Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

50 лучших песен 2014, часть 3

Продолжаем обратный отсчет песен уходящего года
Комментарии
0

The Flow подводит итоги года и вспоминает все хорошие песни, которые появились за эти двенадцать месяцев. Таких набралось 50 — всю неделю мы будем публиковать по десятке.


Песни из списка можно послушать на саундклауде, плейлист ищите внизу страницы или  по ссылке







Yanix “Хайпим”


альбом: "Шоу Улиц Гетто II" / послушать
Обустроить в российской столице свою собственную персональную Атланту (с блэкджеком и понятно-чем) пытаются многие, но у Яникса по-прежнему выходит веселее и самобытнее всех. Дело вот в чем: южный рэп — это музыка гедонизма, удовольствия, релакса. И пока прочие коллеги хмурят лбы, Яникс искренне радуется жизни в своих песнях. Рождая остроумные строчки: “Котлеты из Ярославлей говорят, что я не играю”, “Твоя бэйби как скейт — она плоская везде”. Ну и само словечко “хайпим” — “рэп-словарь 2014” без него будет неполным.









Смоки Мо “У бакалей”


альбом: "Кара-Тэ 10 лет спустя" / послушать
Насчет того, как  относиться к альбому “Кара-Тэ 10 лет спустя”, можно долго спорить. Одно ясно: ошибкой было включить туда оставшийся с 2004 года трек “У бакалей”, очень сильно контрастирующий с ремикшированными песнями — и совсем не в пользу последних. Послушать его — как прокатиться на машине времени: именно такого Смоки мы когда-то полюбили. Именно такого многим до сих пор не хватает.










ATL/ Луперкаль “Фудзи”


альбом: "Центр Циклона" / послушать
Впечатляющий тлен-рэп в исполнении двух жителей Чувашии. На альбоме ATL  “Центр Циклона” было много популярных рэперов (по количеству гостевых участий он пока уделывает все предыдущие релизы артиста всухую); но не всем из них, к сожалению, удалось уловить его мизантропический, деструктивный настрой. А Луперкаль вписался в трек как влитой. Нам же не одним кажется, что тут он читает ну прямо как Drake?










Влади “Люблю это место”


альбом: без альбома / послушать
Как вам такое — Влади откатывается к версии 2003 года? Песня про Ростов, рамсы, травмпункты и девушку, которая “своему типу предъявляет как мусор”, мгновенно восстанавливают в памяти обложку альбома “Что нам делать в Греции?”. Новый поворот в творчестве или разовый подарок старым фанатам? Узнаем весной 2015-го, на это время Влади анонсировал свой третий по счету сольник.










Noize MC “Сгораю”


альбом: "Hard Reboot" / послушать
Последнюю пластинку Noize MC проще всего описать мемом про “верните мне мой 2007 год”: он и правда напоминает альбомы популярных в то время Седьмой Расы или Jane Air. Но есть один нюанс. Очень громкий, очень подростковый, очень гитарный — по форме, он оказывается совсем недетским по содержанию. Послушайте гранжевую “Сгораю” — часто вы слышите песни, написанные от лица падающего на Землю метеорита?










Kristina Si “Мне не смешно”


альбом: без альбома / послушать
В прошлом году мы писали, что в 2014 Кристина Си может стать первой за миллион лет женской хип-хоп звездой на нашей сцене. Как вышло на самом деле: открытый конфликт с собственным лейблом, шуточный биф с Хованским (“зря пошёл против армян!”) и ещё один YouTube-хит в копилку. “Мне не смешно” — идеальный вирусняк, надолго захвативший ленты социальных сетей: даже Гуф признавался в твиттере, что Кристина — “единственная чика, которой нужно читать рэп”. В 2015, правда, хочется услышать от нее что-то большее, чем перечисление в тексте хэштегов.










Иван Дорн “Телепорт”


альбом: "Randorn" / послушать
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы разглядеть в этой песне украинского поп-реформатора крепкую схожесть с продуктом британского хаус-дуэта Disclosure. Но чем этот трек действительно влюбляет в себя — так это головокружительной свободой и даже нахальством, с которыми Дорн хватает нас за руку, ныряя в телепорт. За каких-то пять минут мы успеваем побывать и в Америке, и на Северном Полюсе. Перекинуться парой слов на немецком и французском. А когда совершенно обескураженные говорим Ивану, что так нельзя, он по-пижонски отвечает: "Прости, наука, я на два шага впереди". Не то слово.      










L’One/ Nel “Новый день”


альбом: "Одинокая Вселенная" / послушать
Неожиданный сюрприз — семиминутный трек делится на две части. Во второй появляется, как пишут на афишах концертов, специальный гость — бывший коллега L’One по группе Marselle. Ожидать ли реюниона? Nel в новом интервью The Flow (пока еще не опубликованном) недвусмысленно дает понять, что нет. Ценность трека от этого не уменьшается: по химии двух рэп-модников (“Один на дыме, второй на джине”) мы уже соскучились. Вы наверняка тоже.










Кравц / Александр Панайотов “А я ей”


альбом: "Свежий расслабон" / послушать
Весь год девушки постили на своих стенках Вконтакте песню Кравца с Иваном Дорном. А вот еще одна вещь из той же серии — правда, с певцом совсем из другой весовой категории. И хотя Кравца периодически клонит куда-то в дебри андеграунда (фиты с Сережей Местным или Джино), заметим, что лучше всего у него получаются романтичные вещи, про девушек и флирт. Короче, песни, которыми можно пикапить противоположный пол. В Америке что-то такое могли бы записать Mayer Hawthorne или Robin Thicke.










ЛСП “МЛД”


альбом: "Виселицца" / послушать
Олег (поет) и Рома (пишет музыку) — так сейчас выглядит группа ЛСП. Ее альбом “Виселицца” — лучший подарок мизантропу и декаденту: под трэп и хаус маскируются песни потерянного поколения, наполненные безысходностью и злобой. “МЛД”, читай: “Малышка любит дилера” — звучит как пародия, на самом деле, все оборачивается трагедией почти по Достоевскому. Обязательно послушайте слова: Олег здесь играет с русским языком как мало кто. Строчку про “зеленый, черный, белый” каждый понимает в меру своей испорченности.



Все треки из нашего списка можно послушать отдельным плейлистом на саундклауде.


comments powered by Disqus
Что нужно знать про человека, опрокинувшего всех на церемонии "Грэмми".
L'One качается, Гуф жалуется, Joey Bada$$ поет свою музыку, а Катя Кищук в красном белье просто красиво лежит.
"This Is America" продолжает хайпить даже почти год спустя.
От нищего детства с братом-аутистом до роскошного особняка и ребенка с самой популярной девушкой Америки — в большом материале Rolling Stone.