Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

Кто такой ОГЕL: дебютант Versus и очень жесткий баттл-MC

Человек, вернувший бифы в баттл-рэп.
Комментарии
0

На минувших выходных вышло два баттла с участием Огела. Это, пожалуй, самый нетипичный персонаж в русском баттл-рэпе последних лет — рассказываем почему.


Кто это такой?

Огела (как, в принципе, несложно догадаться) зовут Олег, ему двадцать четыре года. Свой никнейм он взял у персонажа из Lego. Впервые на баттлах Огел появился в прошлом году на отборах RBL. Освещая отборы, профильный телеграм-канал “Бадибэг” назвал его тогда “князем тьмы” и “отбитым сатаной”.

Были причины: зрители лиги Антона Забэ увидели огромного человека в капюшоне с очень низким голосом и фактурой киношного злодея — про таких обычно говорят, что не дай бог встретить его где-то ночью. Агрессивная подача нагоняла еще больше жути, особенно на контрасте с оппонентом Спасителем, татуированным субтильным метросексуалом. “Бадибэг” заключил, что такого персонажа как Огел в российских баттлах еще не было — сложно поспорить.





Он — фанат западных баттлов. Это очень заметно

Огел неоднократно говорил, что фанатеет от западных баттлов, и в числе любимых MC называл Arsonal, Dizaster, Tay Roc, Bigg K. Один из любимых рэп-артистов — MF Doom, что тоже нелишний штрих к портрету.

Это чувствуется: в русских баттлах Огел видится персонажем нерядовым, но на KOTD он смотрелся бы как рыба в воде. Если вы наблюдали хотя бы несколько баттлов канадской площадки и представляете тамошний контингент, то наверняка поняли, о чем речь.

KOTD — андерграундное сборище крупных и суровых дядек, где баттлы — это, скорее, про харизму, физическую мощь и “ганбарсы” (грубо говоря, панчи про физическую мощь), чем про эссе, где деконструируют образ врага. Это же прямо относится и к баттлам Огела — вряд ли бы панчи про хруст костей оппонента работали не от лица агрессивного двухметрового громилы.

Строго говоря, и у него они работали не всегда — например, уже в 1/8 финала Огела выкинул из турнирки Diz Wheelz, передвигающийся на инвалидной коляске. Правда, уже в следующем баттле Огел реабилитировался, обыграв чемпиона первого сезона RBL Сектора.








Его агрессивный образ — напускной? Определенно: нет

Одна из главных (и справедливых) претензий к баттловикам — декоративная агрессия и надуманные конфликты: мол, сначала кроете друг друга болтами, а потом идете вместе бухать.

Это точно не про Огела. За непродолжительную баттловую карьеру он много с кем поконфликтовал и вообще вернул уходящую натуру рэп-бифов в нынешний баттл-рэп. Он со скандалом покинул RBL, посчитав решение судей по баттлу с Мовцом несправедливым. Он ударил по лицу человека после концерта Deep-ex-Sense за пару хейтерских твитов в свой адрес. После недавнего Versus он вызвал на баттл Букера: тот не пожал ему руку, потому что Огел оскорбил его друга на баттле — Букер приглашение не принял и назвал его “слабым MC”. Он разбил очки посетителю ивента на московской площадке BRA. Он долго добивался баттла (не стесняя себя при этом в выражениях) с чемпионом второго сезона RBL Керамбитом — правда, так в итоге и не добился. А еще, по его словам, на него за что-то обиделся Слава КПСС и заблокировал его в инстаграме.

Да почитайте хотя бы его твиттер — найдете с дюжину баттл-MC, к которым у Огела есть какие-то претензии, и с сотню просто кичливых и задиристых твитов, сводящихся к одной простой мысли: Огел — норм, оппоненты — нет. Даже в токсичной и хейтерской по долгу жанра среде баттл-рэпа таких персонажей давно не было.





Оппоненты на баттлах постоянно упоминают его родителей. А это еще почему?

Загуглите "Олег Михайлец" и сразу откройте статью светского глянца Tatler "Главные светские львы столицы". Присмотритесь — увидите в числе светских львов столицы Огела без капюшона. Женщина рядом с ним — это его мать Ирина Чайковская. Про нее в интернете пишут: "известная в кругу столичной богемы личность, женщина, сумевшая найти свое призвание и реализовать творческий потенциал". О каком призвании речь — она светская колумнистка.

