Тексты

Что такое ЧВК "Рёдан" и почему по всей России задерживают подростков

Екатерина Мизулина требует запретить освещение новой субкультуры, а ее участников преследует полиция.

В торговых центрах Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Казани начали задерживать предполагаемых участников подросткового движения “ЧВК Рёдан”. Как сообщает “Фонтанка”, 26 февраля в петербургском ТЦ “Галерея” задержали по меньшей мере 131 подростка.

“ЧВК Рёдан” — новая молодежная субкультура. Ее представители носят длинные волосы, клетчатые штаны и используют символику с пауком и цифрой 4. По словам подростков, они не имеют отношения к военной кампании, а так называют себя просто в шутку. Участники движения вдохновились мангой “Hunter x Hunter” и одноименным аниме. По сюжету, “Геней Рёдан” — это преступная организация, также известная как “Призрачная труппа” или “Паук”.

По сообщениям Baza, они выступают против футбольных фанатов и мигрантов. Но в одном из самых популярных тематических пабликов во “ВКонтакте” говорится, что вещи с пауком — просто коллекция бренда, вышедшая в 2020 году, и она не имеет “никакова отношения к левым блять правым или нацистам”.

В этом сообществе более 12 тысяч подписчиков, оно было создано в августе 2022 года. Вот что написано в описании: “Ты мое говно / Я твоя конфетка / Вместе мы / Две легенды дота репа”. После того, как “ЧВК Рёдан” заинтересовались медиа и полиция, из названия убрали аббревиатуру ЧВК.

В паблике также есть дисклеймер “Данное сообщество не связано с политикой, религией и национализмом, мы не призываем нарушать законы Российской Федерации”. Еще там можно купить мерч с пауками — патчи и трусы.

Медиа начали писать о ЧВК “Рёдан” несколько дней назад, рассказывая о стычке с участием представителей субкультуры, которая произошла 19 февраля в московском ТЦ “Авиапарк”.

Вот как описывают ситуацию в паблике “Рёдан”: “19 февраля до компании в одежде с пауками доебалась компания спортсменов просто за внешний вид и первыми начали драку. пацаны в редане не затерпели и дали отпор в следствии чего видео с дракой распространилось и все начали поддерживать компанию пауков, потому что на видео отчетливо видно что спортики вели себя неадекватно и первыми начали потасовку. какие-то далбаебы начали спамить в комменты пасты с националистической и прочей с призывами их отпиздить и тд в следствии чего гости из ближнего зарубежья, офники и прочие касты обиделись, начали ходить толпами и вылавливать просто рандомных, как они выражаются нефоров, которые даже никак не относились к редану, по одному и совершать нападки, угрожать расправой”.

Затем о “ЧВК Рёдан” начали активно писать СМИ — в том числе государственные — и телеграм-каналы. Также появились паблики “Анти-Рёдан”, участники которых выступают “за нормальное поколение здравых ребят, а не этих”. С “Рёданом” начали бороться не только они. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина предложила запретить медиа освещать тему “ЧВК Рёдан” и назвала субкультуру “депрессивно-агрессивной”.

“Подборки редановских пабликов практически всегда соседствуют с подпиской на Кишлак, АФПС (правильно — АПФС. Прим. The Flow), Кабуу, zxc-сообщества. В данный момент околосуицидальная составляющая активно дополняется агрессивной”, — написала Мизулина.

Чиновница предлагает “интересно упаковывать детям правильные смыслы” и идеологически наступать “на всех этих пауков”.

The Flow писал об артисте Кишлак, дота-рэпе и дед инсайдах — прочитайте, чтобы лучше понимать, что происходит.

В первом выпуске обсуждаем борьбу Моргена с “Рифмами и Панчами”, новый альбом Платины и другие заметные темы недели
Песни про Родину и нефть, рыбалку и глупость, большую попу и любовь
Герои рубрики повышают рождаемость, низвергают классиков и хотят лечить хламидии