Итоги 2018
Текст: Николай Редькин, Кирилл Бусаренко,
Леша Горбаш, Андрей Недашковский, Владимир Завьялов

50 отечественных альбомов 2018. Часть 4

До конца 2018 года осталось совсем немного. Но нам хватит, чтобы вспомнить все лучшие отечественные альбомы этого года. Вспоминайте с нами, вспоминайте лучше нас.



Итоги 2018 года The Flow подводит при поддержке YouTube Music. Это новый стриминговый сервис, который создан для любителей музыки и обладает всеми достоинствами YouTube. Подписаться на YouTube Music Premium можно здесь. До 1 января действует специальное новогоднее предложение: все новые пользователи получают три месяца YouTube Music Premium бесплатно.




20.

OFFMI "Страха нет”


Мы долго не могли подобрать заголовок к летнему интервью с OFFMi, в итоге озаглавили его "Дикий вайб", потому что это правда очень взбалмошная и диковатая музыка, с особенным грувом. Битмейкеры тут не просто работники невидимого фронта, а полноправные соавторы, среди них — Bad Zu! и SP4K. Но это не значит, что сам OFFMi не нужен альбому "Страха нет". Его тексты, хаотичные и абстрактные, которые сложно разобрать, но которые идеально ложатся на эти инструменталы, окончательно превращают все в немного нетрезвую вечеринку. В центральной песне “Больше” поется: "Меньше п***ди, больше танцуй" — неплохая формула, в общем.







19.

КРОВОСТОК "ЧБ"


Носители статуса абсолютного культа как для аудитории рэпа, так и за ее пределами, на этом альбоме не позволяют себе отклоняться от однажды взятого курса бытописателей метафизических бродяг на теле застрявшей в лимбе страны. Их герой безжалостен, запас цитат неиссякаем, а чувство юмора ядовитее водоема у завода.

О чем бы Шило, Фельдман и Фантомас не рассказывали в своих песнях — о токаре, который, впечатлившись в детстве книгой о Буратино, стал править не поленья, а людей, о рейдерских захватах или войне бандитов за передел территории — всякий раз получаются “античные трагедии в русских славных лицах”, сообщающие о временах, в которые мы живем, что-то такое, чего не в силах сформулировать больше никто.





18.

СМОКИ МО "День первый"


Сейчас многие и не вспомнят, но Смоки Мо одним из первых принес сюда новую волну рэпа (10 лет назад его альбом с 808-ми драм-китами и песнями про сук сильно рвал шаблон тру-слушателю — примерно как сейчас Элджей). Годы идут, а он по-прежнему не устает следить, наблюдать и впитывать новое. “День первый” выполнен в стилистике сдержанного трэп-минимализма, при этом настолько качающей и нешаблонной музыки Смоки не записывал давно: то тут возникнет фламенко-перебор, то там — неожиданный автотьюновый припев, то на смену биту придет одинокий гитарный бой. А в середине тут вообще обнаруживается реггетоновая “Стать дымом” — вот уж того, что мировую моду на латинскую танцевалку у нас первым подхватит Смоки, точно никто не ожидал.





17.

THOMAS MRAZ "Hangover"


Первый альбом, который обладатель одного из самых мощных голосов в новой русской поп-музыке выпускает в качестве артиста Booking Machine. Надо сказать, что в этом году, в отличие от прошлого, Thomas Mraz был крайне плодовит: выходу “Hangover” предшествовали еще девять синглов. Среди них — “Stereocoma” и “Sangria”, записанные с Oxxxymiron и Markul соответственно, имеющие гораздо более выраженный потенциал для стриминг-платформ и радиоэфиров, чем большинство альбомного материала. Впрочем, не похоже, чтобы автора заботили такие материи. На “Hangover” он борется со стрессом от высоких ожиданий публики, стремится к творческой свободе (цитата: “Ты не должен всем нравиться, будь собой, найди себя”), и будто ребенок, взявший за руку Питера Пэна, летает по дивным мирам и пересказывает жизненные события как сказку (Thomas и на обложке “Hangover” изображен в образе джинна). Это альбом-калейдоскоп, где нет прежней целостности “May 13”, державшейся на фигуре симпатичного и понятного героя, зато есть ураганное чувство свободы.

Если раньше и получалось Алмаса протаскивать по категории “новое R&B”, то теперь — упс, не выйдет. Ведь этим тегом, как правило, обозначают нечто подражательное, пересадку чужеродного стиля на местную почву в надежде, что тот приживется. По такой схеме у нас до сих пор работают многие. А “Hangover” — принципиально другой уровень.






16.

LIZER "Teenage Love"


2018 был прорывным, но сложным год для Lizer — если кратко, то его очень много обвиняли в отсутствии самобытности. Настолько, что он даже переделал свой альбом "Teenage Love", чтобы "убрать все моменты, которые могли бы быть на кого-то похожи". Это сработало. На альбоме Lizer грустит, радуется, кричит и местами говорит много высокопарных фраз, которые работают (“Я свободный, потому что молодой”). Все это — под самую разную музыку, от бодрого электропанка (“На сцене” и “Пойдем гулять”) до хмурой “Пачки сигарет”, к которой в гугле ищут аккорды. "Teenage Love" — песни выкрученных на максимум эмоций и сильных перепадов настроений. Послушайте “Птицы улетают на юг”, самую нетипичную по звучанию песню на альбоме, почему-то вызывающую сравнения с Ласковым Маем. И попробуйте не согласиться, что в своем образе отвергнутого миром молодого человека Lizer предельно органичен.





