"Люди, которые говорят "просто повезло" вряд ли сталкивались с этой работой": Lastfragment — о жизни фонк-продюсеров

Продолжаем знакомить вас с молодыми героями фонк-сцены и изучать, как устроена их индустрия. Главный герой свежего дропа нашего спецпроекта — Lastfragment.
Слушайте плейлист главных треков Lastfragment и читайте большое интервью с ним.
— Фонк жив?
— На мой взгляд, да. Жив и набирает хорошие стримы, если это относится к атмосферному фонку. Агрессивный фонк как в 2022 году, вот эта долбежка, наверное, да, уже умирает. Потому что пришел бразильский фонк и забрал эту агрессивность. На мой субъективный взгляд в нем ничего от фонка нет…
— Взяли байле-фанк и доработали для слушателей тиктока…
— … просто взяли латинские мотивы, но это не совсем то — в фонке должна быть драм-партия качающая, более, я бы сказал, трэповая, плюс мемфис-акапелла, ковбельчики… Это такая база фонка.
— Фонк не выглядит сложным жанром.
— Да, не такой сложный жанр. Поэтому я часто выпускаю треки, да и другие продюсеры тоже. Тут в отличии от, скажем, дабстепа или электро-хауса, нет особой работы с синтезаторами. Все держится на качающей драм-партии, хорошем вокале и басе.
— Расскажи про свой студийный сетап.
— У меня очень простенький сетап. Звуковая карта Focusrite 3rd Gen, микрофон Behringer — прямо супер дешмань и студийные наушники DT 990 Pro на 250. Пишу в FL Studio, это тоже классика фонка.
— У тебя есть потребность приобретать "железяки" в студию?
— Как по мне, фонк не требует этого. Имеет смысл покупать более дорогие звуковые карты, потому что она берет на себя нагрузку. Но если ты хочешь писать другие электронные жанры, то да, это круто, это нужно.
— Что ты думаешь про рандомность успеха в фонке? Все пишут очень много, уровень примерно схожий, успех зависит от попадания в тренды. Продюсеры жалуются, что когда захотели делать что-то посложнее, столкнулись с тем, что сложность никому не нужна. И наоборот, что самые успешные треки они написали за 20 минут.
— Нужно сравнить настоящее и прошлое. В 2022-м году успех приходил быстрее, потому что сам жанр был в новинку. Это было что-то новое, уникальное, такое качающее. Все, кто что-то делал, быстро зарабатывали огромные просмотры в ТикТоке.
Сейчас все намного сложнее. Нужно попасть в вайб тех, кто смотрит тикток, да и самих слушателей, чтобы трек по репиту гоняли постоянно.
То есть, время изменилось. Сейчас и качество звука очень сильно влияет. И формат видео— раньше можно было загрузить 480 пикселей, и нормально ТикТок пропустят, и люди нормально лайкнут, репостнут, комментарии напишут. Сейчас с этим все сложнее.
И те люди, которые говорят "просто повезло" вряд ли сталкивались с этой работой. Я уверен, что продюсеры, которые сейчас в топах, они имеют связи с эдиторами, с плейлистами и прочим. Делается большая работа по маркетингу. То есть, продать продукт на огромные стримы сейчас очень сложно. Не то, что раньше.
— Расскажи про связи с эдиторами.
— Лейблы сотрудничают с эдиторами (блогерами в тиктоке, которые снимают эдиты на треки — Прим.) Я точно знаю, что с лейблом Black17Media (американский фонк-лейбл — Прим.) сотрудничают Trihoof, M1iX. Лейбл отправляет им треки, которые считает приоритетными релизами недели, они делают эдиты. Аудитория у них — у кого-то 2 миллиона, у кого-то 3.
— Это как раньше занести песню на радио.
— Да, да.
— Кого ты считаешь топами в фонке прямо сейчас? Если выбирать из российских продюсеров.
— Тяжелый вопрос.
— Давай разобьем вопрос на два — у кого сейчас материал лучше всех заходит и кто на твой лично взгляд делает качественно.
— У кого заходит, кто прочувствовал, как это делать — ну, это Scythermane, 11 миллионов слушателей на Spotify. У Nateki, тоже очень много слушателей. И наверное, Ariis.
А кого я считаю крутыми — Towa, LVNX и Young Blood. Популярные делают бразильский фонк, а вот эти трое — у них прям фонк.
— Тот, который называли дрифт-фонк?
— Дрифт-фонк, мемфис, у них и фонк-хаус может выйти. Их классно слушать в машине — когда я езжу, они у меня часто крутятся на Яндексе в Моей Волне.
— Почему нет какого-то медиа про фонк, где можно было бы узнать, кто сейчас популярен, что это за люди, что они делают, смотреть какие-то интервью? На это нет запроса аудитории, или эта индустрия как-то иначе живет?
— Есть такие сообщества, но они локальные, не популярные. Ну и вы же обозреваете фонк.
— Мы это делаем раз в месяц, а в остальное время фонк в наши ленты новостей особо не попадает. Иногда про Dvrst что-нибудь пишем.
