Интервью: Николай Кубрак ("Бадибэг")

Пиэм: "Если бы мы баттлили с Гнойным два года назад, я бы проиграл"

Огромное интервью с главной звездой Fresh Blood 4.

Пиэм — звезда отечественного баттл-рэпа и один из опытнейших участников мчащегося к финалу сезона Versus Fresh Blood 4.

Его вполне легко представить не на месте участника, а, скажем, ментора. Но если бы это случилось, зрителей бы лишили, как минимум, двух его отличных выступлений против Парагрина и Майлза.

Пиэм обладает собственным мнением о состоянии баттл-культуры в России, которую в последнее время не хоронил только ленивый теоретик. Рассказывает, каково это, когда друзья на Versus оказываются по другую сторону баррикад, честно объясняет, оправдала ли себя система менторства на проекте, делится мнением об участниках-новичках и сообщает, стоит ли зрителям ждать его баттла с Гнойным.

Огромное чтиво, которое точно будут штудировать его будущие оппоненты.

"Оксимирон впервые написал, когда мы с Сектором пили шампанское за 150 рублей"

— Ты уже не первый год являешься известным и одним из сильнейших баттл-МС, ты трижды выходил в финал различных проектов. В этом году ты пошёл на Fresh Blood. Зачем?

Нужно развитие какое-то. В том числе, и по количеству аудитории. Я пошёл на RBL не только потому, что не прошёл в отбор FB3, а потому что мне это интересно. При этом FB мне также оставался интересен.

— В одной из встреч "Голубей" Окси говорил, что ты писал ему после "баттла века". Ты впервые ему написал или вы общались ранее?

Нет, мы уже общались немного до этого. Я ему и не мог написать первым, у него закрыта личка. Он мне впервые написал через день после финала RBL. Мы сидели на кухне с Сектором и уже пили пиво и шампанское за 150 рублей с утра. Написал Мирон, сказал, что видел мои баттлы и респектует. Я был удивлён и пожелал ему удачи в баттле с Гнойным — это было за неделю до него.

А потом, может, это был и второй раз только, я ему написал. Там была речь о том, что круто, когда такой известный человек не боится так рисковать — он же сам об этом в баттле читал, что от него зависят люди и так далее. Здорово, что он сделал именно так, как сделал. Да, сейчас уже такое встречается, но тогда выйти и прочитать такой раунд – это было очень неожиданно. Примерно об этом я ему и написал тогда.

— Но ты всё равно считаешь, что Окси однозначно проиграл тот баттл, верно?

Да, причём первый период времени я склонялся в сторону Мирона. А потом уже всё очевидно стало. Думал, что панчлайны Гнойного уже через месяц не будут смотреться эффектно. Меня после первого просмотра от многого вообще бомбило, у него было очень много плохих строк — это факт. Стволы в парке и прочее. Но было очень много и хороших. Поэтому сейчас мне очевидно, что Гнойный победил — он и перепанчил, и разобрал.

— Но в этом противостоянии двух личностей ты всё равно на стороне Мирона?

Да, Славик — крутейший баттлер, но как человек он мне не близок вообще. Не близки его методы, ходы. Не всё понимаю и не всё одобряю. А то, что понимаю, почти всегда не одобряю. Вот из свежего — очевидно, что чувак делает выпады по хайповым темам. Дошло до того, что Джарахов у него клип увёл, и так далее.

— В том же видео встречи команды очень заметно порезали твои ответы. Что именно убрали на монтаже?

Я не помню, я пьяный был, ха. Не знаю, сколько по времени длились разговоры с другими участниками, потому что мы с Макконаном опоздали на встречу, и уже всех отсняли. Мы уже вечером общались и длилось это минут 20. Понятно, что целиком нельзя оставлять, но я не просил ничего вырезать. Там и не было ничего особенного: просто какие-то личные темы. Про семью, про родителей, про город.

Там и так все в шоке, что у Смоки встреча длится 20 минут, а у нас час. Тут видишь, какая ситуация: изначально оно шло вообще два часа, но так оставлять было точно нельзя. Поэтому пришлось резать. Многие говорили, что можно было подрезать развлекательную часть. Потому что идея разговора с участниками — очень крутая именно в плане реалити и раскрытия персонажей. Человека не раскрыть епифанцевами, танцами и караоке. А вот разговор — это интересная идея. Насколько я знаю, все общались искренне. Тем более я был подшофе.

"

— Изначально планировалось, что эта встреча будет для обеих команд, верно?

Это была идея Мирона. Но в итоге то ли Смоки, то ли Ресторатор отказались. А изначально мы все планировали идти по той же программе.

— Многие иронизировали, что ты чувствуешь себя не на своём месте на FB4, но ты это опроверг в том же видео. Но то было в диалоге с Окси. Расскажи, что ты на самом деле чувствуешь.

Сейчас отлично себя чувствую. Поначалу, естественно, мы не знали, что вообще будут названия команд и всё такое. Я много думал, зачем и почему именно так всё. Была смесь неловкости и вопроса: "А нужно вообще это мне?".

