Итоги 2020
Авторы: Кирилл Бусаренко, Дарья Бычковская, Андрей Недашковский,
Николай Редькин, Лёша Горбаш

Топ-50 отечественных альбомов 2020. Часть вторая

Итоги года мы подводим при поддержке МегаФона. И вот — топ-50 альбомов, за которые мы полюбили этот сложный год.

Мы точно надолго запомним 2020 год. В том числе и за хорошую музыку. Заканчиваем подведение итогов топом 50 главных альбомов нашей сцены, которые сделали последние 12 месяцев чуть веселее и приятнее.

Партнер итогов года на The Flow — МегаФон. Подключив МегаФон Музыку, любой читатель может воспользоваться скидками и специальными условиями на любимые музыкальные сервисы: Boom, Яндекс.Музыка, Сберзвук, Deezer и Mubert. Достаточно быть абонентом МегаФона и перейти по ссылке.




50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11 | 10-1












Музыка Сабрины — это тревожное полотно, где интеллигентный электро-соул, написанный продюсерами Fargo и Витей Исаевым, встречает этнику её вокала. "Расскажи мне, реченька, кто же я теперь", — поёт девушка в песне "Курок", и из этого сочетания передового звука и почти архаизмов (а когда вы последний раз слышали слово "реченька"?) рождается натуральное волшебство.

Весь альбом Сабрина ищет себя и превращает его в сеанс самотерапии. И если большая часть релиза — это путешествие по довольно мрачным чертогам разума молодой певицы, то финал настраивает на добрый лад: там она приходит к выводу, что "слишком хороша для тебя".




39. Рыночные отношения "2020"


Apple Music | Яндекс.Музыка | Spotify | Вконтакте







“Но жизнь научила не вестись на провокации, наше освобождение — лучшая промоакция”. Группа Рыночные Отношения существует уже 15 лет, но из андеграунда в чарты попала только год назад — повлияли тюремные сроки по статье 228, которые сделали участников героями жанра. Интерес прибавился еще за счет того, что их последние альбомы “2019” и “2020” были записаны в местах лишения (как это происходило — читайте в интервью с Бразильцем).

А, может, дело не только в этом? Рыночные Отношения — это же для кого-то психологическая поддержка во времена “два мульта на мне часы, три на шее, два под жопой, мне чуть больше 20”. Рэп в его трушном понимании, когда лирический герой — такой же человек с ворохом личных проблем и тем не менее надеждой (а уж эти люди точно знают, что такое темная полоса). В припеве лучшей песни альбома Федук поет: “Где же душа?”. Ну так вот она, без душка.




38. Тима ищет свет "Бойня"


Apple Music | Яндекс.Музыка | Spotify | Вконтакте







Тимофей Якимов еще в школе записал четыре альбома с группой стопкран, но затем перерос этот проект и в 2018-м создал новый. тима ищет свет — это мрачная, болезненно отчаянная музыка на стыке хип-хопа, альт-рока и поп-панка.

В этом году группа записала уже третий альбом "бойня" — снова очень безрадостный релиз: герой чувствует одиночество, а вокруг него — темнота, страх и ложь, преобладают черный и красный цвета и "некому помочь".

Тройной клип на песни из альбома снят по мотивам рассказов Леонида Андреева "Красный смех" и "Бездна" (экранизация трека "темный" почти дословно повторяет последний). В череде черно-белых кадров — ужасы насилия, искажающего человеческую психику, и беспомощность перед подсознанием. Влияние Андреева ощущается во всем творчестве группы, пропитанном гротеском, хаосом и чертами декадентства. Тимофей говорит, что окружен межвременьем и общим страхом и пока не знает, удастся ли ему найти свет.




37. Игла "Самодур"


Apple Music | Яндекс.Музыка | Spotify | Вконтакте







Если бы группа Многоточие появилась не в середине девяностых, а в конце десятых, она бы звучала именно так.

