Итоги 2020
Текст: Кирилл Бусаренко, Руслан Муннибаев, Николай Редькин,
Андрей Недашковский, Лёша Горбаш

50 лучших песен 2020. Начало

Итоги 2020 года мы подводим при поддержке МегаФона. И стартуем со списка из 50 песен, определивших его звучание и настроение.

Мы точно надолго запомним 2020 год. В том числе и за хорошую музыку. По традиции вспоминаем 50 песен, которые определили и сформировали эти 12 месяцев. Как и всегда, мы ориентировались не только на успех песен и шум вокруг них, но и на то, насколько они нам запомнились и запали в душу. Каждый день на этой неделе выпускаем по новой десятке.

Партнер итогов года на The Flow — МегаФон. Подключив МегаФон Музыку, любой читатель может воспользоваться скидками и специальными условиями на любимые музыкальные сервисы: Boom, Яндекс.Музыка, Сберзвук, Deezer и Mubert. Достаточно быть абонентом МегаФона и перейти по ссылке.




50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11 | 10-01





50. Morgenshtern, Элджей "Cadillac"


Apple Music | Яндекс.Музыка | Spotify | Вконтакте






В этом году Моргенштерн превращал в пыль успеха всё, к чему прикасался. Но песни громче, чем "Cadillac", у него не было. Она стала хитом ещё до релиза, к ней был привязан классный пиар-кейс, а потом она вышла — и до сих не пор не вышла из топ-чартов. Перегруженный бас от Славы Marlow, расслабленный Моргенштерн, довольный жизнью и собой Элджей. "Cadillac" можно не любить, он — как и его авторы — может раздражать, но на вопрос "Как дела? Как дела?" невозможно ответить ничего, кроме "Это новый кадиллак". Хоть кто-то провёл этот год весело. А заодно помогал отвлечься и нам.




49. Алмо "Приезжай ко мне в Челябинск"


Apple Music | Яндекс.Музыка | Spotify | Вконтакте






Жанровый ярлычок “хип-хаус” и проецируемая им эстетика у многих, вероятно, ассоциируются с брутальными рейвами и молодыми людьми на ультрасвежем стиле, как в клипах Грибов или “Розовом вине”. Алмо же прививает этому жанру иные ценности — делает его человечным, пишет песни о радостях выходного дня и обаянии провинциальных вечеринок. Согласитесь: одно дело, когда автор соблазняет гламуром столичных “випок”, и немного другое — когда зовут тусить в Обнинск или Челябу. Да так, чтобы туда реально захотелось пригнать.




48. Moa Pillar, Ушко "Змея"


Apple Music | Яндекс.Музыка | Spotify | Вконтакте






Федор "Moa Pillar" Переверзев все десятые пробовал себя в разной андеграундной музыке — от техно-альбомов до совместных лайвов с композитором Мартыновым. Его опыты были интересны, но страшно далеки от массового слушателя. В 2020 году Федор записал два трека с певицей Дашей Ушко (послушайте её альбом "Silver Hits") и таким образом впервые в своей карьере зашел на территорию поп-музыки. "Поп-музыки" в его рейверском представлении, конечно — попадание в топ-10 ВК такой не светит.

"Змея" напомнит вам и о трансе нулевых, и о завалявшейся на флешке папке "клубняк в тачку", и о группе Вирус. В ней много электричества, нерва, скорости: за шесть минут она постоянно себя пересобирает и не успевает надоесть. И пусть трансовый клубный звук вас не обманывает: песня-то про постоянную тревогу, и в голосе Ушко куда больше отчаяния, чем угара — вот уж грустный дэнс как он есть.










Песня "X.O" — это примерно всё, что нужно знать про востребованную поп-музыку на русском в 2020 году. Здесь и яркий припев, и показательная география (авторы — казах The Limba и украинский цыган Andro), и трек, готовый для бесконечных тиктоков (показательно, что клип заканчивается как раз нарезкой таких видео). Но если многие песни из топа тиктока сложно (и не нужно) слушать в отрыве от приложения, "X.O" работает и как отличный чарт-хит, прилипчивый и посвящённый грязи и деструктиву. А бесконечный мрак — одно из главных настроений этого года.