Но со временем стало ясно: идея менторства полностью себя оправдывает. Не знаю, как у Смоки, но Мирону я действительно могу в любой момент написать — и по личным темам, и по баттлам. И он всегда своевременно отвечает — и в конфе, и в личке. Менторство оправдывает себя на сто процентов, а к названию команд со временем привык. Но вообще считаю, что в баттл-рэпе не нужны названия, да и вообще не нужны команды. О чём я и говорил на баттле с Парагрином.

— А вы это проговаривали вслух? Критиковали как-то?

Нет, нас просто перед фактом поставили и сказали названия. Вообще изначально можно было догадаться: когда мы узнали, то вспомнили заставку нового сезона, где уже были голубь, тигр и цвета.

— Но ты же совсем не командный игрок. Я никогда не поверю, что Пиэм комфортно себя чувствует бок о бок с условными Макконаном и Микси, реально слабыми баттл-МС.

А как мы, по-твоему, взаимодействуем? Мы общаемся — и это всё, что мы можем делать. Никто никому не пишет тексты, не редактирует. А по поводу, как я могу с ними бок-о-бок стоять – это приятные люди. А с приятными людьми точно не стыдно быть рядом.

— Внутри команды у вас приятельские или рабочие отношения?

С кем-то в команде я общаюсь больше, с кем-то меньше. Например, с Палмдроповым какое-то время я прям плотно и постоянно общался. С Макконаном в "семнашке" мы всегда очень мило пьём. По поводу командных взаимодействий — я могу им иногда советы давать.

— Новички устраивают тебя как баттл-МС?

Смотри, это же новички, в этом и фишка. Я знал, что будет вопрос про Микси, естественно. Я считаю, что это "война стилей", и он оправданно здесь. Но последние три его баттла — это очень плохо. Но мы все вместе собираемся, сидим и говорим ему: "Это было очень плохо". А он отвечает: "Да, я это понимаю". Он сам всё понимает. Мы какие-то советы даём, обмениваемся мнениями, общаемся.

У тебя не самая комфортная ситуация, потому что все твои настоящие друзья на проекте находятся в противоположной команде. А с тобой – одни незнакомцы.

Они были незнакомцами. А то, что я баттлю против друзей — это ужасно. Но что я могу сделать? Даже не знаю, должны ли бы учитывать это менторы и организаторы. По идее — да. Потому что сталкивать друзей — это не очень хорошая идея. Было бы интересно, если бы Браги и Парагрин находились по разные стороны. Как бы эту ситуация решали?

При этом на момент старта мы не могли сказать, что не хотим баттлить с какими-то людьми. Тогда ещё были отношения как между начальством и подчинёнными, это сейчас все на равных общаются. Так что я никак не мог повлиять. Если бы мог, то сказал бы, что не стану баттлить против Парагрина и Браги. Jubilee на первом "столе" правильно сказал, что я не должен этого говорить и выносить на публику, потому что я пришёл на проект и должен принять условия. Это их правила.

А со всеми ребятами из своей команды я хорошо общаюсь. Не могу назвать их прям друзьями, но мы все – хорошие приятели. Да мы и с той командой тоже все хорошо общаемся.

— Как ты готовился к баттлу с Парагрином? Вы о чём-то договаривались заранее, планировали сглаживать углы?

Всё равно есть неприятный момент: до баттла месяц ты стараешься не общаться с человеком. С Парагрином мы ещё иногда списывались – о чём-то, не касающемся баттлов. А вот с Браги я специально месяц особо не общался, а после – уже как обычно. Но мы не договариваемся, насчёт тем, которые можно или нельзя трогать. И так все всё понимают.

Ну, смотри, есть же и проблема с оппонентами. Хотя тот же баттл с Бови на отборе я считаю хорошим, но не суть. А потом тебе ставят N'Rage. Ты можешь поставить себя на место баттл-рэпера, которому нужно готовиться к абсолютно новому человеку? Представь: у него была заявка на минуту, абсолютно нулёвая страница ВК и за две недели до баттла я только увидел его старый баттл на "SLOVO: Казахстан". Это чуть-чуть облегчило задачу. Но всё равно — это не El Loco, у которого 15 баттлов.

— Окей, но потом был Sawyer, которого ты знаешь очень хорошо.

Да, его я знаю давно. Но всё равно там были темы, которые я намеренно решил избегать, не касаться каких-то личных тем. Он мне потом говорил: "Чувак, ты же знаешь, что я в "СтопХаме", почему не использовал это?» А я просто не хотел затрагивать такие личные вопросы.

— То есть ты хочешь сказать, что сейчас ты тоже делаешь такие же трушные баттлы на таком же трушном проекте?

Про проект я ничего не могу сказать. Он не трушный в том, что стало нарицательным — типа "Сява vs Lil Dik". Сейчас проект меняется, приглашают много новых, действительно сильных, людей.