Огел упоминал в баттлах отца и тюрьму, а также связи с криминалом. Первая строчка по запросу "Валерий Михайлец" (так зовут его отца) ведет на новость с заголовком "Покерный мошенник из России приговорен к тюрьме в Англии". На баттле с Ромой Сваном Огел показывал фотку на телефоне: сказал, что это его друг вместе с Дедом Хасаном (высшим криминальным боссом в России, которого в 2013 году в центре Москвы застрелил снайпер — прим. The Flow) — тоже эпизод весьма показательный.






Микси обвиняли в копировании Огела. Справедливо?

Огела еще в бытность участником RBL неоднократно упоминали на том же Versus. Первым это сделал Микси — тогда еще апологет агрессии в баттлах, "западный уровень" и фаворит Мирона. Он сокрушался, что ему в кошмарах снится тот факт, что Diz Wheelz выбил Огела. Внимательные и дотошные зрители заметили, что после появления выхода отборов RBL Микси резко сменил лук на худи с капюшоном, похожее на фирменный образ Огела.

Как на Микси реагирует Огел? Например, вот так. Или вот так. Или вообще говорит, что он не Микси, а феномен. Затем, правда, сообщал, что опальный "голубь" якобы слился с баттла с ним.


У Огела больше поражений, чем побед, но его зовут на Versus. В чем прикол?

Если анализировать баттлы Огела чисто арифметически, то у него отрицательный баланс: три поражения против двух побед в судимых баттлах. Огела нередко критикуют в среде хардкорных фанатов баттлов: говорят, мало панчей, неглубокий разбор оппонента, агрессия / мощь over текст, ярко выраженный образ (в том смысле, что где образ, там и его рамки — где-то тяжело вздыхают Леха Медь и Deep-ex-Sense).

Огел и правда не штудирует досконально прошлые баттлы оппонента, не ловит его на незначительной лжи, не докапывается до мышей, а филигранной выточке текста предпочитает нефильтрованные каменоломные панчи, от которых в характерном исполнении Огела оппоненту физически дискомфортно.

Но при этом Огел нарасхват везде — уйдя с RBL, он быстро появился на Кубке МЦ, а потом и дебютировал на Versus. Про приглашение на Versus вообще есть любопытная история: Огел поссорился с Забэ и буквально в тот же вечер столкнулся с Ресторатором, рассказал ему о размолвке с RBL — тот ему предложил побаттлить уже в 1703, если будет пара.







Сообразовать одно с другим, конечно, сложно без разговоров о кризисе баттл-рэпа с его чересчур формальным судейством, баттлами для баттлеров и соревнованиями мелочных придирок от одинаковых по стилю и подаче выпускников “Слова”. Другое дело, что в отношении Огела, кажется, идеально работает классическое мироновское “Главное — не панчи, а личности, что стоят за ними”. И роли личности — злой, агрессивной и намеренно отталкивающей — здесь в разы больше, чем собственно текста и панчей.

В конце концов, в мире, где голуби и тигры должны были воевать, а в итоге сдружились, должен был появиться свой негодяй, искренне ненавидящий всех вокруг. Появился Огел — и вернул ненависть в баттл-рэп.




БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ О РЭП-БАТТЛАХ:

Гнойный, Замай и очень серьезное интервью (видео)

Почему он порвет Оксимирона? Интервью Забэ (видео)

Палмдропов: "Вышел из запоя — решил стать чемпионом России по паркуру и попасть на Versus"

Пиэм: "Если бы мы баттлили с Гнойным два года назад, я бы проиграл"

Vs94ski: "Меня задело, что Саша начала отношения с Гнойным. Но я быстро переварил это и пошёл дальше"

Слушай подкаст The Flow. Там обсуждают, жив ли баттл-рэп

Paragrin: "Я слишком люблю баттл-рэп, чтобы с ним завязать"





comments powered by Disqus
Мнение о фильме, который наверняка возьмёт несколько "Оскаров", но всё равно останется тяжёлым для просмотра.
Как поехать в Москву поступать на актера, в итоге почти стать учителем русского и литературы, сменить кучу работ, начать собственный бизнес и стать рэпером, чье творчество привлекло внимание Big Russian Boss, Kyivstoner и сайта The Flow.
Три лучших русских рэпера прямо сейчас, три главных имени за историю жанра, что не так с баттл-рэпом, с кем больше всего хотел бы фитануть.