Альбомы

Эльдар Джарахов выпустил альбом "Rock'n'Rofl" и поговорил о нем с нами

Мы расспросили известного блогера-рэпера о работе с гострайтерами, конфликте с Гнойным и сиквеле песни "Елдак".

"Rock'n'Rofl" — серьёзный музыкальный дебют блогера Эльдара Джарахова. Это не значит, что до этого он не занимался музыкой: в активе Джарахова участие в камеди-рэп коллективе Успешная Группа, проект "Рэп-школа" и даже участие на Versus.

Но тут комедия уступает место серьёзности. "Intro" и "Kill You" — рэп-выходы, призванные убедить скептиков в том, что Эльдар на самом деле умеет читать рэп лучше многих (не зря же он стал одним из гостей на альбоме рэп-технаря Bumble Beezy). А синглы "Пьём" и "Делориан" — готовые поп-хиты, обходящиеся без пошлых и банальных шуток. "Люблю разнообразие в звучании", — говорит Эльдар в нашем небольшом интервью, приуроченному к выходу альбому.

Там же он объясняет, какие планы строит на музыкальную карьеру, зачем понадобился сиквел песни про елдак, рассказывает про гострайтинг и поясняет за конфликт с Гнойным.

Слушать в Apple Music / Слушать ВКонтакте

Треклист:

1. Intro
2. Kill You
3. Пьём
4. Покебол
5. Sweet Dreams (Скит)
6. Боль
7. Game Over
8. Делориан
9. Когда ты один
10. Оставь меня в покое
11. Уверен
12. Елдак 2021

— Первые же песни наводят на вопрос: у тебя была цель показать людям, что вот, "я умею круто читать рэп, я давно это могу"?

— Мне было интересно посмотреть, что я сам могу на данный момент. Два года не писал ничего, кроме демок и так называемых "рыб". А сейчас было интересно взглянуть, на что я полноценно способен и в плане продакшна, потому что выступал сопродюсером многих треков, и в плане написания текстов без сторонней помощи.

Следившие за мной люди знают, что я могу круто зачитать. Может быть, это звучит высокомерно, но — факты, факты! Плюс, я очень люблю разнообразие в звучании. Включаю релиз: на одном треке артист круто поёт, на следующем — читает, потом у него дикий рокешник, за ним — бумбэп. И это не сбивает тебя с толку, а наоборот, звучит полноценно. И это подкупает: когда человек работает в разных настроениях, чтобы ты мог послушать и грустненький, и весёленький. И ты понимаешь, что у человека широкий взгляд на музыку, а не "рэп это рэп".

— У тебя есть желание двигаться в музыкальной плоскости или это просто лишний способ напомнить о себе?

— Сейчас музыка — моя самая любимая деятельность. мне сносит башню и я могу пропасть в ней на сутки, а потом: "Вау, я сделал трек". И это восхитительное чувство, когда ты объ****аешься без наркотиков.

Я всегда занимался и буду заниматься музыкой. Мои самые успешные YouTube-проекты — это Успешная Группа, шоу из разряда "Рэп-школа". Я читаю рэп с 2008, выпустил кучу микстейпов и участвовал в онлайн-баттлах. Всё это было — и это часть моей жизни последних 10 лет.

Но это не значит, что я не буду заниматься своей ютубовской херней, которую я обожаю, не буду писать сценарии к клипам и ходить в другие жанры и направления, где можно проявить себя творчески. Я взрослею и мне хочется экспериментировать. Мне очень скучно жить, поэтому я стараюсь узнавать как можно больше. Музыка, видео, когда-нибудь и кино — простите меня заранее — может, начну писать картины. Хочу делать всё, что мне нравится.

— То есть чёткого представления, что будет после выхода альбома, пока нет? Нет расписанного графика: вот релиз, вот ещё пара клипов, вот концерты в поддержку.

— Я отказался от тура в этом году, потому что мне нужно к нему готовиться. На это мне нужно полгода: репетиции, тренировки, написание программы, чтобы это не было просто концертом, на который я вышел, раздал рэп ртом на час-полтора и уехал. Хочется, чтобы этим можно было гордиться. Это же тоже творчество: дать о***нный концерт. К этому естественно нужно готовиться.

Но у меня есть график по клипам. Например, песню "I Kill You" я написал после того, как просто шёл по Невскому и придумал клип. Прибежал на студию, мы стали стучать бит и буквально за два часа уже сделали весь первый куплет и припев. Там всё придумывалось под клип. Есть ещё идеи, в любом случае буду снимать клипы. Хотя сейчас и не понятно, как кому зайдут другие песни.

— Съёмки клипа "Пьём". Насколько сложно в плане логистики собрать всех этих людей в одном месте?

