Тексты
Интервью: Лёша Горбаш

Saluki: "Максимум получал 300 000 рублей за бит"

Большое интервью с одним из потенциальных героев года. О битмейкинге в России, окружающем мраке и развале Dead Dynasty.

Арсений "Saluki" Несатый — артист из Москвы. Вы можете знать его как битмейкера, много работавшего с представителями объединений Dopeclvb и Dead Dynasty (тут и песни с "Dopetvpe", и "5 минут назад"). В прошлом году Saluki выпустил дебютный релиз на русском языке "Улицы, дома" — до этого он экспериментировал с англоязычным творчеством.

Его песни — это музыка хаоса и бесконечных поисков себя, усиленная битмейкерским вниманием к деталям. Весной у него выходит альбом "Властелин калек".

Наше интервью — о переходе от создания музыки к сольному творчеству, российских продюсерах и их зоне комфорта (которую они не стремятся покидать), распаде Dead Dynasty, здоровой коже и о том, почему музыка не должна учить своего слушателя.



— Ты недавно писал в твиттер, что год назад уволился из Elle и остался “с голой жопой”. Как можно написать музыку к “5 минут назад” и остаться с голой жопой?

— Это хороший вопрос. На самом деле, деньги за трек я получил в марте 2018 года. Видимо, это никого не парило. И я сам прошляпил какие-то свои возможности. Но сейчас всё разрулено, это старая жизнь.


— Где ещё работал?

— Месяца три проработал в HR, занимался консалтингом. У меня часто были командировки: ездил на заводы, проводил исследования. Самый п*здец был под Питером, меня отправили на полусекретный государственный завод. Там небольшой город, где живут только люди, связанные с каким-то военным предприятием. Непонятно, как люди устраивают свою жизнь так, что в 60 лет приходят к какому-то п*здюку и рассказывают, как им х*ёво живётся. Рассказывали довольно страшные истории.


— Сейчас тебя кормит только музыка?

— Да. В основном сольное творчество: стриминг, выступления. Мало работаю для других.





— В России можно на битмейкинге заработать так, чтобы комфортно жить?

— Да, реально зарабатывать хорошие деньги. Главное не быть лохом. Надо знать себе цену и ставить себя на передний план. Если ты оцениваешь свой бит в 3000 рублей — конечно, у тебя вряд ли что-то получится. И это расстраивает людей. Есть же люди типа Capella или Palagin, которые устроили себе жизнь. 4EU3 тоже нормально существует.


— Сколько тебе максимум падало за одну песню?

— 300 000. Делал под ключ, не могу сказать, что за трек.


— Как начал писать музыку?

— Брат показал мне программу Beatmaker 2 на айпаде. Там я сделал и “5 минут назад”, и многие другие более-менее известные песни.


— “Сидел до утра, чтобы записать пение птиц”, — что ещё необычного делал для битов?

— Люблю использовать голосовухи друзей. Какие-то видео. Сейчас я чаще отсматриваю уже снятые видео: беру телефоны у друзей и режу оттуда отдельные фразы. Это достаточно живая штука, которая может передать эмоцию лучше, чем слова, записанные на студии.


— Ты не слушал рэп до “Династии”, а что в плеере играло?

— Не могу сказать, что вообще не слушал. Могли проскочить Black Eyed Peas или ТГК. А в основном был разный рок: от Joy Division до музыки нулевых. Были периоды, когда слушал совсем тяжелый музон в духе In Flames.


— Сегодня вообще многие рэп-артисты идут за вдохновением к тяжёлой музыке. Почему так?

— Мне кажется, тут есть элемент понта: “Посмотрите, я такой интересный, знаю вот такие группы”. Попахивает фарсом. А с другой стороны, рэп — немного замкнутый жанр, и чтобы двигаться дальше, нужно переходить к другим источникам. Благо, ты легко можешь это сделать, потому что хип-хоп построен на заимствовании и использовании тех же сэмплов.






— У тебя есть два фита с группой Увула. Как они получились?

— Я люблю такую музыку. Просто списались и решили сделать что-то вместе.


— Что тебе ещё нравится из новой русской музыки?

— Казускома крутые. Аника. Есть новая девчонка, Луни Ана. И наши ребята: Лауд, Cream Soda. Ещё есть Kindie King, тоже круто делает.




— Любимый бит, который ты делал?

— Это на новом альбоме. Мы все растём в создании музыки, думаю, последние полгода был сильный рост в возможностях и умениях.


— Лучшие битмейкеры России?

— White Punk, Скриптонит и Cream Soda, Bad Zu и Ars Va.





— Почему российские битмейкеры не особо активно выходят на Запад? У артистов есть языковой барьер, а тут какие преграды?

— Большинство думает, что и тут нормально, плюс ты же не допишешься до Travis Scott. А тут есть свой человек на его же уровне. И люди не хотят выходить из своей зоны комфорта: “Мне так хорошо в Череповце, буду тут сидеть”. И понятно, что наша индустрия сильно отстаёт, она меньше. Американские битмейкеры умеют навести шум вокруг себя, а нам это сделать гораздо сложнее, хотя бы потому что тут гораздо меньше фолловеров. И если фиты с русскими рэперами могут происходить, потому что уровень подписчиков и просмотров можно соотносить. А смотришь на битмейкеров: “Тысяча подписчиков, что за херня?”


— Сколько времени у тебя ушло на “5 минут назад”?

— Как раз пять минут. Может, десять.


— Ты говорил, что на самом деле ушёл из Dead Dynasty задолго до осенних событий. Когда перестал чувствовать себя частью общей тусовки?

