Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Тексты
Текст: Максим Саблин, Андрей Недашковский

Как менялись отношения Кизару и Моргенштерна

От ненависти к любви и снова к ненависти.
Комментарии
0

Сегодня Моргенштерн устроил “прожарку” Кизару — он анонсировал пак стикеров про “Кизяку”, который будет приурочен к альбому “Million Dollar: Happiness”, а также написал обращение к рэперу из Барселоны. Цитата: “Я те от души желаю понять, что ты популярен и востребован не из-за своей великой музыки, которую любая шкила может накидать в нынешних условиях прогресса. А потому что ты ходячий мем”.

Их конфликт длится уже не один год — и мы решили вспомнить его главные вехи. А если что-то забыли — сообщите нам в комментах.



Декабрь 2017


В те времена Моргенштерн был известен, в первую очередь, благодаря ютуб-активности и проекту #ИзиРеп. В нем он показывал, как просто сейчас прославиться и как легко создаются хиты. Один из выпусков он посвятил Kizaru и написал пародийный трек в его стиле.




Чтобы лучше понять рэпера из Барселоны, Алишер пробует рисовать граффити, танцевать брейк на картонке и напитаться агрессией, катаясь на скейте. При этом он не забывает говорить излишне расслабленным голосом, закатывать глаза и наталкивать в рот бланты.

Итоговый результат: песня о том, что все рэперы (конкретно — Face и Pharaoh) врут, но только не Kizaru, ведь он продает траву, говорит о траве, курит траву, а еще курит и продает, и продает и курит.

Моргенштерн повторяет примерно все эдлибы Kizaru: забивает речь постоянными “ай-ай-ай-ай”, начинает трек фразой “Хорошая работа, Алишер”, превращает четверостишие в “бля, у”-парад; а также заостряет внимание на том, что у рэпера противоречивая история освобождения из тюрьмы.





Двумя неделями позже Morgenshtern выпускает ролик “Он вам не Кизяку” — разоблачение Kizaru. В нем участвуют блогеры Даня Кашин и Нариман, сейчас у видео 2,5 млн просмотров.

В нем он еще плотнее проходится по противоречиям и неоднозначным фактам из биографии коллеги. Как так получилось, что после задержания с килограммом травы его просто так выпустили из СИЗО на день рождения, из-за чего Kizaru, как он сам рассказывал, и смог бежать за рубеж? Почему на концерт к Face приезжают люди, которых подослал Kizaru, но не он сам? Почему он оскорбляет Марьяну Ро, критикуя при этом чужое воспитание?

Главная претензия, впрочем, звучит в самом конце. Он просит Kizaru прекратить играть в гангстера и завязать с образом, из-за которого Моргенштерн, как поклонник, ему попросту не верит. “Будь собой, перестань играть в гангстера. Не порть свою музыку своим долбо***ким образом”, — обращается к нему блогер.

Некоторые считают, что именно Morgenshtern превратил Kizaru в героя мемов. Он не придумал фразу “бля у” (она уже звучала в треке Kizaru), но Алишер так ее подсветил и обсмеял, что это подхватили все.



17 февраля 2018


У Моргенштерна выходит дебютный EP “Hate Me”.

В первом же треке релиза он читает: “Эй, Кизяка, ты мне должен за мемасы про "бля, у".





Kizaru строчку припомнят. В одном из эфиров фанат спрашивает у рэпера про нее в чате.

Его ответ: “Единственный косяк Моргенштерна в том, что он существует, потому что существую я. Об этом он вам, наверное, не говорит, потому что ему стыдно, потому что он вообще ничего из себя не представляет как артист. Он такой комок интернета для малолетних идиотов, которые его смотрят. Омерзительный, без чувства ритма, без тембра. Те люди, которые ходят на его концерты, дегроиды на***”.



Июнь 2020


К этому моменту Моргенштерн уже не просто популярный блогер — альбом “Легендарная пыль” набрал фантастические цифры стримов, вышли “Новый мерин”, “Yung Hefner” и “Cadillac”, а “Пососи” стал самым задизлайканным видео русскоязычного ютуба. Алишер — состоявшаяся звезда.

Во время инстаграм-трансляции у Моргенштерна спрашивают об отношении к Кизару. Его позиция за пару лет не сильно изменилась: “Обожаю его путь и музло, о***нные. Обожаю его вклад, он одним из первых принес в Россию то, что называют “культура”.

“Был у кореша в Питере, — продолжает Алишер, — он давний товарищ Кизару, одноклассник, что ли. Мы с ним [Кизару] созвонились, сначала он просто трубку сбросил. В общем Олег хочет, чтобы я публично выразил ему респект. Я это делаю очень давно! Он, наверное, просто не следит. Я обожаю Кизару.

Надеюсь, мы когда-то выйдем на нормальный диалог и он уберет меня из чс. Представьте, если бы у нас вышел фит. Что бы это было! Это же настолько инфовзрыв, что е***ьники не просто отлетают, а дематериализуются и в вакууме сворачиваются”.



31 июля 2020


Сингл Моргенштерна “Ice” выходит в один день с песней “Narcos” Kizaru. Совпадение?








Сентябрь 2020


Kizaru реагирует на песню Элджея и Моргенштерна “Lollipop”.

“Я в **** [шоке], как… не стесняясь, конечно...”, — возмущается рэпер и ставит песню “Around The World” группы ATC. Подает это как байт — что артисты своровали ритм и мелодию.

