Тексты

33 лучших отечественных альбома 2015, часть 1

Мы перечисляем 33 лучших, на наш взгляд, пластинки ушедшего года — из тех, что были записаны нашими соотечественниками. Начнем с последнего места, закончим первым
Комментарии
0

Этот топ был составлен следующим образом: пять редакторов The Flow составили лонглист отечественных релизов, а затем проставили им оценки, исходя, с одной стороны, из собственного вкуса, с другой — из собственного представления о резонансности, важности и культурной ценности. Сложением набранных баллов был получен этот список, не претендующий называться истиной в последней инстанции, но отражающий сумму точек зрения людей, делающих для вас The Flow.

33-23 | 22-12 | 11-01




33. БЦХ
"Станция звездная"




слушать

Артист, о котором мы впервые написали больше года назад как о смелом эксперименте: спеть Есенина и Маяковского в манере The Weeknd. С тех пор БЦХ успел деанонимизироваться, выступить на нескольких фестивалях, написать музыку для песни Децла (!) и вот, выпустить мини-релиз "Станция Звёздная". В этот раз на стихотворения наших современников, среди которых — Дельфин. На 2016 у БЦХ запланирован первый большой альбом, уже на собственные стихи. "Станция Звёздная" — это переходный период от "начинающего и перспективного" к "раскрывшемуся и популярному". FKA twigs на этот трансфер понадобился один альбом, the Weeknd — почти пять лет.







32. Жак-Энтони
"Бездыханным"




слушать на Apple Music

Если бы мы вели топ твиттеров, то Жак-Энтони был бы там на более высоком месте. Впрочем, на альбоме все примерно о том же, что и в соцсети: размышления о собственной судьбе, о трудностях взросления в агрессивной среде и как выйти из этого молодцом всем на зависть. Этим темам отдана вся пластинка, но в по-настоящему интересную форму удалось облечь единичные песни — и, разумеется, “Бездыханным” главная из них.






31. Карандаш
"Монстр"




слушать на Apple Music | читать рецензию

На фоне язвительных и агрессивных релизов русского рэпа, Карандаш оказался единственным, кто говорит со слушателем тихо и по-дружески. Поколению 30-40-летних нужен такой человек, способный рассказать о своих переживаниях и победах именно в этой, домашней и основанной на любви, реальности. Он вытащил в топ iTunes немодные, казалось бы, для жанра темы и сделал их модными.






30. Jah Khalib
“Khalib’ания души”




слушать на Apple Music

Сто пятьдесят концертов в 2015-м — о таком результате отчитался Бахтияр Мамедов, подводя итоги года. Дней в году, напомним, триста шестьдесят пять. И словами “это все для телочек” уже не отмахнуться. “Khalib’ания души”, кстати, не совсем показательный в плане хитового чутья алматинца, у него немало песен за пределами этой пластинки, которые хоть сейчас на радиостанции, но тут он ступил на территорию Басты, где душещипательные баллады перемежаются с напористым рэпом.






29. Boulevard Depo
"Otricala"




слушать

Песни уфимца Boulevard Depo, лучше не включать тем, кто склонен искать в рэпе правду жизни, мудрость или внутренний стержень. Это музыка стоунерская и абсурдистская, в разной степени вдохновленная видеоиграми, tumblr-культурой (взгляните на его инстаграм) и рэп-эксцентриками типа Lil B. Иногда это проходит под грифом “глупо, но класс” — строчки про “сквирт шампанского в лицо (этой песни тут нет) и “я на шаг впереди, мое имя Топский Павел” в прошлом году уходили в народ.






28. Big Russian Boss
"I.G.O.R."




слушать на Apple Music

Двое в масках продолжают издеваться над русским рэпом — и пока что делают это веселее многих видеоблогеров. На альбоме “I.G.O.R” есть вариация на тему “Мурки” с 808-ми ударными, есть песня про падающий рубль и трек с сэмплом из суперхита 90-х “Улетели навсегда”. “Смешной” рэп у нас чаще всего оборачивается петросянством (даже сейчас приходится брать это слово в кавычки) — то, что делает Big Russian Boss, больше похоже на новый сезон любимого ситкома. Вроде и нет никакой особенной интриги, но героев-то уже успел полюбить!