И мне ещё запомнилось то, что случилось полтора года назад, когда я долго думал, сдавать или нет заявку. Я пообщался с организаторами, причём сначала с Яном, и понял, что люди действительно разбираются в культуре. Чуть ли не первым вопросом были спорные моменты, типа "Teeraps – Паровоз". То есть такое могло случиться только на Versus. Но Рестор и Ян и эти моменты прекрасно понимают. Сделали выводы, что с судьями проблемы — сейчас судят баттл-рэперы.

А насчёт того, трушные или не трушные у меня баттлы — я делаю свои баттлы. Просто делаю то, что делал всегда.

— Ты вместе с Забэ критикуешь Чейни за его подход и за то, что баттлы превратились в шоу. Но чем Versus лучше?

Чейни превратил баттлы не в шоу, там просто отсутствуют баттлы. Здесь — баттл-рэп с элементами шоу, а там — просто концерты какие-то. Кстати, я не критиковал Чейни за "Рвать на битах", когда баттлы были хорошими. У них как минимум два хороших баттла есть, которые я могу сейчас сходу вспомнить: где команда Майти Ди баттлила против команды Гнойного и где Alphavite выступал против Репака. Это клёво, это замечательно! 140BPM — отличный проект был! Но когда люди реально песни поют или панчи типа "пердишь хуями", баяны и банальные вещи — это главная проблема баттлов под бит. А так я всегда смотрю те BPM-баттлы, что выходят.

— Но всё равно у вас с Антоном даже сейчас просматривается заметный хейт к "SlovoSpb".

Он из тех времён, когда мы как-то пересекались. Честно говоря, до сих пор не понимаю, почему это за нами и сейчас тянется — наверное, в своё время тоже палки перегибали. На данный момент по факту направленного хейта в их сторону нет. Не знаю, я часто говорю, что мне нравятся их баттлы. Например, это непопулярное мнение, но мне третий сезон зашёл намного больше второго. Vs94ski, Seimur, Катровасер — это же клёво было. А баттл Шурыгиной — это уже оправданный хейт, и то даже не хейт, а непонимание, что это и зачем.

— Но к самому Чейни всё равно у вас просматривается явная неприязнь.

Сейчас это не хейт, уже никак к нему не отношусь. Мы не пересекаемся. Есть непонимание некоторых моментов – когда он заносит не самые лучшие баттлы в "золотой фонд" или говорит на "Рвать на битах", что делает лучшие баттлы в стране чуть ли не со старта проекта.

Это выглядит, как детское оскорбление, но иногда мне кажется, что Чейни ведёт себя как дурачок. Например, на баттле "Seimur – ΨBOY", когда он спрашивал: "Что за RBL?". Это очень типично для Чейни и Гнойного — они типа не признают. Мы всегда признаём, что баттлы крутые, что Гнойный победил, что третий сезон крутой. Да, мы иронизируем, да, где-то что-то не нравится, но как они, не делаем.

Я считаю, что первый сезон RBL — один из лучших в истории, один из моих любимых. Если бы он провалился или хотя бы просто проходил на уровне съёмок стартовых встреч. Но на финале была забита вся "Ионотека". А Гнойный говорит в своём баттле про "ссылают на RBL". Я этого не понимаю.

— Vs94ski в баттле с тобой очень точно запанчил, что "вы зациклены на SlovoSpb сильнее, чем иные евреи на холокосте".

Он был прав, я считаю. На тот момент эта зацикленность присутствовала и была обоюдной. Сейчас уже нет.

"В моей школе однажды чуваку пробили молотком голову"

— Твоя настоящая фамилия – Саркисян?

Да.

— Почему ты скрываешь её?

Фамилия Александров у меня стоит с того момента, как я завёл страничку ВКонтакте. Просто не хотел, чтобы родственники дальние всплывали ВК или что-то ещё. Когда на баттлах её раскрыли, я подумал: "Ну а что скрывать? Всё равно все знают".

А потом задумался и понял, что мне это не нужно. Люди сейчас часто пишут: "Привет! Я с Ростова. А где ты учишься? Где работаешь?". И такие личные темы я не готов с незнакомцами обсуждать, и вообще считаю, что такие вопросы не должны волновать аудиторию баттл-рэпа.

— На баттле с Паровозом у тебя была строчка: "Я менял фамилию, потому что мой отец ушёл из семьи и ё*****й алкоголик". Понятно, что отсылка на баттлу Miracle (баттл на "Slovo-Краснодар", где участницу довели до слез — прим. The Flow), но сами слова правдивы?

Это та строчка, за которую стыдно. Это возрастное. В то время была определённая обида на человека, а сейчас её нет. Я сказал, что менял фамилию, но по-настоящему не менял, хотя был близок к этому. И сейчас он не алкоголик, но да, уходил из семьи.

— Ростов считается одним из самых криминальных и опасных городов России. Самые дикие ситуации, которые ты видел лично или о которых слышал от знакомых.

Могу рассказать историю — она не криминальная, но показательная. Два года назад к нам приезжал Райтраун на баттл с Икаром. Мы идём по подземному переходу, и он спрашивает: "Говорят, что у вас быдла много, криминальный город, это правда?". Я ему отвечаю: "Ну, смотри, в Ростове у тебя не спрашивают сигарету, а просят дать её сразу и просят сразу две". Короче, он поржал. И просто через минуту мы поднимаемся из перехода, подходит чувак и говорит Райтрауну: "Дай сигарету". Он в а**е, достаёт пачку — чувак берёт две сигареты и уходит.

