Тексты
33 лучших отечественных альбома-2016, часть 1
Мы перечисляем 33 лучших, на наш взгляд, пластинки-2016 — из тех, что были записаны в России и странах СНГ. А получившийся топ публикуем в трех частях три дня подряд.
Комментарии
0

Как и в прошлом году, этот список составлялся так: сначала собирался лонглист из всех релизов года, а затем все редакторы сайта выставляли каждому из них свою оценку. Из суммы баллов и был получен этот топ-33, не претендующий на объективную картину года, но отражающий сумму точек зрения людей, делающих для вас The Flow.

33-23 | 22-12 | 11-01




33. ГРОТ

"Дети-Маугли"




слушать на Apple Music

Новый релиз группы Грот планировался на биты Capella, и они даже были у группы в наличии, но случайность свела их с другим битмейкером — Катей Drummatix, базирующейся в родном для “гротов” Омске. Так буквально за полтора месяца работы выросли “Дети-Маугли”, жесткий и суровый EDM-рэп, который может прийтись по душе поклонникам и старого агрессивного звука Грота, и нового. При всем апгрейде в звучании музыка песни по-прежнему — о том, что нужно изменить в миропорядке прямо здесь и сейчас.







32. Bumble Beezy

"Deviant"





слушать на Apple Music

“На новом альбоме я отхожу от амплуа самовосхвалителя, надеюсь, это ярлычок с меня хоть немного сдвинется. Там будут совершенно другие темы”, — рассказывал нам в интервью Bumble Beezy. Это предупреждение было не случайным, ведь имя себе Антон составил микстейпами “Wasabi”, где техническое совершенство сочеталось с зашкаливающим бахвальством. Обещание не выполнено: вы узнаете о превосходстве Bumble во всех областях: творчество, достаток, секс. Придумайте любую сферу — в ней он будет лучше вас.

Что же заставит вас слушать три четверти часа песни о своем ничтожестве, между которыми к тому же звучат чудовищные в своей банальности откровения о жизни? Во-первых, исполнительское мастерство автора не уступает его самомнению. А во-вторых, это музыка молодых для молодых. В какой-то момент своей жизни тебе обязательно нужно, чтобы кто-то сказал “нахуй быть нормальным!”, и чтобы был кто-то, чьи повторяя слова, ты сам становился ловчее, богаче и, конечно, умелее в половой жизни, хотя бы на три четверти часа.








31. ОЗЕРА

"В отличие от тебя хардкор никогда не умрет"





слушать Вконтакте

Выступление Озер на шоукейсе The Flow этой осенью выглядело так: на сцену поднялись две фигуры в масках, развернулись спиной к зрителям и лицом — к экрану, куда проецировались морские виды. Сели на стулья. А потом запели. И без того негромкая музыка анонимного дуэта, весь инструментарий которой — мерцающая синтезаторная рябь, зазвучала в этой обстановке еще тише и интимнее.

“В отличие от тебя” может показаться вам какой-то надуманной хитростью (флер анонимности, вот такие клипы, позаимствованное у другой группы название альбома), но берут Озера вовсе не своим бэкграундом, а именно что музыкой. Пять песен на этом EP обезоруживают вас своей простотой; они и добрые, и грустные; и взрослые, и детские. Послушайте “Вектора”, “Север” и “Бежать” — определение “добрая грусть” было придумано совсем для другого жанра и в другое время, но тут лучше и не скажешь.







30. Мезза

"Лидер новой школы"





слушать на Apple Music

Мезза без малого 10 лет делает музыку, которая лишь недавно стала набирать в России популярность — трэповую, бахвалистую, киношную, мешающую названия модных домов и фармацевтических препаратов. В одной из песен артист охарактеризует собственный стиль как “дизайнерский музон из самых низов”.

Мезза — спец по части “красиво кинуть понт”. Он бахвалится, но не скатывается в клоунаду. Перечисляет достижения так, что они звучат как вызов. “Я в 28 лет в хате за 30 миллионов”, “Мажоры пиздят то, что делают кэш. Они звонят мне, когда нужен коннект. Просьба о помощи как комплимент”, “Слухи за спиной плохо слышно из Парижа”. Не один и не два раза, пробираясь сквозь треклист “ЛНШ”, ловишь себя на мысли: “Перевести это на английский — получился бы хит”. Такие тут “100, 200, 300”, “Флексим”, “Майкл Джордан” и, особенно, “А+” — виральные уличные рэп-гимны, аналоги которых за океаном срывают десятки миллионов просмотров. На родном же черноземе такого успеха пока не видать. Мезза — как L’One, но слишком уличный. Как Yanix, но слишком серьезен. Возможно, поэтому он вот уже 10 лет не может вписаться в какую-то существующую нишу.







29. Мальбэк

"Сегодня"




слушать на Soundcloud

У вокалиста Мальбэка Романа есть хип-хоповое прошлое — тинейджерский рэп-проект с Петаром Мартичем из Пасоша и Прыгай Киски, да и в основной его группе то тут, то там возникнут намеки на Drake или Future. Но при всей хайтековости их подхода музыка Мальбэк неизменно остается романтичной — про лето, южные ветра и девушек. А поскольку оба участника Мальбэк еще и плотно заняты видеопродакшном, в нагрузку к песням идут стильные остроумные клипы — оцените покемоновый трип "Духов" или арт-эротику "Все, что мне нужно".