27. Антоха МС
"Все пройдет"




слушать на Apple Music

Кто-то узнал об Антохе МС после песен с Красным Деревом, кто-то открыл для себя только сейчас и удивился тому, как ловко парень с окраины Москвы управляется с соулом, фанком и джазом. Переплавляя не самые родные русскому жанры в очень свою, добрую, улыбчивую и мультяшную музыку — таких песен здесь собрано аж три десятка. “Всё его творчество — будто саундтрек к старому чешскому мультику про Крота”, писали вы в комментариях. Как-то так и есть.






26. ATL
“FCKSWG Х За упокой”




слушать Вк | читать рецензию

Микстейп — это обычно что-то, что предшествует “большому”, серьезному релизу. В этом смысле “За упокой” отлично работает. На нем есть все, за что можно полюбить ATL. Он отлично сидит на любом бите, хоть хардкоровом, хоть эмбиентном. У него есть свой звук от Dark Faders и Salad Killaz. Он рассказывает красиво о тех вещах, о которых на русском не очень-то порассказываешь (“Доспехи”). Наконец, он обладает собственной мифологией — не зря же в одном из треков сравнивает себя с Тимом Бертоном, мастером делать из детских страшилок что-то большее. И мы еще молчим, что "За упокой" был разбегом перед большим скачком.





25. 25/17
“Пар”




слушать на Apple Music

Мы уже озвучивали мнение, что по “неномерным” EP можно проследить дальнейший вектор развития 25/17. Есть и другая догадка — они нужны группе, чтобы чуть сбавить градус “серьезности”, которой неизбежно ожидаешь от их пластинок после “Песен о Любви и Смерти” и “Русского подорожника”. “Пар”, несмотря на всю основательность замысла (по сути аудивовизуальный проект: играть песни вживую, тут же снимать это на видео и публиковать), получился именно таким. В первой же песне есть строчки типа “Вот раньше воин расы, а теперь урод” — и такого там очень много.

Тем, кто начал слушать Бледного и Анта с конца нулевых, их превращение в рок-группу может быть непонятно (и неприятно), но для внимательного слушателя это закономерный и логичный процесс.




24. Кровосток
"Ломбард"




слушать на Apple Music

Появился бы в нашем списке новый релиз Кровостока, если бы не скандальный суд в Ярославле? Нам кажется, что да. "Ломбард" — это фирменные "чернушные" истории Кровостока, положенные на обновившийся саунд, с автотьюном и битами в духе "новой Атланты". С годами их песни все меньше напоминают слэшеры Тарантино, а на первый план выходят рассуждения о жизни и философские умозаключения, по-прежнему очень циничные. И по-прежнему актуальные.





23. Кедр Ливанский
"Солнце января"




слушать Вк

Проект Кедр Ливанский начали активно обсуждать ближе к концу года в связи с тем, что он попал на радары главного музыкального издания планеты Pitchfork. Но глупо было бы ставить его в список только из-за этого. Дело в другом — Яна Кедрина, единственная участница проекта, записывает прекрасные песни. Они напоминают о самой наивной поп-музыке 90-х вроде группы Пропаганда, при этом обрамлены в формат воздушной, летящей электроники, сбивающейся то в техно, то в драм-н-бейс. Есть такой штамп — когда говоришь о видеоролике или фотографии “Вся Россия в одном кадре”. Так вот, в песнях Кедра Ливанского этой “России” очень много — хоть в дебютном EP, хоть в самодельных клипах.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Называет своего оппонента "молодцом" и обещает продолжать участвовать в баттлах.
Баста, Slim, Гарри Топор, Дудь, Навальный и другие — о главном хайпе русского рэпа 2017.
Другие новости связанные с Versus: тот самый баттл — уже сегодня.