Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

50 лучших треков 2015 года, часть 1

Мы перечисляем 50 песен, по которым запомним уходящий 2015 год — какие-то уже успели вам надоесть, другие вы можете и вовсе слышать впервые. Вспоминаем по десятке в день и начинаем с самого конца. Поехали!
Комментарии
0

50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11| 10-01








Тимати / Саша Чест “Мой лучший друг”


сингл "Мой лучший друг" / Black Star


В этом году Тимати опробовал новую схему использования в качестве ресурса чужих песен: он добавлял к ним свой куплет и превращал в виральные сенсации. Оригинал “Лучшего друга” принадлежит дуэту M.Y.B, один из участников которого — битмейкер Рома Капелла, имеющий долгую историю работы с лейблом Black Star, а другой — Саша Чест, в прошлом участник томской группы За Полк и герой интернет-баттлов. Записанная шутки ради песня про “бичес”, “которые извиваются как флаги на ветру”, приобрела совсем другой контекст, когда к ней досняли клип на Красной Площади и торжественно выпустили в день рождения Путина. Какие уж тут шутки: семь миллионов просмотров, Саша Чест пополнил ряды Black Star — и клип, который обсуждали вообще все.











25/17 “Пар”


EP "Пар" / #MusicDistribution


Тактика группы 25/17 — между “большими”, номерными альбомами выпускать EP, по которым можно проследить генеральную линию развития. Вспомните, как перед “Зеброй” были “Полоса черная” и “Полоса белая”, а перед “Русским подорожником” — “Лукавые дни”. Выпущенный в 2015-м одноименный EP зафиксировал дальнейшее углубление группы в нишу русского рока. Ориентиры те же: Кинчев, Ревякин, Бутусов. Но если раньше они к этой роли примерялись, то теперь, набрав в состав живых музыкантов и ужесточив концертное звучание, 25/17 стали самой настоящей рок-группой, которую легко представить в эфире “Нашего радио”, а в рэп-пабликах — уже совсем не легко.











Карандаш “Куча дел”


альбом "Монстр" / Карандаш Production


Не первый и не второй альбом подряд Карандаш записывает “ипотечный рэп” — песни человека за 30, у которого при всей размеренности и налаженности жизни периодически опускаются руки. “Они считают, что я пишу сам, но мною пишет жизнь”, — этой цитатой сам рэпер говорит о своем методе. Он из того типа артистов, которым помогают писать именно потрясения: в случае с Денисом, не глобальные и меняющие жизнь, а мелкие и бытовые. Именно про них песня “Куча дел”, именно про них весь альбом “Монстр” — спокойный, мелодичный, записанный с живыми музыкантами. И очень искренний: ощущение, что в студийную будку Карандаш заходит как на прием к психоаналитику.










Буерак “Советский парфюм”


EP "Корни" / интернет-релиз


Группа Буерак из Новосибирска — и потому музыку, которую она играет, так и тянет уложить в ярлык “сибирский панк”. Настолько в ней слышен советский рок 80-х (к советскому арту отсылает даже дизайн их обложек). Этот нервный и умный постпанк, с одной стороны, явно ностальгический, а с другой, в нем нетрудно расслышать что-то родное тому, кто вырос далеко от столиц, в небольшом провинциальном городе. Поют они от лица такого же провинциала, который переезжает в столицу и пытается там себя найти — но по большей части безуспешно. “Хочу носить рубашку, но приходится тельняшку”, так поется в другой их песне, “Магазины”. Для нас — открытие года в новой гитарной музыке на русском.











Баста, Скриптонит, Смоки Мо “Лед”


альбом “Баста Смоки Мо” / Gazgolder


Говорить о “перевернутой игре” и рисовать про это мемы мы начали ближе к концу года, но все предпосылки для такого были сделаны в самом его начале. А именно 1 января, когда вышел совместный альбом Басты и Смоки Мо. Семиминутный “Лед” стоит особняком на нем: оба рэпера звучат под нехарактерный для них синтетический индустриальный минус, да еще и зовут в напарники Скриптонита, артиста совсем другой школы. И это было только началом большой реформации: к концу года свой звук проапгрейдили практически все первые лица русского рэпа. Кто не успел, тот опоздал.










