Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

50 лучших песен 2014, часть 2

Продолжаем вспоминать лучшие песни уходящего года
Комментарии
0

В рамках подведения итогов года мы вспоминаем все хорошие песни, которые появились за эти двенадцать месяцев. Таких набралось 50 — всю неделю мы будем публиковать по десятке. 


Песни из списка можно послушать на саундклауде, плейлист ищите внизу страницы или  по ссылке







Onuka “Мисто”


альбом: "Onuka" / послушать
В музыке Украина для России — как Канада для Америки: все остромодное, актуальное, трендовое приходит оттуда. В этом году пришла певица Onuka: умная бас-электроника, в которой уместно звучат бандура и валторна, песни на английском и украинском, впечатляющие лайвы. Можно послушать ее одноименный альбом и подумать о том, почему песни, так здорово сочетающие народную музыку с электронной, могли появиться только в Украине. 









Жара/ Баста “Вера в нас”


альбом: "Жара" / послушать
На своем первом сольнике Жара попробовал чуть осовременить звук — и изменить тематику песен. Насколько можно судить по реакции в сети, большинство слушателей эксперимент не приняли: как так, участник “Песочных Людей” — и читает про тверк? Именно для них в конце припасена “Вера в нас”, трек “как у Песочных”, очень светлый и ностальгический. А припев Басты — отдельное его украшение. 










Тати “Девочка в черном”


альбом: "Tati" / послушать
Романтичная певица; бэк-вокалистка на концертах Басты; девушка, которой досталась единственная любовная линия в фильме “Газгольдер”, вдруг вступает на территорию “проблемной” Кристины Си. Собственно, Тати и Кристина — две девушки в русском рэпе, о которых можно говорить серьезно. Пусть даже и песни они записывают шуточные. 










Brutto “Underdog”


альбом: "Underdog" / послушать
Хардкор-панк с песнями по две минуты — так звучит группа Brutto, основанная самым запрещенным белорусом Сергеем Михалком после распада Ляписа Трубецкого. Поет про силу тела и духа, в клипах снимает боксеров, песни старается делать максимально доходчивыми ( = минимально насыщенными словами). В общем, вся суть и эссенция панка, только посыл здесь не “живи быстро, умри молодым”, а “живи долго, ходи в зал, качай трапеции”. 










25/17 “Последний из нас”


альбом: "Русский Подорожник" / послушать
На альбоме “Русский подорожник” хватало самых разных песен: как очень личных, так и навеянных событиями вокруг. “Последний из нас” — наверное, лучший социальный комментарий в русском рэпе за много-много лет. Анту тут удался выдающийся куплет — и в конце 2014-го года песня звучит еще более резонансно, чем на момент выхода альбома. 










Младший Сын Неба/ MC 1,8 “Змееловы”


альбом: без альбома / послушать
“За текстами хожу в шахту: каждый раз спускаюсь всё глубже, потом прихожу в себя всё дольше”, —  говорил в интервью Миша Малой. В этом году он окончательно отказался от количества в пользу качества, выпустив всего два трека. Оба отличные, в обоих поучаствовал MC 1.8, в прошлом — концертный диджей 25/17 и участник Многоточия. Послушать стоит, например, из-за таких вот строчек: “Стиль — это не про кеды, стиль — это когда поднимаешь восстание в лагере смерти”. 










Seryoga “Твой любимый клоун”


альбом: "50 оттенков серого" / послушать
С этой песни Серёга начал свой камбэк. Пусть музыкальная составляющая — достаточно наглый рип-офф совместной песни Lil Wayne и Bruno Mars, у песни интересный бэкграунд. Звезда MTV середины двухтысячных успел пропасть из нашего поля зрения, пожить на Кубе, переехать жить в Киев, по-бодибилдерски раскачаться и записать новый альбом. На “Клоуна” был снят еще и очень трогательный клип с Артёмом “украинским Эминемом” Лоиком. Все это вместе очень хорошо подогрело интерес к пластинке “50 оттенков серого”.      










Птицу Емъ “Крысоловы”


альбом: "Доброе чувство" / послушать
Песни екатеринбургского дуэта Птицу Емъ можно слушать как аудиокниги. Каждая похожа на рассказ Мамлеева или Сорокина: любовь к деталям, неожиданная развязка, обилие черного юмора. “Крысоловы” — смешная и страшная история про колдовскую секту, центральная песня  альбома “Доброе чувство”, последнего в дискографии группы. Если в 2014 году уместно говорить об “альтернативном рэпе”, то вот самые яркие его представители. 










Скриптонит “Не добро пожаловать”


альбом: без альбома / послушать
Почти год назад житель города Павлодара подписался на лейбл “Газгольдер” и поумерил активность (то есть перестал сливать по нескольку треков за неделю Вконтакт). Тем ценнее каждая его новая песня, а песни эти по-прежнему тяжелые, гневные, ядовитые. Судя по этой, в 2015 год Скриптонит входит, фонтанируя энергией и идеями. Осталось дождаться, пока все они уместятся в формат альбома. 










Амбар “Я не шарю в тачках”


альбом: "Рыба утки" / послушать
Амбар — рэпер из уральского города Миасса, ныне переехавший на учебу в столицу США. Он же — автор хорошего (но почти совсем не замеченного) альбома “Рыба утки”, который так сильно непохож на типовой русский рэп-релиз, как это вообще может быть. Вот, скажем, “Я не шарю в тачках” — отрицание главной для жанра, где сплошь одни автолюбители, ценности. Остроумно, иронично, здорово. И главное: чтобы написать такую песню, нужно неплохо в тачках шарить. 



Все треки из нашего списка можно послушать отдельным плейлистом на саундклауде.


comments powered by Disqus
Что нужно знать про человека, опрокинувшего всех на церемонии "Грэмми".
L'One качается, Гуф жалуется, Joey Bada$$ поет свою музыку, а Катя Кищук в красном белье просто красиво лежит.
"This Is America" продолжает хайпить даже почти год спустя.
От нищего детства с братом-аутистом до роскошного особняка и ребенка с самой популярной девушкой Америки — в большом материале Rolling Stone.