Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

50 лучших треков 2015 года, часть 2

Мы перечисляем 50 песен, по которым запомним уходящий 2015 год — какие-то уже успели вам надоесть, другие вы можете и вовсе слышать впервые. Вспоминаем по десятке в день, от последнего места к первому
Комментарии
0

50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11| 10-01







Время и Стекло “Имя 505”


EP “Глубокий дом” / Mozgi


Нет, группа Время и Стекло появилась не в 2015 году — до песни "Имя 505" дуэт спокойно существовал лет пять. Просто когда она написалась, все резко изменилось. Песня вышла из-под пера Потапа, эксцентричного (и почти гениального) украинского продюсера-мемогенератора, раз в год поставляющий нам припев, от которого мозг взрывается, словно карбид, опущенный в бутылку с водой. Лощеный хаус в лучших европейских традициях, стильный клип на грани абсолютного сумасшествия и поп-арта, простой, но очень ловко тасующий слова припев.

Забавный факт: зовут участников Время и Стекло так — Позитив и Надежда. И этими двумя словами лучше всего описываются ощущения от “Имени 505”. Позитив, что настолько смелая и классная поп-музыка сейчас задает тон. И надежда на то, что это станет не единичным событием, а правилом.










Мезза “Судьба 2”


сингл “Судьба 2” / Союз


Доводя искусство рэп-бравады до новых высот, Мезза демонстрирует “моей-маме-нужен-новый-дом-флоу” и показывает, что уличный рэп не обязан быть подъездным. Всем, кто с этой точкой зрения солидарен, имеет смысл дождаться выхода альбома “Лидеры новой школы” — он выходит уже в январе следующего года.










Nel “Где мои деньги?”


EP “VSOP” / Союз


Когда у Нела несколько лет назад вышел EP “Не спеша”, мы не думали, что это будет понято настолько буквально. Большой перфекционист, он выпускает по несколько песен в год, в каждой из которых слышны все герои американского рэпа сразу. В этой, например, есть мотивационные рефлексии Drake, мелодизм Young Thug и фэшн-референсы A$AP Rocky. Сразу и не назовешь другого отечественного рэпера, которому бы настолько хорошо подходил образ модника-интеллектуала-прожигателя жизни.









Moa Pillar “Chants”


альбом ‘Humanity” / Full of Nothing


Многие отечественные издания, блоги и паблики, пишущие об электронной музыке, поют дифирамбы альбому “Humanity” московского продюсера Федора Переверзева. В отечественной электронике это точно релиз из разряда “перевернувший игру”. Шесть треков, каждый из которых идет не меньше восьми минут — это угрюмый и прекрасный русский рейв. Бас-техно, эмбиент, мрачняк по заветам лейбла Tri Angle — вот из чего собрана эта пластинка.

Рекомендуем самый первый трек, который долго разгоняется, но к концу превращается в пульсирующую злым грувом ударную волну, сметающую любого, кто попробует оказаться у нее на пути.









Quest Pistols Show / Monatik “Мокрая”


EP "Soundtrack" / Kruzheva


Происходящая на наших глаза история с ребрендингом группы Quest Pistols Show (и вообще с украинским лейблом Kruzheva) похожа на что-то невероятное. Рядовая поп-группа превратилась в настоящий дэнс-театр, который выглядит как герои комиксов и звучит как все самое современное и крутое в мировой поп-музыке: Disclosure, Pharrell, Todd Terje, продолжите сами. Танцпол-киллер, записанный с украинским певцом Монатиком — та самая песня, которой в 2015-м можно было раскачать любую вечеринку: тут и бит, способный оживить мертвого, и карамельный припев, и скрытый эротический подтекст, без которого любая нормальная поп-песня просто не может существовать.








Noize MC “Мэйксамнойз”


альбом: “*кустик*” / Первое музыкальное издательство


Песни о том, как рождаются песни — это такой вид творчества, который иногда посторонним слышать не обязательно и не интересно. С боевиком “Мэйксамнойз” имелась ситуация обратная: долгое время трек существовал лишь в виде снятых на телефон лайвов. И уже тогда — до выхода студийной качественной версии и до того, как ее услышали широкие массы — энтузиасты вовсю выкладывали свои каверы на YouTube. Получается, озвученное здесь правило “То, что пока что лишь мне одному слышно, скоро станет в чьем-то плеере mp3-шкой” — уже не работает. Людям уже ни к чему ждать этих самых “mp3-шек”, они запишут свои, с жадностью ожидая каждый новый хит артиста на концертах.