Но вот какое дело: инструментал “Around The World” тоже не был оригинальным. На самом деле он куплен у группы “Руки Вверх!”, Элджей и Моргенштерн официально очистили права на ее “Песенку”.






В том же месяце Kizaru постит скрин переписки с битмейкером YG Woods. Саундпродюсер показал, что к нему за битами обратился Моргенштерн — и YG Woods ему отказал.

“А вы думали в этой индустрии на бабках все держится? Вот что я называю loyalty! Bitch you would never!”, — победно комментирует Кизару.

“Я желаю всем ребятам, — ответил тогда Моргенштерн, — которые так или иначе связаны с музыкальной индустрией, как можно раньше понять, что трушность это свод правил и ограничений, который есть только у вас в башке. Желаю осознать это раньше, чем когда вы поймете, что на трушность не купите даже пиццу”.

“Еще мне интересно, ваши трушные рэперы дают вам роялти и позволяют вам зарабатывать вместе с ними или покупают эксклюзивные права за 10 тыщ?”.

“Хватит его вообще трогать, — Кизару очевидно устает от вопросов про оппонента. — Я делаю свое, он делает свое. Мои пацаны никогда не будут с ним работать. Не по той причине, что он плохой человек, а по причине музыки. Есть еще такая фигня как преданность, есть такое слово, вам оно незнакомо. Алишер захватил интернет, Он тоже молодец. Для своего возраста он нормально бабок поднимает. Жаль, что поднимает не с того, с чего нужно, но пусть делает то, что делает”.



13 ноября 2020


Выходит альбом Kizaru “Born To Trap” — и становится не только самым прослушиваемым альбомом той недели, но и одним из самых популярных релизов 2020-го.

И снова Моргенштерн тут как тут. В тот же день он выкатывает “Watafuk?” — совместную песню с Lil Pump, которая сразу возглавляет чарты.








Декабрь 2020


В эфире Kizaru поясняет за шестиэтажные рифмы.

Тогда же он раскрывает планы выпустить совместный релиз с американским продюсером BandPlay под свой день рождения. То есть — 21 мая.

С тех пор он неоднократно отказывался комментировать, выйдет ли релиз в эту дату (“мы работаем”), и есть догадка, почему он так делал — чтобы один артист не дропнул свою музыку в тот же день.



30 апреля 2021


Моргенштерн выпускает сингл “Leck” с Иманбеком и Fetty Wap, это его вторая международная коллаборация.

Одновременно с ним дропает и Kizaru — благодаря сниппету песню “Stick Out” с Big Baby Tape ждут очень много людей.







Май 2021


9 мая 2021 Моргенштерн объявляет дату выхода своего альбома — 20 мая (альбом Кизару запланирован на 21-е — помним, да?).

17 мая у Моргенштерна выходит клип “Show”. В нем он появляется в образе клоуна, веселит детей и читает о том, что все хотят от него шоу, а он хочет денег на счет.





18 мая Kizaru пишет в сторис, не называя имен: "К каждому из вас, пусси, слава пришла от блогерского дерьма, стремного и клоунского контента, вы даже себя не уважаете, моя слава пришла от контрабанды наркотиков на улицах... Мы не то что разные, мы с разных вселенных. Работать с ними это как испачкаться в говне".

20 мая альбом Моргенштерна не выходит. В сториз он объясняет: “Ну вы же поняли, что я имел в виду ночь с 20 на 21”.

В его инстаграме появляется ролик с анонсом стикеров ВКонтакте. Его получит каждый, кто послушает альбом — совсем как это делал Kizaru во время релиза “Born To Trap”.

В стикерпаке пародируется Кизару и его фразы-мемы. Есть даже картинка с надписью “Кизарак” — так в старом видео “Он вам не Кизяку” назывался вирус у тех, “кто верит во всю ***ню, которую произносит их кумир”.





"Перед релизом своего альбома я отправился в Питер, чтобы поискать вдохновение, — рассказывает Моргенштерн. — Меня впечатлило, что мой любимый рэпер за прослушивание своего альбома раздавал стикеры с собой Вконтактике. И пусть у нас не все гладко, но я правда восхищен этим".

А днем Моргенштерн прямо обращается к оппоненту в сториз: “Кизяка, я те от души желаю понять, что ты популярен и востребован, потому что ты ходячий мем.

Если бы не твои трансляции, где ты пьешь закрытые бутылки, а потом у тебя вода из носа льется, никто бы на*** не слушал твое "искусство", кроме таких же серьезных, озлобленных на жизнь людей. Скажи "спасибо" интернету и прими это.

Люди не респектуют твой образ гангстера. Это осталось в 90-х, брат. Они угарают с того, на каких серьезных щщах ты это преподносишь.

Гордиться продажей наркоты? Дед, таблеток поешь. Многие пацаны не знали, как заработать денег в юности. Просто они не съебались из страны и не могут об этом рассказывать. А особо умные вообще никогда бы это не освещали”.

Kizaru игнорирует выпад оппонента — в сторис он показывает, что занят сборкой гриля.



comments powered by Disqus
Угадайте про кого.
В рубрике "Разбор" редакторы The Flow отвечают на главные вопросы об альбоме и дают ему свои оценки.
Новый музыкальный жанр, очередной виток развития аудиовзиуальной культуры или вычурная постмодернистская пародия на поп-музыку? Попытаемся разобраться что такое гиперпоп, и как он влияет на другие музыкальные жанры, в том числе и на хип-хоп.