Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости
16+
Итоги 2019
Текст: Николай Редькин, Леша Горбаш,
Андрей Недашковский, Кирилл Бусаренко

50 лучших песен 2019. Часть вторая

Мы начинаем вспоминать, каким был 2019 год. И перечислим 50 отечественных песен, определивших его музыкальную повестку.
Комментарии
0

Наша хорошая традиция: каждый год вспоминать по 50 отечественных треков, которые определили этот год и стали его маркерами. А может, и не стали — просто они нам очень нравятся, и мы хотим вам о них напомнить. В итоге каждый раз получается этот разношерстный список, не претендующий на истину в последней инстанции, но дающий хорошее впечатление о том, каким получился прошедший год.


50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11| 10-01





40. Шарлот "Щека на щеку"


YouTube / Apple Music / Яндекс. Музыка




22-летний музыкант из Самары (фамилия Шарлот настоящая) в 2019 обосновался в плейлистах у тех людей, которые год назад наслушивали альбом “Раскраски для взрослых”. У Шарлота немало общего с Монеточкой: любовь к слову, ироничность подачи, веселый инстаграм. “Щека на щеке” с ее игривым фортепианным проигрышем выбрасывает другие его козыри: придавать простым, казалось бы, словам незапланированные смыслы. Совсем не важно, что он тут поет (второй куплет в песне просто отзеркаливает первый), важно, как — манерно, кокетливо, растягивая и глотая слова. Топ-комментарий на ютубе сообщает, что Шарлот “выебал русский язык”, что-то от процесса тут и правда тут есть.








39. Иван Дорн & Роман Бестселлер "Быстрая бандитская"





На совместном релизе Дорна и Бестселлера — двух людей, надолго поменявших отечественную поп-музыку — три трека. Каждый из них отсылает к какому-то периоду в карьере Дорна. “Живописный мост” — невесомый медляк, каких было много на первом альбоме. “Ренессанс” — софисти-поп в духе Девонте Хайнса, выполненный в обволакивающем дымном звуке, которым Дорн начал болеть во второй половине десятых. Между ними затаилась “Быстрая бандитская” — для тех, кто терпеливо выносит эксперименты Ивана последних лет, но в душе скучает без хитов (а это в принципе большая часть аудитории). Тут все как мы любим: чисто агутинская мелодия; слово-неологизм “разноцветим”; модный хаусовый, но такой родной звук. Только попробуйте сказать, что пока слушали, вам ни разу не вспомнилась группа Иванушки International!







38. Loqiemean "Коалко"


YouTube / Apple Music / Яндекс. Музыка






Это был хороший год для Loqiemean. В начале его он выпустил “Сожги этот альбом” — альбом разобранного на запчасти рока в самых разных его вариациях, от акустических баллад до ню-металла. Поехал в огромный тур. Увереннее прочих выступил на фестивале Booking Machine, где натурально выглядел хедлайнером, пришедшим взять свое. Увеличил свою и без того большую фанбазу.

Это был плохой год для Loqiemean. Так пишет сам артист в своем телеграм-канале. Цитата: “Он забрал у меня всё, что я любил”. Вышедшая осенью, злая и горькая "Коалко" — его улыбка сквозь зубы. Роман в ней дурачится, плюется то ли смешными, то ли страшными строчками, и не сразу дает заметить, что отыгрывает совершенно пьяного и уставшего от жизни человека Если хотите, есть декодинг песни от самого артиста (из того же телеграм-канала), и он раз в тысячу безрадостнее и безнадежнее ее самой.








37. Каста "Фотка"





“Фотка” — песня для тех, кто на первом альбоме Касты репитил “Бабку”, на втором — “По голове себе постучи”, а на третьем оставил для себя “Серегу-водолаза”. Песня про то, как друзья на посиделках пытаются сделать селфи, становится по сути готовой аудиализацией мема “Ок, бумер”. Касте не привыкать разыгрывать в треках подобные сценки, удачно получилось и в этот раз. Интересное: бит для трека был написан Михой Арчангой, которого часть слушателей рэпа знает по хорошим группам Всигме и Canicool.






36. Lil Krystalll "Кукла"


YouTube / Apple Music / Яндекс. Музыка






Легкость в подаче и смысловом наполнении — это отличительные черты звука артистов РНБ Клуба. Его самые заметные участники, Платина и Lil Krystalll, выпустили свои альбомы плюс-минус одновременно, но если у первого это хроники забытья, бесконечная трансляция падения в пропасть, то у первого лишь меланхоличная смурь. “Кукла” с ее битом, явно отдающим положенные респекты американскому битмейкеру Пьеру Борну — песня об одиночестве, но которое пока лишь начинает на цыпочках к тебе подкрадываться.







