Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Итоги 2017

50 лучших треков 2017. Часть 4

До Нового года мы составим редакционные списки лучших треков, лучших западных и русских альбомов, а параллельно запустим народное голосование, чтобы свое мнение могли высказать и вы. Итоги года на The Flow — круче, чем выборы президента. Так что не оставайся безучастным: читай, слушай, шерь, спорь. Погнали.
Комментарии
0


Итоги года 2017 на The Flow представлены сетью магазинов re:Store и наушниками Beats Studio3 Wireless с системой блокирования внешних шумов, обеспечивающие непревзойденное качество звука, которые станут приятным подарком от re:Store для обладателей высших мест.

Послушать песню в Apple Music можно, кликнув на ее название.




20. FACE "Baby"


сингл "Baby"





Другая сторона творчества Ивана Дрёмина, о которой многие забывают на фоне роняемого Запада и успехов "Бургера". Чуткие, приторно-лиричные поп-баллады, которые говорят о потенциале артиста куда больше, чем его провокационные песни. Face оперирует совсем патетичными и по-юношески максималистичными приёмами ("Курить я бросил, а тебя бы никогда не бросил"), но примерно так и куются идеальные поп-номера. Спросите хоть Егора Крида, хоть Джастина Тимберлейка.





19. Каста "Скрепы"


альбом "Четырёхглавый орёт"



“Фирменное трэш-шапито от “Касты”. Никакой иронии. Чистый гротеск!” — говорил об этой песне Шым. Однако при всей комичности песни все эти преувеличения служат ширмой для размышлений о реальных проблемах. Мамкин депутат, всесильный мент, диванный патриот — все эти типажи знакомы и встречаемы. Еще одно остроумное высказывание “Касты” о нашей стране. Песня, по которой в будущем можно будет составлять психологический портрет России-2017.






18. Макс Корж "Оптимист"


альбом "Малый повзрослел, ч.2"



Про молодость, про пацанов, про Минск. Так, если совсем коротко, можно объяснить, о чем последние песни Коржа. “Оптимист” — про все это сразу. Он одновременно рассказывает о том, как развлекает себя человек под 30 вечером в пятницу, и метко описывает родной город, где самые веселые тусовки всегда были демократичными и небогатыми (“Он без бабок идет на движ”). Песня долго разгоняется, но когда во второй ее части щелкает тумблерок и начинается рейв — мало не будет никому.







17. Монеточка "Последняя дискотека"


сингл "Последняя дискотека"



"А она точно сама это пишет?". "Певица-мем, это не надолго!". Такие комментарии можно было встретить в прошлом году, когда Монеточка только появилась со своим первым релизом, растасканном на цитаты Вконтакте. Первый вопрос отпал сам собой — быстро стало понятно, что Лиза — не "проект Фурфура" (уже и нет никакого Фурфура, а она осталась), а талантливая выпускница екатеринбургского лицея. Второй вопрос отпал в этом году с выходом "Последней дискотеки".

"Хочу показать, как умирает поколение, через призму выпускного", — так выход песни комментировала сама Монеточка. Под восьмидесятнический электропоп авторства Вити БЦХ ей удалось передать тот самый дух постепенно отдаляющейся юности.








16. Thomas Mraz и Basic Boy "Дорогая, кажется, я больше не хочу делать рэп"


альбом "DOPET4PE"






Сингл с последнего релиза объединения Dopeclvb, на котором появился Thomas Mraz — позже в 2017-м он покинул ряды уфимского сквада. Практически крик о помощи людей, живущих рэпом: "Я так хочу пожать кому-то руку, но получаю лишь кулак с щелчком". Иронично, но эффект от песни полностью противоположен её названию — пока создатели больше не хотят делать рэп, мы только сильнее хотим его слушать. Значения песне добавляет и то, что это последняя совместная работа Алмаса и его напарника, Basic Boy. На осеннем релизе последнего была даже песня "Друг", адресованная как раз бывшему коллеге.







