Итоги 2022

50 лучших песен 2022. Часть третья

The Flow подводит итоги. Пошла третья десятка песен, которые мы слушали в 2022-м.

Каждый год в декабре The Flow выбирает 50 песен, которые определили и сформировали эти 12 месяцев. Как и всегда, мы ориентировались не только на успех песен и шум вокруг них, но и на то, насколько они запомнились и запали в душу лично нам. Каждый день на этой неделе выпускаем по новой десятке.



Партнером "Итогов 2022" на The Flow является Яндекс Музыка c умной системой рекомендаций Моя волна



Она не просто угадывает любимую музыку слушателя, но и открывает новое — иногда неожиданное, но то, что попадет во вкус и настроение. Моя волна быстро обучается, когда вы ставите трекам лайки или, наоборот, пропускаете их. Алгоритм анализирует каждое ваше действие, что слушают люди со вкусами, похожими на ваш, и учитывает все это в рекомендациях. Поэтому Моя волна уже неплохо научилась предугадывать, что понравится слушателю прямо сейчас.





50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11 | 10-01





30. Miyagi & Эндшпиль "Silhouette"



Отсутствие в медийном пространстве, небольшое желание давать концерты, до минимума умеренное представление в соцсетях — это удивительное поведение Miyagi и Эндшпиля кого-то злит, но больше восхищает. Группа, всерьез претендующая на позицию самой популярной в стране, сознательно отказывается от нее. Только песни и клипы. Вернувшись под своим классическим именем, дуэт опять побеждает, ни с кем не воюя. Не всегда понимаемые точно, в этот раз они выражаются просто и точно: "один человек полюбил другого". И это работает лучше тысячи слов.









29. Слава КПСС "Биография"



В каждом фильме про лицедея-трикстера наступает момент, когда он усаживается перед зеркалом и, растирая грим по лицу, предстает перед нами без нарисованной улыбки, уязвимым и настоящим. “Биография” — именно такой. 30 лет жизни, упакованные в пять минут. “Если опыт не превращен в текст, он даже не становится прошлым” — читает Слава КПСС и проводит нам экскурсию по архиву воспоминаний, где упорядочены места, люди и события, сформировавшие его как личность, а февраль 2022-го упоминается как финал всего. “Биография” становится таким посланием потомкам, по которому они смогут понять, как люди жили в наше время. Пожалуй, слишком сентиментальный ход, но он не мешает назвать эту песню одной из самых трогательных и личных в каталоге многоликого артиста.









28. Morgenshtern "Double Cup"



“Твой дисс — это любовное письмо, Моргенстэн” — при всей баттловой мощи текста Оксимирона, в него закралась ошибка. Любовное письмо Моргенштерн написал не Мирону, а Кизару. Диссом “Double Cup” можно назвать с натяжкой — если это и дисс, то совсем не злой, обыгрывающий несостоявшийся броманс джедая Олега и падавана Алишера. И это попросту одна из его самых приятных песен. Сатир в роли Кизару, может, и не очень убедителен, но за эдлиб “двойная кружка” прощается многое.









27. Куок, ATL "Далеко и надолго"



Куок выпустил этой весной альбом "Imago", который до чартов не долетел, но, охота верить, сыграет вдолгую, навербует новых слушателей и впоследствии будет вспоминаться, как важная веха на его пути — примерно как "Марабу" у ATL. Для его записи эти двое сошлись, чтобы проверить, как дополнят друг друга их шаманизм и фатализм. В редком для 2022-го куплете ATL силы зла ассоциируются с ментом, а ангелы — с музлом. Куок говорит о том, что выбирает жить в удовольствие, а не во лжи. Герой ATL от тлена привычно уходит в трип и выбирает смерть. Получается гимн — гимн индивидуальности, праву выбирать самому и не шагать строем. В то же время, счастливого финала он не обещает — прямо как в реальном мире.









26. Aarne, Seemee, Yanix "Фиеста"



В альбоме Aarne "AA Language" нашлось место и коннекту поколений. Здесь герой новой школы Seemee встречается с Янг Яни — человеком, который по-хорошему стал крёстным отцом героев нынешнего поколения и через такие фиты добирает давно заслуженный респект. Судя по чартам, "Фиеста" — самая успешная песня Яникса последних лет. Вполне справедливо: бесконечный флекс, панчи-ванлайнеры, ноль-проблем-много-денег-флоу — здесь Яникс и Сими отлично друг друга дополняют и тематически выдают абсолютную синергию.










