Итоги 2018
Текст: Николай Редькин, Кирилл Бусаренко,
Леша Горбаш, Андрей Недашковский

50 отечественных альбомов 2018. Часть 3

До конца 2018 года осталось совсем немного. Но нам хватит, чтобы вспомнить все лучшие отечественные альбомы этого года. Вспоминайте с нами, вспоминайте лучше нас.



Итоги 2018 года The Flow подводит при поддержке YouTube Music. Это новый стриминговый сервис, который создан для любителей музыки и обладает всеми достоинствами YouTube. Подписаться на YouTube Music Premium можно здесь. До 1 января действует специальное новогоднее предложение: все новые пользователи получают три месяца YouTube Music Premium бесплатно.




30.

МАЛЬБЭК & СЮЗАННА "Reptiland”


"Это лучший альбом десятилетия", — такой фразой "Reptiland" открывает Роман Варнин. Заявление, конечно, слишком амбициозное, но при этом именно амбициозность альбома — его лучшая черта. Тандем дуэта Мальбэк и Сюзанны пришёл к большому успеху в прошлом году вместе с песнями "Равнодушие" и "Гипнозы" — понятными поп-хитами. Казалось, чего-то такого стоило ждать и от этого релиза.

Но вместо этого Рома, Саша и Сюзанна записали альбом-провокацию. Очень хаотичный и артхаусный — в том плане, что местами его сложно понять. В первой же песне Сюзанна поет “сука” и “б***ь”. Тут есть песня "Вода", где группа сваливается в психоделик-поп. Ближе к финалу прячется трек "80%", к концу которого участники вдруг начинают перечислять виды вымерших животных — и всё это звучит не абсурдно, а круто.

Когда успешный коллектив отказывается от наработанной хитовой формулы и осознанно рискует — это всегда интересно. А когда риск оправдывает себя — вызывает уважение. Здесь второе.






29.

YOURA "Predictor"


Юрий Бардаш — импортер крутых поп-проектов из Украины и продюсер, который много лет сценическим софитам предпочитал закулисное планирование. Все изменилось с появлением группы Грибы, в составе которой “злой Юра среди самых лучших Юр” выступал на правах рядового участника и читал там рэп. Предпосылок к тому, что он продолжит заниматься этим сольно, не было, пока не случился один из самых громких скандалов года в отечественной музыке: Бардаш рассказал в фейсбуке, что его супруга, певица Луна, ушла от него к музыканту из ее группы. На следующий день после этой инфобомбы мы услышали песню “Zloy”, неуравновешенную, накокаиненную и реально яростную телегу, звучавшую, будто Шило из Кровостока решил зачитать под минус Death Grips. Тогда и было положено начало релизу “Predictor”.

На нем Бардаш много говорит о своем прошлом — от усвоенных уроков за время взросления в луганской промзоне до потери любимых людей и близких компаньонов. “Predictor” — релиз, который вознаграждает внимательного слушателя. Только при таком отношении к материалу можно докопаться до того, что первый куплет в “Gengsta”, похоже, посвящен Саше Чемерову, заметному украинскому рок-артисту, с которым Юрий 11 лет назад запускал лейбл Kruzheva Music и который уехал в Штаты на ПМЖ и теперь пишет тексты для ушедших из-под крыла Бардаша участников группы Агонь. Из этого можно вывести что-то вроде философии Юрия: люди приходят, люди уходят, не надо держать в сердце обид. Просто надо прокричаться.






28.

THRILL PILL "Fuelle Noir"


“Fuelle Noir” — шоукейс способностей молодого (кроме шуток, в 2018 ему только-только исполнилось 18) Thrill Pill. Он поет эмо-балладу “Фотографии”. По-панковски орет в песне “Урод”. Записывает песни для вписок — см. “Про любовь” (тут очень смешно обыгрывается сэмпл, знакомый многим по хиту падик-рэпа конца нулевых) и “Как достать соседа”. А во второй половине альбома, видимо, решив разрушить все шаблоны, призывает к жизни дух Цоя в песне “Темная сторона”. Это то ли сознательный удар сразу по всем направлениям, то ли поиск себя, когда артист еще не определился, в какую сторону ему двигаться. И не понятно, будет ли интереснее или наоборот — скучнее, когда определится.