Насколько известно, в 2016 году группа Ивана Алексеева возьмет гастрольную паузу, чтобы не столько отдохнуть, сколько вплотную взяться за работу над англоязычным EP и большим номерным альбомом. В таком случае песню стоит воспринимать и как своеобразный манифест: “Моя музыка всегда со мной, Noize MC's always ready to make some noise”.









Гуф “НГ 2”


альбом “Еще” / Warner


Записывать скивелы таких песен, как “Новогодняя” (важных и стилеобразующих) = вступать на скользкую дорожку, особенно когда ты давно уже не живешь такой жизнью, о какой в ней рассказывал. Но Гуф настолько обаятельный рассказчик, что даже этот флэшбек из прошлого делает сильной песней. А битмейкер BluntCath подбирает такую музыку, какая бы могла прозвучать в фильме “Реквием по мечте”. Самое главное — Гуф все так же умеет создавать настроение парой строчек. Когда слышишь что-то вроде "Несколько раз двигал кони конкретно" и понимаешь, что это не речевая метафора, а просто факт из биографии, по спине бежит холодок.







Anacondaz “Мотоципл”


альбом "Байки инсайдера" / Invisible Management


С юмором и самоиронией у русского рэпа было плохо всегда. И если в Америке Action Bronson или даже Drake запросто смеются над собой в клипе, то у нас так могут единицы. Anacondaz в числе этих редкостей. С новым альбомом они вскарабкались даже выше того уровня, который можно было бы ожидать от группы, сочиняющей ехидные зарисовки о мелочах, мешающих жить. Их новые песни хочется сравнивать с лучшими песенными комиками типа Бо Бернема, а "Мотоципл" — квинтэссенцию описанного — можно раздербанить на десятки отличных твитов. Но эти строки совершенно не хочется отрывать друг от друга.









Arm Author “Расписание”


альбом “Электронные библиотеки” / интернет-релиз


Если бы производительность Андрея Митрошина соединить с перфекционизмом Dr. Dre, то получился бы идеальный музыкант, который немедленно поработил бы мир. У Андрея с десяток проектов, отличаются они не просто названиями, а еще и музыкой, ну и в целом он исповедует легкий подход “записал — пошел дальше”. Вот и песня “Расписание” была записана довольно давно, но в этом году выпущена на альбоме “Электронные библиотеки” его проекта Arm Author. Нам она нравится как пример того, что суммой множества несовершенств может стать нечто прекрасное и удивительное.










ЛСП / Pharaoh “Bullet”


альбом "Magic CIty" / Союз


Не так давно журнал "Афиша", составляя список "артистов будущего", включил туда всего двух рэп-артистов — ЛСП и Pharaoh. И хотя своему взлету в этом году и той, и другой обязаны совсем другим песням, "Bullet" — не менее значимый трек, после которого словом "пуля" стали называть легких на подъем девушек. Его можно найти на альбоме ЛСП "Magic City", названном в честь знаменитого стрип-клуба в Атланте. И "Пуля" кажется песней, звучавшей бы там органичнее всего — а много вы вообще вспомните песен про стриптизерш на русском, которые не хотелось бы выключить сразу же?

Ходят слухи, что в следующем году нас ждёт ещё больше совместных работ этого тандема.

Если у тебя The Flow в сердечке, подписывайся на нас в Telegram

comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
14 декабря вы сможете посмотреть на результат его труда — он выступит на вечеринке GrantBeats при участии Slimus, Bumble Beezy, Карандаша, группы Provinciya, а также Kotzi "Хассл мэйн!" Brown и диджея Алгоритмика.
Музыкант решил не дожидаться возможных проблем и сам зацензурил свои песни.
Концерт "Я буду петь свою музыку", будущее Кати Кищук, философия от Yanix
Когда Алексей выходит в прямой эфир Instagram — мы внимательно слушаем. Guf рассказал об избиении, новом альбоме, расставании с Кети Топурией и девушке Яне из Екатеринбурга.