Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Итоги 2019
Текст: Николай Редькин, Леша Горбаш,
Андрей Недашковский, Владимир Завьялов, Кирилл Бусаренко

50 лучших песен 2019. Часть четвертая

Мы начинаем вспоминать, каким был 2019 год. И перечислим 50 отечественных песен, определивших его музыкальную повестку.
Комментарии
0

Наша хорошая традиция: каждый год вспоминать по 50 отечественных треков, которые определили этот год и стали его маркерами. А может, и не стали — просто они нам очень нравятся, и мы хотим вам о них напомнить. В итоге каждый раз получается этот разношерстный список, не претендующий на истину в последней инстанции, но дающий хорошее впечатление о том, каким получился прошедший год.



50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11 | 10-01





20. Скриптонит, T-Fest, 104 "3x3"


YouTube / Apple Music / Яндекс.Музыка






Лучший подарок от Скриптонита для тех, кто не очень ценит эксперименты его коллектива Gruppa Skryptonite, но любит прошлое творчество Адиля. Продуманный до мелочей звук, фирменный жёваный флоу и гостевые куплеты от близких к артисту людей: размашистая уверенность 104 и черновицкий стилёк T-Fest. "3x3" работает везде: в наушниках, чтобы проснуться утром, на любой вечеринке, на экране ноутбка/смартфона на YouTube — клип тоже не отстаёт. Заканчивается 2019 год, а Адиль продолжает дарить стиль тем, кому до него нет дела.








19. Alyona Alyona, Alina Pash “Падло”






Две героини украинской урбан-музыки выпустили в этом году по паре альбомов, но пересеклись на одном треке лишь однажды. “Падло” — это песня из категории “девчонки всем наваляют”, на примере которой легко проследить, чем же Алена покоряет слушателей, не воспринимающих остальной женский рэп. Даже если вынести за скобки ее сносящий флоу, обратите внимание, с какой самоиронией она говорит о себе (“Посмотри на меня. Кто сказал, что в рэпе плохо кормят?”) и как элегантно отвешивает хейтерам лещи (“Со мной в лифте второй — лишний”). Alina Pash на фоне “мамки украинского рэпа” точно не теряется: не подстраивается под хозяйку трека, демонстрирует кардинально иную манеру исполнения и опять же служит примером, как слабости при должной степени уверенности можно превратить в триумф (“Мне говорили: “Не выйдет, ведь попа мала, но малая послала их на”). Такую типажную парочку бренды должны делать своими героинями — они и лозунгам про иглу мужского одобрения подберут заменитель поубедительнее.






18. Хаски, масло черного тмина "Убей меня"


YouTube / Apple Music / Яндекс.Музыка








"Я кайфую. Хочу, чтобы вы тоже" — так Хаски в прошлом году отрецензировал творчество Масла Черного Тмина. Это был первый большой шатаут молодому артисту из Казахстана.

Спустя год у них вышел совместный релиз "У". Хаски и МЧТ — идеальный тандем. Рваный слог первого дополняется мелодизмом и неожиданными музыкальными ходами второго, рождая общее настроение бесконечного фатализма. В "Убей меня" Хаски продолжает находить пробирающие до мурашек образы ("чёрная сметана"!), МЧТ жутковато бубнит свой текст и призывает слушателя: "Убей меня", каждый при этом дает подробные инструкции о том, как это сделать. Первый себя в клипе (в очередной раз) вешает, второй — поджигает. И так по кругу — потому что "Убей меня" в любом случае оказывается у вас на репите.









17. Вандер Фил "Старый"




В пацанском блюзе харьковчанина Вандер Фила заключена бездна обаяния. Его альбом “Wonderful”, если хотите, другая сторона скриптонитовского “Дома с нормальными явлениями”, не случайно секретный фит с Адилем появился на альбоме. “Старый” — песня про любовь хулигана, великолепный грязный соул-рэп, запомнившийся нам лучшим в мире описанием любовного страдания ("Мне больно, но не так, как будто мне сломали руку") и прыгающим с темы на тему нарративом героя (он не хочет переезжать в Москву, потому что “по 15 тысяч первый — что за цены?”). Припев в ней наследует старому треку группы Дядя Вася — тоже харьковской, в которой когда-то давно состоял Миша Крупин. Такая вот преемственность поколений.







16. Miyagi "Marlboro"


YouTube / Apple Music / Яндекс.Музыка




“Мальборо" выплывает из моря звуков и шумов. Песня стоит на альбоме “Buster Keaton” особняком, потому что сводил ее Скриптонит — его мрачный почерк тут очень чувствуется. Она слушается обреченной раггамафин-молитвой, причем такой, какая могла бы появиться на альбоме Massive Attack, то есть когда и красиво, и очень страшно. А еще тут такой припев, что кажется, будто Miyagi выворачивает себя в нем наизнанку — высвобождая много боли и положенной молитве отрешенности.







