Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

50 лучших песен 2014, финал

И главной песней года становится...
Комментарии
0

Всю неделю The Flow перечислял лучшие, по мнению редакции, песни, появившиеся в 2014 году. Теперь мы добрались до первых десяти мест нашего списка.

Все песни из топа-50 можно послушать на саундклауде, плейлист ищите внизу страницы или по ссылке.










Guf/ Rigos “Путь далёк"



альбом: "420" / послушать

“Тебя кинул Гуф" — похоже, что именно так воспринял слушатель совместный альбом Алексея Долматова и Ригоса. А ведь они сделали отличный современный релиз! “Путь далёк", помимо того, что развенчивает миф об однообразной манере читки Гуфа, еще и моментально создает настроение, выпукло рисует картину долгого, бесцельного, но нужного путешествия. Если вам и в этой песне автотюн кажется лишним, то уж совсем непонятно, что вы за человек такой.












L'One / Фидель “Океан"



альбом: "Одинокая Вселенная / послушать

Если год назад главным хитом L'One стала песня танцевальная, то в этом, наоборот, — баллада. Под нее не потанцуешь на AVG и не поскачешь в клубе. Но именно здесь он человечнее как артист. Не учит, не хвастает, не мотивирует, а размышляет, грустит и радуется. А еще на "Океан" был классный клип. А еще он стал первым и пока единственным выходом для певицы Фидель, внезапно появившейся на лейбле Black Star и так же внезапно его покинувшей.











Каспийский Груз “Доедешь-пиши"



альбом: "Пиджакикостюмы" / послушать

Бывают песни “Слушаю, потому что это про мою жизнь". А бывают “Слушаю, потому что это про такую жизнь, какой я никогда не жил и жить не буду". Желающие пощекотать себе нервы криминальной романтикой открыли для себя Каспийский Груз еще в прошлом году. А в этом убедились, что дуэт Брутто и ВесЪ'а не группа-однодневка. Пример — крайне трогательная вещь “Доедешь-пиши": не поймешь, то ли плакать тут, то ли смеяться. Отдельное внимание — тому, как эти двое играют с деталями (реклама “Виши", водостойкая тушь, стриптизеры “в мусорской форме"). Уровень Шукшина или около того.












Пабло Прекрати “Анархия"



альбом: EP "Ennui" / послушать

Забудьте про весельчака, который когда-то вел подкаст “МозгоYo!". Пабло Прекрати образца 2014 года — это тоска и ярость, хандра и самокопание, Bones и Lil Ugly Mane. Именно такая “Анархия", оставляющая больше вопросов, чем ответов. Песня-квест, песня-шарада, которую хорошо было бы от начала и до конца разобрать на каком-нибудь Rap Genius. Почему, спускаясь “в андеграунд", герой говорит “Аум"? Какого такого Броснана сменил Крейг? Что, наконец, за группы Полиция Нравов, Тайм-Аут и Ритм-У? Слушателю постарше можно не объяснять, слушатель помладше пусть использует гугл. Но все эти вопросы становятся совсем не важны, как только начинается припев. А за него уж точно в этом году нужно выдать Пабло какой-нибудь приз.












Каста “Корабельная"



альбом: "Лучшие песни" / послушать

Когда Каста пишет песни про творчество, то никогда не работает в лоб. Вспомните “Добавь жару" с альбома “Быль в глаза" — там процесс написания песен сравнивается с кулинарными изысками шеф-поваров. “Корабельная" написана по аналогичному методу: пятнадцатилетний творческий путь Касты здесь изложен как рассказ мариниста: гнутся мачты, работают руки и спины. А вся команда работает как единый слаженный механизм. Ну тогда попутного ветра, что ли!












Nel/ Баста “Через тернии к звездам"



альбом: EP "XO" / послушать

Всегда интересно, когда на одном треке сходятся очень непохожие артисты. Непохожие — и стилем, и жизненным путем, и методикой работы. Один выпускает свой материал “не спеша", второй признается, что если за день не написал хотя бы бит, к вечеру ломает. Но! При всей этой явной разнице и Nel, и Баста — фанатики своего дела. Поэтому у них и получилась мощнейшая наэлектризованная песня, ближе к середине взрывающаяся фейерверком. Куплет Басты — такие стоят иных альбомов.













25/17 “Под цыганским солнцем"



альбом: "Русский Подорожник" / послушать

Кажется, что еще чуть-чуть и всё испортится. Гитара сорвется во дворовую, Ант скажет не то слово — и вся магия песни разрушится, как от нелепости на первом свидании. Но не для того 25/17 ковали себя столько лет, на каждом альбоме выдавая по песне в таком же настроении. Так иногда бывает: слушаешь только модную музыку, а потом слышишь такую и всё, крутишь по кругу. “Под цыганским солнцем" жутко несовременная, а если быть точнее, то созвучная любому времени, если ты влюблен.












Луперкаль “Гонзо"



альбом: "Sarcasm" / послушать

А вот сюрприз. Оказывается, песни про то, что все плохо в личной жизни, удаются Луперкалю не хуже, чем песни о том, что все плохо в стране. Именно такая “Гонзо" — взрослая, злая, честная песня про отношения между мужчиной и женщиной. Если страшную образность песни “Твой дорогой H" или гражданский пафос “У моей мечты" мог разделить с ним не каждый, то тут найдется как минимум пара строчек, которые зацепят. И заставят сказать: “Стоп, у меня так же было".












Noize MC “Сохрани мою речь"



альбом: "Hard Reboot" / послушать

Эта песня стоит в нашем списке второй, но в списке рэп-текстов 2014 года “Сохрани мою речь" безоговорочно лидирует. Написанная для фильма про репрессированного поэта Мандельштама, она отлично слушается и безо всякой привязки — к кино, юбилею или другому инфоповоду. Причина — в ее универсальности. Примерно о том же (самоидентификации через слово) говорила прошлогодняя “Нероссия", исполненная вместе с Влади. На этот раз получилось самое серьезное в этом году высказывание о русском языке, творчестве, ну и вообще судьбе артиста. Высказывание человека, пережившего уж точно не самый простой год своей жизни.












Иван Дорн “Мишка виновен"



альбом: "Randorn" / послушать

Если предыдущая песня говорит нам о важности слов, то эта — о том, что слова, в сущности, не так важны. Написанная как пародия на модную группу Tesla Boy, “Мишка виновен" работает по схеме “глупо, но класс". Дорн здесь выходит на невиданный доселе, космический уровень троллинга — если вы не начали улыбаться сразу после слова “уголовник", то у нас плохие новости: вы камень. Смешная, вирусная, дурацкая, обаятельная, грувовая, игривая и удивительно привязчивая — это все про нее. Не случайно же сразу после премьеры “Мишка" пошел в народ — песню разодрали на смешные коубы. Последний появился аккурат под конец года, героем стал президент России.




Все треки из нашего списка можно послушать отдельным плейлистом на саундклауде.


comments powered by Disqus
А также дерзит другим участникам Fresh Blood и пытается понять, кто такой Саша Конь.
Фильм "Покидая Неверленд" возмутил фанатов Майкла Джексона: они уверены, что расследование получилось однобоким, а его авторы не представили никаких доказательств.
Feduk грустит, Johnyboy злится, Jubilee удивляется.