Сосед рэп-эксцентрика Угадайкто и рок-боя Джизуса по кировскому объединению Коннект (ныне самораспустилось), Игла записывает такой дворовой рэп next gen. Песни провинциалов, которые живут в панельках, тусуются во дворах, на улице снимают клады, дома смотрят новости про войну и не ждут ничего хорошего. Пропитая Россия, пересаженная на новый звук, но при этом обладающая заметной преемственностью в том, что касается корневой мелодики. На уровне интонаций альбом Иглы нередко напомнит вам группу Фактор-2 или какую-нибудь другую кринж-попсу 20-летней давности.

Выделить здесь местную “В жизни так бывает”, то есть самый мощный трек, — задача не из простых. Еще и по той причине, что классных, лезущих под кожу вещей на “Самодуре” полно. Первой на ум приходит напевная колыбель “Долой”. Или хаусовая “Сквозь” — если бы фильм “На игле” (pun intended) снимали в России, ее стоило бы сделать главным саундтреком. Или песня “Война”, где наступает момент, когда бит вовсе растворяется, а Игла читает под грохот разрывающихся снарядов и свист пуль. Мощь.











В составе группы SidXRam Сидоджи Дубоshit создавал саундтреки для полотен Босха — это был трэш-рэп от людей в масках (не защитных, а хэллоуинских), которым проще вырвать сердце, чем открыть его. Тем удивительнее было наблюдать за его трансформацией после ухода — Сидоджи под псевдонимом Etnaise, с которого когда-то и начал писать музыку, стал делать R&B новой волны под фьючер-гэридж и тустеп. В прошлом году его песня “Kush” попала в наш топ-50 лучших, а в этом он выпустил дебютный сольный альбом “NEO”.

По незнанию можно подумать, что слушаешь новичка с лейбла OVO Sound — не просто так первая же песня тут называется “Toronto”. Это музыка человека, прячущего эмоции за маской (а Etnaise так и не снял ее, сославшись на “бериаловское” видение творчества) и замерзающего в чужом городе. Но иногда прошлое дает о себе знать — здесь есть мощный заход на территорию дрилла в треке “Twister”, который мог бы посоперничать с песней Obladaet “For Mula” уже в топе 2020 года.











Рэп как ритмический каркас, как заглитчившая ритм-секция, как волна грува, существующая исключительно ради грува — так звучит длиннющий часовой альбом Дмитрий Ицкова, клипмейкера, рэпера, поэта, тролля и нового Оксимирона (цитата Ильи Мамая, большого специалиста в том, что касается оксимиронов). Он делает свою музыку по-панковски сырой и некомфортной (помогает ему QT, саундпродюсер первого альбома Хаски): собирает ее из барабанов с дисторшном, параноидально скачущих хайхэтов, стены эдлибов, гитарных сэмплов и собственного бубнежа поверх: все слушается как рэп на тарабарском языке, и лезть в Genius, чтобы разобраться, на первых порах даже не тянет: качает и так! Такой подход роднит Ицкова с Многознаалом: только если тот своим грувом убаюкивает и заговаривает зуб, этот наоборот даёт встряску. Хотя он умеет не только так: в 2020 вышел и второй его альбом, “Velvet Heaven”, где Zavet показал себя как поп-сонграйтер и порядочный мелодист.




34. Devika Shawty "Плохая примета"


Apple Music | Яндекс.Музыка | Spotify | Вконтакте







Музыку Devika Shawty много лет можно было слышать на релизах уфимского объединения Dopeclvb, но сама к микрофону она выходила редко и очень осторожно: можно вспомнить разве что появления на альбомах Лауд и Tveth. В прошлом году она выпустила дебютный сольный релиз "Like a Baby", где пела исключительно на английском.

