Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Тексты
Автор: Кирилл Бусаренко

MF DOOM казался суперзлодеем, но для меня был супергероем

Немного слов о человеке, чью смерть оплакивает весь жанр.
Комментарии
0

Утром 31 декабря YouTube подсунул мне ролик “MF DOOM говорит о своем стиле”. Для непосвященного зрелище немного странное — дядька в маске комиксного персонажа, за которой видны очки с внушительными диоптриями, рассказывает аудитории, как важно играть со слушателем, обманывая его ожидания от следующей рифмы. Популярные комментарии под видео — “Он даже говорит так, будто читает рэп” и “Самый недооцененный рэпер всех времен, легенда”.

Через час после наступления 2021 года стало известно о его смерти.



Если будет время на одну песню, пускай будет эта.


2009 год, я живу на Камчатке с лимитным модемным интернетом и скачиваю с торрента клип “Accordion”, чтобы залить его на локальный форум и показать местным. В клипе нет ничего особенного: монохромная картинка, один музыкант, одна танцовщица и один рэпер. Но сама песня… Длится всего пару минут, стартует неуловимо печальным аккордеоном, который прерывается импровизированным битбоксом, а MF DOOM рифмует пиратский жаргон, бренды чипсов и “оговорку по Фрейду”. Сейчас можете вернуться к первому абзацу — этот человек знал, о чем говорил.

В те годы мой айпод состоял на 95 процентов из русского рэпа — группа Centr рассказывала о мутных замутах, с которыми я не сталкивался в жизни, но истории о которых легко укладывались в сознание 15-летнего подростка. А потом я случайно наткнулся на двух людей, перевернувших скудное представление о жанре, — двух умников с поэтичными именами Aesop Rock и MF DOOM. Внезапно выяснилось, что американский рэп не ограничивается клипами по MTV, а есть еще целый подземный мир, где песни могут писаться без припевов, под самую странную музыку и как будто на вымышленном языке, который можно расшифровать только за несколько часов на Genius.





MF DOOM избегал медийности. Он взял псевдоним в честь Доктора Дума из “Фантастической Четверки”, надел похожую маску и, как подобает злодею, изредка высовывался из логова, а на свои же концерты посылал двойников. Даже его история похожа на комиксный ориджин — смерть брата, отказ лейбла выпускать готовый альбом их группы KMD из-за мрачной обложки, уход из музыки на пять лет, нищета и возвращение с новым псевдонимом. Умер он, как оказалось, тоже незаметно.

MF DOOM чаще мелькал в разговорах звезд, чем в заголовках изданий о них. Его цитировал Childish Gambino, ему респектовал Drake (ортодоксы возмутились), а на одном из его реальных выступлений произошла встреча с Tyler, The Creator и это был лучший день в жизни будущего победителя “Грэмми”. В случае с MF DOOM клише “любимый рэпер ваших любимых рэперов” было оправдано.

MF DOOM был гениальным MC, способным зарифмовать все, что возможно и не. Какое-то время моим любимым развлечением было смотреть ролики, где нерды выделяли разными цветами все рифмованные окончания и слова в его песнях. А строчку “Got more soul than a sock with a hole” я когда-то давно хотел набить татуировкой.




DOOM просто так вставляет в текст ледник Эйяфьядлайёкюдль. Часто слышали такое?


MF DOOM выдумал собственный мир. Он читал от лица тирана Доктора Дума и его приспешника Виктора, написал альбом “MM… Food” с символизмом и отсылками к еде (емко описал свой флоу строчкой “он будто ест арбуз, плюясь семечками”), придумал альтер-эго Кинг Гидора (трехглавый дракон из сериала про Годзиллу) и сочинил от его имени альбом, мог вплести в четверостишье отсылки сразу к Хичкоку и Шекспиру.

MF DOOM был музыкантом с неровной дискографией, но записал альбом, который называют шедевром. В 2004 году рэпер-задрот познакомился с продюсером-задротом Madlib и так появился “Madvillainy” — пик их творческой формы, где трек за треком MF DOOM погружается в вымышленный мир из рифм и смыслов, а Madlib сопровождает приключение саундтреком-конструктором, собранным из странных сэмплов и отрывков мультфильмов. Включите его сегодня.




MF DOOM носил маску суперзлодея, но для меня был супергероем. А супергерои не умирают, они становятся символами. Я думаю, не просто так его жена вместо слова “умер” написала “перешел” — человек в железной маске захватил один мир и просто отправился покорять новый.

“Just remember ALL CAPS when you spell the man name”.



comments powered by Disqus
Новый музыкальный жанр, очередной виток развития аудиовзиуальной культуры или вычурная постмодернистская пародия на поп-музыку? Попытаемся разобраться что такое гиперпоп, и как он влияет на другие музыкальные жанры, в том числе и на хип-хоп.
Рассказываем, как настолько долгожданный релиз оказался главным разочарованием жанра.
Больше никаких загадок и пранков — третий альбом Мирона вышел.
Сложно быть серьезным в индустрии, где и рэперы, и их слушатели стали настолько постироничными.