15.

IC3PEAK "Сказка"


В этом году об IC3PEAK говорили очень много — в основном из-за случае срывов их концертов силовиками. Есть какая-то невеселая ирония в том, что группа начала петь на русском только в 2017 году. И если послушать альбом “Сказка”, частично становится понятно, почему у них такие проблемы — неподготовленные люди просто испугались такой музыки.

Творчество IC3PEAK и раньше не было дружелюбным, но “Сказка” выкрутила этот показатель до предела — это очень темный альбом, где в текстах встречаются строчки вроде “Я из страшной русской сказки, все равно откуда ты” и “Я всегда бью в ответ, мои шрамы — амулет”, а сами песни больше напоминают саундтрек к хоррору. В этом очень большая заслуга вокалистки Насти, которой с одинаковым успехом удается гипнотизирующее пение и речитатив, стилизованный местами под детские считалочки (а одна из песен так и называется). Добавьте к этому сумасшедшие басы, дисторшн и жутковатую электроннику — получите седые волосы впечатлительных правозащитников.





14.

EIGHTEEN "Delight"


Даниил “Eighteen” Щеглов заходил в музыку долго (почти пять лет), но когда выпустил свой первый клип “Земной шар”, то сразу хотелось сказать: ого, вот новый герой — и переслать другу. Это было стилёво и необычно: пьянящий танцевальный хит, навеянный золотой эрой британского тустепа. Эту линию Eighteen продолжает на своем дебютнике: в прошлом танцор балета “Тодес”, он зовет всех на танцпол. В 2018-м танцевальная музыка была популярна в России как никогда, но в мачистском и негодяйском виде. “Delight” ведет свою родословную скорее от первого альбома Ивана Дорна: настолько в нем мало суровости и много кружащего голову грува.






13.

BIG BABY TAPE "Dragonborn"


“Go-go, Tape! Пум-пум, ту-ту-ту, гр-р-ра!” — так “Dragonborn” начинается, и так его хочется описывать целиком, потому что после первого прослушивания вы все равно ничего другого не запомните. И в этом нет ничего плохого. Эта музыка в первую очередь рассчитана на уничтожение ваших наушников, но если решите залезть на Genius за текстами — обнаружите, что весь этот сплав американского лексикона с русским языком работает на удивление органично. Так поступили многие, и в итоге песня “Gimme the Loot” с той самой строчкой про твою бу оказалась в топе.

“Dragonborn” — это ортодоксальный рэп в те времена, когда рэп окончательно сливается с другими жанрами. Песни по две минуты, час хронометража, почти полное отсутствие припевов, мощный бас, а еще шутеры, таты, лин, акаб, гуап, лут, бичес и группиз.






12.

ЭЛДЖЕЙ "Sayonara Boy X"


“Sayonara Boy X” — момент фиксации триумфа не только флегматичного негодяя с белыми линзами, но и всего дискотечного рэпа про порок и запрещенные вещества. Именно здесь — большой хитяра “Минимал” и та самая песня про биомусор, которая сделала краштест самоиронии у многих. А еще есть “Lego” и “Secret Chat”, которые закинули бы любого ноунейма в топы чартов, но у Элджея просто нашлись вещи похитовее.

Это точно не самый интересный с точки зрения звука альбом Элджея (следом вышел “143”), но точно самый показательный для артиста и жанра — такие называют визитными карточками, портретами и другими пошлыми словечками. Здесь Элджей предстает ровно в том виде, в котором мы его запомним. Если когда-то вдруг выпустят энциклопедию местного хип-хопа, то в главе про хаус-рэп самый большой абзац должен быть про “Sayonara Boy X”.







11.

RSAC "Голые факты"


Если сейчас просто взять и перечислить все проекты, которые были у Феликса Бондарева за 10 лет его карьеры, то можно спокойно занять этим списком абзац текста. “Голые факты” — страшно-представить-какой его альбом по счету, но сам он называет его дебютником.

Почему именно он привлек к проекту RSAC больше внимания, чем ранние работы? Сам Феликс, мастер ёмких определений, объяснял в интервью это так: “Если раньше меня можно было слушать в основном по пьяни, то сейчас можно и трезвым”. При этом нельзя сказать, что он как-то себе изменил: это по-прежнему похмельные самокопательные песни, где от меланхолии до танцев — один шаг. Просто в этот раз Феликс работает на максималках, по полной раскрывая свой талант сонграйтера.

Движком альбома стали ритмичные вещи “Твоя Россия” и “Заткнись и держи меня руку”. Но там припрятано еще много сюрпризов: нецензурная кричалочка “Неинтересно”, гитарный взрыв “0” и “Поезда” с элегантнейшим припевом, одним из лучших в этом году. Заканчивается все песней, где поется “Этот мир был послан нами н***й, этот мир послали мы в п***у”. Короче, перед вами правдивая и полная жизни пластинка о любви.






Установить приложение YouTube Music для iOS или Android можно ниже.



Friendly Thug 52 NGG живет на студии. Канье ненавидит всех (даже собственные альбомы). Как Замаю перестать быть злым
Обсуждаем группу Kunteynir, личность Паши, а также наши пересечения с ним в жизни
Воссоздают события последних недель жизни Паши Техника и всей его творческой биографии