Итоги 2022

50 лучших песен 2022. Часть вторая

The Flow подводит итоги. На этой неделе мы раскатываем список из 50 песен, определивших звучание и настроение этого года.

Каждый год в декабре The Flow выбирает 50 песен, которые определили и сформировали эти 12 месяцев. Как и всегда, мы ориентировались не только на успех песен и шум вокруг них, но и на то, насколько они запомнились и запали в душу лично нам. Каждый день на этой неделе выпускаем по новой десятке.



Партнером "Итогов 2022" на The Flow является Яндекс Музыка c умной системой рекомендаций Моя волна



Она не просто угадывает любимую музыку слушателя, но и открывает новое — иногда неожиданное, но то, что попадет во вкус и настроение. Моя волна быстро обучается, когда вы ставите трекам лайки или, наоборот, пропускаете их. Алгоритм анализирует каждое ваше действие, что слушают люди со вкусами, похожими на ваш, и учитывает все это в рекомендациях. Поэтому Моя волна уже неплохо научилась предугадывать, что понравится слушателю прямо сейчас.





50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11 | 10-01





40. Niman, Скриптонит, Malcolm Kush "Obnovylle"



Ты хотел настоящий трэп — вот это трэп, хищный и качающий. Обладателям авто с прокачанной аудиосистемой слушать строго с открытыми окнами, медленно катясь вдоль центральных улиц. Niman — давний музыкальный напарник Скриптонита и босс новообразованного казахстанского лейбла Shotal — рассказывал нам в интервью о тоске по хип-хопу образца нулевых, и извлек этот трек будто бы из временной капсулы. Отдельное его украшение — припев Скриптонита, который каждый слог цедит, будто 50 Cent в золотые годы. То, как эту песню ждали фэны Наймана и Скрипа, видно и по скиту, идущему в треклисте перед “Obnovylle”. В нем звучит войсмесседж какого-то парня, который умоляет Наймана дропнуть наконец песню, доступную на тот момент только в виде концертного лайва, поскольку его “плейлист реально устарел”. Устарел? Niman его обновил.











39. Земфира "Мясо"



Песня-нерв и песня-боль, которая проходит за три минуты полный цикл от минималистичного АСМР до гитарной кульминации с шаманским камланием. Пляшущие обрывки мыслей не укладываются в простой и понятный нарратив; они похожи на видения в гриппе, в трипе и при нервном срыве. Еще год назад никто и помыслить не мог, как много кошмаров и боли можно уместить в короткую фразу "В Мариуполе полночь".











38. Loqiemean "Мертвые кролики"



Повестки в этом году раздавали многие, в том числе и Локи, выпустивший новую часть своей трилогии. В отличие от настоящих предписаний явиться в военкомат, послание рэпера наоборот стало предписанием отказаться от милитаристских идей. Трек “Мертвые кролики” — один из цитатоемких в этом релизе, в нем Россия сравнивается с “Фортнайтом”, ведь там платные скины, а рэп — с рвотой, разлившейся по Москве, Локи переходит с речитатива на скримо-вокал, а все вместе это — сложносочиненное высказывание о том, что происходит со страной в 2022 году.











37. Сироткин "В панцирях черепах"



Песен, расковыривающих раны, в этом году было достаточно, а вот таких целебных пластырей не хватало. Группа Сироткин написала песню о том, как смириться, что прежней жизни больше не будет, но при этом не озлобиться. Она не звучит как пошаговая инструкция, ее терапевтическая мощь — в голосе самого Сироткина, напоминающего интонациями близкого друга, который заставляет поверить, что мир не схлопнулся. И, возможно, что когда-нибудь все обязательно вернутся домой.










36. СБПЧ "Береги"



К гласу народа в плане популярности музыки можно относиться как угодно, но когда сильнейшая песня альбома “Ничего больше нет” оказывается еще и самой прослушиваемой на нем, то кажется, что всё это добрый круг единомышленников, пожимающих друг другу руки. Такая уж группа СБПЧ, такие у неё слушатели. В “Береги” есть та тихая и точная грустинка, от которой щемит. Щемит вообще: и за нынешнее время и чуть ли не за советское, благо мелодика к этому располагает. Кирилл Иванов и Евгения Борзых, ничего не обобщая, говорят за всех.











