Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты
Автор: Кирилл Бусаренко

Все ругают Гуфа за новый фит с Тимати. А справедливо ли?

“Продался!” — кричат комментаторы. Есть сомнения.
Комментарии
0

Гуф и Тимати на этих выходных выпустили клип “Москва” (ну, как клип, нарезку кадров с дрона, снятую за два дня). В нем Тимати читает о Москве без гей-парадов, джамшутах, “не хожу на митинги и не втираю дичь”, а под конец хлопает бургер за здоровье Собянина. Гуф в своем куплете… просто читает рэп в привычном стиле без каких-то ярких моментов.

Дислайков на ютубе при этом в 10 раз больше, чем лайков. Кажется, это первый случай, когда песня Тимати получает столько негатива. Даже “Напоследок я скажу”, где было “а мы потеряли братский народ, может, надолго, спасибо Обаме”, заработала меньше хейта. Почему в этот раз все так плохо?

Частично дело в Гуфе. Это его аудитория приходит ставить пальцы вниз и писать обидное за коннект с Тимати. Вспомните их прошлый фит “Поколение” — там не было пропаганды, лишь чипсы Lay’s в кадре. А счетчик дает 392 тысячи лайков к 195 тысячам дислайков.

Виноват в том числе политический контекст. Песня о том, как в Москве все хорошо, выходит после лета, запомнившегося митингами, серьезными сроками за “потянул за руку” и вопросами к работе полиции.

К тому же каждый из рэперов упоминает текущего мэра Собянина (мем “как похорошела Москва при Собянине” знают даже те, кто в столице не живет). “Продался Кремлю”, — делают вывод люди.

Возможно, это логичная оценка, но вот справедливая ли по отношению к Гуфу? К Тимати вопросов нет — мы прекрасно знаем его политическую позицию. А вот Алексей в подобном особо замечен не был — из последнего вспоминается лишь призыв голосовать за брата Алены Водонаевой на депутатских выборах (что можно объяснить личным знакомством) и пост в инстаграме о возможности проголосовать на президентских выборах 2018 на сайте Госуслуг.

То есть Гуф совсем не известен политическими взглядами, зато знаменит любовью к родному городу. В половине песен упоминается Замоскворечье, Кузня и прочие геолокации Москвы. Трек “Для нее” в конце концов можно вспомнить. Но это не самое главное.

Главное — в куплете ведь нет ничего политического и агитирующего. Если Тимати в открытую выражает поддержку Собянину, то Гуф упоминает его так:

Я застал Попова, часто вспоминаю Лужкова,
Сейчас я наблюдаю за Собяниным.
Каждый старается что-то сделать по-новому,
Но главное чтобы у вас было взаимопонимание.

Гуф просто перечисляет людей, которых видел мэрами города. Здесь нет никакой оценки Собянину. Во всем остальном куплет Алексея посвящен Москве и ей одной.

Есть такое мнение — Гуф, будучи на фите, как бы подписывается под словами Тимати. Но не должно ли Алексею быть пофиг, что там читает Тимур? Я подозреваю, что ему не известна ситуация с митингами и прочим. Ему могло быть просто в кайф записать куплет про любимый город и, возможно, заработать на этом.

Сам Гуф объясняет ситуацию так — госсзаказа и денег нет, это поздравление на День Москвы. В первом есть сомнения, но куплет Долматова действительно больше подходит под описание “поздравление на день города”. Если бы не Тимати и не политический контекст, это был бы очередной трек рэпера под названием “Для нее 2”. А можно ли тогда обвинять его в продажности, если никаких принципов он не предавал?








comments powered by Disqus
Рецензия на продолжение истории Джесси Пинкмана — без спойлеров.
Мы попросили заметного художника-каллиграфа оценить наши любимые (и не очень) обложки русского рэпа.
Как режиссёру "Мальчишника" Тодду Филлипсу удалось снять самую впечатляющую и жуткую картину года.