15. Basic Boy “Пульс"






Наше прошлогоднее интервью с Basic Boy было озаглавлено "Рэп — это не моя тема". В 2019 он отметился сразу двумя релизами: "Superworld" и "Nude(s). Там хватало и классных рэп-треков ("Крем-плюс" и "Александр Долгополов фристайл"), но в самом деле Макс ощущает себя комфортнее в поп-песнях о том, что бесконечные вечеринки — это скорее про печаль, чем про веселье.

"Верните в танцы грусть" — требует Basic Boy в песне, спродюсированной Смитом, участником группы Лауд. Это сразу объясняет звучание: вечериночный хаус, за который мы и любим уфимское трио, красиво контрастирует с мрачным посылом песни, главный герой которой пусть и на танцполе, но хочет поскорее оказаться дома в понедельник. Если Джокер Хоакина Феникса и будет танцевать в клубах, то только под такую музыку.






14. Shortparis "Страшно"


YouTube / Apple Music / Яндекс.Музыка







"Страшно" вышла в 2018 году, но ее эффект сказался на арт-панках Shortparis только в 2019. Они начали целиться в большие площадки, их разобрал себе модный слушатель, а сами они стали героями момента: необычными, дикими, театральными. Помог клип, в котором участники коллектива захватывают школу — он не был привязан к теракту в Керчи, просто так вышло. Позже подобная история повторится уже с клипом “Так закалялась сталь” про насилие в военных частях.

“Страшно” — это гимн тревожного человека, среда обитания которого из привычной вдруг стала пугающе непредсказуемой. Да просто послушайте, с каким нажимом вокалист Николай Комягин поет в припеве. Как будто это придает ему храбрости, а сам он становится немного выше.








13. Lizer “Корабли"








В 2019 году Lizer окончательно стал звездой, прописался в музыкальных топах и восстановился после неприятной истории с “Панк-рок мальчиком” (даже совместку записал с рэпером, который годом ранее обвинил его в краже трека). А еще у него сформировался стиль: немного дворовой, но все еще в духе Lil Peep и других музыкантов на стыке рэпа и эмо-рока. Так звучит песня “Корабли”, один из главных хитов Арсена. Это простая по структуре баллада, которая моментально откладывается в памяти — настолько она органично звучит. Да и гугл-поиск, упорно подсказывающий тебе к названию трека слово “аккорды” намекает, что песня нашла популярность не только в чартах ВК, но и у творческой молодежи с гитарами.

Нельзя промолчать и о лайве на “Вечернем Урганте” — одном из лучших выступлений на шоу, после которого многие по-новому взглянули на Арсена.








12. Петар Мартич, Анна Зосимова "Я запрещаю тебе грустить"


YouTube / Apple Music / Яндекс.Музыка





Когда Петар Мартич и его девушка Анна Зосимова рассказали, что хотят записать шансон-альбом, а в саундпродюсеры позвали Евгения Горбунова (Интурист, ГШ), все это выглядело как издевка. Первых двух песен оказалось достаточно, чтобы понять — нет, никакой фиги в кармане здесь нет, все по-честному. Слово “шансон” может вас отпугнуть, но оно тут употребляется скорее в виде тега, но никак не жанрового обозначения. Мартич и Зосимова работают на поле взрослой эстрадной песни, где особенно легко слышится фальшь, но ни разу не переходят ту грань — слышно, что они получают от процесса работы максимум удовольствия. “Надеялись попасть и на “Радио Шансон”,— рассказывал Мартич в интервью, — но оказалось, что это сугубо коммерческая история: ротация трека стоит от 200 тысяч рублей”. Им же хуже!








11. Тима Белорусских “Витаминка”


YouTube / Apple Music / Яндекс.Музыка








Тимофей Морозов к концу года чуть подсбавил хитмейкерские обороты, но все равно хотя бы по чистым цифрам стал поп-чемпионом 2019-го — спасибо январскому альбому "Твой диск — моя кассета" и особенно песне "Витаминка".

Что это за трек: освоив и оседлав сердечный евродэнс в "Незабудке", здесь он его выводит совсем на максималки: тут и будто ненарочное перечтение старого хита Ace of Base, и клип с буквальным воссозданием эстетики 90-х. Хайлайт песни — припев про «действие витамина в голове»: вроде и выход (редкий у Тимы!) на поле чего-то запретного, но попробуй-ка докопайся.



comments powered by Disqus
На подходе новая звезда. Есть ощущение, что не однодневка. Давайте знакомиться.
В середине 2000-х на Дальнем Востоке появился коллектив, делавший новый звук и запустивший волну, которую многие отказались принимать.
50 главных кинопремьер года — выбор The Flow. Новые Вильнев, Финчер, Спилберг и все остальные.
Летний хит-хитович, фиты с титанами, "бмв" в 16 лет и запреты на концерты — а еще он флагман нового направления new york drill.