первая часть списка — 11 релизов со ссылками на прослушивание и комментариями.





33-23 | 22-12 | 11-01





33. Floating Points, Pharoah Sanders, London Symphony Orchestra "Promises"




В этом году непотопляемый джаз-дед Фэроу Сандерс (81 год человеку!) объединился с электронщиком Сэмом "Floating Point" Шепердом и Лондонским симфоническим оркестром — получился альбом “Promises”. Если джаз для вас это обязательно технически сложно и до безобразия хаотично, то этот релиз другой — тут много меланхоличного эмбиента, который прорезает саксофон мастера (оркестр вступит в полную силу ближе к финалу). Это музыка настроения — и ставить ее нужно под вечер, когда лишняя суета не мешает вслушиваться во все детали.







32. Yebba “Dawn”










Дебютный альбом 26-летней Эбигейл Смит – высказывание о преодолении душевной боли. В 2016 году от суицида умерла мама певицы — с тех пор Yebba борется с последствиями психологической травмы. "Dawn", названный по имени матери, стал сублимацией этих переживаний. Артистка умело смешивает фолк, r&b, кантри, джазовые мотивы и достигает пафоса оркестровых масштабов. Жанровая эклектика не мешает идейному единству альбома – певица избегает романтизации личной трагедии. Здесь больше теплой грусти и ностальгии по времени, когда любимый человек еще был рядом.







31. Vince Staples “Vince Staples”


В 2021 году главный зубоскал американского рэпа вернулся с первым за три года релизом. На "Vince Staples" он возвращается к корням: эксперименты с индастриал-рэпом и британским минимализмом сменили самые каноничные рэп-биты в карьере калифорнийского рэпера. Под них Стейплс неторопливо вспоминает солнечное, но нерадостное детство в Лонг-Бич, насилие и криминал вокруг и пишет еще один том мемуаров о становлении чернокожего подростка в современной Америке.







30. Polo G "Hall Of Fame"



В наступающем году нам всем стоит поучиться у Polo G, как ставить цели и их достигать. Назвал песню "Rapstar" — и стал им. Выпустил альбом "Hall of Fame" ("зал славы", то есть) — и оказался там.

В "Hall Of Fame" Polo G отпевает погибших близких, в деталях живописует, как белые майки краснеют от крови, препарирует самого себя и прорабатывает вину выжившего, потому что смог порвать с криминалом, а его хоумиз — нет. А также признает, что смерть Juice WRLD, с которым Polo G фитовал на предыдущем релизе, мотивировала его завязать с веществами.

Polo G удачнее многих комбинирует трэп-биты с гитарным аккомпанементом. Его хит "Rapstar", поначалу завирусился в виде ролика, где рэпер читает под укулеле — самый нерэперский инструмент из возможных. Polo G тут человек, который получает по две тысячи долларов в минуту (это он сам так утверждает), но не может сдержать слез, когда возвращается домой. Между такими крайностями он и балансирует весь альбом — и за этим очень интересно следить.







29. Maxo Kream "Weight Of The World"



В 13 лет Maxo Kream окунулся в жизнь криминальных районов Хьюстона — это идеальный бэкграунд для брутального рэпера, в музыке которого преобладает колорит южанина — синты, грохочущие 808е и мрачные баллады уличного гангстера.

В "Weight of the World" всего этого предостаточно, но главное достоинство альбома в другом. Это по-настоящему искренняя пластинка. Maxo не стремится нацепить на себя маску пуленепробиваемой маскулинной машины. Травматичный опыт взросления в тяжелых условиях оставил в душе Maxo тяжелые раны, в том числе связанные с самооценкой, — не каждый гангста-рэпер способен читать про проблемы с лишним весом и иронизировать над собственной любовью к дорогим украшениям. Искренность Maxo не опускается до пародии и критики жанра — в альбоме есть место и хвастливому тону, и суровым репрезентам, и мрачному сторителлингу о буднях бандита.

Однако поэтический талант Maxo сильнее всего раскрывается именно тогда, когда он не боится показаться смешным и ненормативным.







28. Mach-Hommy "Pray For Haiti"




Не все герои носят плащи, но герои рэп-андеграунда часто выбирают маску. Mach-Hommy — один из таких. На радарах почитателей нью-йоркской подземки он уже около 15 лет — и продолжает отстаивать свою анонимность. Этот альбом он назвал в честь прошлогоднего релиза Westside Gunn "Pray For Paris". Mach-Hommy долгое время сотрудничал с "Гризельдой", но в середине десятых на несколько лет отделился от рэп-объединения из Баффало и делал все, чтобы про него не узнали новые слушатели. Например, заставил Genius убрать с сайта все его тексты, а также продавал релизы на дисках по космическим ценам (его EP 2017 года продавался за 666 баксов). Такая эксцентрика возвела его в ранг культовых в узких кругах артистов — но не только она, конечно. Mach-Hommy — мощнейший автор, тексты которого не стоит даже пытаться раскусить с первого раза. Один из его фирменных приемов — частые переходы с английского на креольский. Он посвящает строки гаитянской диаспоре, — представителем которой сам же является, — людям, которые находятся в одном месте, но сердцем постоянно тянутся к другому. Лучшая песня релиза — "Kriminel", монолог скитальца, который видит родных лишь во сне. Их лица стираются из памяти. Его голос дрожит. Наша рука жмет на "репит".







