Новости

Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей

Причина — отказ выдать ключи расшифровки мессенджера ФСБ

Мировой суд Мещанского района Москвы в этот понедельник оштрафовал Telegram за отказ в предоставлении ключей дешифровки переписки пользователей мессенджера.

Это первый случай в России, когда применяется подобная статья.

На обжалование решения у представителей Telegram есть 10 дней. После вступления приговора в силу компания Telegram обязана будет в течение 15 дней предоставить ФСБ все ключи декодирования. Если же и это решение не будет выполнено, то мессенджер будет заблокирован на территории России.

В июне 2017 года мессенджер уже пытались блокировать: тогда Роскомнадзор выдвинул Павлу Дурову ультиматиум — либо Telegram вносится в реестр, либо блокировка. Включение Telegram в реестр Роскомнадзора обязало бы мессенджер хранить переписку пользователей и давать властям ключи для расшифровки сообщений. Дуров уже не раз сообщал, что на такое он никогда не согласится. Стороны так и не пришли к соглашению.

6 цитат из интервью рэпера "Новой газете" — про то, зачем оставаться в стране, которая "возвращается в советский кошмар".
"Илон Маск — генетический гибрид китайского гения и южноафриканской модели". Угадайте с одного раза, кто такое мог сказать.
Певец требовал сыграть с ним в нарды на 10 000 долларов.
"Я не знал свои права, я не знал законодательство — и я пошел с ними".