— Я всегда хорошо общался с ребятами, просто чувствовал себя отдельно и двигался всегда сольно. Ни финансово, ни как-то иначе не был связан ни с Глебом, ни с другими чуваками.


— Boulevard Depo говорил, что “танцевал”, когда все массово вышли из “Династии”. У тебя какие ощущения были?

— К этому давно шло. Случилось то, что должно было произойти. Чувств скорби или мыслей о том, что это не должно было сломаться, не было. Было только понимание сегодняшней ситуации.


— Все используют очень аккуратные формулировки, но я же верно понимаю, что всё упирается в одного человека и его отношения с другими людьми?

— Без комментариев.


— Почему сольное русскоязычное творчество началось только в прошлом году?

— Всё органично сложилось. Появилось, что сказать, и это обрело конкретную форму. Тёмыч тоже сильно повлиял. Раньше просто не было сильного желания что-то придумывать, сводить это и выпускать.


— Когда дописывал “Улицы, дома” было ощущение чего-то важного?

— Нет, просто рабочий момент. У меня всё ещё лежит ещё один альбом, который должен выпускать сразу после “Улицы, дома”, больше о нём парился. Не думал, что начинается какая-то новая веха.


— Опыт битмейкера не тормозит сольное творчество? “Это звучит не так идеально, надо переписать”, — и так далее.

— Отчасти да. Ты в каком-то плане переосмысливаешь жизнь: теперь должен заниматься вот этим, ты артист, надо делать определённые шаги. Но это же круто. Теперь я не пишу биты за пять минут, мне хочется долго над ними сидеть, сводить, пересводить. Но этот переход помог повысить внутренний ценз, он точно не влияет на меня негативно.





— Какие у тебя амбиции?

— Я хочу всё. Артист без амбиций — странное существо. Где-то сломанный, побитый и неуверенный в себе.


— Полистал наши комменты к твоему релизу: “По тексту пустовато, но кому это нужно?” Как относишься к таким вещам?

— Я где-то и реагировал, но это секундные истории. Нельзя же поговорить со всем интернетом, это тупая позиция. У каждого может быть своё мнение. Если стремишься к публичности, в любом случае столкнёшься с такими вещами. Если не нравится — не слушай, мне не станет хуже от этого.


— Музыка вообще должна нести образовательную функцию?

— Это странная позиция, когда ты хочешь своей музыкой научить чему-то и вывести посыл выше развлекательного. Это же в первую очередь дело настроения и эмоций. Мы же не слушаем аудиокниги на вечеринках.

Есть разные уровни развлечения. Можно тусоваться под новый альбом Travis Scott, который сложно и интересно сведен, где есть чуваки типа James Blake. Или A$AP Rocky, который зовёт к себе на релиз Dean Blunt, очень аутентичного и кому-то непонятного чувака. Но народ всё равно тусуется. А можно тусоваться под новый трек Тимати.

Должна быть граница между тем, что ты хочешь донести, и развлекательной функцией. Писать совсем пустые треки — глупо, но и сваливаться в лекции — занудно.


— Во время выборов ты активно выражал свою позицию в соцсетях. В музыку намеренно её не несёшь?

— У меня пока было только семь треков.


— То, что я слышал из нового альбома, тоже не про сложные социальные вещи.

— Я и не пытаюсь быть Лениным, Карлом Марксом или Собяниным. Хочу передавать эмоции, которые чувствую. Они периодически пересекаются с состоянием мира вокруг меня. На альбоме есть трек “Пьяный весь район”. Он о том, что бухают все. В прошлом году от алкоголизма и таких штук, как “Фонбет”, застрелился близкий друг нашей семьи. У меня бухают все соседи, друзья. И они же это делают не потому, что у нас всё так круто, а из общего состояния депрессии. Можно по-разному смотреть на контексты песен.

Я не пытаюсь толкать манифесты. Недавно думал о том, правильно ли доносить слушателю свою личную позицию. Потому что а верна ли она? Есть ли вообще такое понятие, как “верная позиция”?





— Тебя не парят сравнения со Скриптонитом?

— Совру, если скажу, что он не влиял на моё творчество. После “Дома с нормальными явлениями” я стал слушать русский рэп. И после творчества Тёмы Boulevard Depo. На меня повлияли многие люди, которые записали важные и эпохальные вещи. Но этим альбомом я пытаюсь всё это ретранслировать и найти что-то своё. Подражать — это дрочево.


— С дистрибьюцией “Улицы, дома” тебе помогали на Booking Machine. Как так вышло?

— Я давно знаком с Ильёй Мамаем, мы работали по вопросам Fast Food Music. В какой-то вечер я выкладывал сниппеты с релиза, а Илья просто написал: “Круто звучит, что за материал?” Я сказал, что это мой альбом, и мы думаем, что с ним делать. Он попросил скинуть ему всё в телеграме, сказал, что всё круто и можно издаваться с ними. Но это чисто дистрибьюция, а так я кроме этого альбома никак с Booking Machine не связан.


— Ещё один твит: “За*бала кожа сухая”. Три фишки, чтобы следить за собой?

— Нужно делать маски. Если ты растишь бороду, нужно её подбривать и следить за раздражением, это очень важно. И нужно увлажнять кожу кремами. Прыщи — это п*здец. Вы уже взрослые ребята. Вам что, нужна девчонка, чтобы она следила за вашими лицами?

Friendly Thug 52 NGG живет на студии. Канье ненавидит всех (даже собственные альбомы). Как Замаю перестать быть злым
Обсуждаем группу Kunteynir, личность Паши, а также наши пересечения с ним в жизни
Воссоздают события последних недель жизни Паши Техника и всей его творческой биографии