А так — не знаю. Я всегда жил спокойно. В школе бывали ситуации, но не более. Драки разные школьные. Помню, чувак однажды взял молоток и ударил другому парню по голове. Просто зашёл в туалет за ним, у него был молоток — он его всегда с собой носил, насколько знаю — и пробил чуваку голову. Насколько я знаю, тому теперь нельзя алкоголь пить вообще.

Если вечером пройтись по определённым районам города, то легко это заметить. Но и то, это не криминал уже, а, скорее, пьяное быдло. Но да, Ростов во многом живёт по понятиям. Это же юг, ворота Северного Кавказа. У нас много кавказцев, которые хозяйничают на центральном рынке – там свои законы и свои порядки. Мне ещё давно мама рассказывала историю. На этом рынке почти все принадлежат армянам, они прямо династиями их выкупали и наследовали. Кто-то там сказал что-то типа: "Маму твою е***л", и этот армянин сразу, не думая, отрубил чуваку топором руку.

— Оу. Ладно, давай вернёмся к тебе. Расскажи, откуда проблемы с весом?

Не знаю. Я всегда быстро набираю и быстро худею.

— Это не болезнь, не что-то гормональное?

Насколько я знаю, нет.

— Подкалывали в школе?

Кстати, нет. Класса до четвёртого ещё как-то шутили, а потом вообще нет. И на улице тоже. Максимум — кто-то что-нибудь ляпнет, а я мимо прохожу. А так до девятого класса я всегда приходил после школы, скидывал портфель, делал часок что-нибудь и сразу шёл на футбольную площадку.

— Сейчас борешься с этой проблемой, сгоняешь вес как-то?

Да, но конкретно в последнее время стало некогда. В те периоды, когда у меня нет баттлов, я прям плотно занимаюсь в зале — могу быстро сбросить 30 килограмм. А потом начинаются баттлы, и тебе не до зала. Но в этом только я сам виноват, не отмазываюсь. Поэтому, когда я занимаюсь собой, то никак не свечусь на камерах, и этого никто не видит.

— А при подготовке к баттлам — это нервы и наедаешь или просто мало активности?

Да, всё время дома практически. Пишешь текст неделю, вышел за энергетиком максимум, и всё. Это очень херово.

— В финале "Slovo: Юг" ты рассказал о болезни матери. Как у неё сейчас дела и что конкретно с ней тогда случилось?

Сейчас всё хорошо. Просто человек заболел. Обычная болезнь, связанная с лёгкими, которая просто запустилась. Было сложно.

— Ты рассказывал, что устраивался на дополнительные работы.

Просто подрабатывал, где мог, потому что нужно было. Других доходов тогда больше не было, кроме бабушкиной пенсии. Я мог сутками работать. Грубо говоря, в охране, следующий день ещё где-то, потом ещё куда-то. Почти не спал в то время. Всего где-то три места работы было. Помимо охраны ещё курьером, например — причём пешим курьером. Идёшь в какой-нибудь офис, а дяденьки в костюмах общаются с тобой, как с говном: "Дай сюда и иди на***й".

— Как ты познакомился с Pyrokinesis?

У меня есть друг Декабрист (баттл-рэпер лиги "Slovo:Ростов" – прим. ред.), мы тогда записывали первую EP. И вот он мне как-то скинул фит Pyrokinesis со Sted.D, мне очень понравилось. Это было году в 2014, он тогда как раз какой-то онлайн-баттл взял. И вот мне Декабрист говорит, что общается с ним. Потом начинаю сам следить за его этим баттлом. Когда начали писать EP, позвали Pyrokinesis, записали фит. Но тогда мы ещё не виделись. Впервые встретились только через год на "Slovo: Юг", я его вписал на баттл.

Сейчас это довольно смешно вспоминать. Была зима, утро, мы встречаемся у магаза какого-то. Нужно уезжать уже через час-полтора, у нас по 50 рублей в кармане — мы с трудом наскребаем на чикенбургеры в "Маке". Сейчас уже никто из нас так не живёт, конечно. Вот тогда мы впервые увиделись, и я сразу понял, что мы легко найдём общий язык. Мы нечасто, но хорошо общаемся.

— А с May Wave$ тоже близко общаешься?

Нет, не близко. Году в 2016, наверное, впервые его увидел. Пришёл на студию к Ameriqa, а он там сидел. Тогда уже он первую известность обрёл: Porchy его репостил и так далее. Он скромно так сидел там, по-моему, "451 градус по Фаренгейту" читал. А потом мы с ним виделись раз пять в Ростове — почти во всех случаях это было на улице, ну вот и на BM Fest ещё недавно.

— Ты говорил, что не делаешь треки, потому что тебе пока нечего сказать людям. Как думаешь — скоро всё изменится?