27.

ПОШЛАЯ МОЛЛИ "Грустная девочка с глазами как у собаки"


Кирилл Бледный, самый парадоксальный рок-герой последних лет, на этом EP высмеивает саму идею рок-героизма. Все шесть треков он издевается над поклонниками и поклонницами (“Пятнадцатилетние мочалки кричали повсюду кричалки”), дает абсурдизма и очень здорово всех троллит. При этом по сравнению с расхлябанным звучанием первого альбома здесь все намного собраннее — это именно что концертные мошпит-боевики, мощные и полные энергии. А ближе к концу, когда плотный слой постиронии начинает застилать все вокруг, Бледный поет песню “Гласс” — точную (и довольно невеселую) зарисовку о человеке, который вдруг стал звездой и не особо этим доволен.





26.

МАК СИМА МГЛА "ПСИХОКАЛИПСИС"


“Меня не устраивает схема “куплет-припев-куплет”. Так было даже тогда, когда я слышал нормально. Я когда записываюсь, внутренне чувствую, что это слово нужно интонационно поднять, а это — опустить”, — рассказывал Мак Сима Мгла в интервью для Нового Флоу. Он действительно пишет песни, словно никогда не слышал, как это делают другие, но при этом общается со слушателем на своем собственном языке. В нем есть что-то инопланетное.

Если EP-трилогия “мглава” представляла собой очень темные, почти клаустрофобные песни о внутреннем и внешнем мраке, то “Психокалипсис” изменил форму и частично содержание — в текстах и припевах прибавилось мелодики, подземное звучание сменилось синтвейвом, а сюжеты посветлели (например, здесь есть неожиданная песня “Человек немножко псих”, начинающаяся со слов “я сегодня купил карася” — безумная вещь, послушайте). Это все еще музыка с порогом вхождения выше среднего, но если его перешагнуть, отыщите нечто самобытное. Не просто же так в комментариях музыку Мглы удачно назвали “постскриптонизм”.





25.

М "Насильно мил не буду"


Пару лет назад Младший Сын Неба сменил псевдоним на букву М — и в этом жесте отражаются в том числе и перемены, произошедшие с ним. Миша Малой продолжил погружение в минимализм: записывает песни под инструменталы, будто бы написанные группой Boards Of Canada (а на самом деле человеком по имени Colorhythm), иллюстрирует их максимально неброскими обложками. В 2018-м он не мыслил альбомами, выпускал по паре песен в месяц и выкладывал на саундклауд (для удобства: вот все они одним плейлистом). Единственное исключение — мини-релиз "Насильно мил не буду".

Четыре песни об усталости, городской тоске и непростых отношениях, где между строк выискиваются панчлайны на футбольную тематику и много литературных отсылок. Ещё Миша очень любит процесс стихосложения — и любит читать об этом: "Буквы — это всё, что у меня есть. Обычно крошкам дальше слушать неинтересно". А нам — очень даже.





24.

YANIX "Пока трэп не разлучит нас"


“Все эти рэперы — мои дети” — с такой гуччимейновской позой сформулирована половина материала последнего номерного альбома Яниса Бадурова. Надо сказать, что у него имеются все для нее основания: вкус к рэпу новой школы Yanix прививал России еще тогда, когда новые герои жанра сидели за партами образовательных школ. “Пока трэп не разлучит нас” — это набитые понтами, будто пакет ЦУМа шмотьем, панторифмы обольстительного мерзавца, который прожигает жизнь и не думает о завтра. Похожими общими фразами можно было описать едва ли не каждый из прошлых релизов Yanix, новый же дает намеки на то, что послевкусие бесконечного угара бывает с горчинкой. Песня “Домой”, сконструированная с давним соратником рэпера Lil Smooky, — тот момент, когда щегол в дизайнерской одежде осознает свое одиночество, попадая из толкучки вип-ложи в безмолвие собственной квартиры.





