Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости
16+
Итоги 2019
Текст: Николай Редькин, Леша Горбаш,
Андрей Недашковский, Кирилл Бусаренко

50 лучших песен 2019. Начало

Мы начинаем вспоминать, каким был 2019 год. И перечислим 50 отечественных песен, определивших его музыкальную повестку.
Комментарии
0

Наша хорошая традиция: каждый год вспоминать по 50 отечественных треков, которые определили этот год и стали его маркерами. А может, и не стали — просто они нам очень нравятся, и мы хотим вам о них напомнить. В итоге каждый раз получается этот разношерстный список, не претендующий на истину в последней инстанции, но дающий хорошее впечатление о том, каким получился прошедший год.

Нам кажется, что в мире победившего стриминга в таких списках появилось даже больше смысла. Публиковать его мы будем пять дней подряд, по 10 песен в день.


50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11 | 10-01





50. Тима Ищет Свет “Кинозал”


YouTube / Apple Music / Яндекс.Музыка




Насупленные песни группы Тима Ищет Свет — настоящее открытие 2019 года. Потому что в них пульсирует и бьется тот самый дух молодости, изложенный по-цоевски прямо ("Если вокруг только гнев, быть самим мягким из сердец", “Полюбят только те, у кого любовь уже есть”). Слышно, что фронтмена Тимофея Якимова в его манере пения вдохновляют King Krule и Lil Peep, слышно, что он и его напарник Тим Уайт — меломаны, не зацикленные в одном жанре, а пытающиеся охватить весь спектр. Их музыка отчаянная и сердитая, но, в полном соответствии с названием, стремящаяся к свету.









49. Tveth "High Tekknology"




Вечеринка нулевых продолжается. Сначала песня с таким названием, где через строчку вспоминали “Будущих мам” Лигалайза и коллаб Нелли Фуртадо с Тимбалэндом, выходила у Dopeclvb. Tveth же, вероятно, неумышленно подхватывает эту ностальгическую волну и делает вольный ремикс хита 50 Cent и Тимберлейка 12-летней давности, тотально перекроив его под себя. В его строчках про паранойю, вылазки в ночной магаз и возвращение домой с первыми лучами солнца ощущается особая созерцательность, даже укорененность в местных координатах. Ровно то, чего так не хватало талантливой, но все же стилизации под Three 6 Mafia и их эпигонов, которую Tveth долго делал на пару с Jeembo. Оказывается, он еще и так умеет.







48. M'Dee "Север"


YouTube / Apple Music / Яндекс.Музыка




Несколько лет назад волна новой поп-музыки шла из Украины. В 2019 году эстафету перенял Казахстан. Мади Токтаров — один из этой волны пришедших к нам молодых артистов, которые придумывают новый музыкальный язык и звук. Вдохновляясь Иваном Дорном с одной стороны и важной для местного ландшафта группой A-Studio с другой, он здорово делает смычку ретро-звука и звука современного. "Север" — романтичная танцевальная песня, полная диско-грува. Дорн образца 2012-го тут вспомнится не раз и не два — а слова вы разберете попытки с третьей (особенно в начале), но прокачивает от начала и до конца.








47. Грязь "4 высотки"







Проект Дениса Астапова "Грязь" — это песни о мраке и полёте жизни куда-то не туда. В этом жанре, казалось бы, уже невозможно удивить слушателя — песен о том, как вокруг всё плохо, и так бесконечное множество. В "4 высотках" Денис рисует картину панельного двора с провинциальной окраины, где не происходит ничего из ряда вон выходящего.

Это не красивая драма о страшной жизни постсовка, а скорее глава-введение романа условного Алексея Иванова: герои живут вот в этом дворе, здесь не происходит ничего особенного, главная достопримечательность — местный хлебозавод. "Зачем тебе ехать куда-то, если больницы и морг уже в планировке квадрата?" — вот герои этой песни никуда и не стремятся. Четыре высотки стоят, хлебозавод работает, жизнь стоит на месте и никуда не идёт. Есть песни-истории (с ними у Дениса тоже порядок), а есть песни-фиксации момента. Жуткого и удушающего своей безысходностью. Тебе точно никогда не захочется там оказаться, но эффект погружения такой, что к концу песни в нос натурально начинает бить аромат свежеиспеченного хлеба.







