Тексты
Текст: Андрей Никитин. Фото: ютуб-канал Игорь Рыбаков

Купить и удалить альбом Гуфа: как Игорь Рыбаков сломал медиа-игру

Много лет он безуспешно генерировал кринж-инфоповоды. Но на этой неделе придумал такой, что о нем написали все

Вчера все мы читали новости: миллиардер Рыбаков покупает почти за 100 миллионов у продюсера Пронина права на альбом Гуфа, чтобы удалить его со стримингов.

Мы писать об этом ничего не стали, потому что: а) никакого события не произошло: альбом не продан и не удален, есть только слова б) слова в каких-то случаях могут быть инфоповодом, но как будто не в этом. И вот почему.

Начнем с того, кто такой Антон Пронин и откуда у него первый альбом Гуфа.

Антон Пронин очень давно в индустрии, в том числе в рэп-индустрии, хотя обычным слушателям его имя может ничего не говорить. Его лейбл Монолит с начала нулевых выпускает рэп. К примеру, именно там выходили альбомы Многоточия.

В последнее время Пронин прокачивается как публичный спикер и кто-то вроде коуча по темам продюсирования. На его ютуб-канале говорится: "В личном наставничестве помогаю в 5 раз увеличить доход на творчестве".

Ютуб-канал по охватам скромный. У самого популярного видео за последние три месяца 14 000 просмотров. Это видео — комментарий к «Вписке» про Газгольдер. А именно к той ее части, которая касалась работы Гуфа с Прониным и Монолитом.





В видео говорится, что права на альбом Гуфа "Город дорог" Пронин купил, но не у Гуфа. Без подробностей — но мы эти продробности дадим.

Когда Гуф записал «Город дорог», он искал, кто его выпустит. Больше всех денег, насколько мне известно, предложили не какие-либо рэп-лейблы, а человек по имени Федор Климов, который музыкальным продюсированием не занимался, но хотел попробовать. Спустя год или больше он погиб в аварии (разбился на мотоцикле?), а права на альбом остались у его жены Екатерины Климовой.

Гуф в то время — молодой андерграунд-рэпер, для которого сумма в 5-10 тысяч долларов была сказочной. Поэтому он подписал не только продюсерский контракт (согласно нему он делил доходы от концертов 50/50 ), но и отдал исключительные права на альбом "Город дорог". В наши дни такие условия считались бы грабительскими. Сам Гуф во Вписке характеризует это так: "Продал за три копейки".

После гибели мужа, Екатерина Климова продала права на альбом (у меня был об этом текст). Их купил Антон Пронин, чей лейбл Монолит занимался дистрибьюцией альбома.

Во Вписке Гуф называет его сложным человеком, с которым были "рамсы".

Пронин отвечает, что Гуф как участник группы Centr подписал контракт с Монолитом, потом нарушил его условия, за что ему предъявили "законные юридические претензии".

Про права на альбом Пронин говорит так: "Алексей Долматов также как и я мог эти права купить у своих бывших менеджеров. Почему он этого не сделал?"


На прошлой неделе на канале Игоря Рыбакова вышло интервью с Прониным (4000 просмотров). Заговорили об альбоме Гуфа.





Пронин рассказал, что сейчас альбом приносит ему "наверное, 5-6 миллионов рублей" в год, но он переложил его к другому дистрибьютору — и сейчас альбом "иксанется" до 8-10 миллионов.

Вместе они порассуждали, что инвестировать в интеллектуальную собственность — это грамотно. Пронин еще отметил, что согласно нынешним нормам авторского права и благодаря такому контракту альбом будет приносить деньги еще 70 лет после смерти автора.

Был задан вопрос о стоимости прав на этот альбом. На что Пронин ответил: "Выставляю на продажу, стартовая цена — 100 миллионов рублей" (и через минуту сам же стал рассуждать, что при текущей ключевой ставке рациональнее не покупать такой альбом, а положить эти 100 миллионов на депозит под 20 процентов).

Но резонанса вокруг интервью не возникло. Видимо, потому что история о покупке-продаже прав на интеллектуальную собственность не интересна широкой аудитории.

Тогда через неделю PR-повод докрутили так, что о нем написала вся федеральная пресса.

"Миллиардер покупает альбом Гуфа, чтобы удалить со стримингов, потому что в молодости сам попал под его деструктивное влияние" — это конкурентоспособный сюжет в борьбе за внимание пользователя в наши дни. Но почему мы должны думать, что это что-то большее, чем поиск внимания?

Ведь поиск внимания — это то, чем давно занимается миллиардер Рыбаков.

Почему я про это пишу — уже много лет на редакционную почту нашего медиа регулярно приходят новости от пиарщиков Рыбакова. В этих письмах его именуют не иначе как "миллиардером Рыбаковым" или иногда "предпринимателем Рыбаковым". Хотя мы не издание о бизнесе и предпринимателях.

Инфоповоды как правило выглядят, сказать повежливее, натянутыми.



Forbes ставит Рыбакова в список российских миллионеров на 58-е место. Его главный актив — компания ТехноНиколь, в которой он является сооснователем и совладельцем. Но на страницах Рыбакова написано, что в 2015-м году он "отошел от оперативного управления бизнесом", чтобы "открывать новые горизонты". В числе этих горизонтов — коучинг, курсы, песни. Сейчас в гугле по запросу его имени выпадают материалы в жанре "разоблачение", где Рыбакова называют "типичным выгоревшим бизнесменом", который давно не занимается бизнесом, а ушел в "инфобизнес", мотивационные видео и "песни-пляски".

Случайный факт: на ютуб-канале Игорь Рыбаков самый просматриваемый ролик это видео "Путин и масоны".

Сегодня уже вышли серьезные материалы о том, что оказывается нельзя просто так взять и удалить "Город дорог" со стримингов, потому что есть договоры и контракты. Уже и Пронин высказался, что он против удаления (возможно, потому что за эту милую шалость стали прилетать комментарии от тех, кто всерьез в нее поверил).

Возможно я заблуждаюсь, когда думаю, что время человека из топ-100 форбса стоит слишком дорого, чтобы тратить его на видео "Мысли миллиардера: разреши себе зарабатывать!" или на фиты с Витей АК (не шутка). И что это больше похоже на досуг энергичного пенсионера. Возможно, я заблуждаюсь.

Возможно я неправ, когда думаю, что к новостям "я куплю и удалю альбом Гуфа" нужно относиться так же, как к новостям "Илон Маск повторяет за милиардером Игорем Рыбаковым".



В новом выпуске: Айза устраивает прослушивание нынешней девушке Гуфа; Boulevard Depo восторгается пресс-релизами Icegergert; Drake тренирует палец
Участвуют Баста, Гуф, Брутто, Big Baby Tape, Alblak 52, Saluki, Yanix, Yasmi, Полка, A.V.G., Scirena, Три дня дождя