15. Мальбэк и Сюзанна "Равнодушие"


альбом "Новое искусство"



Чего-то такого не хватало группе Мальбэк. Их музыка была моднейшей, открытой всем ветрам, стильной, но не было какой-то искорки, что ли. Искоркой “Равнодушия”, превратившей песню в пожар, стала певица Сюзанна. Ее припев, пропетый голосом раненой хищницы, дал группе ту самую химию, чтобы песня засела у всех в голове. В истории Мальбэк есть и романтический фактор: Сюзанна — жена фронтмена группы Ромы Варнина. Зная это, песню о том, как двое скрываются из неуютного города, начинаешь слушать совсем по-другому.






14. Пика "Живое"


сингл "Живое"



Когда артисту удается хит — это одновременно и дар, и проклятие. Гремевший в 2016 году “Патимейкер” сформировал о Пике стереотип автора дискотечных бомбочек, хотя давние слушатели в курсе, что помещать ростовского эмси в изолированную категорию — значит, сильно его недооценивать. Он пластичен, непредсказуем и меняет стили словно бибой, выходящий в центр круга.

Первое, что хочется сделать после ознакомления с песней “Живое” — загуглить, кого же из русских поэтов Пика тут цитирует. Не так уж легко поверить, что рука автора строк “Они тычут факи-дули, ай не продули” вывела пейзажную лирику такой красоты и созерцательной глубины. Образ волка, затаившегося в “заледеневшей глуши” — весьма точное описание того, как Пика провел весь свой 2017-й. Прежние высоты остались непокоренными. Все ждут возвращения зверя.






13. ЛСП "Тело"


альбом "Tragic City"



Из-за печальных событий эта композиция, как и многие другие вещи с “Tragic City”, обзавелась новыми смыслами. Эффект от песни о невыносимости бытия усилил клип — своеобразное “до встречи” Роману Англичанину. Малоизвестный факт: он был автором припева песни и ее идеи.







12. Скриптонит и Надя Дорофеева "Не забирай меня с пати"


альбом "Праздник на улице 36"




В прошлом году журнал Esquire опубликовал ролик, где Скриптонит читал вслух рассказ Буковски. И было сложно отделаться от ощущения, что это его же трек, который кто-то зачем-то раздробил на прозу. “Не забирай меня с пати”, по той же логике, кажется зарифмованным рассказом великого американского алкоголика. Она накидывается в баре и ссорится со своим бойфрендом, пытающимся увести ее домой. Он накидывается в баре… — и то же самое, только про девушку. На почве этого случается спонтанное пьяное знакомство.

Темнейшая, вязкая энергетика песни (кульминационный момент — гитарный бой в середине и вскрик Скриптонита) только усиливает эффект от камео Нади Дорофеевой, голоса украинского хит-конвейера Время и Стекло. Слушать, как исполнительница песни про “имя любимое мое” бойко пропевает слово “нахер” — отдельное мужское удовольствие.







11. Баста "Сансара"


сингл "Сансара"



Голая статистика: ”Сансара”, вышедшая в этом году, — самый популярный трек Басты в Apple Music за все время. И это из сотен его песен, из десятков его отличных песен. Уберем сухие цифры в сторону — по правде, эту песню можно до конца прочувствовать только когда можешь заглянуть в глаза своего ребенка. Увидеть в них себя, свою бабушку, неизвестных тебе прапрадедов и вместе с ними кого-то нового, тех, кого тебе никогда не увидеть, не узнать, не покачать на руках. Философия далекой страны легла на русский язык и напомнила, что все мы в общем-то родственники, просто забыли об этом.

























comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Василий зовет Алексея в гости и подкалывает его по поводу недавнего нападения.
Kizaru и баскетбол, главная фанатка Скриптонита, полезные советы от Айзы.
"Я ж тебе нормально в клюв напихал в феврале" — обращается Алексей к бывшему коллеге по группе.
Обложка не та, которую все ожидали, — но мы все равно послушаем.