L’One “Ностальгия”


EP “Автолюбитель” / Black Star


Этот EP удивил и тех, кто начал слушать L'One после "Локтей”, и тех, кто после “Локтей” его слушать бросил. Ровно на шесть песен он возвращается к сэмплированным soulful-битам в духе группы Marselle. Именно "Ностальгия", судя по рассказу L'One из нашего большого интервью, стала первым треком, записанным для "Автолюбителя". И это то самое одно слово, которым EP можно описать, самый верный хэштег для него. Потому что даже когда смотришь в будущее, иногда полезно вспомнить о прошлом.












Pixelord “Berlin”


альбом “Places” / Hyperboloid


Вышедший в марте альбом московского продюсера Алексея Девянина был вдохновлен его путешествиями по миру, и каждый трек на нем носит название какого-то города. Диапазон музыки тоже широкий: от модифицированного трэпа “как у Rustie” до хауса, сам музыкант называет то, что получилось, “электронным футуризмом”. Сырой и жесткий техно-трек “Berlin”, где гремят ударные, а в басовом гуле аукаются запитченные кусочки голосов — открытка из немецкой столицы. А есть еще из Чикаго, Оттавы, Москвы и Новосибирска.










Mellowbite “Расколю кирпич”

микстейп "В.Т.Б" / интернет-релиз


В прошлом году даже самые серьезные издания о музыке ставили на верхние позиции своих топов малярийный драгдилерский хит “Coco”. То был жутко примитивный и аддиктивный, как наркотик, которому посвящен, гимн хастлеров, породивший огромное количество мемов и цитат. “Расколю кирпич” от московский группы Mellowbite, о существовании которой мы узнали только под конец 2015-го, работает по аналогичному механизму: чудовищно смешные, скатывающиеся до едва разборчивой тарабарщины, автотюненные куплеты и припев — что из головы и пулей не выбить. Эффект песня производит странный: это такая отечественная версия группы Migos, чей рэп юмористическим вроде бы и не назовешь, но смеяться начинаешь после первых же 20 секунд.










Тимати “Баклажан”

сингл "Баклажан" / Black Star


Составляй мы список самых популярных клипов русского рэпа за год, эта песня бы его возглавила — и точка! Тут сразу столкнулись две страсти Тимати. Первая: хоть и сам он родом не с Кавказа, но продолжает педалировать национальную тему так, как это могли бы сделать интернет-юмористы: с заниженными “приорами”, шашлыками, шапками Armani и так далее. Вторая: как мы уже замечали выше, он блестяще умеет превратить чужой небольшой хит в большой хит имени себя. Цифры и реальность таковы, что эмодзи с фиолетовым овощем после выхода песни использовался чаще, чем обычно, а в магазинах баклажан нельзя было купить без того, чтобы кто-то в очереди за вами не начал напевать припев.











Влади “Перемены”

альбом "Несусветное" / Respect Production


На альбоме Влади "Несусветное" удивительным было звучание (продюсер Sasha JF взял и омолодил музыку участника Касты так, чтобы она зазвучала современно). Но не только. Не менее удивительным было то, что Влади со своим будда-рэпом вписался на эти биты как влитой. Человек, которому уже давно ничего не надо доказывать, тем не менее, взял и убедил всех, что может идти в ногу со временем. "Во мне перемены — и я им рад. И это лучшее время", — негласный девиз русского рэпа в 2015 году.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Самый дружелюбный выпуск года.
"Я готов драться. 50-0 против 27-0".
Лучшее из инстаграма певицы, актрисы и поэтессы.
Участница Pussy Riot — о Петре Верзилове, бисексуальном опыте в тюрьме и предложениях от людей, продюсирующих Lana Del Rey и Dua Lipa.