Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

50 лучших песен 2014, часть 3

Продолжаем обратный отсчет песен уходящего года
Комментарии
0

The Flow подводит итоги года и вспоминает все хорошие песни, которые появились за эти двенадцать месяцев. Таких набралось 50 — всю неделю мы будем публиковать по десятке.


Песни из списка можно послушать на саундклауде, плейлист ищите внизу страницы или  по ссылке







Yanix “Хайпим”


альбом: "Шоу Улиц Гетто II" / послушать
Обустроить в российской столице свою собственную персональную Атланту (с блэкджеком и понятно-чем) пытаются многие, но у Яникса по-прежнему выходит веселее и самобытнее всех. Дело вот в чем: южный рэп — это музыка гедонизма, удовольствия, релакса. И пока прочие коллеги хмурят лбы, Яникс искренне радуется жизни в своих песнях. Рождая остроумные строчки: “Котлеты из Ярославлей говорят, что я не играю”, “Твоя бэйби как скейт — она плоская везде”. Ну и само словечко “хайпим” — “рэп-словарь 2014” без него будет неполным.









Смоки Мо “У бакалей”


альбом: "Кара-Тэ 10 лет спустя" / послушать
Насчет того, как  относиться к альбому “Кара-Тэ 10 лет спустя”, можно долго спорить. Одно ясно: ошибкой было включить туда оставшийся с 2004 года трек “У бакалей”, очень сильно контрастирующий с ремикшированными песнями — и совсем не в пользу последних. Послушать его — как прокатиться на машине времени: именно такого Смоки мы когда-то полюбили. Именно такого многим до сих пор не хватает.










ATL/ Луперкаль “Фудзи”


альбом: "Центр Циклона" / послушать
Впечатляющий тлен-рэп в исполнении двух жителей Чувашии. На альбоме ATL  “Центр Циклона” было много популярных рэперов (по количеству гостевых участий он пока уделывает все предыдущие релизы артиста всухую); но не всем из них, к сожалению, удалось уловить его мизантропический, деструктивный настрой. А Луперкаль вписался в трек как влитой. Нам же не одним кажется, что тут он читает ну прямо как Drake?










Влади “Люблю это место”


альбом: без альбома / послушать
Как вам такое — Влади откатывается к версии 2003 года? Песня про Ростов, рамсы, травмпункты и девушку, которая “своему типу предъявляет как мусор”, мгновенно восстанавливают в памяти обложку альбома “Что нам делать в Греции?”. Новый поворот в творчестве или разовый подарок старым фанатам? Узнаем весной 2015-го, на это время Влади анонсировал свой третий по счету сольник.










Noize MC “Сгораю”


альбом: "Hard Reboot" / послушать
Последнюю пластинку Noize MC проще всего описать мемом про “верните мне мой 2007 год”: он и правда напоминает альбомы популярных в то время Седьмой Расы или Jane Air. Но есть один нюанс. Очень громкий, очень подростковый, очень гитарный — по форме, он оказывается совсем недетским по содержанию. Послушайте гранжевую “Сгораю” — часто вы слышите песни, написанные от лица падающего на Землю метеорита?










Kristina Si “Мне не смешно”


альбом: без альбома / послушать
В прошлом году мы писали, что в 2014 Кристина Си может стать первой за миллион лет женской хип-хоп звездой на нашей сцене. Как вышло на самом деле: открытый конфликт с собственным лейблом, шуточный биф с Хованским (“зря пошёл против армян!”) и ещё один YouTube-хит в копилку. “Мне не смешно” — идеальный вирусняк, надолго захвативший ленты социальных сетей: даже Гуф признавался в твиттере, что Кристина — “единственная чика, которой нужно читать рэп”. В 2015, правда, хочется услышать от нее что-то большее, чем перечисление в тексте хэштегов.










Иван Дорн “Телепорт”


альбом: "Randorn" / послушать
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы разглядеть в этой песне украинского поп-реформатора крепкую схожесть с продуктом британского хаус-дуэта Disclosure. Но чем этот трек действительно влюбляет в себя — так это головокружительной свободой и даже нахальством, с которыми Дорн хватает нас за руку, ныряя в телепорт. За каких-то пять минут мы успеваем побывать и в Америке, и на Северном Полюсе. Перекинуться парой слов на немецком и французском. А когда совершенно обескураженные говорим Ивану, что так нельзя, он по-пижонски отвечает: "Прости, наука, я на два шага впереди". Не то слово.      










L’One/ Nel “Новый день”


альбом: "Одинокая Вселенная" / послушать
Неожиданный сюрприз — семиминутный трек делится на две части. Во второй появляется, как пишут на афишах концертов, специальный гость — бывший коллега L’One по группе Marselle. Ожидать ли реюниона? Nel в новом интервью The Flow (пока еще не опубликованном) недвусмысленно дает понять, что нет. Ценность трека от этого не уменьшается: по химии двух рэп-модников (“Один на дыме, второй на джине”) мы уже соскучились. Вы наверняка тоже.










Кравц / Александр Панайотов “А я ей”


альбом: "Свежий расслабон" / послушать
Весь год девушки постили на своих стенках Вконтакте песню Кравца с Иваном Дорном. А вот еще одна вещь из той же серии — правда, с певцом совсем из другой весовой категории. И хотя Кравца периодически клонит куда-то в дебри андеграунда (фиты с Сережей Местным или Джино), заметим, что лучше всего у него получаются романтичные вещи, про девушек и флирт. Короче, песни, которыми можно пикапить противоположный пол. В Америке что-то такое могли бы записать Mayer Hawthorne или Robin Thicke.










ЛСП “МЛД”


альбом: "Виселицца" / послушать
Олег (поет) и Рома (пишет музыку) — так сейчас выглядит группа ЛСП. Ее альбом “Виселицца” — лучший подарок мизантропу и декаденту: под трэп и хаус маскируются песни потерянного поколения, наполненные безысходностью и злобой. “МЛД”, читай: “Малышка любит дилера” — звучит как пародия, на самом деле, все оборачивается трагедией почти по Достоевскому. Обязательно послушайте слова: Олег здесь играет с русским языком как мало кто. Строчку про “зеленый, черный, белый” каждый понимает в меру своей испорченности.



Все треки из нашего списка можно послушать отдельным плейлистом на саундклауде.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Много трэштока, упоминания Путина с Кадыровым, предложение от ирландца выпить виски и еще больше трэштока.
Мы расспросили известного блогера-рэпера о работе с гострайтерами, конфликте с Гнойным и сиквеле песни "Елдак".
То, что такие премьеры проходят в шоу на Первом Канале — правильная и хорошая тенденция.