46. Мальбэк "Ангел"


YouTube / Apple Music / Яндекс.Музыка




На обложке альбома “Roma” Роман Варнин позирует с ангелом, которому пристально смотрит в глаза. Одна из песен на нем тоже про ангела. В ней поет припев и читает текст Евграф Котлов, церковный певчий. Его голос уязвимый, но ведущий и направляющий; он делает так, что песня мигом пробирает, идет на повтор и становится хайлайтом депрессивного альбома про человека, ищущем родную душу в городе зла. “У Евграфа голос андрогинный, это редкое свойство, — рассказывал Варнин в интервью. — И я пригласил его. Ведь ангелы — бесполые существа”.








45. Кис-Кис "Молчи"





Девичья поп-панк группа Кис-кис уже была популярна благодаря песням “Тиндер” и “Трахаюсь” (с понятно каким содержанием) и набрала приличное количество фолловеров в соцсетях и фанатов (среди них, например, Юрий Дудь), но главный хит записала в 2019 году и совсем не про вписки/бухлишко/молодость, а про домашнее насилие. А исполнила ее настолько же громко и яростно как и другие свои треки — ведь молчать о таком нельзя.






44. Платина / Feduk "Ламбо"


YouTube / Apple Music / Яндекс.Музыка





В 2019 Федук много записывался с участниками РНБ Клуба: фиты с ним есть и на альбоме Платины, и у Lil Krystalll. В “Ламбо” его выход наиболее эффектный: голос Федора раскрашивает, насыщает новыми оттенками ледяной от меланхолии трек и дает ему максимум кинематографичности. Возникает полный эффект присутствия: как будто герой уносится на сверкающей машине куда-то вдаль, а ты в этот момент стоишь за камерой.







43. Shadowax "Николай Reptile"

YouTube / Apple Music / Яндекс.Музыка







Мирабелла Карьянова под псевдонимом Ishome записывала индитронику еще в эпоху ЖЖ. В 2018 она неожиданно сделала кавер на песню "А и Б" группы Пьянству Бойз, где неровно, но обаятельно перечитывала абсурдный рэп питерского дуэта. Вышло то что надо. Ее сторонний проект Shadowax, чей EP вышел на лейбле Нины Кравиц, придуман как раз для таких вот экспериментов. А заглавная песня, где начитан стишок про странного человека по имени Николай Рептайл, очаровывает искренним угаром и правильно вплетенным в повествование сэмплом из "Мортал Комбата". "Появилось пространство, где можно страдать полной ерундой", — говорила Мирабелла про Shadowax в интервью Афише. В этой музыке правда много внутреннего ребенка, который с любопытством играется в хип-хоп, как в кубики. Просто это такой стайл!







42. SP4K "Фестиваль Боль"


YouTube / Apple Music / Яндекс.Музыка




В этом году SP4K впервые вышел к микрофону сам. Продюсер, ставший артистом, — распространённая история. Но если зачастую продюсеры занимаются тем же жанром, в котором работали (а SP4K в прошлом году помогал с музыкой Boulevard Depo и OFFMi), то Алексей пошёл в сторону чего-то танцевального, но грустного.

Так получился релиз "Аутсайдер" — шесть невесёлых поколенческих песен, герой которых проходит через все атрибуты жизни 20-летних в конце десятых: одиночество, жизнь через экран смартфона, грустные влюблённости. Лучшая из них — "Фестиваль Боль". В ней популярный московский фестиваль превращается в метафору для абсолютно любой вечеринки, где чувствуешь себя "одновременно слишком молодым и слишком старым". И уже этой строчки достаточно, чтобы влюбиться в песню.







41. Хадн дадн "Киви-кошелек"


YouTube / Apple Music / Яндекс.Музыка






Группа Хадн дадн пишет песни обо всем подряд, но с чудинкой — их сюжеты легко представить в виде небольших юмористических рассказов в духе Чапека. Вот и в песне “Киви кошелек” обычный (на самом деле, не очень-то и обычный) поход в лес оборачивается маленьким приключением, которому добавляет сюрреализма очаровательный голос солистки Вари Краминовой. И это очарование не теряется даже когда понимаешь, кому в песне переводят 900 рублей на кошелек Kiwi и что именно ищут ночью в высокой траве.



comments powered by Disqus
"Что было дальше" — это не только замысловатые издевательства над гостями, харизма Нурлана и рубрика “глупые вопросы Алексея Щербакова”, но и обязательные танцы и караоке с песнями из золотого фонда российской поп-сцены. За них отвечают Рустам Рептилоид и Тамби Масаев.
Баттл стоило возрождать хотя бы ради встряски, которую устроил себе Noize.
Она выпустила альбом "Labum", поучаствовала в проекте Хаски и заставила казахстанские СМИ поговорить об уважительном отношении к женщинам.
Для этой рубрики неплохое название придумал St1m.