— Ну, вот.
— Что думаешь о людях, которые вышли за нишевые рамки — таких как Dvrst или Oneheart.
— Я думаю, они пишут музыку, которая им нравится и у них получается отлично. Oneheart занял нишу эмбиента, он самый популярный эмбиент-продюсер в России. Классно делают, аудитория рада.
— Почему они вышли за пределы ниши?
— Потому что они считаются топами. Oneheart — топ в эмбиент музыке. Dvrst — топ в фонке. У него получилось в одно время с Kordhell жестко завируситься. На них все смотрят, равняются, хотят такого же результата.
— Ремикс на "Комарово" и участие в саундтреке Atomic Heart помогли Диверсту?
— Для российской аудитории — да. В тот момент у него в Яндекс Музыке было то ли 3, то ли 4 миллиона слушателей.
— Мы затронули жанр эмбиент, а у тебя же есть эмбиент-проект?
— Да, все правильно.
— В 90-х эмбиент писали Orb и Aphex Twin, до них это делал Брайан Ино. Мне казалось, что в этой музыке все главное уже сделано, сказано, трудно что-то добавить. Как вдруг появляются новые музыканты, которые делают эмбиент для нового слушателя — и у них большие стримы. Почему так?
— Такое происходит с многими жанрами, цикличность, все возвращается. Потому что поколения меняются, и для них это что-то уникальное, они этого не слышали. Я родился в 1998-м, я раньше эмбиент не слышал, услышал буквально недавно — как и фонк, в начале 2020-х. То есть, это два новых жанра.
Как это происходит — Oneheart с Reidenshi выпускают этот эмбиент-трек. Насколько я знаю, лейбл помог им развирусить его в рилсах. И все — появляется тренд на эмбиент.
Для людей это было что-то уникальное, новое. И это спокойно можно постоянно на репите слушать. Включил на фон и занимаешься делами, тебя ничего не отвлекает. Он спокойно играет. Никаких навязчивых мыслей.
— Можно это объяснить тем, что поколение сначала при помощи тиктока, вечного скроллинга зарабатывало себе СДВГ, а теперь чтобы сконцентрироваться, перестать тревожиться, выключиться из потока им сейчас помогает эмбиент, до этого — лофай-хипхоп?
— Я про это не задумывался, но вообще это звучит логично.
Вообще что в фонке, что в эмбиенте роль рилсов, тиктока — невероятно большая. Мой эмбиент-проект fadinglight побывал в топ-10 ТикТока с треком "Angels" и пробыл там три недели. Под звук снято более 200 тысяч клипов. И все набирают огромные цифры. На Spotify, достаточно много стримов — там два месяца этому треку, и больше 4 миллионов стримов.
— А что снимают? Есть какой-то общий тренд?
— Тренд очень необычный, про Бога. Снимает англоязычная аудитория, и подписи такие: "Давайте помолимся, давайте подумаем о будущем, давайте не будем грешить" и прочее. Это один из трендов. Второй тренд — про разбитые отношения.
— А эти тренды ты придумывал?
— Нет, я на начальных этапах продвигал, поддерживал этот трек с помощью пейзажей природы: горы, водопады, такая атмосфера. А в итоге люди совсем другое снимают.
— Кто-то наверное мог искать музыку, которая подойдет к высказыванию про "давайте не грешить", вбить слово angel и наткнуться на твой трек.
— Я раньше иногда называл треки Lastfragment названиями новых хитов Cardi B, Drake — и люди начинали под него снимать. То есть, с названиями тоже можно работать в плане пиара.
— Что отнимает больше времени — работа над треком или продвижение?
— И то, и то отнимает много времени. Сегодня я сделал уже три эдита, а после нашего разговора буду переделывать трек.
— Ты сам углублялся в эмбиент, чтобы понять, что уже было сделано до тебя? Или делаешь, как делается?
— Да, делаю, как мне нравится. Я не погружался в жанр. То есть, просто, как нравится.
— Понимаю такой подход. В этом есть логика своя, что не оглядываться на то, что было сделано, а как бы все с чистого листа.
— Да, идти вперед, в будущее. Делать что-то свое, да. Например, я в эмбиент-треках использую звуки органа, пытаюсь сделать некую связь с фолком.
— Как ты начал писать музыку?
— Я пришел к другу скачать игру на флешку, он мне случайно закинул секвенсор FL Studio. Я открыл и ничего не понял. Потом опять открыл и стал разбираться методом тыка.
Я из маленького города…
— Стоп, ты не из Челябинска?
— Нет, место рождения другое, но уже почти 8 лет живу в Челябинске. Так вот, я писал биты, к нам приходили какие-то рэперы, этот андеграунд-стиль тогда жестко популяризировался. И мы делали подвальные биты в духе ТГК или ОУ74. Была студия, люди приходили, записывались. Куда они их потом девали, я не знаю. Жесткий опыт, но что-то он мне дал в понимании музыки.