Если б я знал. Гнойный говорил Мирону: "Всё твоё творчество только про тебя". Но, на мой взгляд, это и есть творчество, когда ты про себя рассказываешь. Возьми все альбомы Гуфа, и там будет 90% про себя. Очень мало сторителлеров, которые могут так про себя рассказать.

Рэп должен быть про себя. А я пока не знаю, что рассказывать. Писать просто рэп про рэп я не умею и не хочу. Мы хотели с Тирэпсом ещё очень давно фитануть. Он предлагал репрезентик сделать, просто панчей накидать. А я не умею это делать. Это настолько мне не нравится, что я даже не хочу пробовать.

— Ты рассматриваешь такой вариант, что, может быть, никогда не станешь музыкантом?

Конечно. Я много думаю об этом. Это всё равно приходит периодами. Есть ещё один отвлекающий фактор — это баттлы. Когда ты готовишься, любое отвлечение идёт в ущерб баттлу. А в песне ты не можешь проиграть, её легко отложить и доделать через год. А баттл ты можешь проиграть, что на тебя повлияет. У меня доходит до того, что, когда готовлюсь к баттлу, даже книжку откладываю и только после дочитываю.

— Готов посвятить всю жизнь баттлам?

Нет, конечно. Как ты себе это представляешь? Организатором я стопудово не готов стать, а баттлить до 40 лет тоже не стану. Надо посмотреть, куда это вся культура выльется. А она может вылиться буквально в унитаз. А может и стать чем-то. Моё дело — пытаться.

— Ты согласен с мнением, что акапелльные баттлы мертвы?

Насколько я знаю, здесь есть один аргумент — что лучше баттла Мирона и Гнойного уже не будет. Согласись, есть баттлы лучше Мирона и Гнойного!

— Как минимум "Хайд – Чейни".

Да. Знаешь, если бы "Хайд – Чейни" прошёл в 2015 году на Versus, можно было бы сказать, что всё. Это первый аргумент.

А второй — что на Versus снимают ремейки других финалов. Ну, блин, это не так. Баттл-рэп живёт.

— У меня другой аргумент: баттл-рэп надоел, потому что всё одно и то же. Предъявы, ходы, тезисы, подача. Когда два взрослых мужика ищут зашквары в прошлых текстах друг друга — такое зрелище надоест любому.

Есть два выхода. Это моё мнение, которое, наверное, опять-таки не будет популярным. Когда набрали участников FB4, многие бомбили, почему не взяли Сектора, Пунктира и так далее. Как Эль кому-то нравится? Я не говорю, что мне это нравится, я недоволен полностью баттлами LeTai. Но, блин, этого же не было раньше. Есть какие-то стили прикольные разные. "Война стилей" — она, на мой взгляд, принесла что-то необычное. Я сейчас смотрю баттлы на разных лигах, и как бы чувак круто ни подавал и ни рифмовал, если он делает типично — это скучно смотреть.

Нужно делать что-то необычное, интересное. Я поэтому и не делаю, как на RBL — это надоедает. Я ищу новый формат. Мне кажется, что я более ударился в структуру, в панчи, которые будут иначе звучать и подаваться. Это первый момент – нужные необычные люди. Тот же Огел появился и все такие: "Вау! Это прикольно!".

Второй выход. Он, конечно, грустнее первого. Это как на Западе — когда чуваки ударились в панчи: вордплеи, ганбарсы и всё такое. Ты можешь слышать сто вордплеев, но услышишь сто первый и скажешь: "Блин! Это реально круто!". Речь не о том, когда одна буковка добавилась, а о чём-то действительно уникальном. Я так понимаю, что на Западе можно просто выходить, делать панчи и даже не всегда обязательно привязывать их к оппоненту.

— То есть Палмдропов там был бы в топе?

Ахах. Нет, Палмдропов там не был бы в топе, потому что он маленький п*****к, ахахах.

— С недавних пор ты стал вести стримы. Почему в последнее время среди баттл-рэперов развелось так много стримеров? Это лёгкий способ дохода?

Может быть. Начал я в апреле или марте. Изначально просто прикольно попробовать. Сидишь, играешь, общаешься. Это просто общение с людьми. Сейчас я прохожу Heavy Rain и без стримов мне бы это давно наскучило. Плюс приятно, что поддерживают и есть какой-то фидбэк.

— Ты сейчас работаешь где-то?

Нет. Ушёл, когда уже баттлил на Versus. Это был сервисный центр — принимал телефоны.

— Ты в разговоре с Окси на встрече говорил, что тебя бесила работа в офисе.

Я немного неправильно выразился. Меня выбешивало следующее. Просыпаешься в 6:40 – так рано, потому что живёшь на окраине. Добираешься час. Работаешь часов до шести, а бывает, что и до семи. Едешь назад, ещё и в диких пробках. Приезжаешь домой в восемь. Вот, кстати, до устройства на работу я хорошо сбросил вес, подкачался. А после работы если я приходил часов в семь в качалку, то у меня уже не было сил. Что-то поделал-поделал, поехал и просто упал дома. На творчество никак не остаётся времени и вообще ни на что. У меня было ощущение, что я что-то теряю.

