Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Автор: Андрей Недашковский

Как белорусские музыканты реагируют на выборы в стране: песни и высказывания

ЛСП, Корж, Грязь, Бакей и другие не стали молчать, наблюдая за происходящим в стране.
Комментарии
0

После окончания президентских выборов в Беларуси, которые прошли 9 августа, в стране прошли акции протеста с участием десятков тысяч людей. Они переросли в столкновения с полицией.

Против митингующих использовали дубинки, водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты. Десятки задержанных и раненых, есть один погибший. Столкновения продолжились и сегодня.

Рассказываем, как это неспокойное время переживают белорусские артисты, какую музыку они выпустили в преддверии выборов и какие высказывания делали.



— ЛСП


1) Был замечен на предвыборных пикетах;

2) Репостил в инстаграме публикации претендента в кандидаты Бабарико;

3) Дал интервью Би-Би-Си, в котором сравнил происходящее в стране с "поездом, которому нужен новый машинист".

Цитата: “Не знаю, читали ли вы произведение Пелевина "Желтая стрела", но это навеяно тем образом: представим, что мы все вместе едем в каком-то огромном гигантском поезде в стране. И все смотрят: кто-то в окна, кто-то в телефон, кто-то между собой разговаривает. Но начинают происходить вещи, когда большая часть людей в поезде — хоп, переглядываются и начинают понимать, что они все в этом деле: сейчас что-то происходит и нужно что-то сделать.

То, что люди выходят, показывает, что в стране что-то не так. Поезд не едет. Чтобы понять, что поезд едет медленно или не едет, не нужно быть ни машинистом, ни оператором железнодорожных путей, ни инженером-конструктором. Ты просто сидишь в поезде и понимаешь, что он почти не двигается с места. Люди могут подойти к проводнице или машинисту и сказать: "Чувак, поехали!" Может, там кто-то напился — так давайте позовём трезвого, он включит этот поезд и мы поедем дальше. <...> Пока все выглядит так, что все останется, как раньше. Но поезд уже очень сильно буксует. И люди во многом идут [на улицу] не для того, чтобы выгнать персонал. А чтобы проводница протрезвела. А молодую стажерку, ее подругу, поменяли на какую-нибудь нормальную, скажем так. Людям не так важно, кто управляет страной. Лично мне кажется, главное, чтобы власти не было видно и чтобы она не мешала”.



— Макс Корж


1) Самый собирающий белорусский артист не делал никаких высказываний в соцсетях;

2) Все, что он посчитал важным сказать, озвучил в двух синглах, вышедших накануне выборов, — “Времена” и “Тепло”.

В первой звучит фраза "Теперь свобода дороже золота". Вторая представляет собой притчу о “мудреце”, который забрал у людей солнце и отказывается отдавать.





— Денис Астапов (группа Грязь)


Песню под названием “Перемен” могилевчанин Денис Астапов выпустил еще до того, как одноименный трек Цоя превратился в негласный гимн белорусской оппозиции.

Песня начинается как личное письмо к отцу, но превращается в обращение к президенту с просьбой, а потом и призывом к отставке.

"Ты сказал, что не допустишь войны. Ты сказал: "Не видать им страны — но ведь они это мы" — поется в ней.





— Мэвл


Имя молодого хитмейкера значилось в лайнапе фестиваля “Hip-hop салют”, который планировалось провести накануне выборов с Tyga и SAINt JHN в качестве хедлайнеров. Но сначала главные звезды отказались от приезда, а потом фестиваль и вовсе отменили.

Мэвл отказался от участия, сообщил в соцсетях, что "нигде выступать не будет".



— Сироп


Бывший участник группы Ляпис Трубецкой, который после выхода из тюрьмы увлекся хип-хопом, выпустил трибьют на песню ДДТ “Родина”.

"От прекрасной песни Юрия Шевчука тут остался только припев, — комментирует Сироп. — Остальное — моя рефлексия на тему Родины и свободы. На тему того, что сейчас происходит и в Беларуси, и в России. В Беларуси еще лет 10 назад был такой лозунг "ШОС", что расшифровывалось как "Шоб он сдох". Понятно, кто этот "он", да? Но когда я с косой на плече смотрю на президентский дворец, я, конечно, не желаю погибели конкретному человеку. Я, как и тысячи моих соотечественников, желаю смерти системе единоличной власти, которую он создал”.





— Akute


Это кавер на песню каталонских националистов, которая была написана еще в 1968 году. Ее называют универсальной песней протеста, у многих стран есть свои версии.





— Бакей


Бакей выпустил трек с рефреном “Удари розгами да по спине упрямо-прямо”. Бойкий бэнгер от лица людей, готовых к столкновениям. С кем? Хоть с подобными себе в мошпите, а хоть и с кем-то другим.

На момент публикации песня доступна только Вконтакте.



— Naviband


Дуэт, выступавший несколько лет на “Евровидении” и у которого что ни песня — то милый диалог двух влюбленных, выпустил трек "Iншымi".





— Nizkiz


Не молчат и актуальные рок-звезды Беларуси.

"Песня "Правілы", — говорит вокалист Александр Ильин, — о том, что, как бы уютненько и комфортно ни было в своем условном "карантине", надо найти силы выйти из зоны комфорта и сделать шаг в сторону чего-то нового".





— Лера Яскевич


Лера начинала тем, что выкладывала на ютубе спетые под гитару каверы на ЛСП и Коржа — и они собирали миллионы просмотров. Сейчас она — одна из самых популярных новых артисток страны. Регулярно высказывалась в поддержку кандидата Тихановской, закончилось тем, что Яскевич выступила на последнем пикете в поддержку оппозиционной кандидатки.

Сегодня Лера опубликовала в сториз обращение к митингующим: "Не бойтесь, выходите на улицы, но будьте очень осторожными и берегите себя. Нельзя позволять режиму и дальше таким образом разгонять мирные протесты. Оставайтесь людьми, вместе мы сила. Будьте аккуратнее, будьте вежливее. Не отвечайте насилием на насилие, потому что ничего хорошего это не даст. Нам хватает того, что власть переступает закон. Нам это не нужно. Просто показываем, что мы народ. Что нас много. И мы хотим перемен".



— Сергей Михалок


Автор песен "Не быць скотам" и "Воины света", артист, чьи концерты в родной Беларуси еще пару лет назад были под запретом, никак не комментирует происходящее в стране. Подписчики недоумевают. Сейчас Сергей находится в Украине.



— Тима Белорусских


Ни-че-го.









comments powered by Disqus
Олег ЛСП и Денис Грязь рассказывают историю создания "альбома-обманки".
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Есть традиции, которые даже 2020-й год не способен нарушить. Одной из таких для нашего сайта является “Новый Флоу” — ежегодный проект, посвященный новичкам, в которых мы верим.