25. Брутто, Slimus "Печенье"



“Пытательный крем”, обыски в колониях, БУР (барак усиленного режима), СУС (строгие условия содержания), зеки, пьющие “чай с печеньями в клеточку” — рэперы описывают арестантский быт нулевых и свой прошлый опыт, но при этом помнят о возможности “заехать” и в настоящем. “Сейчас не 37-ой, но я просто уссусь // Если за наши треки нам придёт повестка в суд”, — читает Слим и размышляет об артистах, которые цензурируют свои альбомы. Еще интересно декодить обложку: некая персона в тени слушает телефонный разговор Слима и Брутто, на заднем плане висит доска с фотографиями Noize MC*, Моргенштерна*, Хаски, Фейса*, Олега ЛСП, OG Buda, “Кровостока”, а также комиков Идрака Мирзализаде и Славы Комиссаренко; все они в свое время преследовались властями.
* власти РФ требуют маркировать их как иноагентов.









24. Oxxxymiron, Eighteen "НЛО"



В этом году Мирон занимался не только гражданским активизмом, получал плашки про иноагента (Мирона Фёдорова нужно маркировать как иноагента по требованиям властей РФ) и диссил Моргенштерна, но успел и поэкспериментировать со звучанием. "НЛО" — это лёгкий тустеп, где Окси в два куплета укладывает отношения с "девочкой-пришельцем" на фоне тяжелой новостной повестки. Света песне добавляет припев артиста Eighteen, которого все полюбили за песню "Земной шар+". Здесь он также отвечает за инопланетный шарм.









23. LOVV66 "10м от дома"



В 2012 году чикагцы Chief Keef и Young Chop вызвали сейсмические волны хитами “Love Sosa” и “I Don’t Like”. Это была предельно криминальная музыка отщепенцев, в одной руке сжимающих ствол, а в другой — надежду на завтра. Ее влияние не затухло даже спустя 10 лет, когда в хип-хопе сначала произошел ревайвл дрилла, а в последнее время и гло (по названию лейбла Glo Gang) — его мелодичной версии с автотюном. Неудивительно, что в России его подхватил Lovv66 — человек с талантом подмечать все самое свежее и разбавлять это собственной харизмой. “10м от дома” обязательно войдет в топ-5 его лучших песен: бит оглушает, интонации выпендриваются, а припев устраивает сквот в голове. Под такое хочется сделать что-то для родного района. Хотя бы дорожки от снега почистить.









22. Heroinwater "Симп"



В отечественном рэпе нулевых песни о любви принято было мерить по “Ревности” или “Ice baby”. Но это старые песни и любовь сейчас уже какая-то не такая. “Ты хочешь быть плохой девочкой — ох, я обоссу тебя”, “когда умрешь — я никого не буду трахать ради тебя” — и кто скажет, что в этом меньше чувства?! Особенно впечатляет “кину битмарей и все роялти впишу на тебя” и “хочешь карбонару в хинкальной — я изменю меню для тебя”. Heroinwater определенно самый изобретательный из того поколения, которое родилось между “Ревностью” и “Ice baby”.









21. Boulevard Depo "АYОЙ"



“Не такой, как все” (как ему “сказали эти все”) выпустил в 2022 году два фита и два сингла. Один из них — “AYOЙ”, в котором Boulevard Depo представляется “сертоловским демоном”, сэмплирует детскую песню “Когда мои друзья со мной”, сравнивает себя с “Идущим к реке” и размышляет о взаимоотношениях с коллегами по рэпу. Трек отлично дополняется клипом, где появляются кореша Бульвара и дорогой его сердцу Петербург.




Удивительная роль Ника Оффермана и самая обсуждаемая серия.
Поможет ли ему карате, реально ли научиться боксу за месяц и сколько концертов нужно дать, чтобы заработать, как в одном бою
Транспортные новости: Шаман едет в поезде, а Конора сбила машина.