В 2018 году я уже думал, как выгрузить свои треки на площадки. Тогда был интерес к музыке EDM. В одном из пабликов представители лейбла писали, что они ищут продюсеров. Я отправил треки, они выпустили EP — и в какой-то момент я вижу, что они попали в чарт Beatport! Сейчас, наверное, люди уже не знают, что это такое. Но какой-то популярности я не ощутил.
Потом я писал бейс-хаус, сам выгружал его через OneRPM или другие сервисы доставки музыки. И в 2021 году появляется фонк. Я тогда в ТикТоке часто зависал. И мне часто в рекомендациях попадался исполнитель Nightmorss. Он меня вдохновил писать фонк.
Я стал искать в интернете паки с сэмплами, ваншотами и пресетами. Нашел какой-то просто бомжатский пак: пять ковбелов, пять акапелл, пять киков. Написал. И получился мой первый трек под названием "Oblivion Mind". Я его не продвигал, ничего с ним не делал — но он стал популярен именно ВКонтакте. Его часто добавляли в какие-то плейлисты, потому что мемфис акапелла, ковбеллы были, плюс атмосферная часть.
После этого я заколлабился с Найтморсом. Я ему написал: вот, классно ты делаешь, я твой фанат, ты меня вдохновил писать фонк". Мы хорошо сконнектились и написали коллаборацию под названием "Purple Haze". Трек хорошо пошел. И он был выпущен на Black 17 Media.
Этот лейбл уже был крупным, там уже выпустили свои хиты Dvrst и Kordhell. Поэтому наш трек попал в плейлисты, а релиз пошел в топы. Так у меня появились первые сотни тысяч стримов на Спотифай.
Наверное, в этот же период я списался с продюсером VOJ. Мы раньше общались в конференциях по EDM-музыке. Я закинул демку трека "Queen of Pain", который сейчас имеет 21 миллион на Spotify. VOJ доработал его. И я предложил выпустить его на Black 17 Media.
И Black 17 Media уже сами продвигали его. Они закупили TikTok блогеров, помогли попасть в плейлисты. Я никакого участия не принимал в продвижении. Ну и так получилось, что с этого момента у меня появились первые слушатели. Я начал сам вникать в TikTok. Начал продвигать собственные видео. И так делаю по сей день. Сейчас у меня на аккаунте уже 44 тысячи подписчиков. Ну и другие треки тоже хорошо залетают.
— У тебя есть ощущение, что артисты твоего жанра очень зависимы от аудитории? Например, бояться менять звучание, потому что люди отпишутся.
— Я считаю, это распространено только у начинающих. Когда человек набрал опыта, набрал первых стримов, получил первые роялти, он уже не зависит от мнения подписчиков. В целом очень плохо зависеть от мнения, ты же творческий человек. Но сейчас все делают по YouTube-гайдам одно и то же звучание, или одну аранжировку, которую легче всего написать. То есть, эра уникальности ушла.
У меня с аудиторией нет зависимости, у нас партнерские отношения. Я очень часто выпускаю жесткую электронщину. Или просто что-то необычное, странное. Но никто от меня не отписывается. Наоборот, пишут в комментариях: "о, классно, что-то новое".
— Твой проект Hardtekk — это как раз та жесткая электронщина?
— Нет, у меня под именем Lastfragment выходили релизы с жесткими пилами, грубыми вобблами — их нормально тоже слушают. Hardtekk, fadinglight — они совсем иные. Hardtekk — это такой немецкий стиль, он начинает форситься потихоньку. Я считаю, это следующий жанр после бразильского фанка. И начинаю потихоньку выпускать такие треки. Это техно с сильным перегрузом.
— Опять же, это техно без оглядки на тех, кто писал техно последние 30+ лет?
— Да, в этом вся суть.
— Считаешь ли ты себя популярным человеком?
— Нет, не считаю. Популярный человек — это когда ты в магазин зашел, а тебя узнают. Тебе постоянно идут какие-то инвайты на концерты, фестивали, постоянные интервью и прочее. И это не про фонк-артистов, как по-моему. Это больше про поп-сцену или рэперов.
— А ты не хотел бы так?
— Я смотрю в другую сторону, в сторону электронных фестивалей, в сторону Ultra Music Festival, где у нас Мартин Гаррикс, Скриллекс и прочие. По-моему, фонк-артисты должны в ту сторону смотреть.
— Почему при таком количестве фонк-продюсеров в России нет ни одного фонк-фестиваля, ну или хотя бы фонк-сцены на условном VK Фесте?
— Это вопрос не ко мне. В России просто тысячи фонк-артистов. Просто нет инвесторов, кто за это заплатит.
— Но платят покупатели билетов. Нет спроса?
— Спрос есть, это 100%. Dvrst за свои деньги организовывал концерт — люди пришли. Если бы какая-то компания организовала фестиваль с жестким маркетингом — это было бы легендарно.
— Какие видишь перспективы у фонка в России? Мы через какое-то время придем к такому фестивалю, или он по-прежнему будет жить только на стриминг-площадках?
— Все будет только лучше. Потому что новое поколение, альфа, они подрастают именно на электронной музыке, на бразильском фанке. И мне кажется, нас это ждет. Еще пара лет и все будет.