35. Хаски, масло черного тмина, Сюзанна "Ноктюрн"



Три очень непростых автора (а, вероятно, и человека) на одном треке — уже повод прислушаться. Могло не случиться никакой синергии, а она случилась. Как будто перед нами давно слаженная группа в классическом составе “два рэпера и вокалистка”. О чем эта песня? Прямо скажем, ни о чем. Ведь ноктюрн — это музыкальная пьеса лирического, мечтательного характера. И “Ноктюрн” Хаски, МЧТ и Сюзанны — это будто случайно услышанные на улице обрывки разговора очень странной троицы. Такой, что будешь долго оборачиваться им вслед.










34. Дора "La boheme"



В одном из лучших ромкомов 21 века "Эта дурацкая любовь" была такая фраза: "Ты — одновременно идеально сексуальная и милая". Это же описание отлично описывает музыку Доры в 2022 году. На каждом её альбоме была песня, плюс-минус определявшая настроение и вектор звучания всего релиза. Говоря языком прошлого, "лид-сингл". На "Miss" такой песней стала "Барбисайз" — фит с Мейби Бейби, который звучит как готовая заглавная песня саундтрека мультсериала "Тоталли спайс".

А ещё на "Miss" есть песня "La bohème" — и это абсолютный пик Доры-2022. Здесь оглядка на эстетику R&B нулевых скрещивается с чувством запредельной самоуверенности и желанием много (и оправданно) вы********* [флексить] заработанными деньгами. Девушка тут поёт о том, что хочет впечатлить пацана, купив ему пару айфонов и свозив на выходные в Милан. Это как раз тот тип вумен эмпаурмент, который хочется слышать больше. И правда — секси энд кьют.










33. Хаски "Песня для К"



В репертуаре Хаски немного песен, которые можно назвать светлыми, в которых нет подавляющей безысходности. “Песня для К” — такая. Это послание дочери под брейкбит, где он желает ей не потонуть в серости, каким бы мрачным ни был сценарий будущего (на выбор дается цифровая тюрьма и атомная пустыня). Хаски просит дочь не забывать о нем — это заранее составленное прощание слушалось бы иначе, выйди оно не в середине 2022 года, когда его автор ездил в Донецк и публиковал посты “Пишу альбом на войне”.











32. Zoloto "непроизошло"



Песня этого обаятельного музыканта из Казахстана устроена будто тест Роршаха. На ее обложке кто-то увидит просто облако причудливой формы, а кто-то — просто ядерный гриб. Кто-то в ней услышит оптимистичный посыл о том, что жизнь продолжается, а кто-то — иронию в отношении артистов, которые после февраля жили и пели по-старому. “Просто рэп-звезды погасли все, туса в особняке, будто бы ничего и не произошло”. К концу 2022-го эта песня выглядит как антитезис “Событию” Влади. Там, где лидер Касты осмыслял саму мощь момента, после которого жизнь не будет прежней, Zoloto кружит в вальсе и игриво, вынося катастрофу за пределы кадра, поет о том, что все будто бы осталось по-старому. Ах, это “будто бы”.










31. Lovanda, Лиза Громова, Lipelis "Самолет"



Очень уютный сингл двух пар. От тандема Lovanda здесь фанковое обаяние и любовь к интеллигентской музыке, а от диджея Леонида Липелиса и певицы Лизы Громовой — чувство стиля и респекты российской поп-сцене девяностых. На выходе получается вневременная музыка: которая вроде бы отдаёт дань уважения прошлому, но максимально уместно звучит и сегодня.






Удивительная роль Ника Оффермана и самая обсуждаемая серия.
Поможет ли ему карате, реально ли научиться боксу за месяц и сколько концертов нужно дать, чтобы заработать, как в одном бою
Транспортные новости: Шаман едет в поезде, а Конора сбила машина.