Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Итоги 2019
Текст: Николай Редькин, Леша Горбаш,
Андрей Недашковский, Кирилл Бусаренко

50 лучших песен 2019. Часть третья

Мы начинаем вспоминать, каким был 2019 год. И перечислим 50 отечественных песен, определивших его музыкальную повестку.
Комментарии
0

Наша хорошая традиция: каждый год вспоминать по 50 отечественных треков, которые определили этот год и стали его маркерами. А может, и не стали — просто они нам очень нравятся, и мы хотим вам о них напомнить. В итоге каждый раз получается этот разношерстный список, не претендующий на истину в последней инстанции, но дающий хорошее впечатление о том, каким получился прошедший год.


50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11| 10-01





30. Союз, Петар Мартич “Тизита”


YouTube / Apple Music / Яндекс. Музыка




Белорусская группа Союз в этом году выпустила удивительный альбом “II”, пропускать который — преступление. Равнодалекие и от хмурого отечественного постпанка, и от модной волны мидвест-эмо, они записывают печальные приджазованные боссановы, которые часто называют именами великих бразильских музыкантов (на альбоме есть песни “Насименто” и “Верокай”). Его самая красивая вещь идет вторым номером — грустная песня о поиске дома поется так, что сперва и не разобрать, на каком это языке. А как только разбираешь, врывается Петар Мартич и своим куплетом от лица наглухо задолбавшегося гастролера делает фаталити.








29. Хлеб “Молодость”








Альбом Хлеба "Звезды" — самый серьёзный в их дискографии. Там всё ещё достаточно иронизирования над рэперами ("Instagram", "Бамбалейла", "Bulletproof Vest"), но куда больше тут запоминаются песни, написанные от лица взрослых и немного уставших от всего вокруг людей. Лучшая из них — "Молодость". По ней можно отследить, как сейчас изменились настроения песен группы. "Прошу, побудь со мной, не уходи" — это про уходящие года юности. И это одно из самых неожиданных и удачных преображений года.







28. Face “Мой калашников”








В этом году Face нашёл хороший баланс между желанием писать "социалочку" и умением сочинять бэнгеры с миллионными прослушиваниями. "Мой калашников" — как раз такой. Здесь Иван вроде бы и читает слушателю мораль и разочаровывается в "мусорнувшемся" Гуфе, а параллельно беззаботно пропевает: "Родись, страдай, умри — и в рай". Такой и весь альбом "Slime": в жанре поп-рэпа Face раскрывается куда сильнее, чем в политизированных манифестах с "12", своего второго релиза в этом году.








27. Недры “Бивни”






Музыка Ивана Ворошилова лучше воспринимается без отрыва от образа: кудрявый здоровяк с улыбкой на миллион (в смысле, вся челюсть в гриллзах) читает рэп бойко, без стеснений и зажимов. У Ивана удивительная жизненная история (за ней отсылаем вас сюда), еще удивительнее его песни, впитавшие в себе все интересное, что было в рэпе десятых. Это логично — музыкой он занимается больше 10 лет: пережил и уральский рэп, и пацанский андеграунд, и трэп, и что только не. Вот, скажем, песня “Бивни”: в ней Иван каждые 20 секунд меняет ритмические рисунки, то ускоряясь и замедляясь, но идеально выдерживая темп — а в конце, словно не выдержав, срывается на пение. При этом вообще не скажешь, что он какой-то упертый технарь — в песне намного больше чистой веселой энергии, чем рэп-математики.

Сложно сказать, что популярность проекта Недры растет стремительно, но все кто надо уже его приметили. Например, Хаски и Юрий Бардаш, от которых Ворошилов получал респекты в этом году.







26. SALUKI, Cream Soda, Синекдоха Монток “Решето”






Дебютный альбом Арсения Несатого "Властелин калек" — один из главных музыкальных аттракционов года. Saluki собрал альбом-конструктор по заветам креативных лагерей Kanye West: собирается большая команда талантливых людей и вместе делает красиво. Это зачастую напоминает башню из "Дженги": когда башня давно должна упасть, но игрок вдруг оставляет в основании один кирпичик — и хаотичная конструкция сохраняет баланс.

К созданию песни "Решето" Saluki подключил команду мечты: с музыкой помогают участники Cream Soda, а посреди трека с самым неожиданным музыкальным камео года врывается Савва Розанов, создатель проекта Синекдоха Монток: "Мои сёстры-камыши, недовольные весной, я не знал, чем вас пугать, кроме как самим собой" — и эта строчка, пропетая в психоделической манере, лучше всего отражает происходящее на альбоме, где сочетается казалось бы несочетаемое, а вся лирика — это бесконечный поток сознания участников.