“Но я считаю должным позволять себе по понедельникам страдать от безделья”, — читал Guf в одном из треков. Неизвестно, слышал ли его московский фрешмен Rocket, но в его “Monday” столько похожего раздолбайского вайба, что есть риск убить все планы на плодотворную неделю. Мы предупредили.










Об альбоме Екатерины Шилоносовой "Room for the Moon" в 2020 году проще было узнать из западных медиа, чем из российских. При этом и для нас, и для них музыка Шилоносовой в одинаковой степени кажется экзотикой. Она собирает приемы арт-поп групп 80-х и очень по-своему их перерабатывает: эта музыка мультикультурная, не похожая на кого-то одного, но напоминающая всех разом. Оцените мудборд Екатерины, собранный к альбому — там и Пресняков, и Стив Райх, и “Сэйлор Мун”.

Вот песня "Plans" выполнена в таком же калейдоскопическом духе: звучит как японский ретро-лаунж, поется при этом на русском, а клип стилизован под позднесоветское телевидение. Нас, привыкших к Лапенко, таким не удивить, а у американца или европейца точно может мозг взорваться. Комментов на ютубе, кстати, примерно пополам — и на русском, и на английском.




44. Rozalia “Собака писала”


Apple Music | Яндекс.Музыка | Spotify | Вконтакте





Сильнейший, сильнейший образ. Понимаем тех, кого он отталкивает — но и вы имейте совесть признать, что искусство не ограничивается “красивеньким”. А любой собачник вам скажет, что собака беззащитнее всего именно в такие физиологические моменты. Начинающая R&B-певица Rozalia умудрилась поженить несочетаемое: бьющий в нос грубоватый заход и тонкое ощущение бесконечного горя.




43. Horus, Зараза, Murda Killa “В облака”


Apple Music | Яндекс.Музыка | Spotify | Вконтакте






Murda Killa оставил после себя немало строчек, которые с его смертью возымели если не пророческий смысл, то стали восприниматься чем-то вроде предсмертных записок. Что уж говорить о треке, где он вместе с Хорусом и Заразой прощается с миром (и родным диваном), вспоминает “двор родного дома, первый класс и институт” и лишает себя жизни.

Все трое — большие мастера по транслированию темных мироощущений. На такой почве они смогли возвести крепкий концертный боевик, ведь, будучи исполненным для пары сотен прихожан, припев “Напрямик в облака, с пола и до потолка” звучит уже как призыв иного, менее драматичного порядка: прыгай, пока не сдох. Слушайте этот трек в паре с “Вот и все”, который идет следующим в треклисте релиза. Это песня, написанная от лица почившего рэпера, который наблюдает, как на его поминках фанаты спорят, кто из них больше любил творчество ушедшей звезды, сметают с полок поминальный мерч и явно с большим трепетом относятся к артистам, которых с нами больше нет. Это мы к чему? Поддерживайте людей, творчество которых вам близко — и не только после смерти, но и пока они могут это почувствовать.










Раньше Айдоса Джумалинова знали как битмейкера Strong Symphony, а его имя упоминалось в кредитсах песен Скриптонита, Jillzay, ЛСП и Томаса Мраза. Потом он запел и выпустил дебютный релиз “Лото”, где заметна любовь Доуза к R&B-мелодике нулевых и ранним работам Тимберлейка и Фуртадо. Заглавная песня с него — это сцена ссоры с девушкой, во время которой звучит прекрасный (хоть и нереалистичный — ну кто так говорит, когда эмоции кипят?) укор: “Твои мысли — лото”. Почему “лото”? Dose отвечает в нашем интервью: “Лото — это метафора, я представляю голову как этот шар, из которого девушка рандомно достает мысли”.










Преемственность поколений в русском хип-хопе последних лет — Feduk в свое время подсветил OG Buda, а тот в свою очередь активно заманивал на фиты тюменского артиста Mayot и проложил уже ему дорогу в плейлисты ценителей жанра. И вот противоположные концы цепочки встретились на совместной песне “Море”, где главная роль инструментала — не отвлекать тебя от голосов, делающих за него всю работу. И можно подумать, это история о том, как опытный музыкант забирает все внимание на себя, но нет. Сольная версия новичка ничем не хуже.

Про секс, сломанное ребро и, конечно, новый альбом Playboi Carti
"Он мог бы поступить благородно — защитить нас от травли и подтвердить наши слова"
Но считать его талантливым артистом не перестанет