Тексты
33 лучших отечественных альбома-2016, часть 3
Мы перечисляем 33 лучших, на наш взгляд, пластинки-2016 — из тех, что были записаны в России и странах СНГ. А получившийся топ публикуем в трех частях три дня подряд.
Комментарии
0

3 января стартует народное голосование на сайте, в ходе которого мы узнаем мнение читателей о главных его альбомах и песнях. А пока посмотрите, как выглядит список русскоязычных альбомов года по версии редакции The Flow.


33-23 | 22-12 | 11-01





11. Антоха МС

"Родня"





слушать на Apple Music

“Я человек. Все нам по силам. Что я оставлю? Чистоту”. Такие тексты под аккомпанемент драм-машины, синтезатора и трубы поет на своем альбоме Антоха МС. Для одних он чудик, для других — инопланетянин, еще кто-то уверен, что это все несерьезно. Зато "серьезные" музыканты в полной мере оценили музыку Антохи: Баста в твиттере называет его не иначе как “великим”, а Иван Дорн зовет поджемить с ним на концерте. И мы можем дать стопроцентную гарантию, что аналогов Антохе в мире нет, он — наш натурпродукт, тот самый артист, который мог появиться только в России.

“Родня” — удивительный альбом. Под инструментарий молодого Цоя Антоха декларирует очень простые лозунги — будь добрым, дружи с миром, занимайся спортом и так далее. Эти песни и самая идея о том, что созиданием можно изменить мир, могут показаться очень детскими (проигрыш в начале песни “Годы” напоминает музыку из “Ералаша”, а обложка альбома — советскую музыкальную сказку), но возможно, именно такого взгляда на происходящее вокруг не хватало нам в суровом 2016-м.






10. L'One

"Гравитация"





слушать на Apple Music

Альбом "Гравитация" сочинялся в Амстердаме. На нем удивительная девушка Jasmine поет как советские певицы 60-х. На нем есть биты автора "Devil Is a Lie", продюсера Major Seven. На нем Влади, Баста и L'One на равных сосуществуют в пределах одного трека. Уже все перечисленные факты говорят о степени серьезности, с какой L'One подходит к своей работе. Он — пассионарий, полный благих намерений, но теперь эти намерения не просто декларированы, а облачены в большой альбом мейнстрим-хип-хопа, исследующий весь спектр жанров, от фортепианных баллад в духе Coldplay до модного укр-хауса. И после такой работы на фоне подавляющего большинства отечественного рэпа L'One смотрится инопланетным существом. Марсианином, если хотите.








9. Пика

"A L F V"





слушать на Apple Music

Про песню-прилипалу "Патимейкер" вы и так знаете, а если не знаете, то, видимо, не жили в 2016-м. Интересно, что на альбоме "A L F V" она идет довеском, чуть ли не бонус-треком. Шальной хит, на самом-то деле, совсем не типичен для Пики, потому что музыкально здесь он опирается совсем на другие пласты. Во-первых, это наследие ростовской школы, от Касты времен альбома "Громче воды, выше травы" до Песочных Людей. А во-вторых, психотропный американский рэп — A$AP Mob, Future, Danny Brown; список обширен.

В итоге получается дикий, не укладывающийся ни в какие рамки гибрид. Песни Пики похожи на заклинания, он неподражаемо играет голосом, много раз повторяет слова так, что они складываются в какие-то мантры, кричит, шепчет и поет — просветленным высоким голосом, который потом ни с кем не спутаешь. “Фак фараонам”, “Кмон”, “Так и живу”, “G-Bass”, “Rock-n-roll & Gun” — все это хитлист ростовского самородка; выросшая на южном черноземе рэп-психоделика.






8. ЛСП & Pharaoh

"Кондитерская"





слушать на Apple Music

При всех стилистических различиях соавторов “Кондитерской”, оба они — крайне фактурные ретрансляторы тлена и морока. Шесть треков нового EP — это нежнейшие баллады о п*****е и попытках заткнуть экзистенциальную пустоту тушкой покрасивее. Похожий фокус всегда хорошо удавался ЛСП сольно — заставить людей на танцполе весело скакать под песни о кошмарных вещах. Если же вслушаться в эти медовые романсы — в них же “только я и мой мрак”, потеря нравственных и эмоциональных ориентиров. Такие песни мог бы спеть паук своей увязшей в паутине жертве — из них двоих он слишком хорошо знает, чем всё закончится.







7. ATL

"Карма х кома"





слушать на Apple Music

Взяв в 2016-м передышку после выпуска своего лучшего, по мнению многих, альбома “Марабу”, ATL не оставил нас без музыки. Такие релизы, где куплеты с совместных треков ложатся на новые биты и перемежаются разного рода ауттейками и анрелиздами, нужны, чтобы слушатель не заскучал между номерными альбомами. И приходится признать, что с таким материалом не заскучать! Автор известен умением эффектно присваивать чужое — вот и название “Karmacoma” приземлилось сюда с пластинки “Protection” английской группы Massive Attack, с которой у ATL ничего общего по звуку, зато многое — по духу. Строчка “танцующие существа плюс наркотические вещества” как мотто альбома, танцпол как черная месса, конец всего как итог; безрадостной музыки на свете больше, чем нужно, но крайне редко ее прослушивание приносит столько радости.






6. Монеточка

"Психоделический клауд-рэп"





слушать на Soundcloud

Все началось как шутка: в январе в сеть попал записанный на коленке альбом старшеклассницы Лизы из Екатеринбурга, где она пела про одежду Гоши Рубчинского, украинский вопрос, подростков-суицидников и милых друзяшек. Короче говоря, высказывалась по всем резонансным поводам 2016-го. Альбом разлетелся по пабликам, про его исполнительницу высказались вообще все, мнения разнились от “ребенок индиго” до “проект сайта Furfur” — ну и что дальше? На этом все?

