Итоги 2021

50 лучших песен 2021. Топ-10

Кто написал лучшие песни этого года по версии The Flow.

Финальная десятка песен, по которым мы запомним 2021 год. Погнали.





50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11 | 10-01






10. Егор Крид, OG Buda "Здравствуйте"







В 2021-м Егор Крид решил вернуться в рэп и записать давно намеченный рэп-альбом. Для релиза он позвал на помощь участников Melon Music, и фит с одним из них оказался лучшей песней с и так обсуждаемого и успешного "Pussy Boy".

Наверняка "Здравствуйте" — наиболее оригинальный дрилл на русском и точно самый прослушиваемый. Крид далек от уличных разборок лондонских банд, зато отлично умеет писать мелодичные поп-песни. С Будой у него получился удачный дуэт — тембры их голосов похожи до неразличимости, и артисты пользуются этим, перестреливаясь строчками в припеве и последнем куплете.








9. Morgenshtern, Soda Luv, Blago White, OG Buda, Mayot "Cristal & МОЁТ (Remix)"












Моргенштерн примерил на себя роль патриарха русскоязычного нью-скула и этот костюм на нем сидит как влитой. В этом ремиксе собрался весь цвет новой хип-хоп сцены, каждый из которых показал свои фишки: Soda Luv накидал бэдбарсов, в распевном флоу Blago White можно услышать влияние Янг Тага, а Mayot и OG Buda метко стреляют детройтскими частушками.

Формат задорного сайфера самых свежих новичков в игре не придуман Моргенштерном, но Алишер напомнил о нем русскоязычному мейнстриму. В августе его неплохо подхватил другой генератор мемов Джиган в песне “На чиле”. Печально, но всего через несколько месяцев главный трикстер индустрии вдруг станет врагом государства, а ремикс “Cristal & МОЁТ” – отголоском беззаботного прошлого.







8. Платина, Дора "Сан Ларан"












Песня "Сан Ларан" выделялась на альбоме Платины и в своём первоначальном виде — это был поп-панк, пропущенный через фильтры гиперпоп-трэпа и бренд-рэпа Платины, который уже звучал как хит. А потом появилась Дора — и в игру вступил тикток.

На цитаты сперва разобрали куплет Доры (вы точно натыкались на ролики про "тишка сан ларан висит на мне за сотку"), а потом пришла и вторая волна, когда мемы стали лепить из видео с концертов Доры, которые по энергетике оказались сильно похожи на перфомансы футбольных фанатов.

Так получился один из самых виральных хитов года. Платина получил ещё одну песню на много миллионов прослушиваний, а Дора — укрепилась в статусе любимой певицы интернета-2021.







7. Big Baby Tape, Kizaru "99 Problems"







Big Baby Tape и Kizaru — лидеры новой рэп-сцены. Уже поэтому их совместный альбом был обречен на внимание. Правда, если собрать в одной команде Неймара и Месси, это еще не гарантирует, что она всё выиграет. Да и в музыке вы, конечно, вспомните сколько угодно примеров, когда в совместных альбомах не возникало химии. Но эти двое смогли сделать так, что все ожидания оказались превзойдены: Тейп и Кизару не мешали друг другу проявить свои сильные стороны и не перетягивали внимание. Эта командная работа сделала “Bandana I“, вероятно, самым успешным рэп-альбомом года. Начинается он треком “99 Problems”. Песня завирусилась в тиктоке, а спустя почти 2 месяца по-прежнему находится в топ-5 синглов "VK музыки" — и вполне заслуженно. На отсылки к Jay-Z совсем не обращаешь внимания, когда есть строчки “***** локдаун, сука, get down”— доказывающие, что сила — в простоте.







6. Скриптонит "Чистый"







Скриптонит когда-то рассказал про жизнь “в хламину” на дне притона, но он не находит чистоты и за его пределами. Пачкаются носы, посуда, жесткие диски — у всех на уме одно дерьмо, только кроссовки чистые. Такая экспозиция свелась бы на нет, начни Скриптонит учить, как надо жить. Но он не считает себя лучше других, ведь жизнь наказывает всех: “У нее самые больные сценаристы, ведь когда ты и так в **** [шоке], тебя встречают твистом”. Многие согласятся, что в песнях Скриптонита важнее не тексты, а вайб, но “Чистый” — исключение. Эта усталость в голосе, прямолинейность, когда, истощая запас метафор, остается лишь простыми словами вести учет потерь: “Просто ревность. Просто эгоисты”.