Когда баттлишь, всё равно чувствуешь какую-то свою уникальность, но не в плане, что ты лучше других, а в том плане, что ты можешь придумать что-то и это будет остроумно. Бывает, сидишь в компании, и там травят шуточки уже по десятому кругу, и все ржут. А когда мы сидим в компании баттл-рэперов, то угораем по полной. В офисе ты слышишь шутку пятидесятый раз и в какой-то момент уже сам начинаешь смеяться. И думаешь — нет, это уже что-то не то. Начинаешь делать допущения. Хотя в баттл-рэпе ты всегда к чему-то идёшь. А тут тебя начинает устраивать стабильность.

— Какие у тебя увлечения, кроме баттлов и видеоигр?

Зачем ты про видеоигры сразу сказал, хах? Ну, я книги читаю. Раньше вообще много читал, а сейчас уже реже. Музыка же, наверное, не считается просто за увлечение.

— Ты сейчас в футболке с Бигги…

Это потому что она единственная чистая осталась.

— Я к тому, что тебя часто можно увидеть в ней, плюс есть фотки на фоне граффити с ним. Бигги твой кумир?

Нет. Я слушал все альбомы, но если попросят назвать любимый трек, то я скажу, что фит с Эминемом, который был уже после смерти. Сейчас я не слушаю его.

А почему постоянно ассоциируюсь с ним. Меня с ним первый чуть ли не Otrix сравнил, а потом уже устоялось. А фоткался на фоне граффити потому, что просто впервые оказался в этом районе, шёл мимо и удивился. А так, я не знаток его биографии и не фанат.

— Кто твои любимые МС?

Раньше был Эминем. Но я его слушал не в золотой период, а позже. Тот же "Relapse" — мой любимый альбом, но он его везде обсирает, потому что ему уже не нравится. Хорошо хоть в клипе не топтал.

Потом был период, когда лучшим для меня был Kanye. Я вообще всё слышал, это вообще очень клёво. Потом был Drake, тоже очень нравился. Сейчас такого нет. Может быть, если бы XXXTentacion делал дальше, то он.

Сейчас Кендрик будто бы в разы скилловее всех, но у него на альбомах есть песни, которые мне вообще не нравятся — слишком они какие-то афроамериканские, ахах.

— А из русских?

Луперкаль, ATL, Мирон, Мэйти. Я просто вспоминаю тех, у кого целиком альбом зашёл. Ну, Noize тоже клёвый.

"Острого желания забаттлить с Гнойным нет, но если бы предложили, я бы согласился"

— Финал "Slovo: Юг". Все считали победу Ниттера нечестной, но ты сам признал позже, что по рэпу он тебя уделал. Ты правда так считаешь?

Он меня уделал в зале. Если бы я судил баттл, возможно, решил бы так же. Когда зал слишком сильно реагирует на одного и почти не реагирует на другого, судьи даже невольно это учитывают.

— Но зал же был краснодарский.

Видимо, да. А в плане "уделал ли по рэпу" – местами у него было, наверное, техничнее и смешнее. Но по видео всё очевидно. Там были такие моменты, когда я стоял и думал: "Что ты несёшь?". Например, он говорил, что моего баттла с Близзардом нет даже в аудио. Но это же п****л Хайд и его братишки, я тут причём? А баттл клёвый, в зале п****ц как шумели. Причём сам баттл в итоге был выложен и не только в аудио. Ну и ещё было многих подобных моментов.

Но я не особо грущу по этому поводу. Я уже побывал в такой негативной ситуации, а значит меня меньше подобного ждёт в будущем.

— Но ты не раз же бывал в такой ситуации. Тебя часто в шутку называют "единственным трёхкратным". Как это на тебе сказывается?

Мне кажется, тут очевидный факт. То, что Мирон говорил на баттле с Дуней: я просто вас з****л. Мне казалось, что уже всё, пора закончить. У всего есть свой срок годности и всё когда-нибудь закончится. В конце концов, просто надоест.

Не сказать, что у меня была депрессия. Просто появлялись мысли: "А зачем это всё? А стоит ли? А надо?".

— Но на баттле с Гришей ты говорил, что у тебя были проблемы после того, как не взяли на Versus.

Ну, видишь, блин, это просто совпало так. Не знаю, как это точно называется, типа меня назвали профнепригодным два раза подряд. Но при этом в обеих ситуациях у меня была огромная поддержка. Вся аудитория Slovo такая: "Чоооо?". По обоим моментам — и по финалу, и по тому, что не взяли на FB. Ладно, финал — это судьи, это субъективно. Но в той ситуации уже закрались мысли: "Может быть, это я уже всё?".

— Насколько тебе обидно было, что не взяли тебя, но взяли Паровоза?

Это не обида была, это был просто а**й, ахах.

Ладно, Паровоз, не будем про Планта, но я до сих пор не понимаю, почему взяли, например, Электромышь. Там была обычная заявка, ничего особенного. Но да, в итоге он пару раз доказал, что взяли не зря. Или, кто там ещё был, Накурикота — просто рэпчик чувак начитал и его взяли на отборы.