25. etnaise “Kush”










Дуэт Sid x Ram известен непричесанным рэпом на повышенных скоростях, но сайд-проекты участников звучат совсем иначе. Вот и Сидоджи Дубощит под именем etnaise пишет треки под тустеп и не стесняется петь. Так звучит “Kush”: эфирный, романтичный, под который хочется пританцовывать, как это делает сам музыкант в клипе. Он, кстати, набрал на ютубе больше 100 тысяч просмотров — неплохо для музыки, абсолютно отличающейся от всего того, чем Сидоджи заработал популярность.







24. Marselle “Вещий сон”





То, что в истории группы Marselle точка еще не поставлена, мы понимали давно. Леван Горозия неоднократно намекал на возвращение “Марса” в интервью, а Nel писал музыку для его сольных песен и залетал туда с гостевыми куплетами. В 2019 году камбэк наконец случился — и пауза между первым и вторым альбомом составила 11 лет. Поэтому вполне естественно, что топливом для ракеты под названием “Marselle” стало чувство ностальгии, а также пронесенная через года дружба участников группы.

“Вещий сон” — это песня мечтателей, которые витают в облаках и имеют все шансы однажды реализовать даже самые абсурдные мечты. Из таких — подъем на вулкан, чтобы встретить рассвет, или распитие с Маком Миллером бутылочки Цинандали.

Глобализма песне придает и африканский хор в конце. Под песню, как пел когда-то другой артист-путешественник, в самый раз паковать свой зеленый чемодан.







23. ATL “Серпантин”






“Злое время в нас детей заперло на карантин”, — так начинается первый куплет этого трека. Сергею ATL не впервой писать едкости в адрес мира вокруг, здесь, скорее, реквием по детским мечтам, к концу оборачивающийся совсем уж российской безнадегой (“Мы в мае на запруде по пьяни топимся дружно”). Крайне цитируемой в 2019 году стала фраза: “Вы украли у меня детство". “Серпантин” странным образом с ней рифмуется. Вышел он, правда, за 10 дней до того, как Грета Тунберг поднялась на трибуну ООН.







22. OG Buda “Бандит”







“Мой батя бандит, он был убит”, — пропевает OG Buda в треке “Бандит”. И не врет.

Этой песней тизерился выход альбома “ОПГ Сити” с обложкой в стиле “Бригады”. Она же кажется если не самой удачной на релизе, то точно запоминающейся — трескучий трэп с новоязом, который не каждый зумер поймет, здесь перемежается с неожиданными строчками вроде “я ебланю на улице с детства, как памятник Ленина” и “дорогими ногами пришел, чтобы суку задействовать”. Как будто кто-то из старших обронил это в речи, а OG Buda запомнил и в итоге написал околокриминальный рэп про молодую Россию.








21. Thrill Pill, Крид, Моргенштерн “Грустная песня”


YouTube / Apple Music / Яндекс. Музыка






"Грустная песня" — готовый гимн мизогинов в 2019 году. Девушки тут сплошь продажные и меркантильные, называют их только "суками", а заодно и говорят вещи в духе: "захочу — ударю, шаришь?"

"Грустная песня" — это столкновение разных миров. Новая школа рэпа в лице Thrill Pill, пришелец из мира глянца Егор Крид, YouTube-селебрити Morgenshtern. Это хорошее отражение происходящего в музыкальной индустрии в 2019 году. Молодые рэперы — уже практически легитимные звёзды, с которыми хочет фит автор ужасного поп-хита "Серцеедка", а в недавнем прошлом блогер с YouTube вдруг оказывается супервостребованным артистом.

"Грустная песня" — мощный коллаб артистов, которые вряд ли встретятся когда-нибудь ещё, набирающий 25 миллионов просмотров на YouTube за месяц. Кажется, именно так создаются хиты в 2019 году.



comments powered by Disqus
На подходе новая звезда. Есть ощущение, что не однодневка. Давайте знакомиться.
В середине 2000-х на Дальнем Востоке появился коллектив, делавший новый звук и запустивший волну, которую многие отказались принимать.
50 главных кинопремьер года — выбор The Flow. Новые Вильнев, Финчер, Спилберг и все остальные.
Летний хит-хитович, фиты с титанами, "бмв" в 16 лет и запреты на концерты — а еще он флагман нового направления new york drill.