Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости
16+
Итоги 2019
Текст: Николай Редькин, Леша Горбаш,
Андрей Недашковский, Кирилл Бусаренко,
Максим Саблин, Владимир Завьялов

50 отечественных альбомов 2019. Часть третья

Пять дней подряд мы перечисляем лучшие отечественные альбомы, каждый день — новая десятка. И вспоминаем, каким был музыкальный 2019-й для русскоговорящего слушателя.
Комментарии
0



50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11 | 11-01









30.


Miyagi "Buster Keaton"




Дебютный сольник хитмейкера и участника дуэта Miyagi & Andy Panda своим названием обязан актеру немого кино, которого называли “каменное лицо” за покерфейс, сопровождающий любую ситуацию, в которой оказывались его герои. Но слово “безразличность” сложно применимо к этим песням.

Беда, пришедшая в семью Азамата, не могла не повлиять на то, каким получился этот альбом. Ощущение горечи утраты огромной тенью висит над ним. Сквозит в его голосе, когда он, выворачивая себя наизнанку, поет: “Этот мир догорел для меня. Убивай. Зарывай мое тело”. Можно понять, почему его бессменный компаньон говорил, что ему было сложно писать куплет для этого альбома — настолько личным и выстраданным он получился.













29.


Saluki "Властелин калек"




Трансформация Saluki из продюсера в самостоятельного артиста заняла меньше года. В прошлом году у него вышел дебютный минирелиз "Улицы, дома", в июне 2019 — первый большой альбом "Властелин калек". И это — самый музыкальный рэп-альбом года. Это логично для релизов продюсеров-задротов: здесь Saluki делает пострэп, где смешивает все жанры сразу и скачет от панка к трэпу, а оттуда — к классическому хип-хопу и соул-сэмплам, а потом пропускает всё этом через музыкальное решето со скриптонитовским вниманием к деталям.

Лирика Saluki — это зачастую прямой эфир потока его сознания, где большие амбиции ("план — купить маме новый "кайен") встречаются с яркими образами ("Шестикрылый Серафим, и я курю бензин") и депрессивными настроениями ("рву на себе кожу, может быть, даже всю"). Не стоит ждать от Saluki хитрого сторителлинга, он берёт другим — энергетикой ("Решето"), рваными стихами "(Эй, съел салон, грязный Купидон"), броскими и въедливыми строчками (песня "Бензобак").

"Властелин калек" — именно продюсерский, а не "битмейкерский" альбом. Важную роль играют не только участвующие артисты, но и музыканты: Cream Soda, Bad Zu, White Punk — Saluki собрал здесь разноплановую команду мечты. Параллельно с этим он выступает и талантливым режиссёром: зачастую на первый план здесь выходят гости. Нахальность 104 — главный хайлайт "Улыбки". Камео Синекдохи Монток — один из самых приятных музыкальных сюрпризов года. Финальный на альбоме распевный куплет Noa — момент, напоминающий о "Yeezus" Kanye West: тот тоже весь альбом складывал хаотичный паззл, чтобы закончить его на доброй и светлой ноте — песне "Bound 2".








2018-й был сложным для группы Мальбэк: жизнь после большого успеха, многозвучный, но не понятый массами альбом “Reptiland”, тот самый концерт, почти случившийся развод и беременность. В 2019-м Роман и Сюзанна делали музыку в основном порознь.

Все перечисленное выше — неизбежный контекст альбома "Roma", каждая строчка которого обрастает новыми смыслами, если держать в уме хронику отношений Романа и Сюзанны. "Roma" — это большой сольный выход Романа: здесь он иносказательно, а местами совсем прямо препарирует себя и произошедшее, размышляет о трудной любви и обращается с монологами к любимой. "Пусть говорят", "Ты все поймешь", "Всегда есть но", "Эйфории больше нет" — хотя бы по заголовкам песен понятно, что это самый личный альбом в карьере Романа. Что еще: мелодраматическая истома — на месте, только здесь она прилажена не к сложносочиненной поп-музыке, а понятным трэп-битам.













27.


Антоха МС "Про меня"




Поверить сложно, но Антоха МС записал еще более чудаковатый альбом, чем обычно. “Про меня” — набор очень восьмидесятнических по духу песен, которые слушаются как будто были изданы на фирме “Мелодия” в 1985 году (только звук современный и в одной из них упоминается магазин “Вкусвилл”). Диапазон — от странного мутант-диско до регги. Вся эта музыка плотно сидит на фанки-груве (Антоха все десятые развивает и продолжает идеи Михея), но рассказывает о простых и полезных радостях жизни: как поехать в деревню копать картошку или перемыть посуду дома. Лучшие моменты — когда в последних двух песнях Антоха переключает регистр и начинает петь, как Лев Лещенко. Такие вот превращения, а еще своя стилистика речи и панчлайны вроде “Девчата мотают ус из ВК, но в семейном вопросе он не помогает нифига” растворяют общую назидательность альбома, качающего у тебя перед носом указательным пальцем.












26.


Boulevard Depo "Stay Ugly"




"Пацана не спрятать за широкими штанами, я таскаюсь меж мирами без какого-либо знамя" — читает Boulevard Depo в песне "No Flag". Эти строчки — идеальное описание и релиза "Stay Ugly", и всего творческого пути Boulevard Depo последних лет. Большой успех пришёл к Артёму как раз после выхода из Yung Russia. Оказалось, что для мощного рывка вперёд ему было нужно не узнаваемое знамя за спиной, а только собственные звук и идеология.