— Согласен, что заявки у тебя не очень получается писать? Даже на FB4 была невыдающаяся.

Да, невыдающаяся. Но мне кажется, она вполне нормальная.

— Менторы при просмотре сказали, что берут тебя за прошлые заслуги.

Да, но я же никого не просил.

— Есть байка, что на финал RBL пришёл Ресторатор и пригласил вас с Сектором.

Нет, был Ян. Он просто сказал: "Сдайте хорошие заявки".

— Цитат из твоего баттла со Всячем: "Я дважды про******л в финалах с одним и тем же посылом. И буду продолжать его доносить. Я не революционер е*****й, я – фанатик своего дела". В чём заключается посыл?

Оба финала не ярче моих остальных баттлов в сезонах. Но в обеих ситуация я делал то, что мне хотелось, мне было по кайфу именно разобрать человека — я этого больше всего люблю делать. На это делал ставку, но в итоге проиграл.

— Ты стал хорошо известен фанатам баттл-рэпа после победы над Паровозом. Но до этого у тебя было более десяти баттлов и на топ-уровень ты вышел примерно после баттла с Млечным. Почему ты так долго раскачивался?

Даже берём мои первые шесть баттлов — это сезон "Slovo: Ростов". Вот что там могло произойти? Возьми даже ранние сезоны "Slovo: Москва". Помнишь, кто там выстрелил? Энтего, с которого бомбили, и Вараб, который выстрелил уже потом — на баттле с Хайдом.

— Я о том, что поздний и ранний Пиэм — это кардинально разные баттл-МС.

Не хочу пафосно говорить, что я там стоял у истоков, но по факту баттл-рэп тогда только зарождался. Согласись, первые два сезона "Краснодара" вообще никто не видел. Третий — это шутки и никакой структуры. Потом у нас начинается сезон, где мы все просто смотрели за другими — сезон байтеров. А потом уже начинается сезон в Краснодаре, где Хайд делает ставку на рэп, разбор и такие базовые вещи. Сразу же в отбор набирают МС по этим критериям.

Хайд, когда смотрел наши баттлы, писал: "Что за говно? Они же просто шутят про жопу". А мы просто не могли знать, как это делается. По факту, баттл-рэпа тогда ещё не было. Только потом случился сезон в Краснодаре и мы уже всё поняли. Те баттлы, конечно, тоже пошли мне в копилку, но это совсем другое.

— Но радикальная и резкая перемена у тебя случилась именно на баттле с Млечным. Как тебе удалось так преобразиться после унылого поражения от Того Самого Коли?

После первого феста для нас открылся такой замечательный мир, как западный баттл-рэп. Я пытался ещё на баттле с Реваншем фишки использовать разные, но выглядело скучно. И на баттле с Тем Самым Колей тоже сделал ставку на панчи с вордплеями, вышло полное говно. Потому подумал: "Надо тут увидеть что-то ещё". И понял, что есть ещё и подача, какой-то вайб от чуваков. Поработал над этим, подумал и долго корпел над тремя раундами, пытаясь сделать, как на Западе.

— Тебе в конце баттла даже лифчик кинули. Кто это был?

Подруга. Я ещё месяца за два про это пошутил, типа кинешь мне лифан. А потом вообще про это забыл. Она, видимо, запомнила.

— Главная фишка твоего стиля — это разбор оппонента и умение дать его точнейший психологический портрет. Как ты этому учился? Просто опыт или штудировал книги по психологии?

Я не могу читать специальную литературу. Мне это скучно, если честно. Мне кажется, это вообще присуще интровертам. Мы много молчим. А когда ты молчишь, ты наблюдаешь и подмечаешь много различных моментов.

Может, это было и влияние западных баттлов. Поняли, что этот приём здесь хорошо подействует. Ну и оппоненты такие попадались. Но даже сейчас бывает, что я очень сильно ошибаюсь в человеке. Перед сезоном я думал, что N'Rage агрессивный и жёсткий, а на деле он чуть ли не самый улыбчивый парень с "фрешблада" сейчас.

Это, знаешь, как на адреналине можно забор перепрыгнуть. Только здесь другое: настолько сильное желание высказать что-то человеку тебя подстёгивает и в итоге получается такой разбор. Чаще всего во мне человек вызывает негатив — как Паровоз, который хотел примазаться ко всем. Вот этот мой стендап про пиво в начале второго раунда почти полностью правда. Когда слушал его баттлы со строчками про "ебаный Ростов", во мне даже не патриотизм взыграл, а просто подумалось: "Чувак, ты дебил". Но заметь, он у многих негативную реакцию вызывает.

— Ты говорил, что начинаешь писать текст с панчлайнов. Расскажи подробнее, как выглядит весь процесс.

Дали оппонента — три-четыре мысли обычно сразу в голову приходят. Потом идёт продумывание тем по раундам — три или больше. А потом панчи возникают. У меня есть заметки в телефоне по каждому баттлу. Сейчас у меня редко приходят общие панчи, это, наверное, плохо для Versus.

