Тексты

33 лучших отечественных альбома 2015, часть 2

Мы перечисляем 33 лучших, на наш взгляд, пластинки ушедшего года — из тех, что были записаны нашими соотечественниками. Начнем с последнего места, закончим первым
Комментарии
0

Этот топ был составлен следующим образом: пять редакторов The Flow составили лонглист отечественных релизов, а затем проставили им оценки, исходя, с одной стороны, из собственного вкуса, с другой — из собственного представления о резонансности, важности и культурной ценности. Сложением набранных баллов был получен этот список, не претендующий называться истиной в последней инстанции, но отражающий сумму точек зрения людей, делающих для вас The Flow.

33-23 | 22-12 | 11-1




22. HASH TAG
"Artist"




слушать

Четвертый по счету релиз и первый по счету альбом язвительного питерского рэпера получился совсем не язвительным. В каком-то смысле он оправдывает свое название “Артист” — это песни молодецкой удали, которая проявляется вопреки всем сложным обстоятельствам. О чем бы не читал Hash Tag — о новом “порше”, первой работе или просто о том, как и для чего он делает музыку, его песни куражат, в них чувствуется желание немедленно взять все. Очень хороший настрой для творчества.







21. Soul Surfers
"Soul Rock!"




слушать на Apple Music

Смесь американского с нижегородским: группа из того самого Нижнего Новгорода записала пластинку американского ретро-соула 70-х и выпустила его на калифорнийском лейбле. Звук, идущий будто с пыльного винила, духовые, органчики, милые подпевки типа “камон йе” заставляют думать, что ты слушаешь забытый артефакт той эпохи, но нет — это все наше время и наши люди, просто они живут в чуть другой реальности. Как им не позавидовать?






20. Moa Pillar
"Humanity"




слушать на Apple Music

Наш ответ Джону Хопкинсу: бас создает нешуточное давление, тоталитарная поступь бита ввергает то в эйфорию, то в транс, но умиротворенные мелодии не дают превратиться этим композициям в саундтрек танцпольной рубки. Короткий и емкий релиз с удивительной атмосферой имеет все основания быть названным в числе лучшего, что произвела отечественная электронная сцена в 2015-м.






19. Мэйти
“Записки юного врача”




слушать

Самый красивый альбом о смерти получился в этом году у артиста, который у большинства ассоциируется с любовной страдальческой поэзией под бит. Выходец из чувашского городка Алатырь променял образ благородного рыцаря на заляпанную кровью спецовку земского врача из одноименного булгаковского сборника. Как результат лирический герой Мэйти столкнулся с совсем другим спектром переживаний — с ощущением неизбежного фатума и увядания, соприкосновения со смертью. Её поступь заметна в каждой песне, на обложке, в брошенном на прощание: "Я иду за тобой". Чего стоит макабрический "Реквием" о померещившемся пациенту лечебницы танце с женщиной-банши. Если бы у группы 25/17 не было пластинки под названием “Песни о любви и смерти”, оно бы хорошо сюда вписалось.






18. Каспийский Груз
"Гиблое дело"




слушать на Apple Music

Сами ВесЪ и Брутто обещают, что это последний релиз на “бандитскую” тематику, который вы от них услышите. Так что успевайте: они по-прежнему сочиняют самый увлекательный в России “бригада-рэп”. На коротком EP хватает и самоиронии — например, песня с припевом “Собери мне посылку на зону в “Азбуке вкуса”, а есть песни вроде “1993” — это примерно как “Биография” Кровостока, только без чернухи.






17. Pharaoh
"Dolor"




слушать

Те, кто ждал от нового микстейпа Pharaoh юношеской некроромантики и второй песни про “мертвые найки”, были удивлены. “Dolor” — это перегруженные басом, дребезжащие биты; песни, где не читают, а орут; страх и ненависть в Москве. Музыка, которая не оставляет никого равнодушным — либо обожание, либо ненависть. Плюс это важный этап в формировании образа Pharaoh: cейчас уже никто не удивляется, что после "Dolor" он ведет себя на концертах как настоящая рок-звезда.





