Тексты
16 января 2016
33 лучших отечественных альбома 2015, финал
Мы перечисляем 33 лучших, на наш взгляд, пластинки ушедшего года — из тех, что были записаны нашими соотечественниками. Вот первые 11 позиций списка
Этот топ был составлен следующим образом: пять редакторов The Flow составили лонглист отечественных релизов, а затем проставили им оценки, исходя, с одной стороны, из собственного вкуса, с другой — из собственного представления о резонансности, важности и культурной ценности. Сложением набранных баллов был получен этот список, не претендующий называться истиной в последней инстанции, но отражающий сумму точек зрения людей, делающих для вас The Flow.
33-23 | 22-12 | 11-01
11. Anacondaz
"Байки инсайдера"

слушать на Apple Music
Anacondaz продолжают гнуть линию "Средний палец — вот значок моего копирайта". Это все такой же хулиганский, антисистемный, немного тролльский рэп-рок. Но строчки стали острее, песни — ярче, а в звучании они научились еще интереснее сплавлять живые инструменты с рэпом и электроникой. Поэтому Anacondaz по-прежнему любимая группа молодых нигилистов, которым в русском рэпе не хватает такой вот музыки — умной, но в то же время по-хорошему панковской.
10. 4 позиции Бруно
"Ненужный опыт"

слушать
У екатеринбургских электронщиков 4 Позиции Бруно необъятная дискография: в ней находится место и агрессивному техно, и психоделическому эмбиенту, и записям гудения и потрескивания, и даже странному непривычному и некомфортному хип-хопу из жизни изгоев в сайд-проекте Птицу Емъ. Но самый сильный, где-то пугающий и не всегда объяснимый эффект они производят, когда записывают песни — как на альбоме "Ненужный опыт" Для песен этих затруднительно подобрать жанровый ярлык. То ли русская жизнь, то ли русская смерть, отфильтровавшая конкретику, изображенная скупо и не всегда приятно (голос вокалиста умеет быть отталкивающим — см. "Охотник" или "Реквизит"), но при этом тревожная, холодная, манящая и не отпускающая. Разложить на пальцах, как это работает, не получится. Просто существует эта странная мощь, которую невозможно повторить, имитировать или подделать. И всё.
9. Horus
"Дом тысячи сквозняков"

слушать на Apple Music
Луперкаль показал себя мастером неуютного рэпа на предыдущих альбомах его Проекта Увечье. Но если раньше его взгляд был обращен вовне, то теперь он заглянул в себя — и там внутри оказалась такая же ледяная роспечаль. Самокопательный, полный едких строчек “Дом тысячи сквозняков” удивляет не только мощным современным звуком, но и открывает новые стороны Луперкаля-рассказчика. Тут хороша каждая песня, но есть и совсем неожиданные — самая трагичная в этом году песня о любви “Проебал” или леденящий триллер “Универсум”.
8. Guf
“Еще”

слушать на Apple Music | читать рецензию
Гуф давно не удивляет нас содержанием своих альбомов. Но другого нам и не надо. Удивляет он другим — собственно музыкой: BluntСath с каждым релизом выходит на новые высоты, превращая рэп Гуфа во что-то, очень актуальное сегодняшнему дню. Сам артист тоже не теряется и меняется вместе со временем и звучит вовлечённо, где-то даже агрессивно. Как бы показывая: эти истории из жизни Алексея с нами ещё надолго и всех тут переживут. Секрет музыкального долголетия? Жить сегодняшним днём и не бояться пробовать новое. Вроде бы до ужаса избитая фраза, но включите “Ещё” снова. Главный секрет Гуфа: все эти годы он рассказывает нам о том, что происходит с ним прямо здесь и сейчас, не сваливаясь в грустную однообразную ностальгию.
7. Влади
"Несусветное"

слушать на Apple Music | читать рецензию
Попробуйте вспомнить рэперов-современников Влади — а когда вспомните, включите их теперешнее творчество. Можем предположить, что от кое-каких вещей вам будет немного неловко. Почему у Влади получается оставаться релевантным и в 2015-м? Судя по альбому "Несусветное", ответ такой: потому что его правда очень интересует мир вокруг. Музыкально отданный на откуп битмейкеру Саше JF (Тимати, L'One, ГРОТ), альбом получился светлым и мудрым. Не стараясь решать сиюминутные проблемы, Влади сочиняет песни-притчи о тех вещах, которые волнуют человека его возраста — так получаются "Зеркало" и "Карго-культ". Впрочем, предаваться ностальгии о Ростове 90-х и писать про утренние пробежки у него тоже отлично выходит.
6. ГРОТ
"Земляне"