— Если речь про всех людей, которые присутствуют в кадре, их обычно координирует кастинг-менеджер. А блогеров зову я сам, потому что мы все знакомы: "Привет, не хочешь в клипе сняться?" Всё просто. Но я не сильно погружен в этот процесс, потому что много других дел. Рекомендую открывать клипы и смотреть, сколько людей задействовано в каждом процессе.

— Появление там Ларина — ваше официальное примирение?

— Мы не первый раз с ним снимаемся вместе в позитивном ключе. Месяца 4 назад на нашем канале "Клик-клак" выходил выпуск шоу "Кажется, нащупали". Там мы с ним совместно участвовали. Так что официальное примирение было там, за несколько месяцев до съёмок клипа.

— Блогерские конфликты — это всегда искренняя история неприязни или немного игра на публику?

— Стараюсь в них не впутываться, поэтому не могу сказать. Но наш конфликт с Лариным был искренним — в тот период он был мне неприятен. Но я быстро перегораю к такому. И когда мы выходили на Versus, уже было так: "Ну так, побаттлимся, я попиарюсь, нормальная тема". Абсолютно ничего искреннего не было. А вот когда я пишу в твиттер, часто получаю п**дюлей от друзей в офисе "Клик-клак". Когда критикую кого-то там, делаю это искренне и не отдаю себе отчёт в том, что в моём твиттере уже давно не три тысячи человек, а чуть-чуть побольше.

— Претензии Гнойного к клипу “Пьём”. Что это было?

— В первый день, когда вышел этот ролик, мне было пофиг: "Скорее всего, он стебётся". Хотя было странно, потому что он добавил меня в чёрный список в телеграме. И я не понял: это сарказм или нет. У меня есть сообщение, где я пишу ему: "Чувак, я не понимаю, ты стебёшься или нет. Но если ты действительно думаешь, что я могу украсть у тебя клип, поспрашивай наших общих знакомых, я не способен на такое".

Странная ситуация. Я эмоционально отреагировал, потому что столкнулся с кибербуллингом: на следующий день после этого ролика на меня свалилось огромное количество одинаковых негативных комментариев. И у меня началась паника: я 10 лет сижу в интернете, со всяким сталкивался. Но с таким — впервые. И было очень обидно, когда люди раздувают за "ты украл клип" — а ты его придумывал целой командой.

— Насколько вообще возможна ситуация, когда большой блогер украдёт у кого-то идею?

— Обычно все всё берут в Запада: это намного проще адаптировать. А таких "ситуаций", как у нас с Гнойным, я не помню.

— В интервью с Недашковским ты говорил, что песню "Странный" писал вместе с Никитой Jubilee. "Пьём" звучит так, будто Никита тоже приложил к нему руку. Правда или нет?

Да, мы писали её вместе с Jubilee, это указано под клипом — всегда указываю соавторов. Изначально это идея Джуба. Полтора года назад он скинул мне демку, в которой мне не понравилось абсолютно ничего, кроме двух строчек: "Даже не спрашивай меня про бабло, ведь мы оба знаем, деньги не вопрос". И мы год делали песню.

Забавно, потому что Jubilee помогал мне развиваться как артисту, а я помогал ему развиваться как гострайтеру. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что если вы хотите текст — смело обращайтесь к Jubilee или Rickey F. "Game Over" мы тоже писали с Джубом, сделали его часов за 5.

— Если говорить о гострайтерах, как выглядел процесс работы над альбомом?

Полностью мне написали два трека — "Game Over" и "Покебол". В остальных либо я переделывал то, что мне писали, либо пацаны что-то исправляли в демках. Вместе с Jubilee написали "Пьём" и "Game Over". С Rickey F — "Покебол", "Делориан" и "Оставь меня в покое". И в треке "Уверен" есть несколько строчек от Гены, которые он писал мне в другой трек.

Всё остальное я писал сам, когда избавился от страха, что могу оказаться не во время, и когда я понял, что меня сдерживают только странные предрассудки и рамки. И я решил писать сам. Всё просто: сейчас написание песен для меня как терапия.

— Почему ты захотел написать продолжение "Елдака"?

— Дело было летом. Я отправил свою женщину на массаж и сел в ресторан смотреть матч Россия-Испания. В процессе просмотра я выпил практически бутылку джина и внутри меня он решил исполнять желания. И первым из них было такое: “Написать в твиттер, что если Россия выиграет, я напишу песню "Мой елдак 2". Естественно, я не думал, что так может случиться, но это произошло. Раз уж обещал — решил написать.

Она назвала его “долбоебом”, он ее — “тупой пиздой”
О новом альбоме, выпуске винила на донаты в Яндекс Музыке, здоровом образе жизни и лени