16. Rigos
"На реальных событиях"




слушать на Apple Music

Rigos — мастер трансформировать реальность: в его песнях Петербург оборачивается гангстерским Чикаго 30-х годов, где следов лучше не оставлять, за каждой дверью тебя может ждать пуля в лоб, а идя по улице, лучше лишний раз обернуться (“Климат суров, не вывезешь, если мерзляк”). “Отличный путеводитель к повседневности”, — так аттестует его битмейкер BluntCath, соавтор альбома, написавший для “НРС” нервные, параноидальные инструменталы. Пластинка, после которой вдвойне хочется следить за собой и быть осторожным, — добавим мы.






15. Yanix
“Block Star”




слушать | читать рецензию

“Если припев не стреляет, то это проходной материал”, — рассказывал нам Yanix в интервью перед выходом этого EP. На нем и вправду сделан крен в сторону мелодичности: если раньше песни артиста были просто живыми, веселыми и радостными, то теперь они еще и хорошо поются. “Стрит-поп” — называют такую музыку зарубежные блоги, и у Яникса она пока что получается лучше прочих в стране.





14. L'One
“Автолюбитель”




слушать на Apple Music | читать рецензию

"Автолюбитель" — есть ни что иное, как возвращение артиста L'One к своим корням. Хотя, как он сам тут читает: "Многие думают, что я вернулся. А я никуда не пропадал". Те, кто знал о нем еще во времена группы Marselle и песни "Москва", сразу почувствуют себя как дома: это интеллигентный хип-хоп с размеренными мелодичными соул-битами и целенаправленным уходом от штурмующих концертных хитов, которые за последние годы стали визитной карточкой артиста Левана Горозии.

Если хип-хоп для вас — это музыка, которую надо громко, приоткрыв окно, слушать в машине, "Автолюбитель" и там будет уместен. Саб-систему, может, и не задействует на полную, но более точных песен о созерцании Москвы через лобовое стекло в этом году не писал никто.





13. Баста / Смоки Мо
"Баста Смоки Мо"




слушать на Apple Music

Первый русскоязычный альбом 2015-го и по хронологии, и по продажам в iTunes. В авторах первые люди лейбла Газгольдер, да чего уж там — и Василий, и Александр эту игру крутили задолго до того, как подобное стало принятым. Плюс один из главных новичков последних лет. И хоть по факту этот релиз — событие, настоящая химия между соавторами наблюдается далеко не на всем его протяжении. Но там где она есть, выходят песни вроде “Каменных цветов” или “Льда”, без которых этот год был бы неполным.






12. the Chemodan
"Абсурд и аллегория"




слушать на Apple Music

"Луи — Грязный. Звук — новый", — таким теглайном The Flow сопроводил премьеру последнего на данный момент клипа the Chemodan. И сейчас, подводя итоги года, приходим к выводу, что лаконичнее и точнее о вот уже восьмом по счету альбоме петрозаводчан и не скажешь. Луи, не изменяя себе, почти 10 лет пишет наполненные злобой и едким сарказмом куплеты — и год от года получаются они у него всё убедительнее и острее (на новом альбоме бунт ради бунта обрёл более конкретные формы и точку выхода — сразу несколько песен посвящены кризису на востоке Украины). За лифтинг звучания ответственен давний соратник the Chemodan, битмейкер FD Vadim, — и это тот случай, когда комбинация "один эмси + один продюсер" полностью себя оправдывает. Отдельно отметим песню "Просто он ушел" — странным образом лучший трек-эпитафию по Шону Прайсу написал именно русский рэпер.

Как тут не вспомнить фразу-мем Паши Техника: “Вот за кем андеграунд стоит”. И стоит уже почти десять лет.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
“Оксимирон использует рэп, чтобы запустить дискуссию о современной российской культуре” — считает автор материала
"Этот бит я у тебя сп*здил, так же как и ты у меня сп*здил полляма".
Хитмейкер из Казахстана не только даст интервью, но и научит ведущего писать музыку.