27. Don Toliver "Life of A Don"



В "Life Of A Don" сложно выделить одну сильную песню. Толивер размышляет о славе и успехе, греется в объятьях подруг, без труда меняет одну на другую — глубокое содержание совсем не главная его черта.

Однако артист Cactus Jack захватывает удивительно воздушным пением и фигурными завываниями, напоминающими о Kid Cudi. В самые скучные моменты он читает, протягивая окончания строчек, но даже тогда песни оживают с его бэк-вокалом.

Певец сочиняет R&B-баллады, пробует обуздать инструменталы Metro Boomin и DJ Mustard, его сопровождают космические синтезаторы Майка Дина — несмотря на разнообразный продакшн и множество коллабораторов, Толивер везде остается в центре внимания и тянет за собой в атмосферу, наполненую эйфорией и психоделиками.







26. Doja Cat “Planet Her”



Doja Cat — пример e-girl, которая заработала первую популярность в интернете, а теперь выступает на крупнейших фестивалях и фитует с людьми от Арианы Гранде до The Weeknd. Ее альбом "Planet Her" вы могли слышать, даже если не включали его на стриминговых платформах — целый год под афробитовую "Woman", мультяшную "Get Into It" или бойкую "Kiss Me More" клепали контент тысячи тиктокеров. А что вам кажется самобытнее — ее мем-рэп трехлетней давности или сегодняшний тикток-поп — решайте сами.







25. Drake "Certified Lover Boy"



Релиз очередного альбома Дрейка начался с военного похода против Канье Уэста за удобную дату в конце августа. К сожалению, в потоке диссов и угроз песни на "Certified Lover Boy" оказались менее обсуждаемыми, чем затянувшийся конфликт между артистами.

На протяжении полутора часов CLB Дрейк последовательно объясняет, почему в 35 лет остается главным рэп-холостяком. Если вдруг кто-то забыл, он по-прежнему богат и слабо доверяет людям, в том числе окружающим его дивам из инстаграма и акулам в индустрии. Последнее не останавливает его от фитов с множеством крупнейших рэперов, в том числе с недавним врагом Kid Cudi.

В большей части альбома канадец вновь обращается к R&B-инструменталам с эмбиентным звучанием — это лишь подчеркивает, в какой зоне комфорта он пребывает последнее время. Впрочем, эта безопасность помогает ему писать по-прежнему лучший саундтрек для разбитых сердец, который слушают сотни миллионов раз.







24. Billie Eilish "Happier Than Ever"


Apple Music | Spotify | Яндекс Музыка | Вконтакте






Альбом "Happier Than Ever" начинается с трека "Getting Older": Билли рассказывает о неудачных отношениях и абьюзе, а также сталкерстве и возросшем уровне ответственности. С последними она столкнулась после успеха дебютника "When We All Fall Asleep, Where Do We Go?", но не сломалась, смогла подняться — и повзрослела. На место подростковых ночных кошмаров и монстров под кроватью пришла уверенность молодой девушки — уже мировой звезды. Звучание стало менее контрастным, более спокойным и мягким.

Внутренние изменения отразились на имидже: цветные волосы и мешковатые футболки остались в прошлом. Новая Билли носит женственные корсеты и красится в блондинку. Многим фанатам такие перемены не нравятся, но Айлиш уже не будет прежней: она больше не подросток, который сомневается, боится и бунтует — Билли преодолела страхи, нашла себя — и в новом образе чувствует себя happier than ever.







23. Brockhampton "Roadrunner: New Light, New Machine"





Группа-передовик раньше выпускала по альбому в год (в 2017-м аж три), но после релиза "Ginger" взяла перерыв на год. И это пошло на пользу — "Roadrunner" кажется самым цельным в дискографии коллектива, раньше собиравшего песни не из всегда подходящих друг другу деталек Lego. Это точно их самый сфокусированный альбом — участники не разбросаны по трекам по принципу "чтобы было", песни не разваливаются, выдержан баланс между хип-хопом и попом. Звучание Brockhampton ни в коем случае не стало стерильным, а фирменная безуминка никуда не делась — послушайте хоть стартовую "Buzzcut" с сэмплами-сиренами и отцовским куплетом Danny Brown, хоть хайповую "Don’t Shoot Up the Party". А следом включите "Windows" — один из лучших рэп-сайферов года. В 90-х на такой обязательно бы сняли клип с горящей бочкой.

Все из-за того, что он не вернул Некоглаю долг в 5,5 миллионов рублей.
Forbes выяснил, как изменилась аудитория популярных российских комиков после 24 февраля.
Артисты прощаются с Сашей Скулом и обсуждают новый альбом Дрейка — и секс втроем.