А в этом выпустила "Плохую примету" — и на русском её творчество зазвучало абсолютно по-новому. Это мечтательный R&B, который уносит куда-то в облака (здесь не просто так есть трек с названием "Птичья песня"). А если вам не хватает движения — вот отличное камео i61, читающего о том, как он "медленно ныряет в пустоту".

Участники Dopeclvbworld уже давно живут в своём собственном мире, где, кажется, намного больше лёгкости и добра, а каждый их релиз — это бессрочная путёвка туда.




33. Алёна Швец "Королева отстоя"


Apple Music | Яндекс.Музыка | Spotify | Вконтакте






"Если стала королевой, то будь добра, сохрани весь отстой, который когда-то тебя сформировал" — объясняет название пока самого успешного альбома Алена Швец. Этот релиз продолжает историю героини первых песен артистки из Златоуста, самоуверенной "королевы сэконд-хэнда", но придает образу глубину и внутреннюю драму.

"Королева отстоя" разбита на две части: пять романтичных треков о любви и силе и еще пять об уязвимости и одиночестве. Сперва влюбчивая и скромная Швец обнаруживает в себе бунтарку и превращается в манипулятивную и жестокую дрянь. Разрушая все и всех вокруг, ее героиня чувствует боль и жуткую злость на мир, стандартам которого не может соответствовать, и закономерно оказывается на его обочине.




32. Truwer "Каз.Правды"


Apple Music | Яндекс.Музыка | Spotify | Вконтакте







Знаешь Скриптонита? Ты и его знаешь. Truwer — давний музыкальный напарник Адиля Жалелова, появлявшийся еще на “Доме с нормальными явлениями”, — выпустил альбом-фундамент, на котором теперь будет возводиться его дальнейший музыкальный массив. Многие удивляются: столько лет в игре, а дебютный альбом выходит только сейчас. Да, но это альбом человека, который выбирался из грязи, пробивался наверх, преодолевал. Это именно что биографическая работа — где в первой же песне Truwer вспоминает, как увлечение рэпаком Фифти Сента переросло в жажду и самому попробовать что-то зачитать, он рассказывает о спортивном прошлом (Truwer — неоднократный призер соревнований по каратэ-киокушинкай на уровне Казахстана и СНГ), о семье, о музыкальных движениях. И много-много — о родном Павлодаре.

Если бы эта пластинка была фильмом, это были бы “Неограненные алмазы” — вштыренный адреналиновый трип по злым улицам. Только вместо Уикенда и Oneohtrix Point Never — здесь Скриптонит и Niman, чей до мелочей выверенный саунддизайн придает песням Трувера силу и зрелищность, инструменталы звучат то как завтрашний день, то как рэп нулевых, на который могли бы залететь Ruff Ryders, а в “Не мало” выныривает трансовый сэмпл, словно из девяностых. Флоу Трувера лишен острых углов, окончания слов он будто бы округляет, речитатив лишен статики, для Трувера он как особый стиль боевого искусства. А ведь он “только начался”.




31. Источник "Pop Trip"


Apple Music | Яндекс.Музыка | Spotify | Вконтакте







Группа Источник появилась на волне успеха Пасош, и Петар Мартич был гостем их прошлого альбома. Тогда они играли примерный инди-рок с долей эмо и панка.

А на "Pop Trip" дуэт дал волю эмоциям и записал пока свой лучший релиз. Это хроника внутренней борьбы и поражения перед одиночеством, которую Источник озвучивает вне определенного жанра. Тут друг друга сменяют хип-хоп, эмо и соул, но группа не задерживается в них дольше, чем на одну песню.

“Pop Trip” — это выход внутренней боли, демонстрирующий, что эмо-музыка давно живет вне жанровых тегов.

Участвуют Баста, Гуф, Брутто, Big Baby Tape, Alblak 52, Saluki, Yanix, Yasmi, Полка, A.V.G., Scirena, Три дня дождя
Рэперы фотографируют живот, человек без штанов, МС Сенечка забыт — в новом выпуске любимой рубрики