— Тебя называют "отцом комплиментарного баттла на русском". Собираешь в будущем баттлить в этом жанре?

Нет. У нас была мысль побаттлить с Teeraps. Но он после FB закончил с баттлами. А так Забэ предлагал ему раза два. И я тоже в какой-то момент уговаривал, но он не хочет.

— Ты как-то сказал про Teeraps, что он и есть баттл-рэп. Объясни, что имел в виду.

Это чувак, который умеет в баттл-рэпе если не всё, то многое. И у него есть скилл, который прокачен сильнее, чем у остальных — это креатив. Я много смотрю баттлы, но редко бывает, что ты кому-то прям по-хорошему завидуешь. Да, бывает, думаешь: "Как же Deep-Ex-Sense рифмует, как же Диктатор рифмует! Почему я так не могу?". Тёма мне периодически скидывал свои раунды на зацен и я всё время думал: "Блин, почему не я это написал?". Даже по альбому можно понять, что у него креатив прокачен на максимум — обычную ситуацию он может очень неожиданно развернуть.

Но нет, у него, конечно, есть минусы. Например, не самая великая подача — поначалу он был очень скован рамками "четверух". Он долго не мог сделать структуру какой-нибудь граймовой, всегда была квадратная. Это иногда за*****ет слушать.

— Ты сейчас говорил, что завидуешь некоторым баттл-рэперам. А завидовал ли ты Гнойному?

Так и думал, что ты это спросишь. Были панчлайны, когда думаешь: "Блин, это очень клёво". Но той же его читке я никогда не завидовал.

У него есть одна черта клёвая — даже не убедительность, а вот это, когда он так читает, что в это легко можно поверить. Но вот с Мироном, кстати, не было такого — он вывез именно панчами.

Я со Славой познакомился на фесте 2014 года, когда он с Нонграттой баттлил. Его было очень интересно слушать на баттле, причём даже если отвлечешься и пропустишь строчки — всё равно. Даже если у него был какие-то слабые моменты, он их подавал так, что ты думаешь: "Да, это звучит клёво".

А завидовал я очень панчу Похоронила про роспись на рупоре: "Зачеркну твоё имя — это моя роспись на рупоре". Если бы я готовился к Букеру на SlovoSpb, никогда бы об этом не подумал. А если бы вспомнил про рупор, то вряд ли бы подумал, что зачеркнуть — это роспись.

— Почему не состоялся ваш баттл с Гнойным?

Потому что он отказался. Нас позвали на "Slovo: Москва". В первый раз это было после финала "Юга". На тот момент я относился к Славику максимально положительно — верилось во всё. Мне предложили, а я ответил, что вообще не в кайф. На что мне говорят: "Блин, отказываться от баттла с Гнойным — так же нельзя". Потом Эльренаме предлагали с ним побаттлить, а потом опять меня спросили. Я согласился. Дата была какое-то там сентября.

Что дальше. Случился кроссовер Versus и SlovoSpb. Я отдалённо слышал, что Гнойный сделал клёво, хотя про вызов Мирона тогда ещё не было известно. Выходит его баттл, я к тому моменту готовлюсь уже две недели. То ли в день выхода баттла, то ли в день твита, я сам пишу организатору: "Я так понимаю, Слава теперь решил отказаться?". Он отвечает: "Нет". Но в итоге через некоторое время Гнойный передумал и отказался.

— Как думаешь, ты бы его забаттлил в тот момент?

Тогда думал, что смогу. А сейчас понимаю, что на тот момент он бы выиграл.

— А сейчас хочешь с ним забаттлить?

Острого желания нет.

— А если бы предложили?

Если бы предложили, я бы согласился.

— С кем бы ты хотел побаттлить после FB4?

У меня было желание побаттлить со Всячем. Был спортивный интерес, желание, но людям в итоге как-то не зашло. Мне он импонирует, поэтому острых углов было меньше.

Obe 1 на меня говорил много гадостей нехороших. Ну, я думаю, что смог бы ему противопоставить в баттле что-то. Это не вызов, это из разряда тех оппонентов, когда перед тобой сидит организатор и предлагает. Типа Майти Ди — нет, мне он нравится. А Obe 1 — да, можно.

— А вообще какие у тебя цели после сезона?

Я же говорил, что мечта вместо плана. Но вообще хочу выиграть сезон, а потом у меня точно нет мысли заканчивать с баттлами. Хочу найти интересных оппонентов. Просто кидаться на тех, кого предложат – не кайф.

— А по поводу "мечта вместо плана"? Какая у тебя мечта?

Просто хочется хорошо жить, как бы это банально ни звучало. Хочу делать то, что мне нравится. Ты же занимаешься тем, что тебе нравится, верно?

— Да, у меня такой принцип.

Вот. Знаешь, работа в офисе тебя доводит до того, что ты начинаешь любить свой ноутбук, следишь, чтобы в стеллаже за тобой было всё, что нужно, чтобы он был чистым. Но это же совсем не те цели, если задуматься. Я хочу делать то, что мне именно сейчас нравится, то, что я понимаю и знаю. На данный момент это рэп.