Они были на "Rapp 2" и развились на "Stay Ugly". Рэп Boulevard Depo — это мрачные и хаотичные нырки в чертоги разума уфимского артиста. В них зачастую невозможно разобраться без Genius, а песни въедаются в голову не с первого и не второго раза. Это происходит как раз в момент, когда ты дочитываешь декодинг текста одной песни — но вместо того, чтобы дальше идти по треклисту, вдруг пускаешь песню на репит. "На мне Dopeclvb, я миксую их с Prada" — это вроде бы о стиле в одежде, но эта фраза неожиданно ёмко описывает и музыку Boulevard Depo. Передовую, стильную и по-хорошему непонятную.





Образ бандита с пулеметным флоу и звуком мемфисского рэпа 90-х принес этому артисту первую известность — и долгое время он работал исключительно в нем. Мелодичный EP "High Tekk" был проектом, в котором артист отдыхал от самого себя, но ни в трилогии "Painkiller", ни в сольнике "Capital" эти семь треков не получили продолжения.

Возвращение рэпера к автотюну в увеличившемся до LP "High Tekk 2" идет вместе с жанровыми экспериментами и самокопанием. Обязательный “додж дайтона” и килограммы травы Tveth рифмует с саморазрушением, паранойей, страхом перед временем и смертью. Он также прибавил в звуковом разнообразии. Заглавный трек отсылает к хиту 50 Cent и Тимберлейка. В "MSKK" — обращается к лоу-фай хаусу. в "Love Deluxe 6900" — к джи-фанку, а привычный фонк здесь звучит лишь в паре песен. Tveth продолжает выходить за рамки зоны комфорта — на такое способен не каждый артист.











24.


Matrang "DA"




Не так давно Матранг выступил в инстаграме с критикой российской музыкальной индустрии, по его мнению, культивирующей не самую талантливую музыку. Некоторые посмеялись: “Ха-ха, и это пишет автор “Медузы”. Вероятно, они просто не слышали альбома “DA” — девять завораживающих песен, отдающих дань самой инопланетной поп-музыке 90-х (типа молодого Максима Фадеева). Эксперимент со сменой направления не принес Матрангу хитов и место в топ-чартах, о чем он сообщил в интервью “Афиши”: “Альбом настолько странный, что он априори не мог понравиться всем”. Нам он как раз-таки нравится своею странностью, и тем, как артист местами ударяется в шаманские дикости: возьмите хоть песню “Камень”, которая в основном состоит из рычания на тарабарском языке.













23.


Шарлот "Навечно молодой"




“Навечно молодой”, — повторяет Шарлот под клавишный перебор в припеве первого трека. Молодой музыкант из Самары состоял в рок-группе и пел на английском, участвовал в проекте “Песни” на ТНТ, а осенью этого года записал альбом под одинокое пианино — можно попробовать провести параллель с Монеточкой, но там где у Лизы пост-пост и мета-мета, у Шарлота юношеский максимализм и пылкость. Это не совсем типичный пример 2019 года, когда восходящей звездой поп-музыки становится не брутал, а кудрявый парень, томным голосом поющий про любовь. И кажется, что у второго остаться тут подольше шансов больше.













22.


Платина "Опиаты круг"




Вспоминается старая шутка “Почему, вы парни, можете различить сто оттенков меланхолии в голосе Future, но не можете понять, когда грустно вашей девушке?”. Музыка Платины — из той же серии, дорогая и фантастически печальная. Причем в “Опиатах” траектория движения выстроена так, что вначале идут достаточно обычные истории про трэп-лайф, и если вы выключите на них, то многое потеряете. Где-то с трека “Айсберг” как будто что-то щелкает — и происходит полное переключение. Мы уже задействовали метафору про закончившуюся вечеринку и героя, оставшегося после нее в одиночестве, но чувство опустошенности и правда движет этим альбомом. На каком-то моменте Платина будто ныряет в океан депрессии. В музыке появляется эмбиентный лёд, в голосе — еще больше боли, в песнях — строчки вроде “Ляжешь со мной в кровать, стало страшнее спать”. Последняя песня “Как в первый раз”, где герой неожиданно находит любовь, дает надежду на выход из лабиринта — это, видимо, задел на сиквел.












21.


Big Baby Tape "Arguments & Facts"




В 2019 год Big Baby Tape вступал одним из героев момента: все помнили об успехе "Dragonborn" и песне "Gimme the Loot". Оставался важный вопрос: это разовый успех или Тейп пришёл сюда надолго? После "Arguments & Facts" сомнений не осталось: да, Big Baby Tape никуда не исчезнет с наших радаров. Это всё тот же перегруженный басом рэп, при прослушивании которого можно играть в линго-бинго: сколько раз за трек BBT замешает собственный абсурдный сленг со словами-маячками американского рэп-сленга. И Big Baby Tape делает это так ловко и с уже фирменным стильком, что его песни узнаются с первых же секунд.

Он одинаково легко пишет собственные строчки-мемы ("Да, мне 19, парень, я уже легенда. Когда станет 20 лет — я стану президентом") и вписывает в песни отсылки к Future ( "Ла-ди-да-ди-да, та тати дала"), а заодно и без проблем справляется с синдромом "второго хита" — им здесь стал трек "Surname". В январе Егору Ракитину исполнится 20. Президентом он, может, и не станет, но его имя — Tape, а фамилия — красавчик.



comments powered by Disqus
Хитмейкер и Youtube-знаменитость вместе уже около полутора лет.
Oxxxymiron, ЛСП, Big Baby Tape — их цитаты сделают 14 февраля лучше.
Пока без названия и только в лайв-исполнении на проекте #Chiffonier.
И теперь твиттер спорит о том, про что можно говорить в песнях, а про что нельзя.