35. Markul "B.I.D"





В ноябре Markul выпустил песню "B.I.D" — подведение итогов не только 2019, но и всех последних лет творчества. Краткое содержание: за пару лет из приятного. но непопулярного артиста, Markul превратился в звезду, не изменив радикально, а только скорректировав свой метод. Ведь "B.I.D" не просто так обыгрывает "Сухим из воды" — песню 2014 года, давшую ему первую известность (в клипе это продемонстрировано еще и визуально).

Оба куплета открываются одной фразой — "Тупо сделал попсу, что не трек — то хит". Но если в первом в ответ звучит "Слышь, это всё нонсенс", а весь куплет читается от лица человека, который очень хочет успеха после "10 лет неудач", то во втором тональность меняется: "Может, и правда? А ещё я сделал пол-ляма баксов, год не прошёл — видимо, риск был оправдан". Штука в том, что эти куплеты не противоречат, а только дополняют друг друга. "Сделай сам, тогда сорвёшь дважды" — поучает Марк. Что, патетично? Но у него точно есть право на такую патетику.







34. Sqwoz Bab "Мультики 24"


YouTube / Apple Music / Яндекс. Музыка




На последнем альбоме камеди-рэпера много наглых остроумных песен, но в финале поджидает неожиданно минорная — про ностальгию по детству, когда все было просто, а единственное желание заключалось в бесконечном запасе пулек и круглосуточных мультфильмах по телевизору. Но детство прошло, главный герой внезапно вырос и теперь потерянно смотрит по сторонам. Лишнее напоминание, что весельчаки тоже грустят.








33. Horus, Зараза, ATL "Бензопила"





Horus и Зараза — два поколения чебоксарского рэпа — долго присматривались друг к другу, записывая совместные треки, пока не дошли до целого релиза. “Бензопила” — зверский бэнгер-боевик оттуда, который легко залетел бы в сцену вампирского рейва из первого “Блэйда”. Потому что вечеринка приобретает очертания акта коллективного экзорцизма, а драм-н-бейсовый дроп проходит через плотные ряды, будто морпех из Doom — сквозь толпы монстров. И ты не стой, от души лабай! Это сумасшествие — заслуга Ripbeat, человека, ставшего ключевым саундпродюсером фронта “Белой Чувашии”.







32. ЛСП "Автоплей"


YouTube / Apple Music / Яндекс. Музыка




В этом году, как и в прошлом, белорусская группа оставила нас с вами без нового альбома, зато выпустила с десяток синглов. “Автоплей” среди них выбивается благодаря синт-поп-аранжировке и необычному тексту. Внимательный слушатель заметит, что помимо сюжета о маньяке, прыгнувшем в тачку к неизвестной красотке, здесь идет речь о наступившей эре автоматизированного стриминга, который “рулит” процессом, подсовывая слушателю-пассажиру песни по велению алгоритмов. Таков уж у Олега метод: в рамках одной песни сочетать трудно сочетаемые элементы.








31. Хаски "Седьмое октября"


YouTube / Apple Music / Яндекс. Музыка






2018 год Хаски провел в арт-перформансах, в этом отмалчивался, предпочитая фитовать с молодыми рэперами. Но все же выпустил одну сольную песню — “Седьмое октября”. Олды вспомнят, что в 2011 году, когда Хаски никто толком не знал, у него уже был трек с таким же названием, отсылающим ко дню рождению Путина. Этот — сиквел.

Оригинал был художественной издевкой над образом царя, а вот в версии 2019 года Хаски сдержан в словах — это минималистично звучащий трэп с разбросанными пасхалками-уанлайнерами об истории новой России: от “сахара в подвалах хрущевки” до “в кубышке капитала ГБУ”, с расшифровкой которых поможет если не гугл, то пользователи сайта Genius. Тем интереснее осознать, насколько за почти 10 лет изменился Хаски и насколько осталась прежней страна.



comments powered by Disqus
"Что было дальше" — это не только замысловатые издевательства над гостями, харизма Нурлана и рубрика “глупые вопросы Алексея Щербакова”, но и обязательные танцы и караоке с песнями из золотого фонда российской поп-сцены. За них отвечают Рустам Рептилоид и Тамби Масаев.
Баттл стоило возрождать хотя бы ради встряски, которую устроил себе Noize.
Она выпустила альбом "Labum", поучаствовала в проекте Хаски и заставила казахстанские СМИ поговорить об уважительном отношении к женщинам.
Для этой рубрики неплохое название придумал St1m.