Выяснилось, что нет: дальше у Монеточки выходили новые песни, уже не ремарки на злобу дня (хотя те тоже никуда не делись), а сочинения умной и талантливой девушки — достаточно послушать “Новую форму капитала” или “Ушла к реалистам”. В конце года она спела в песне “Чайлдфри” на последнем альбоме Noize MC, и такой дуэт выглядел как логичное развитие истории Монеточки.






5. Макс Корж

"Малый повзрослел, часть 1"





слушать на Apple Music

Песни для молодежи и песни о молодости — вещи совсем разные, хоть и созвучные. Как правило, приписывая Максу Коржу как песеннику первое, о втором забывают. И, в общем-то, упускают саму суть: голубоглазую тоску по голодной безответственности и пацанским сходкам.

Такая метаморфоза с героем Макса произошла еще на “Домашнем”. Там гуляка стал превращаться в молодого семьянина и отца. На новом же альбоме, в соответствии с названием, он еще и повзрослел — но порывистости и духа юности не растерял. Жизни в кайф меньше не стало, не подумайте. Наоборот: новый Макс Корж — это о том, что быту нужно противостоять, семью любить, а пацанов не забывать.








4. Noize MC

"Царь горы"





слушать на Apple Music

В 2016 году, когда популярность слова “хайп” достигла своего пика, вышел альбом о том, что бывает после него. Вообще говоря, вся идея гонки к популярности строится на том, что публике постоянно нужен кто-то новый. Очередного царя однажды столкнут с горы — это только вопрос времени. “Царь-горы” — не альбом-концепт. Но из него ясно, какой ответ на вопрос “Что делать после того, как твое имя перестали склонять на каждом углу?” находит сам автор — заниматься своим делом. Не зря открывает пластинку трек “Make Some Noize” о любви к музыке, а завершает (и тут “Царь горы” неожиданно смыкается с “Гравитацией” L'One) надрывная баллада “Любимый цвет” — чем что-то о ней читать, лучше один раз послушать.








3. Каспийский Груз

"the Брутто"





слушать на Apple Music

Сольный альбом Брутто оставляет поклонникам раннего Каспийского Груза все то, за что они полюбили бакинский дуэт, но привлекает новых, которым важно не только хлесткое слово, но и постоянные инновации в звуке. Он идеально сводит "наше" с "ненашим" — актуальный звук с песнями про черную Волгу, автотьюн с душевным пением под гитару, кавер на ресторанного певца Руслана Набиева с парафразом хита O.T. Genasis "про коку".

Мы часто пробуем навесить на самых разных артистов титул побратима кого-то из американских рэперов (“Yanix — русский Tyga”, “ЛСП — отечественный Future” и так далее), их это предсказуемо бесит. На Брутто ничего такого не навесишь. Потому что в его песнях Travi$ Scott, Drake и другие встречаются с Кругом и Набиевым — и говорят с ними пусть не на одном языке, но уж точно как равные с равными.








2. Thomas Mraz

"May 13"




слушать Вконтакте

Первая параллель самая очевидная — Френк Оушн. Тоже появился в недрах рэп-объединения, тоже разительно выделялся на фоне его участников, тоже история совсем не про рэп, а про что-то большее. Но если для американца главным двигателем в творчестве стала депрессия, то песни Томаса, наоборот, про открытость миру, про кайф взросления, про новый романтизм. Даже в самые свои темноватые моменты вроде песен "Glaucoma" или "Chavron Ocean" они остаются гимнами пьянящей, хоть и сумбурной молодости. Сюда же можно добавить и вышедшую под конец года EP "Do Not Shake the Spear", после которой никаких сомнений в таланте уфимца, если они и были, не осталось.

В 2016-м новых имен в жанре отечественного нео-R&B появилось достаточно, и о многих из этих артистов мы вам рассказывали. Но пока ситуация такая: есть Мраз, а есть все остальные.








1. Грибы

"Дом на колесах, часть 1"





слушать на Apple Music

Есть такой штамп — "весь год в одной картинке". Так вот, Грибы лучше всего описывают собой 2016-й. Прямая бочка, мода на брутальность, смычка рэперов с ютуберами, бэйслайн и техно, альбомы в двух частях — на каждый пункт здесь можно поставить сноску, но украинский проект хорош тем, что собрал в себе все то, что модно прямо здесь и сейчас. "Дом на колесах" — это дискотека века, рейв на Троещине, баттл не в питерском баре, а в "коробке" во дворе.

Грибы напоминают о самом элементарном и позабытом: хип-хоп, дядя, должен качать. Грибы делают немодное модным, воспевая бибойские баттлы и широкие штаны, окончательно, казалось бы сданные в секонд-хенды. Грибы бросают спасательный круг украинскому хип-хопу, где уже лет сто не появлялось новых ярких звезд. Грибы, наконец, используя мем из нашего комментария, е****т — точнее и не скажешь о том, как их музыка воздействует на слушателя, с самого первого клипа до новых, существующих пока только в live-версиях, треков.

"Не гони так гнать" — хочется сказать этой четверке, которая прошла путь от 0 до 100 real quick, чуть больше, чем за полгода. На наших глазах, за считанные месяцы выросли большие народные хитмейкеры, хип-хоп маньяки на острие атаки. Хочется, чтобы у них случилась большая история, а запланированная вторая часть альбома не заставила себя долго ждать.







comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
По понедельникам мы обычно разбираем твиттер-ленту за прошедшую неделю.
Noize MC, The Weeknd, Грибы и Oxxxymiron — победители открытого голосования на The Flow. Поздравляем их.
Продолжаем перепись наших прекрасных читательниц.