слушать на Apple Music | читать рецензию
Приход на “Респект” и работа с Diamond Style заново открыли омский дуэт для многих. Вместо сложившегося образа борцов за трезвость, ГРОТ оказался группой, которую волнуют те же вещи, что и всех нас. "Земляне" — весомый аргумент против тех, кто обвиняет (часто — по делу) рэп в мелкотемье и эскапизме. Этот альбом — о смене поколений и мироустройстве, о нравственности и благородных человеческих качествах, о будущем планеты. Вместе с тем, Грот не дистанцируются от новостной повестки и происходящего вокруг, умудряясь колко и болезненно говорить о том, о чем другие молчат.
5. ЛСП
"Magic City"

слушать на Apple Music | читать рецензию
Олег ЛСП всегда питал любовь к метафорам и двусмысленностям — вспомните “Винегрет” или “Пикачу”. В “Magic City” метафора — это место его действия, стрип-клуб, где зарождался стиль “новой Атланты”. Получилась пластинка, соответствующая всем тамошним ГОСТам: на ней Олег доказывает, что может писать песни “как у Future”, и они не будут звучать на русском нелепицей. Но все же песни эти остаются маленькими трагедиями: в них по-прежнему черный цвет преобладает над белым и решается проблема человека, который не знает, куда себя деть в этом мире. Когда ближе к концу Олег откровенничает, что его душа “болит без девок, бабок и таблеток”, это слушается не как обычная для такой музыки банальность, а как просьба о помощи.
4. Каспийский Груз
“Сторона А / Сторона Б”

слушать в Apple Music | читать рецензию
Те, кто думал, что группа из Баку — артисты одной специализации, после этого альбома были посрамлены. Писать про детей и семейный быт у нее получилось не хуже, чем про перестрелки и разборки — и здесь они показывают себя не менее блестящими рассказчиками, рэп-литераторами нового времени. “Сторона А / Сторона Б” удивляет не только этим, а еще и звуком: битмейкер FD Vadim пускает в ход все — от клауд-рэпа до сэмплированных цыганских хоров — и куплеты Брутто с ВесЪ‘ом ложатся сюда как родные. Если в 2015-м вы ни разу не слышали, как эти песни играют из больших тонированных автомобилей, рискнем допустить, что вы просто весь год просидели дома.
3. ATL
“Марабу”

слушать на Apple Music | читать рецензию
Если “За упокой” был подготовкой к большому скачку, то “Марабу” — тот самый скачок. Скачок куда-то в стратосферу. При ATL остались уже фирменные стиль, мифология и умение подстраиваться под любой бит, хоть быстрый, хоть медленный. Что выделяет “Марабу” на фоне любого другого релиза ATL — он больше всего похож на альбом, единую монолитную работу. Здесь нет микстейпных “Каменоломен”, нет случайных (да и вообще никаких) гостей, какие были на “Центре циклона”. Есть только 10 мощнейших песен. Начиная от интро “Удобрения” и заканчивая “Подснежником” — ATL ни на секунду не отпускает слушателя из своего мира, на поверхность которого вот-вот упадут ракеты, а аист марабу улетает куда-то в инфернальную даль. Вопрос лишь в том, куда ему лететь дальше.
2. Oxxxymiron
"Горгород"

слушать на Apple Music | читать рецензию
“Горгород” — по сути первая рок-опера в русском рэпе. Вы декодировали этот альбом как художественное произведение, но здесь важны даже не сюжетные нити (сюжет в опере — дело десятое), а то, насколько мастерски все эти ниточки сплетены в один рассказ — то ли о жизни писателя Марка в антиутопическом мире, то ли о стране, в которой мы с вами живем. Что важнее, он напичкан песнями, по которым, спустя годы, вы будете вспоминать Оксимирона образца 2015-го. “Девочка-пиздец” и “Колыбельная”, лингвистические игры “Переплетено” и мощная кода “Где нас нет” — так увязать хитовость с концептуальностью пока еще никто не смог.
1. Скриптонит
"Дом с нормальными явлениями"

слушать на Apple Music | читать рецензию
Если попробовать описать “Дом с нормальными явлениями” одним словом — получится “энергия”. Очень пьяная, хаотичная. Депрессивная и приземлённая. Скриптонит оперирует не вымышленными образами, а вполне реальными чувствами и эмоциями, как никто другой передавая холодный быт маленького провинциального города. Всё это накладывается на удивительную для нашей музыки палитру звуков — от привычного качающего баса до околоблюзовых аранжировок. Танцуй сама” и “Стиль”, как будто паззлы, сложенные из тысячи деталей. Тревожные “Коньяк” и “Океан”. “Это любовь”, после которой Скриптонитом начинает интересоваться и человек, бесконечно далёкий от рэпа. “Дом с нормальными явлениями” — самый близкий к слушателю альбом 2015 года, ты можешь буквально заглянуть в лицо его автору.
Самое популярное за неделю