28. Pharaoh & Boulevard Depo

"Плакшери"




слушать на Apple Music

В заглавной песне альбома его настроение описывается как “дорогой печальный стайл” — и, в общем, остается таким до самого конца. Химия между мрачным Pharaoh и более жизнелюбивым Depo заискрилась еще в прошлогоднем “Champagne Squirt” — теперь она реализована в формате Вк-альбома про молодых и депрессивных, убивающих время за видеоиграми, блантами и “Каберне”. Вау-эффект от главного хита “5 минут назад” до сих пор не прошел, но обратите внимание и на не менее достойные “Сюр” или “Cabernet Sauvignon”.







27. Баста

"Баста 5, часть 1"





слушать на Apple Music

Часть первая нового альбома Басты хороша; не обманывайтесь невысоким местом в топе. Понятно, почему — ведь вторая часть гораздо лучше. В ней (во второй) тоже есть некоторый недостаток — это определенно сборник, а не альбом, он демонстрирует всю широчайшую сферу интересов Василия Вакуленко, но в первой несвязность очевиднее, выпуклее. Впрочем, кого волнует это в эпоху синглов?! “Там, где нас нет”, “Я смотрю на небо”, “Хочу к тебе”, “Партизан”, “Я рано научился летать” — вот серьезные претенденты на попадание в “The Best” от Басты.







26. Jah Khalib

"Если чё, я Баха"





слушать на Apple Music

Песни Jah Khalib трогательные, но реалистичные. Напевные, но мужские. Хип-хоповые, но с редкими для жанра мелодичностью и музыкальным мышлением. На его втором альбоме хватает и нежной акустики (“Семь дней”), и бодрых песен для танцев (“Ханговер”), и ушедших в народ хитов (“Лейла” или “Созвездие ангела”, которая в прошлом году звучала в "уберах", в эфире “Вечернего Урганта”, да где только не). Неизменно одно — это всегда песни про женщин. Ведь даже названием альбома, как мы узнали из большого интервью казахского супермена, стала фраза, сказанная мужчиной понравившейся девушке. Разумеется, в надежде ее соблазнить.






25. Пасош

"21"





слушать на Apple Music

Группа Пасош за неполные два года превратилась в одних из лидеров новой волны русской гитарной музыки. При этом они удачно совмещают панк-эстетику с поп-культурным мышлением — поэтому, например, и кавер на Drake в их исполнении звучит свежо и интересно, а не натужно и глупо. "Человек, который закончил школу, но ещё не поступил в университет", — так участники группы описывали своего слушателя в нашем летнем интервью. И это хорошее определение альбома "21" — герой которого одной рукой держится за молодость, а другой отталкивает надвигающуюся взрослую жизнь. Отдельное внимание — песням "21", "Никогда" и "Все мои друзья".






24. Не Твое Дело

"Бэст Хитс"





слушать на Apple Music

“Приглушенный свет, глубокий низкий бит, запах дым-машины, дискобол искрит”. Так начинается одна из песен на этом альбоме — и она хорошо передает ту эстетику, к которой обращается группа Не Твое Дело. А именно: эстетику отечественных дискотек начала 90-х, где девушки с кейтарами наперевес в дыму пели грустные, но быстрые песни о любви. Несмотря на отличную стилизацию, Не Твое Дело звучат очень даже в духе времени; в год, когда не только музыка, но и стиль России 90-х вдруг стал крайне востребован, их резковатый ретро-вейв неожиданно точно отразил современность.





23. Мот

"Наизнанку"





слушать на Apple Music

Тема любви и отношений — одновременно одна из самых избитых, но в то же время искренних. Зачастую артистам сложно найти правильный баланс и любовная лирика сваливается в яму банальщины, которую не спасёт никакая искренность. "Наизнанку" эта беда обошла стороной. Если одни артисты свои лучшие работы делают из негативных эмоций, Мот пошёл обратной дорогой. Если попытаться объяснить прелесть альбома в самых простых словах: Мот влюбился и записал открытый и добрый альбом, выдержанный скорее в звуке его раннего объединения Soul Kitchen, чем в привычном для многих артистов Black Star "радийно-рутвшном" саунде.






comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
В начале новой недели мы всегда вспоминаем все интересное из твиттера за последние семь дней.
Проверь, под силу ли тебе отличить дорогую вещь от дешевой.
Прямо фулл-хаус: Хованский, Ивангай, пародия на Грибов, Oxxxymiron и Pharaoh, а в конце Big Russian Boss дает Джарахову леща.
Легко ли накрутить себе продажи в чарте iTunes? Убил ли стриминг продажи? Миллион рублей за альбом ATL — это реально? Об этом рассказал The Flow Артем Боровков, руководитель музыкального издательства А+, выпускающего альбомы ЛСП, Меззы, Schokk'a, Big Russian Boss и других артистов.