5. Slava Marlow "Ты горишь как огонь"












В 2021-м Славу перестали воспринимать как битмейкера Моргенштерна — всем понятно, что это один из главных хитмейкеров индустрии и артист, который еще не скоро пропадет с радаров. “Ты горишь как огонь” — его большой хит в этом году, песня-мем, набор фраз-клише под Слава Мэрлоу тайп бит, в котором надрывный вокал не стесняется своих шероховатостей. Такое DIY-звучание было отточено Славой еще во время сотрудничества с Алишером, но кажется именно сейчас он нашел идеальную и беспроигрышную формулу вирального хита.







4. ATL "Ящик"











Стиль ATL можно описать цитатой из песни, расположившейся на третьей строчке этого топа: “Позитивная мотивация — явно не его конек, и мы все умрем”. Свою карьеру он построил на танцевальном рэпе про ад и апокалипсис, Ктулху, демонов да друзей-упырей. В его текстах редко происходит что-то хорошее, но они, если разобраться, вообще не грустные.

“Ящик” из той редкой породы песен, под которую и толпы будут слэмиться, и часами на сайте Genius строчки декодировать. Драм-н-бейсовая капсула “Ящика” несет в себе хитро собранную историю про кривое зеркало телевизора, бабку, загипнотизированную бычьим глазом кинескопа, и батю, который входит с ним в резонанс, и других печальных жителей Земли. Им показывают сюжеты, как добрый омоновец на митинге раздал детям конфеты, а иностранные агенты распылили реагент над отчизной.

ATL написал десятки песен про конец света, но оказалось, что реальность пострашнее фантастических тварей и мест их обитания. Ад пуст, все бесы здесь. Так что пофиг, танцуйте.







3. Oxxxymiron "Мы все умрем"





На альбоме “Красота и уродство” есть другие кандидаты на звание главной песни, но лучшей по иронии кажется рэп про рэп. Она начинается в стиле back to the roots, а Мирон неймдропает обитателей своей обширной музыкальной библиотеки: от Mobb Deep и The Roots до совсем андеграундных The Cannibal Ox (еще на альбоме есть трек “Нон-Фикшн”, отсылка к злому конспирологическому рэпу одноименной группы).

“Рэп спас мою жизнь, пришло время вернуть должок” — в этом не чувствуется игры на публику. Это что-то очень личное и в случае Оксимирона — самое интересное в его творчестве.

И когда Мирон одновременно раздает затрещины старичкам (живут в самообмане, рабы нытья) и новичкам (читают ***** под автотюн) — в этом, как кажется, нет желания втоптать. Есть желание привести в чувство. Ведь если способен вернуться он — способен каждый.

Звучит как хороший настрой на 2022 год.







2. Mujuice "Zodiac"








Если Mujuice пел, то всегда о человеческой уязвимости: даже его полушепот в песнях всегда как будто прятался от слушателя. Центральной на альбоме-2021 "Melancholium" тоже стала песня неуверенного героя, застрявшего между жизнью и смертью ("умри или танцуй") и раздумывающего, какую сторону выбрать. "Zodiac" — одна из наиболее деликатных вещей с альбома (тут Mujuice пробует ломать ритм, что для него нетипично), но одновременно самый пробивной припев на нем: пушки стреляют, делают "рататата" и, возможно, впервые в творчестве Mujuice подталкивают выбрать танцы, а не грусть.







1. Markul "Zima Blue"







Markul — необычный пример звезды. Много лет назад он состоял с Оксимироном в одной лондонской тусовке, где читал тестостероновый рэп. И если его ментор закопался корнями, то Марк наоборот оторвался от земли, вошел в стратосферу поп-музыки и оставил от хип-хопа лишь оболочку. И засиял.

“Zima Blue” — брейкбитовый аудиодневник космического странника, который летает между созвездий в поисках той самой. В нем много меланхолии — когда Markul поет “я лежу на Земле, самой скучной из планет”, представляется картинка из фильма, как главный герой лежит под дождем и собирается с силами. Вступает бридж — и вот он уже вслед за битом взлетает на челноке, развивая сверхзвуковую скорость. Да, ему не суждено добраться до цели, но он хотя бы попытался.

И пускай в этой песне нет счастливого финала, хочется верить в сцену после титров.

"Илон Маск — генетический гибрид китайского гения и южноафриканской модели". Угадайте с одного раза, кто такое мог сказать.
"Я не знал свои права, я не знал законодательство — и я пошел с ними".
Да, вы все верно прочитали — он реально это сказал.