23.

MAY WAVE$ "Dead Love"



“Ты психоделичная”, — необыкновенно нежно пропевает May Wave$ в песне “Sopranos”, есть ощущение, что на такой комплимент девушке больше никто и не способен. “Dead Love” — необыкновенно поэтичный R&B-альбом, ростовский романтик очень правильно сводит басовитый трэп с перебором струн, конкретность — с созерцательностью. “Ксан” упоминается лишь в начале и то мельком, а дальше будут сплошные “хрустали изумрудные”, “воздух, пахнущий виноградами” и “свежий айран в золотой стакан”. Чего же вы хотите от музыканта, который в интервью говорит: “Меня завораживает вулканическая лава”.





22.

FEDUK "More Love"


Есть такая вещь как “проверка дебютным альбомом”. Feduk свой выпустил уже довольно давно, так что в его случае это превращается в “проверку первым альбомом после выхода огромного хита”. Речь, конечно же, о “Розовом вине”, запустившем его с Элджеем куда-то высоко в чарты, где они продолжают себя комфортно чувствовать.

“More Love” — это привычная городская романтика, чей герой — не брутал, а просто приятный парень. Ну а как иначе, когда в первой же песне звучит строчка “мама с папой воспитали так, что я в любви весь”? Да и вообще альбом производит впечатление сборника современных серенад, исполненных, правда, чаще всего не под гитару, а под прямую бочку.

Тяжело избегать сравнений с Элджеем, который со временем стал казаться еще большим антиподом Федора, но главная мысль будет такой: если Элджей продолжает работать в рамках одного стиля, то Feduk постоянно находится в состоянии поиска. А это в долгосрочной перспективе может оказаться важнее.






21.

ЭЛДЖЕЙ "Sayonara Boy 143"


Если первый за этот год альбом, "Sayonara Boy X", окончательно превратил Элджея в звезду, то "143" — это альбом-последствие его успеха. Первая же песня — один день из жизни молодого, богатого и успешного человека. "Можешь считать меня гордым, мне по***", — Элджей хорошо понимает, как к нему относится общественность. И оборачивает это в свою пользу. Он по-прежнему остаётся идеальным злодеем русского рэпа. Вызывающе выглядит, встречается с YouTube-звездой Настей Ивлеевой, не стесняется напоминать всем о собственном богатстве и мелькать в глянце.

Ещё меньше артист стесняется писать очередные хиты под прямую бочку — это ему удаётся как будто по инерции. За это тут отвечают песни "California" и "Afterparty". Но при этом Элджея точно нельзя обвинить в однообразии. Песня "Fontan" уместно звучала бы на одном из "Электродогов", совместная с NXN "Madrid" — неочевидный для аудитории артиста заход на территорию R&B. Хаотичный "Wanna Dance" строится вокруг пары запитченных строчек и больше напоминает скит, чем самостоятельную песню, — но почему-то сразу въедается в голову.

Элджею нравится казаться злодеем и, кажется, ему совершенно наплевать, если за стеной хейта люди пропускают главное: он продолжает расти и развиваться. Антигерой, которого заслужила наша сцена.





Установить приложение YouTube Music для iOS или Android можно ниже.



Friendly Thug 52 NGG живет на студии. Канье ненавидит всех (даже собственные альбомы). Как Замаю перестать быть злым
Обсуждаем группу Kunteynir, личность Паши, а также наши пересечения с ним в жизни
Воссоздают события последних недель жизни Паши Техника и всей его творческой биографии